Главная страница » Настольные игры »

Настольные игры — это спорт?

Оцени статью: 12345 (4,14 из 5, оценок - 7)
Загрузка...

bridge

Лазая по настольным сайтам можно порой найти всякую неадекватность, напрямую не связанную с настолками, но очень забавную. Вот и сегодня очередную смешнявку обнаружил, из разряда «острова настольщиков» - игроки в карты дошли до суда.

В Верховном Суде Англии рассматривается вопрос — может ли карточная игра Бридж считаться спортом. Вопрос этот был поднят English Bridge Union (Союзом английских бриджистов, или как их назвать :)), подавшими в суд на Sport England. Последние — правительственная организация занимающаяся распределением грантов среди непрофессиональных спортивных сообществ. Они отказались признать интеллектуальные виды спорта как «физическую активность, направленную на укрепление организма и проведение соревнований в различных областях физической культуры».

Судья, однако, не согласился с этим, дав надежду English Bridge Union на получение государственного финансирования турниров. Заседание состоялось в понедельник, и чтобы не переписывать всю статью, коротко выдам вам тезисы сторон :D. Б — бриджисты, С — спортсмены.

bridge 4

Б: «Около трёхсот тысяч человек играют в бридж в великобритании, и они не получают денег от правительства на проведение чемпионатов! А ведь мы такие же спортсмены!»
С: "Бридж такой же спорт, как «сидеть дома, читать книгу».
Б: «А как же шахматы — это же спорт!?»
С: «Определение спорта есть в Спортивном Европейском Уставе от 1992 и является общим. Бридж не подпадает под него».
Б: «Но в Ирландии, Нидерландах и Польше бридж и шахматы — это спорт. В 1999 признаны и названы „интеллектуальными видами спорта“. К тому же в выкладывании карт на стол столько же физической активности сколько и в спортивной стрельбе из ружья. А вот вы, по тому же определению, бегая в тренажёрном зале на дорожке, не занимаетесь спортом».
С: «Существует совершенно понятная каждому „линия“ между бриджем, шахматами и признанными видами спорта. В стрельбе никто не может сделать выстрел так же как вы, в то время, как в бридже любой может сесть за стол вместо вас и, следуя логике, разыграть карты точно так же».
Судья: «В общем, конечно, в спорте должна быть физическая активность, но то, что МОК признаёт шахматы спортом, очень серьёзный довод».

В итоги ничего не решили, но Ян Пэйн, председатель Союза бриджистов сказал, что очень доволен решением суда и надеется, что они ещё поборются за предоставление налоговых льгот (которые тоже положены спортивным организациям в Англии).

***

История настолько «тухлая» и забавная, что решил поделиться. Это, конечно, всё по-взрослому, отстаивание прав и всё такое. Но насколько же днищенски это выглядит. Понабежали шакалы какие-то и пытаются выбить себе денег ни с чего, плюс мягкого налогообложения. Хотя, как говорят, у них так принято, но, по мне, это выглядит смешно и... низко что ли.

Наши настольщики до такого пока не опускаются, требуя от МХ денег на турнир по Каркассону 🙂 Или уже пора заняться отстаиванием прав меньшинств, пылающих любовью к картону? Некоторые персонажи в ру-сообществе могли бы подойти на роль наших местных «бриджистов».

Настолки - это спорт?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Ksedih автор

Оцени статью: 12345 (4,14 из 5, оценок - 7)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
30 to “Настольные игры — это спорт?”
  1. Тану, с островом там было шикарно — эпичный троллинг административного и прочего праздношатающегося хомячья безбашенными (в хорошем смысле) чуваками, а тут какая-то крысиная возня у кормушки.

    Моё мнение по вопросу — шахматы к спорту примазаны по недоразумению. Доводы про «спорт = физическая деятельность прежде всего» разделяю.

  2. Полистал сайт EBU. Если поставить цель поучавствовать во всех только майских бриджевых мероприятиях, придёться выложить в районе 500 фунтов. И это только оргвзнос, без проезда и культурной программы. 40 000 рублей в месяц на любимую игру — поневоле почувствуешь себя днищем и начнёшь просить налоговых льгот и господдержку.

  3. Maxim_AT,

    А с каких пор с государства требуют поддержку увлечений? ИХмо, можно только радоваться, когда она есть, ну на крайняк требовать от государства развития сего направления в общем плане (поддержка и развитие развлекательной стороны жизни населения), но требовать деньги на своё конкретное увлечение — это хомячковое потребительство 80-го уровня

  4. Тут опять встаёт вопрос определений. Тот же футбол, например, это увлечение или нет?

  5. Википедия, таки, говорит, что да. Другое дело, что пинателям мяча и прочим турникмэнам признание интеллектуальных видов спорта не выгодно, поэтому так и сидим.

    Спорт (англ. sport, сокращение от первоначального старофранц. desport — «игра», «развлечение») — организованная по определённым правилам деятельность людей, состоящая в сопоставлении их физических или интеллектуальных способностей, а также подготовка к этой деятельности и межличностные отношения, возникающие в её процессе.

  6. с одной стороны, да, люди, признавшие шахматы спортом, видимо, не до конца осознавали последствия своего решения. с другой — есть же киберспорт (национальная корейская игра «Старкрафт», ДОТА и др.), где точно так же как в обычном важна реакция, командная игра и прочее. отсюда рукой подать до карточных турниров: покер, МтГ, «Хартстоун». ну а тут и остальные настольные игры показались на горизонте.

  7. Если учитывать, что «спорт = физическая деятельность прежде всего», то настолки к этому не относятся. А если спорт рассматривать как прежде всего некое соревнование(не обязательно в физическом плане) — то безусловно настолки попадают под эту категорию

  8. Ogro: А с каких пор с государства требуют поддержку увлечений? ИХмо, можно только радоваться, когда она есть, ну на крайняк требовать от государства развития сего направления в общем плане (поддержка и развитие развлекательной стороны жизни населения), но требовать деньги на своё конкретное увлечение — это хомячковое потребительство 80-го уровня

    согласен на 100%. Я считаю, что проведение всяких турниров и вообще поддержка всяких хоккеев, футболов и прочего должна проводиться за счёт спонсоров, а не тратить государственный бюджет на содержание игроков

  9. Без чёткого определения слова «спорт» можно спорить до посинения. Определение из вики какое-то очень размазанное. «Деятельность по сопоставлению физических или интеллектуальных способностей». Меряться эммм... чем-нибудь — это тоже «деятельность по сопоставлению», но вот спортом назвать её язык не поворачивается.

    Поэтому небольшое ИМХО. Чтобы деятельность могла называться спортом должны быть: 1) регулярные соревнования и 2) профессиональные спортсмены. Под профессиональными спортсменами я понимаю не просто хороших игроков, а тех, кто зарабатывает себе на жизнь путём выступлений на соревнованиях. Я могу представить себе регулярные соревнования по настолкам, но с трудом представляю себе профессиональных игроков. Разве что в Magic: The Gathering...

  10. Имхо, тут идёт спекуляция на слове «спорт». С подачи греков, произошло фактическое замещение понятий, когда слово «спорт» однозначно вопринимается как физические состязания. Примерно как под словом «джип» сегодня понимают вообще все внедорожники и похожие на них городские телеги.

    Все знают, что говоря сегодня «спорт» подразумевают именно физические состязания, но если кому-то приспичит, то внезапно вспоминается истинное значению слова «спорт» в качестве аргумента, и начинается высасывание херни и жонглирование понятиями, паразитирующие на сей сложившейся исторически неопределённости.

  11. «Понабежали шакалы какие-то и пытаются выбить себе денег ни с чего, плюс мягкого налогообложения. Хотя, как говорят, у них так принято, но, по мне, это выглядит смешно и... низко что ли.»

    То ли дело у нас. Никто даже вшивого миллиарда на «Едим дома» не поклянчит. 🙂

  12. SadSido: Я могу представить себе регулярные соревнования по настолкам, но с трудом представляю себе профессиональных игроков

    Покер?

  13. Ogro: Все знают, что говоря сегодня «спорт» подразумевают именно физические состязания

    О чём и говорит представительница (вроде бы, это была женщина) «спортсменов». Что есть мол всем очевидная «разделительная линия» между спортом и лаптой во дворе.

  14. Ogro,

    О терминах можно долго спорить, но вопрос-то по сути — почему государство должно поддерживать соревнования только в физической активности, а в интеллектуальной нет. Чем какие-нибудь городки ценнее бриджа?

  15. Ksedih,

    Ну да, я сказал что её аргументы разделяю.

  16. Ksedih: всем очевидная «разделительная линия» между спортом и лаптой

    Лапта это спорт, если что 🙂

  17. Daemonis: Ogro,

    О терминах можно долго спорить, но вопрос-то по сути — почему государство должно поддерживать соревнования только в физической активности, а в интеллектуальной нет. Чем какие-нибудь городки ценнее бриджа?

    «А это, детектив, правильный вопрос» © 😉

    Я считаю, что такой вопрос можно, и даже полезно продвигать. Полезно для государства, так сказать. В кругах, заботящихся о здоровье государства. Ибо такая государственная деятельность некоторым образом иллюстрирует благополучие общества.

    Однако, в описанном Кседыхом случае ведь совсем другое. Там набежавшие крысы, которые вопят, «почему это кошек подкармливает вон та тётечка с первого этажа, а нас нет. Мы требуем что б она и нам еды выносила!»

  18. Ogro: Однако, в описанном Кседыхом случае ведь совсем другое. Там набежавшие крысы, которые вопят, «почему это кошек подкармливает вон та тётечка с первого этажа, а нас нет. Мы требуем что б она и нам еды выносила!»

    Вот ты понял. Всегда хочется дать таким брызжущим слюнями тебе в лицо «истинно верующим» в морду. Я ж не против что ты спортсмен, только в кошелёк-то мой не лезь за призом, «положенным» тебе.

    Цель ясна. Не посидеть в ресторане с братом-боксёром, обсудить тяжести профессии, а заставить того заплатить за обед.

  19. Ogro: Там набежавшие крысы, которые вопят, «почему это кошек подкармливает вон та тётечка с первого этажа, а нас нет. Мы требуем что б она и нам еды выносила!»

    Ну, если на самом деле эти крысы — тоже кошки, они правы, нет 🙂

  20. Опять же, если верить английской тёте Вике, там этих «набежавших крыс» 54 000 человек электората в 620 клубах.

    Думается, такого количества спортсменов не наберут многие олимпийские виды.

    При такой массовости, вполне логично, что у людей встал совсем обратный вопрос — «почему государство поддерживает этих забавных чуваков с камнями, метёлками и санками, а не нас?»

  21. Daemonis,

    Нет, я думаю что не правы.

    Maxim_AT,

    А если щас небегут просить поддержки «чтецы» (те кто читает книги), то у населения встанет не только вопрос...

  22. Maxim_AT: Опять же, если верить английской тёте Вике, там этих «набежавших крыс» 54 000 человек электората в 620 клубах.

    Ну, не видя той самой «красной линии», можно приплести тогда сюда и миллионы сидящих перед телеком спортсменов, прокачивающих мышцу живота.

    «Нас много! Намного больше, чем кого бы то ни было! Мы гробим своё здоровье каждый день и всё ради достижения наилучших результатов! Мериться животом — это не каждый может себе позволить! Чем же мы хуже идиотов, кидающихся палками на площадке?!»

  23. Ksedih,

    Так где же проходит красная линия? По количеству молочной кислоты, образовавшейся в организме во время соревнований?

  24. Естественно спорт.

    Художественная гимнастика и танцы на льду ведь спорт?;)))

  25. А если щас небегут просить поддержки «чтецы» (те кто читает книги), то у населения встанет не только вопрос...

    Ogro:

    Тут всё просто — есть те, кто на всё согласен, а есть те, кто пытается отстаивать свою точку зрения.

    В библиотеке моей шараги была такая практика — брать небольшую денежку за ночной абонемент. «Чтецы» возмутились и напомнили кому надо про статью 5.2 Федерального закона «О библиотечном деле»:

    «Право граждан на библиотечное обслуживание обеспечивается: созданием государственной и муниципальной сети общедоступных библиотек, БЕСПЛАТНО осуществляющих основные виды библиотечного обслуживания». После этого практику взимания малой мзды отменили.

    Можете, конечно, возбудиться по этому поводу и потребовать от государства отмены бесплатных библиотек для «чтецов» — это ваше право.

  26. Ну, не видя той самой «красной линии», можно приплести тогда сюда и миллионы сидящих перед телеком спортсменов, прокачивающих мышцу живота.

    Ksedih:

    И что? У них есть зарегистрированная общественная организация? Собрания, протоколы, взносы, налоговая декларация? Какие соревнования они регулярно проводят?

    PS

    Нет, я, конечно прекрасно помню такой политический кадавр как «Партия любителей пива», но они вроде как давно распались.

  27. Maxim_AT,

    Ваще не понял пассаж про библиотеку.

  28. Немецкий философ Ф.Г.Юнгер, автор труда «Игры. Ключ к их значению», так высказался о Спорте и его взаимоотношении с Игрой (цитаты):

    «Игра мыслима без спорта, но спорт немыслим без игры».

    «Спорт ведёт к повышенному напряжению сил и к развитию искусности игроков. Его отличительный признак – повсюду без исключения – перенапряжение игрока и его превращение в спортсмена».

    «Спорт во всех его видах, поскольку он проистекает из механизации, губителен для игры, которая не может выиграть от неё»

    В целом этот герр Юнгер весьма категоричен к Спорту, считая, что спорт ломает Игру, так как одна из главных, если не просто главная цель Спорта — побить рекорд. Он весьма пренебрежительно отзывается о таких спортсменах, жертвующих многим ради победы в спортивном состязании. Всё же настоящий игрок играет в Игру не ради рекордов.

    Так что, если эти «бриджисты» рубятся на турнирах уже ради побед, а не ради игры, так это уже спортсмены, а не игроки.

  29. Вопрос, является ли Бридж спортом или нет — второстепенен. Главный вопрос: выгодно ли государству поддержка Бриджа? Вот, например, футбол — выгоден. Во-первых, для повышения престижа, читай увеличения счастливых лиц (возможно, я переиграл в Цивилизацию, не обращайте внимания :)). Во-вторых, привлечение к занятиям спортом большего количества граждан, то есть улучшение здоровья. Шахматы заставляют работать мозги, и, наверное, повышают интеллектуальный уровень. А вот насколько полезен для государства Бридж — х.з.

  30. Nelud,

    Бридж тоже заставляет работать мозги.

Прокомментировать




Subscribe without commenting