Настольный марафон (Продолжение)
- Мне понравился семейный треш Blokus? А, стоп! Он же ни разу не семейный 😉 (Blokus)
- Моя Френк Эйнштейн. Моя любить Васкес. Васкес убегать от Френка. Френк грустить… (Earth Reborn)
- Мастер Мидори? Ха, дед, ты слишком медлителен для меня! Ninpo Flash! Starlight Kick! Shuriken Hail! (Yomi)
- Этот чертов лабиринт никогда не закончится! Я хочу проснуться! Проснуться!.. (Onirim)
0:25 Ghost Stories
Как же давно мы не играли в Ghost Stories! Я уже успел даже забыть, что красный монах самый бесполезный монах в игре 😉 А еще к нам тогда ехало дополнение White Moon (отдельное спасибо magnitt :D), и в ожидании его решено было вспомнить навыки экзорцизма.
Отсутствие практики дало о себе знать. По ходу партии монахи еще держались, но ближе к концу все начало уходить из под контроля. Инкарнация вышла одна из самых слабых – синяя дама, блокирующая использование токенов. Желтый монах был как раз со способностью получения токенов, а зеленый монах кидал 4 куба. В принципе при любом раскладе надо было с броска выкидывать 2 успеха (3й шел с Circle of Prayer здания). Мы же немного затупили и начали искать какое-то тактическое решение проблемы. Сейчас мне кажется, что инкарнацию надо было просто закидать кубами. Но тогда нам думалось по-другому, оттого и проиграли… по перевернутым тайлам… давно так не проигрывали, обычно по Qi токенам.
1:28 Galaxy Trucker
Когда-то очень давно (год назад) я поиграл в Galaxy Trucker и был в восторге от него. Недавно он промелькнул в отчете xellir’а (Сергей, как обычно, очень все смачно описал :-)) и я понял, что надо брать! Вот он и приехал.
Вообще в Галакси Тракер надо играть вчетвером (чем больше кораблей тем больше смешных ситуаций), но нас пришлось вдвоем. Вышло довольно весело. В первом раунде я уже как обычно отрезал себе первыми 3мя тайлами половину места для застройки, закрыв все коннекторы. Во втором раунде Kron забыл перевернуть поле для постройки корабля и построил еще один миникосмолет (который все равно умудрился разлететься на 2 части). А вот третий раунд меня начинает огорчать. После 2-3 партий, я начинаю понимать, что постройка кораблей 3го уровня получается у меня очень хорошо (ни разу ни 1го тайла не откололось за все путешествие), а это очень плохо отражается на игровом процессе (скуууучнооооо). Подумываю, чтобы специально начать делать «косяки» в кораблях и смеяться вместе со всеми над разламывающимся пополам кораблем 🙂
2.16 Карманные сражения: Орки и Эльфы
Играли по базовым правилам на 80 очков. Не смотря на поздний час, с самой сложной частью — набором армий, мы справились. Дальше были кубы, кубы, кубы, но в отличие от испытаний в WipeOut, где победить адскую трассу невозможно, игра была равная, до конца партии не было понятно кто победит. Орки, умудрившись потерять Фанатика, собрав всю свою силу в кулак, одолели Эльфов. На реванш Эльфов не хватило.
2:30 Neuroshima Hex
После нескольких последних партий я практически возненавидел эту игру (рандом! Рандом! РАНДОМ!!!). Но тут старая обида стала вроде забываться и периодически я бываю открыт к Нерошиме. Так случилось и в ном настольного марафона.
Я играл синими, а Kron зелеными (Нерошима одна из немногих настолок, где я не могу запомнить названия фракций). У нас бытует мнение, что синие и красные посильнее, чем желтые и зеленые. Поэтому я должен был бы радоваться. Но у господина Рандома было другое мнение на этот счет. Второй ход: из 3х тайлов все 3 тайла битвы. Это при том, что бить нечем будет. И тут как бы «защитникам» Нерошимы не удасться отвертеться стандартным доводом «если сначала выходят одни плохие тайлы, то потом будут выходить одни хорошие». Battle – хороший тайл!!! Но он вышел в плохое время и он уже не выйдет в подходящий момент.
По ходу партии выходило еще пару раз этаких Three-of-a-kind’ов: 3 move у зеленых, 3 одинаковых синих юнита. В целом ближе к середине игры ситуация на поле выравнялась и я проигрывал пару очков базы, с таким разрывом игра и окончилась, 4-6 что ли (обе базы были близки к разрушению).
Приговор: смертная казнь!.. нет-нет, конечно иногда поиграть можно, но только когда уже нет сил на что-то посерьезнее.
YouTube Break
И снова мы уходим на перерыв… Продолжение следует… Ой, не уходим. Говорят, что бить отчет на 3 части – слишком большая роскошь. Да и еще пару статей на мне давно висят. Так что продолжаем 😀
3:21 Blokus
Досмотрев WipeOut решили опять вернуться к Блокусу. Мне он нравится все больше и начинаю понимать основы тактики. Главное – блочить углы противника. Ведь углы в Блокусе – это все. Если углы заблочить, то и строить от них противник ничего не сможет.
3:36 Yomi
И снова Мастер Мидори и Сецуки схлестнулись в поединке. Опять Blokus, опять Yomi – кажется мы начинаем идти по второму кругу. На самом деле такая тема была мной замечена: на всю ночь прям совсем разных игр, которым мы были бы рады, нет. Да, лежала на полке Claustrophobia, но она уже слабо коррелировала с уровнем работы мозга в 4 часа (надеюсь, я правильно употребил слово «коррелирует»). А это значит, что впереди нас ждут еще новые заказы и новые настолки! 🙂
4:10 Incursion
Ну вот уже что-то новенькое! Мы решили отыграть 3й сценарий кампании. В нем немцы и американцы должны достать специальное устройство в центре карты и принести себе на базу.
Я играю за союзников и беру себе в команду сержанта и единственного персонифицированного солдата американцев – Slugger Murphy (далее просто Мёрфи). Kron берет в команду Гретель фон Икс, оборотня и пачку зомбей для прикрытия.
Как обычно инициатива в первом ходу ничего не решает и мы оба не жертвуем command points на торгах. Мёрфи выходит первым и на все свои действия и командные очки бежит к устройству сломя голову. За ним выходит сержант и медленно продвигается к базе немцев, чтобы перехватить девайс, если Мёрфи опередят. У немцев за девайсом бежит оборотень, который намного быстрее Мёрфи. Гретель и зомби подготавливают живой щит для конвоирования оборотня с устройством на базу. Оборотень уже в первый же ход почти добежал до девайса, а Мёрфи еще только на полпути. Что же делать?
Уже на втором ходу я решил воспользоваться правом американцев начать ход первыми без торгов. Я опять спустил все командные очки и даже задействовал спец способность сержанта (передать свои неиспользованные очки действия другому бойцу) на Мёрфи. Такими семимильными шагами он успел забежать в комнату с девайсом и встать в reaction fire стойку (он готов поливать огнем врагов в их ход). Но немцы были готовы к такому повороту событий и заранее заминировали потолок над туннелем, ведущим со стороны американцев к девайсу. Обвал! Мёрфи не видит ничего дальше своего носа, а быстрый оборотень с молниеносной скоростью вбегает в комнату и забирает девайс.
К тому времени Гретель и зомби сформировали уже приличный живой щит и у сержанта не было и шансов прорваться сквозь него за 1 ход и перехватить оборотня с аппаратом. Кац решил сдаться 🙂
В этом сценарии мы впервые настолько жестко столкнулись с несбалансированностью игровой механики. Немецкие силы в разы быстрее американских тяжелых бойцов в скафандрах а ля WH40k Space Marines. И получается, что весь сценарий состоит практически из 1го ключевого момента, который решается кубом/картой. Довольно странно. Партия оставила неприятный осадок и у меня и у Kron’а.
4:41 Onirim
Мы снова проиграли. Но в этот раз не я был слабым звеном, а мы оба не добрали по 1 двери.
5:01 Гексостратегия
Чтобы не играть в Блокус и Йоми по 3му разу (в Блокус все равно сыграли) было решено разложить Гексостратегию. Я уже писал о том, что не вижу большой выгоды в нападении. Поэтому мы решили разработать свой сценарий!
На протяжении всего марафона мы пожирали кексы. Так получилось, что последний выпал как раз на партию в Гексостратегию. Что делать? Само провидение подсказывает нам решение! Тот, кто будет атаковать, и съест кекс! Все справедливо: ты обрекаешь себя на поражение, но зато получаешь вкусняшку 😉
Решено! В центре игрового поля был поставлен кекс, кто первый будет атаковать через центр тот его и получит. Но вы не подумайте, что мы первым же ходом пустились в атаку за кексом. Мы в течение ходов 10 маневрировали вокруг него по краям игрового поля. Первым сломался Kron и пошел в атаку сломя голову. Поражение было неизбежно.
5:15 Zombiaki
Ближе к утру решили вспомнить чуть ли не единственную стабильно нас радующую покупку Эссена 2010 – Zombiaki! Раньше я всегда играл за людей и всегда проигрывал, списывая это на дикий рандом и всю отчаянность положения людей.
В этот раз за людей сел Kron. И выиграл! Его камазы, волги и трамваи задавили толпы зомбей, которые не подошли и близко к укрытию людей. Ни сила Ивана, ни мозги Каспарова, ни 8й размер груди Матушки не помогли зомби взять Кремль!
Зомбяки по-прежнему мне нравятся (хоть я и ни разу в них не выиграл). Это веселый филер, где не очень много вариантов действий, но зато играется он быстро и с юмором.
5:32 Blokus
Под конец наши расплавленные мозги могли осилить лишь Блокус. Я проникаюсь тактикой все больше. Например, некоторые фигуры идеальны для блокирования углов противника (прямые), но они и дают мало возможностей (углов) для своего развития. А, например, фигура «крест» блокирует противника слабо, но углов создает уйму. Так что выбор есть всегда: улучшить условия себе для дальнейшего построения или отрезать пути противнику. Да ладно, я все вру – главное, чтобы фигуру поставить можно было на поле! 😉
6:00 This is the end…
Ух, вот это был ночной настольный марафон! Довольный Kron отчаливает домой, а я бухаюсь на кровать… ведь через 2 часа вставать и на работу…
автор DrimDrim |
«Братство Девяти: Кексостратегия»!
Вот это посиделки! Откуда столько сил ? 🙂 Чем подпитывались?
vladimirs, кексы, печеньки и много много чая — стандартный набор настольщика 🙂
«Жадно-взахлеб» прочитал все что касается Incursion!Вот это игра!
Брат жалуется, мол у него нет времени на настолки, а поигать то хочется, вот и выход ночьной боард-марафон, осталось только найти соратников в этом не лёгком деле.
Я заметил: все рассказывают, какие в кексостратегии простые правила, маленькая цена и качественные компоненты для такой цены.
И только вы честно рассказываете про серьёзную проблему с балансом. А решать её надо, давая за атаку что-то более серьёзное, чем кексик. И не только за первую атаку.
Dan,
+1
Да и вообще цена — какой-то сомнительный плюс настольной ИГРЫ. Вон некоторые наборы Zombies еще дешевле стоят, там много качественных фигурок, но никто про это не пишет)
мне на самом деле в GT тоже третий раунд не особо нравится — слишком много места под узлы и времени навалом, нету кризисности, немного правит положение раунд 3а вместо обычного — из-за формы корабля метеориты по нему шарашат в полную силу, но все-равно имхо стоит остановиться на втором раунде. На двоих один недостаток деталек много, хватит обоим, что с допом будет твориться страшно представить
MoriQuessir,
А я тут на днях открыл для себя игрушку от Технолога: «Крестоносцы против Русичей» (ну или как-то так), так там 8 миниатюр, кубик и линейка всего за 77 руб.! Да, правила основываются на том, кто быстрее выбросит пятерку, но зато кака цена! Вобщем еще один хит сезона 🙂
По Гексостратегии, мне кажется, что ребята исправят проблему с балансом атаки-защиты на уровне правил в ближайшем update-е. Если нет, то возможно новые юниты и ландшафт что-то изменят.
Интересно, куда можно пристроить 4 миниатюрки княжеской дружины, может в Престолы?
Гинко???
Oldman, Он самый ^^
=)
Интресный у вас сценарий получился, жизненный, я бы сказал.
Надо будет нам с Максом перенять ваш опыт.
как правильно выразился funny
«Братство Девяти: Кексостратегия»
=)))
Michael,
Мы работаем над первым полноценным дополнением (баллиста, катапульта, река).
Но в любом случае — если у вас есть какие либо замечания/критика/предложения, мы будем только рады выслушать, обсудить, и взять на вооружение. =)
С уважением.