Nations — Обзор
Предлагаю вашему вниманию обзор очередной карточной цивилизации под названием Nations, где римляне, греки, египтяне, персы и китайцы выясняют между собой, кто же всё-таки круче в глобальном историческом масштабе. В отличие от подавляющего большинства конкурентов это по-настоящему большая игра, почти как Through the Ages небезызвестного Влада Хватила.
Компоненты игры
В огромной коробке игры Nations мы найдём игровое поле со всевозможными треками, планшеты для игроков, 344 уникальные карты цивилизации и событий, 240 фишек и 107 деревянных компонентов. Также игрокам доступны подсказки и специальные жетоны для соло-игры.
Честно признаться, если убрать из коробки все поля, то остальные компоненты безо всякого органайзера могли бы легко уместиться в коробке раза в четыре меньше. Игра, конечно большая, но размер упаковки, мягко говоря, преувеличен. Это же не Eclipse и даже не Runewars.
Игровой процесс
Как я и сказал, Nations — это карточная настольная цивилизация, так что весь игровой процесс строится вокруг карт.
При помощи этих карточек мы выполняем вполне стандартные действия: развиваем производство и военный потенциал, начинаем войны и захватываем колонии, строим чудеса света и выигрываем знаменательные битвы, получаем поддержку известных людей в истории и, самое главное, зарабатываем победные очки. Вообще в этой игре всё делается ради очков, а получаем мы их практически за любое удачное и своевременное действие.
В Nations есть 4 типа ресурсов: золото, камень, еда и книги. За золото мы покупаем карты цивилизации из общего пула, чтобы разыграть их действие или выложить на свой планшет. Камень позволяет нам строить новые здания, что логично, и перемещать рабочих по полю, что странно. Еда нужна для роста населения, борьбы с голодом и вообще без неё плохо. Книги же — это вообще некий универсальный ресурс, который определяет уровень просвещённости нации, некий её культурный уровень, который можно тратить направо и налево, когда другие ресурсы закончились.
Игра начинается с того, что каждый игрок выбирает себе планшет определённой нации. Одна сторона у всех этих планшетов абсолютно одинаковая и отличается лишь названием народа. А вот на обороте у каждой нации появляются какие-то свои уникальные особенности и черты. В стандартном раскладе у каждой нации может быть 1 советник, 5 зданий (мирных или военных), 2 колонии и 5 чудес света. Это максимально возможные показатели для каждого игрока, так что со временем старые карты придётся менять на новые, более мощные или нужные в данный конкретный момент.
Полная партия продолжается 4 эпохи по 2 раунда в каждой. При желании игроки могут договориться сыграть быстрее, ограничив развитие своих цивилизаций Средними веками или Эпохой Просвещения. Каждый раунд состоит из 3 стандартных фаз:
- Фаза поддержки — двигается маркер хода, обновляется пул доступных для покупки карт, а игроки получают некий бонус на свой выбор (ресурсы или население). В общем, ничего интересного.
- Фаза действий — основные события разворачиваются в ней. По очереди игроки выполняют по одному действию (покупают карту, перемещают рабочих или нанимают архитектора для строительства чуда), пока все не спасуют.
- Заключительная фаза — в эту фазу рабочие добывают ресурсы, разрешаются войны, срабатывают события и может начаться голод. В конце каждой эпохи самый просвещённый народ (у кого больше всего книг) получает победные очки.
В самом конце партии подсчитываются заработанные по ходу игры жетоны победных очков, очки за приобретённые колонии, здания, чудеса света и накопленные ресурсы. Победителем, по традиции, становится обладатель самой большой суммы ПО.
Впечатления
Количество уникальных карт в базовой коробке Nations впечатляет: даже полным составом все карты в игре просто не успевают появится, так что реиграбельность зашкаливает. Правда, некоторым любителям всё просчитывать наперёд это может показаться не самым удачным решением, но строительство цивилизации — дело такое, путь в неизвестность. С другой стороны карты событий выполнены слишком механически: «у кого меньше всего еды теряет колонию» или «все кроме самого слабого получают 3 еды». Не хватает поддержки темы, слишком абстрактно. Со сменой эпохи меняются используемые колоды карт, появляются более эффективные здания, полезные советники и чудеса света, но и негативные эффекты событий возрастают.
Напряжённость не спадает до самого конца партии, потому что разрыв по очкам получается относительно небольшой. Можно всю игру плестись в конце, не заботясь о текущих штрафах, потому что ниже нуля всё равно не опустишься, но зато потом сделать мощный финишный спурт и оставить оппонентов далеко позади. В начальных эпохах количество ресурсов не позволяет выполнять сложные комбинации в фазу действий, поэтому приходится просто максимально эффективно распределять то, что есть. А вот в индустриальный век начинают работать хитрые схемы, население постоянно меняет свой род занятий, и можно многое успеть сделать.
В общем и целом очень приятная игра. По уровню комплексности она, конечно, не дотягивает до Through the Ages, но зато играется быстрее и не так требовательна к новичкам. Nations отлично воссоздаёт ощущение полноценного строительства своей империи, не перегружая при этом кучей нюансов и лишних правил.
Автор: Rustan Håkansson (Neuroshima Hex! The Dancer)
Год издания: 2013
Количество игроков: 1-5
Время партии: 120-180 минут
Страница на сайте издателя
автор Dr. Nik |
Про «финишный спурт» — это ты на кого намекаешь?)
Рак,
На сирых и убогих персов, которые дохли с голоду всю игру и потом всем наваляли.
Хм, интересует по-прежнему и даже сильнее, кажется очередной RftG/New Era, но оформление и тема, конечно, далеко не в плюс для меня =(
«разрыв по очкам получается относительно небольшой.»
ну-ну. У нас вчера в партии итоговый счет был 48-30-15. А позавчера 37-36-24.
На каком ты уровне сложности играешь?
Ksedih,
Во время чтения всех ранних обзоров меня отталкивало оформление. Но так вышло, что я стал обладателем этой игры, и я понял, что оформление, что надо, потому что среди постоянных подсчетов не до ярких картинок, так что мягкие спокойные цвета как раз не дают отвлечься от геймплея.
Тема местами тоже прослеживается. Опять-таки, вчера я, играя за Рим, построил Колизей и купил Пуническую войну. Все исторично)
RAVE,
Не, любителям-то истории понятно что по вкусу, я ж про себя говорю — мне б черепашек в скафандрах и львов в чалмах.
А оформление мне не нравится не в том плане, что пастельное, а в том, что картинки не такие как в NE и RftG =) Больше яркости! Она ничуть не мешает при правильном дизайне.
RAVE,
Ну так эти 10-20 очков можно за ход получить.
На среднем уровне.
Dr. Nik,
устроишь мне мастер-класс по получению 10-20 очков за ход? (я думаю, ты говорил про раунд, а не про ход все же)
Потому что это реально сложно.
На каком среднем? Есть Принц, а есть Король. И разница существенна.
RAVE,
Я не помню уже, принц, вероятно.
Вчера мы тя играть звали, ты что-то пропал куда-то. Опять воображаемые друзья? 🙂
Dr. Nik,
Я вчера и так играл в Нации, с реальными друзьями) Просто поленился выложить в инстаграмм))
Уже 2-ю партию страдаю на Короле. Не выигрываю, но считаю себя крутым))
Ты к сегодня-то готов?)))
RAVE,
Я всегда готов, меня воображаемые друзья не отвлекают 🙂
Арт ужасает все равно
Судя по всему вынос мозга на уровне Цивилизации)
MisteriG,
Которой из?