Главная страница » Настольные игры »

Нексус и куба вчетвером

Оцени статью: 12345 (Ещё нет оценок)
Загрузка...

На этой неделе нас собралось аж 4 человека, за 4 часа сыграли 1 партию в Кубу и 1 партию в Нексус Опс.

Игрок слева вылетый Фидель

Игрок слева вылетый Фидель

С кубой все игроки были знакомы, 2 игрока имели за плечами больше 5 игр и 2-ое новичков по 1 игре. В первой фазе на голосовании был закон, который запрещает рабочим собирать большего одного шестигранника. Я решил сыграть именно на нем построил себе дамбу, которая дает 2 воды, с помощью этой воды я надеялся собрать больше товаров чем другие игроки и отгрузить их на корабль.

Торговкой я продал сахар на рынок и получил еще 3 монетки и хотел железно выиграть парламент и принять закон. В парламенте я пожадничал, хотя кинул много монет, оставив 4 штуки на возможные налоги и проиграл выборы. Сейчас понимаю надо было бросать все. Закон был слит пришлось думать что делать дальше. Еще пару ходов копил воду, ведь всегда можно построить поле для гольфа и продать её, построил здание, которое конвертит кубы в денюжки (2 за ход, курс конечно жуткий 1 к 2), потому как с деньгами был напряг, к тому времени 3 игрока включая меня шли ровно потихоньку отгружая товары, и 1 игрок начал отрываться, он усердно платил налоги, отгружал и производил ром. Я честно сказать так и не понял как, но он отрывался все больше. Игрок 2 производил табак и усердно не платил налоги берегя ресурсы для отгрузки, до этой партии о такой тактике я даже не задумывался. Игрок 3 гнал ром и менял его на 6 монеток с помощью магазина (1 за ход). В конце игры игрок 2 разошелся и построил себе еще и сигарную фабрику, рабочие на плантации закатили праздник, ром сигары, только девушек не хватало.

Кубинские кошки, тоже любят апельсины и ром

Кубинские кошки, тоже любят апельсины и ром

В итоге игрок 2 набрал запредельные 88 очков и победил, решаю судьбу парламента только 1 раз. Я занял третье место, злостные неплательщик налогов занял втрое место. В этот раз опытные игроки полностью проиграли новичкам Кубы, у которых из-за непродолжительной игры, даже не успел сформироваться загар под палящим солнцем.

Объяснив правила 1 игроку, мы приступили к Nexus Ops.

Особенность игры в Nexus вчетвером состоит в том, что 3я клетка базы не касается поля, а это значит, что за первый ход можно разведать меньше территории.

Разведка ближайших гексов дала мне… пару Rock Strider. В начале я этому был не очень рад, так как ресурсы около базы это очень важно. В итоге после пары ходов расклады были такие: у моей базы 3 пустых клетки без шахт, 2 из 4х двойных шахт (приносят 2 единицы рубиума) у моего соседа слева (Зеленые), Красные были напротив меня и воевать с ними в принципе было не за что, справа Желтые собирались укреплять границы со мной. Я решил использовать скорость Rock Strider и бросил их на еще не сильно укрепленные позиции желтых.

Начало партии

Начало партии

Атака была не удачной и выиграть битву мне не удалось. На следующий ход Желтые подвели силы и Strider’ов изрядно потрепали. В свой ход я их перебросил на монолит, который почему-то мало кто хотел занимать.

Тут-то я и понял, что это не так уж и плохо когда перед базой нет шахт. После того как я увел Rock Strider’ов Желтые просто заняли шахту и держали там достаточное количество войск. Идти дальше и воевать за пустые клетки смысла не было. Это мне развязало руки и позволило играть на 1 фронт (Зеленые) и контролировать монолит. К этому времени у меня накопилось достаточно Energise карт и около 4 очков (напомню, что набрать для победы нужно 12).

Красные отбили у Зеленых одну двойную шахту и воевали на другом фронте с Желтыми. Я решил воспользоваться этим и повел Rock Strider’ов с монолита в тыл к Красным. Я выиграл битву на кристаллах и получил 2 очка. Следующим ходом Красные перегруппировались, но не стали атаковать меня. Я уже было хотел отступать обоими Rock Strider’ами, но увидел брешь в обороне Желтых и отправил туда одного; второй вернулся на монолит. Атака в тыл к Желтым не принесла результатов. Монолит отбили Красные.

А тем временем на мои укрепленные позиции на границе с Зелеными была предпринята отчаянная атака.

Посленяя атака зеленых

Последняя атака зеленых

Атака захлебнулась и была отбита в мой ход. Зеленые были прижаты с обеих сторон к своей базе и даже дракон не смог им помочь, он глухо сидел в обороне и дышал огненным дыханием убивая по солдату Красных раз в три хода.

Я начал вынашивать план победы. На руках были карты Fungoud Swarm (портовать до 4х фунгоидов в любой лес на карте) и Day of the Dragon (портовать Rubium Dragon в любую клетку на карте). Пользуясь своим «выгодным» положением (нет шахт – нет войны), я на чал копить деньги. Точно не помню зачем, но я понимал, что должен провернуть оба удара в 1 ход. Мой маневр удался: фунгоидов я портовал к Красным и выиграл битву, а дракона к Желтым и тоже победил там. Чтобы отыграть карту Dominate Forest мне пришлось распределить по Human’у в каждый лес. Таким образом мне осталось набрать 2 очка.

Следующим ходом Красные огромной армией начали воевать с Желтыми.Огромная армия обосновалась на монолите, а главная битва состоялась на лаве, где Красные удачно отыграли карту регенерации Crystaline и не понесли потерь в бою.

Красные пытаются сократить отрыв в очках

Красные пытаются сократить отрыв в очках

После своего хода у Красных было 10 очков так же как и у меня. Удача была на моей стороне, и убить дракона в тылу Желтым не удалось. В мой ход я атаковал базу Желтых драконом и победил.

В очередной раз я убедился, что Nexus Ops — игра не на копление армии и отсиживание в обороне, а на активные действия, продиктованные картами спец миссий на руках.

автор

Оцени статью: 12345 (Ещё нет оценок)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
1 комментарий to “Нексус и куба вчетвером”
  1. Фидель 🙂

Прокомментировать




Subscribe without commenting