Главная страница » Настольные игры »

Настольные игры – это дорого?

Оцени статью: 12345 (5,00 из 5, оценок - 1)
Загрузка...

Каждый человек сходит с ума по-своему. Кто-то лезет на самую высокую гору, кто-то восстанавливает раритетное авто, кто-то часами наблюдает за поплавком, кто-то сидит за столом и расставляет миплы. Всё это называется хобби. Даже если человек говорит, что никаких «хоббей» у него нет, все равно они у него есть. Просто он или сам этого не понимает, или боится в этом признаться. На увлечения уходит немалая часть нашего времени и, чего ну никак не избежать, некая часть нашего бюджета. Не обошло это стороной и хобби под названием «настольные игры». Часто в настолкоблогах можно увидеть: «Да я на этот картон уже потратил…» и далее образное идиоматическое выражение. Однако насколько много тратит среднестатистический настольщик на своё увлечение? Я не очень люблю сухие абсолютные цифры. Я предпочитаю сравнения, ибо всё познаётся в сравнении. Мне интересно, во-первых, какую часть своих доходов я трачу на свои увлечения, а во-вторых, много ли тратится на настольные игры в сравнении с другими хобби? Ответ на первую часть вопроса я оставлю при себе, а вот по второй позиции мне хотелось бы сегодня поговорить.

Итак, я не открою Америки, если скажу, что у обычного настольщика и месяца не проходит, чтобы он не приобрёл какую-нибудь новую игру. И даже если месяц прошёл «в сухую», это значит только одно – совсем скоро среднемесячный план будет перевыполнен. Значит, либо поход в магазин был отложен до появления какой-нибудь желанной новинки, либо по почте уже идёт долгожданная посылка с тремя-четырьмя-пятью и более играми общей стоимостью, превышающей трёхгодовой прожиточный минимум самой обычной семьи Центрально-Африканской республики. Подавляющее большинство настолкоманов редко покупают или заказывают одну игру. При покупке чего-нибудь в магазине вдруг вспоминается, что «я всю жизнь хотел…» и указывается на что-то ещё, скучающее на полке. При оформлении заказа в забугорном магазине – «возьму ещё что-нибудь до кучи, чтобы отбить пересылку». Таким образом, цена посылки с учетом доставки из Европы редко составляет меньше 80 евро, а из Штатов меньше чем за две сотни долларов вообще заказывать нерентабельно. Итак, если допустить, что в месяц всё тот же среднестатистический настольщик приобретает как минимум одну игру, то это получается никак не меньше 12 игр, ну пусть будет 15. Средняя цена одной игры колеблется в пределах 1000—3000 рублей, но чаще это полторы тысячи рублей. Возьмём чуть больше — 2000 рублей и умножим на 15 игр. Итого – 30 тысяч рублей в год, менее трёх тысяч в месяц. Из аксессуаров, пожалуй, захочется потратиться только на дайстауэр – от 600 рублей и на шаффлер – около 1500 рублей.  Ещё со временем возникнет желание прикупить хороший раскладной стол, это тысяч семь-десять.  Это много? Дорого? Давайте сравнивать.

Предположим, что вы не просто настольщик, а прожжённый вархаммеровец. И здесь вам понадобится не какая-то картонная коробка с игрой, а укомплектованные 28-миллиметровые армии, да не абы какие, а непременно покрашенные. Ведь без покраски – какая же это настоящая «ваха»? Стартовый набор Warhammer стоит 3-3,5 тысячи, дополнительный отряд – 1-1,5 тысячи, кодекс  — 1,5 тысячи, баночка цитаделевской краски – 130р, кисточки — по 200р, горсть травы-грунта – 300р. Плюс всё та же тема со столом. Ну как, «классические» настолки – это дорого?

А ещё есть MtG. Не буду надолго останавливаться на этой части настольных игр, называемой коллекционными карточными играми. Те, кто выбрал для себя это хобби, сориентируют в своих расходах гораздо лучше меня. Даже тот, кто слышал об MtG краем уха, прекрасно понимает, что стартовым набором за 500 рублей турнир не то что не выиграть, а в нём даже и не сыграть. Чтобы только укомплектовать колоду до турнирной, понадобится несколько дополнительных бустеров. Цена бустера вроде бы невелика – от 200 рублей, но для дальнейшего формирования колоды таких бустеров потребуется далеко не один и не два. Но самое страшное, что каждый год издатель предлагает игрокам новые редакции, новые колоды, новые бустеры, так что постоянно из года в год нужно собирать всё новые и новые турнирные колоды. ККИ-шники! Расскажите, пожалуйста, сколько в год уходит на ваше увлечение?

Но оставим разновидности настольных игр. Давайте увлечёмся чем-нибудь ещё. Например, железной дорогой, это ведь тоже так интересно – поезда, вагончики, станции, коровки вдоль дороги. Стартовый набор для мини-железной дороги, состоящий из нескольких участков пути, локомотива, трёх-четырёх вагонов и системы управления стоит… около 15 тысяч рублей! И это только самое-самое начало. Набор дополнительных путей – от 4 тысяч, один вагон – от одной тысячи, новый локомотив – пять-десять тысяч, система управления – 10 тысяч, здание – 500-1500р, гравийная присыпка – 250р за пакетик, овечка на лугу – 100р. Продают даже дистиллят для генерации пара со шприцом для закачки! Как вам такое хобби? А ведь у этого занятия очень много увлечённых адептов. Их даже не пугает весьма болезненная тема свободного пространства для размещения всей этой красоты. Эта индустрия настолько развита, в том числе и в части фигурок, покрытий и террейна, что аналогичный ассортимент вархаммеровского GamesWorkshop’а – это просто сельмаг в сравнении с мегамоллом.

Однако может показаться, что с железной дорогой слишком всё просто – пошёл в магазин, потратил энную сумму и – соединяй пути, расставляй композицию. Давайте-ка сами что-нибудь сделаем из полуфабрикатов. Например, соберём модель парусника, самолёта, машины, танка. Здесь нам на помощь приходят колоссы модельного производства, и самой приемлимой по цене и качеству оказывается продукция отечественной Звезды, а, к примеру, забугорный Rewell — гораздо дороже. Одна обычная модель нашего родного производителя стоит от 300 до 1500 рублей, собирать её можно от нескольких часов до нескольких недель. Плюс многие модели требуют покраски. Если вы человек увлечённый, любящий достоверность при создании модели, то прилагаемые в некоторых сетах краски могут вас не удовлетворить. Тогда  докупаем акриловые краски по цене 60-130р за баночку. Ну а для особо привередливых любителей готовых наборов есть продукция гораздо более высокого уровня, да не в обиду будет сказано Звезде. Например, парусники от Constructo. Это 5-10 тысяч за корабль.

В какой-то момент, увлекшись этим хобби, человеку становится недостаточно того, что предлагается в богатом ассортименте мировых производителей. И вот тут-то увлечённый человек становится настоящим моделистом! Сюда попадают люди отовсюду, в том числе и из упомянутых выше железных дорог, парусников и фэнтези-миров. Человеку для его увлечения требуется сделать что-нибудь эдакое, что ему позарез нужно, а этого нигде и ни у кого нет. Но одного желания мало, для реализации своих желаний ему потребуется куча инструмента — или дешёвого ломучего, или дорогого качественного, порой даже уникального. Цанговый нож – от 300р, тисочки – от 500р, верстаки – 2-12 тысяч. А ещё всевозможные кусачки, надфили, дрели, гравёры… И это только малая часть того, что имеется на вооружении у опытного моделиста. В какой-то момент захочется заиметь даже токарный министанок – от 7000 рублей, а потом и доукомплектовать его. Ну как вам такое хобби? Лично я очень уважаю таких творческих людей. Сам повёрнут на различном инструменте, могу часами ходить по соответствующим отделам и магазинам. Но больше всего я восхищаюсь и удивляюсь тому, как эти люди умудряются создавать шедевры в очень короткие сроки, совмещая своё увлечение с работой и семьёй. Или я слишком ленив в сравнении с ними, или они знают заклинание для растяжки времени.

Кстати, к этой же теме для сравнения приведу цену на то, что приобретаю один-два раза в год, не чаще — керамический конструктор от AedesArs. Интересный для меня набор содержит 4-8 тысяч элементов и стоит около пяти тысяч рублей. Надо видеть на кассе глаза других покупателей, да и продавцов тоже! Пять тысяч — за небольшую неподъёмную коробку. Так что требующиеся дополнительно к такому конструктору килограммовый пакет алебастра, клей ПВА и ножи для лепки – это так, мелочь.

Но моделизм – совсем не единственное творческое хобби. Есть рисование, лепка, вышивание и прочие художественные ремёсла. Не буду говорить, во сколько обходятся такие увлечения – просто не знаю. Догадываюсь, что здесь приличные суммы уходят на процесс обучения. В этой «отрасли» лично я не могу пройти мимо всяких штучек для дизайнерского поиска. Песок и камешки Deco – 500р за кило — вот первое, что приходит в голову. Здесь же скажу несколько слов касаемо недавно исследованной мной темы резьбы по дереву. Одна стамеска или нож — от 600р, набор из шести резцов – от 2500р,  доска-заготовка размером 30×20 см – от 250р, плюс литература. Как вам такой старт? И здесь особо не сэкономишь. Инструмент нужен очень качественный. Более того, многие периодически отдают резцы на заточку, не забесплатно, конечно. Увлечение серьёзное, и тоже не дешёвое.

Однако, что это мы всё дома сидим? Может быть, пора уже выйти из каменных стен? Какое самое популярное хобби наших мам и бабушек? Правильный ответ – дача, сад, огород. О боже, сколько покупается всякого на посадку, причём в любое время года, причём с формулировкой «я и так набрала немного». Моя мама, уже превратив дачу в оазис и предмет зависти соседей («Вы дизайнера нанимали?»), всегда с важным видом проходит вдоль стеллажей с посадочным материалом, говоря абсолютно обо всём увиденном – «это у меня есть», «это у нас расти не будет», «это я сажала, больше такую ерунду сажать не буду», и в конце на кассе получается двухметровый чек с тем, что «пусть будет». На мой вопрос, мол, куда ты всё это сажать будешь, я получаю два варианта ответа  — «посажу куда-нибудь» или «у меня там место освободилось, помнишь там сидела лилия/пион/хризантема, она была старая/сдохла, я её выкопала/извела». Семена – сотня пакетиков в год по 10-100 рублей за штуку. Розы — от 200р до N тысяч. Грунт – даже вспоминать не хочу, страшно становится. Куст чего-нибудь сортового – от 500-2000р, и это эконом-вариант! Некоторые товарищи ёлки покупают по 20 тысяч рублей, которые засыхают через год.  К счастью, я избежал участи покупки теплицы из поликарбоната – минимум 25 тысяч. А ещё нужен садовый инструмент. Секаторы, сучкорезы, пилы, опрыскиватели, лопаты, вилы, грабли, не говоря уже о триммере и газонокосилке – ещё несколько тысяч рублей. Всего в сарае будет никак не меньше двух десятков различных наименований самого необходимого садового инвентаря. Настольные игры никогда не сравнятся по темпам приобретения с садово-огородными увлечениями наших родителей!

Ну да ладно. Давайте перейдём к другому активному образу жизни, к спортивному. Вот где начинаются настоящие расходы!

Одно из популярных увлечений — горные лыжи. От 10 тысяч рублей за лыжи или сноуборд, плюс сопоставимая сумма за экипировку. Захотел покататься – езжай в специальные центры, в ближайшем овраге не получится. А это стоит денег. По выходным – на ближайшую горнолыжную базу. Один-два раза в сезон – на Кавказ, в Андорру, Словению, Турцию… Причём если для человека горные лыжи — это не дань моде, а действительно увлечение, то расходы вырастают в разы.

Что я знаю не понаслышке — верховая езда. Занятие с инструктором: 45 минут – 1500—2000р, минимум одно занятие в неделю – 6000—8000р в месяц, итого 70-100 тысяч в год. Желательно сразу иметь свой шлем – от 3000р. Это самый минимум. Ещё не повредят перчатки – 500-2000р, ботинки – 2-5 тысяч, жилет – 3-5 тысяч, бриджи — 3-6 тысяч. Как вам такое хобби?

А ведь есть ещё сверхпопулярные рыбалка и охота, модный пейнтбол, разнообразный туризм, военно-исторические клубы, автотюнинг, фотография и прочая, и прочая.

Ну так как, настольные игры – это дорогое хобби?

Ваш увлечённый друг,
_ГрАнд_ aka Андрей

* Указанные цифры могут не совпадать с наблюдениями читателей как по причине собственного опыта и личных предпочтений, так и по причине различий цен в магазинах, у производителей конкурирующей продукции.

_GrAnd_ автор

Оцени статью: 12345 (5,00 из 5, оценок - 1)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
17 to “Настольные игры – это дорого?”
  1. Спасибо, интересно! Ты забыл, самое ужасное хобби для семейного бюджета — шопинг.

    С удивлением заметил, что трачу на настолки меньше чем среднестатичиский настольщик.:)

    p.s. было бы интесресно услышать исповедь DrimDrim о его редком хобби — собирание аниме фигурок.

  2. У меня получается в месяц тоже меньше 3 тысяч в среднем. Я не тру-настольщик... (ушел всхлипывая)

  3. Вот, блин. Специально чуть завысил цифру, думал, что начнётся «а у меня гораздо больше». Поставил не 1500×12, а 2000×15. Наверное, 30 — это всё-таки ближе к верхнему пределу. 🙂

  4. Почитать было интересно, но мне всегда казалось, что деньги — это всего лишь средство для получения удовольствия. Ну, а приоритеты каждый сам расставляет. Итак, у меня есть возможность сказать ТОЧНУЮ цифру, какую моя семья потратила на хобби «настольные игры» с начала июня по сегодняшнее число — 654 рубля :). Куплено на сумму 6632, продано на сумму 5978. Правда, через неделю нас ждёт Эссен... А вот тут траты не выдержат критики )))

  5. Njuse4ka,

    беру свои слова назад, я тоже забыл про Эссен, это же билеты, гостиница и т.д. все эти расходы связаны с хобби...

    А так с первого мая по сегодняшний день на настолки было потрачено 4204.7 р. учет проданных настолок не веду 😉

  6. Kron,

    Так... смотрим, сколько уже потрачено на Шпиль-12. Так-так-так... Всего: 43447 🙂 А что дальше будет? Неплохое такое хобби... 🙂

  7. Настолки в цифрах, забавно 🙂

    По моим ощущениям в месяц уходит 3-5 тыс. в среднем. Давно уже ничего не продавал, думаю в какой-то момент распродажа случится из-за отсутствия места под игры.

    Кстати, я помню в сети был скрипт, кот. подсчитывал стоимость коллекции игр, занесенных в Owned на BGG. Нкто не помнит его адрес?

  8. Эх, больная тема, но я уже смирился. Цифры боюсь озвучивать. А ссылка вот: http://bggtools.com/

  9. MoriQuessir,

    Да ладно. Один раз живём.

  10. Да-а, а когда хобби ни одно? Вот тут-то и начинаешь задумываться о трате днег на то или иное хобби. У меня есть конкретные цифры, с сен2011-сен2012 на настольные игры потрачено 23 830р.(примерно по 2000 в месяц), а на новый вид рыбалки(«нахлыст») в первый сезон 27 189. Так что можно было сгонять ещё дважды в загранку=)

  11. zerg7: Так что можно было сгонять ещё дважды в загранку=)

    Загранка загранке рознь. Это тоже одно из моих «хобби». В прошлом году открывал сезон в Греции на 20 тысяч, а завершал осенью — на 100! Это как разойтись. В этом сентябре удержался, никуда не ездил. Сейчас вот думаю — в ноябре или в Гонконг, или не шиковать, слетать в Ригу.

  12. Аминь! По МТГ как раз: выходит 2-5 в месяц. Разовые какие то траты, типа коврика покрасивше, коробочек поглубже, протекторов и кубиков — ну это всего тысячи 2-3. Ну и чтобы играть на уровне с нуля нужно потратить на карты 2-8 тыс. Визарды конечно хитрые капиталисты, 4 раза в год выходят новые наборы, старые карты практически в небытие уходят, так что в пиковые месяцы уходит много. Зато интерес постоянно поддерживается, всегда есть с кем и где поиграть, много турниров. Целей для коллекционирования тоже можно придумать очень много.

    А еще бывают хобби — машины, айфончики\айпадики, алкоголь. Имхо, как только начинаешь приобретать аксессуар покрасивше взамен стоковому, мешочек там покожАнее, протекторы с рисунком в тему, чехольчик в тон к помаде, то всё — ты уже попал, коллекционер проклятый!

  13. Сноуборды

    на двоих с подругой 45 тыр экипировка

    без учета бензина до горы и оплаты подъемника

  14. Если задумыватся про «стоимость увлечения» — то для меня в первую очередь важно время, которое на уходит на него. Именно изза этого фактора был закинут и почти забыт мною страйкбол — сложно выделить полностью целый день на хобби.

    Так что настольные игры, если сравнивать с другими хобби, в этом плане, мне кажется, выигрывают.

    Есть еще, думаю, разница в плане трат между простым настольщиком и настольщиком колекционером. Если своевременно прощатся с играми: дарить их или продавать, то нету проблемы «мне нужны еще две комнаты, чтобы хранить весь этот картон». А это согласитесь немаловажно для «цены» увлечения — выделеная комната обойдется в копеечку...

    И вот зря Ты написал про Aedes Ars — руки зачесались, глаза загорились. Особенно понравились Замки Loarre и Foix очень понравились. Или лучше начать с чего нить попроще?

  15. RoMaNdin:

    И вот зря Ты написал про Aedes Ars — руки зачесались, глаза загорились. Особенно понравились Замки Loarre и Foix очень понравились. Или лучше начать с чего нить попроще?

    Думаю, лучше сразу взять что-то, что содержит разные элементы. Я начинал сразу со сложности 5 — Branzoll (его верхняя часть — на картинке). Там и стены с переходами, и башни, и полукруг, и самое интересное — разные крыши.

    Сейчас собираю ЛаРошель, так там обе башни не из кирпичей, а из «плоских». Это немного надоедает на большой башне, но там классные «полы», с удовольствием вокруг малой башни пинцетом покрутил.

    Loarre — ОГРОМНЫЙ! Надоест только нижнюю стену собирать, да и стол для работы нужен большой. А вот верхний замок — класс! Кстати, там гипса-алебастра будет пару кило, композиция будет неподъемная.

    Думаю, Foix — прекрасный выбор, Almansa примерно такой же. Из небольшого — присмотритесь к Bujaco: стены, крыши, полы, лестница. Высокие башни типа Генуи не советую — низ интересный, а до верха дойдёт только самый стойкий. А я облизываюсь на Старый мост — и кирпичики, и небольшие крыши, и «полы». Если будет в магазине, то после ЛаРошели возьму его.

    Кстати, такой конструктор, если поднадоест, можно ненадолго забросить, а потом заново начать — ничего не упустишь.

    Несколько советов, если будете брать. Сразу купите наш ПВА, намного лучше. Испанский слишком густой, я разбавляю «их-наш» 1:1. Инструмент нужен: пара пинцетов, пара цанговых ножей со сменными лезвиями, наждачная бумага где-то 100 и 180, обычный набор надфилей. Образовавшуюся «пыль» собирайте в конце работы в пакетик — уйдёт на присыпку дорог. И главное: аккуратно собирайте «каркас», без перекосов. Небольшая ошибка на картоне может превратиться в «грыжу» на кирпичах. Кстати, я каждый кирпичик подравниваю на наждачной бумаге перед установкой, иначе через три-пять рядов будут «волны», придётся надфилем и ножом ровнять ряд.

    Удачи!

  16. Ну, а как вы хотели? Я не принадлежу к хардкорным настольщикам, но я прекрасно понимаю, что хорошие игры обычно стоят от 1500 и выше,выше,выше.

    Вот, не так давно Ужас Аркхема взял. 2400. И оно того стоит — как компоненты, так и сама игра на ура.

    А вот цена Имаджинариум — 1300 наводит лишь на недоумение. — хх карт да 8 фигурок. Вся прибыли ушла Художникам? Но в том же УА иллюстрации ни чуть не хуже.

  17. Я тоже трачу меньше, чем средний настольщик 🙂

    На самом деле Все очень зависит от человеческого фанатизма.

    В исторических клубах можно годами в одной и той же форме ходить. Это тыщ 20 на всё время. А можно заморачиваться на ауентичное исподнее, ботиночки на заказ, наряд «У меня вариант по моде на 1820 год, а я хочу еще один — на 1824»

    У художников, опять же. Некоторым набор пастели за 4к, не говоря уже о гуаши, акварели, акриле и масле (ведь фанатики рисуют сразу всем), а кому-то планшет за 10к да фотошоп пиратский. 🙂

Прокомментировать




Subscribe without commenting