Главная страница » Настольные игры »

Настольная игра Incursion. Для тех кто любит смачно топнуть ногой по черепу зомби

Оцени статью: 12345 (5,00 из 5, оценок - 2)
Загрузка...

Каким должен быть классический америтреш? У меня при слове «америтреш» всегда в голове возникала одна картинка: «Бравый морпех строчит из шестиствольного пулемета по различным тварям, лезущим со всех сторон». Сегодня речь пойдет как раз о такой игре, где группе американских и британских спецназовцев предстоит пробраться в немецкий бункер и зачистить его от толпы зомби-нацистов. Я соглашусь с мнением одного из обзоров на BGG – зомби нацисты и бравые солдаты — лучшая тематика для настольной игры. Действительно, есть ли хоть один человек, кто не любит крушить топором черепа восставших мертвецов, пусть поднимет руку? Что-то я не вижу леса рук! Похожая тематика была в играх Zombies!!!, но сама игра скучна , а также Zombiaki, игра хороша, но отстоять Москву от мертвечины практически невозможно. Но у Incursion есть весомые преимущество или даже два: зомби-нацисты и шестиствольные пулеметы. Я вас убедил? Тогда давайте разберем игру по кусочкам.

Первая миссия, толпы зомби. Как думаете, кто победил?

Первая миссия, толпы зомби. Как думаете, кто победил?

Компоненты.

В коробке с игрой вы найдете двустороннее игровое поле с двумя картами подземного бункера. Карты представляют собой запутанные туннели с маленькими комнатами и дверьми.

Эта двусторонняя карта за несколько миссий не успевает надоесть. Гибкость в игре достигается за счет дверей, которые в некоторых миссиях могут быть закрыты намертво, делая часть карты непроходимой. Так что ситуации как в Power Grid, где помимо двусторонней карты, постоянно хочется купить карту Японии\России, не возникнет.

Все зомби, командос и двери карточные и ставятся на подставки. Миниатюрок в игре действительно не хватает. Арт картонных зомби мне не нравится. Ну не похожи они на зомби нацистов. Приведу сравнение:

На BGG пишут, чтобы купить полный комплект фигурок, вам понадобится 250 долларов! Дороговато. В наших партиях, когда не хватает зомби, которые в игре бесконечны, мы брали фигурки из Zombies!!! Но и те зомби смотрятся уныло.

Геймплей.

Incursion — игра с очередной альтернативной историей, где после нацистских экспериментов, немцам удалось оживить и обрести контроль над мертвыми солдатами. Во главе армии встала единственная симпатичная девушка в игре — Gretel Von X. Британские и американские командос про это узнали, нацепили на себе самые современные защитные скафандры и отправились зачищать бункер от толп зомби.

Победили союзники.... По статистике в первой миссии они побеждают в 9 из 10 случаев

Победили союзники.... По статистике в первой миссии они побеждают в 9 из 10 случаев

Игра рассчитана строго на двух игроков. Игрок за союзников получает в свое распоряжение отряд командос, а игрок за нацистов отряд зомби и элитных немецких солдат, а так же специальные накладные усики, как у Гитлера. 🙂

На каждую миссию игрок получает определенное количество командных очков. Причем, количество очков у игроков может быть разное. За эти командные очки можно торговаться за инициативу первого хода, выполнять действия солдатами, а так же снимать эффект карт. Как видите, действий очень много, решение, куда тратить эти очки — очень важное и сложное.

Сперва один игрок выполняет все действия, затем другой. Торги за инициативу происходят по стандартному принципу: каждый игрок зажимает скрытно в руке несколько командных маркеров. Тот у кого маркеров больше ходит первым, в случае ничьей первым ходит игрок за союзников, во такая дискриминация зомби 🙁

Разгар второй миссии, задача союзников запилить три двери.

Разгар второй миссии, задача союзников запилить три двери.

Разрешите доложить, все двери закрыты!

Разрешите доложить, все двери закрыты!

У каждой фигурки в игре есть несколько очков действий, у союзников по 3-4 очка, а у зомби по 5 (разрыв шаблона! Быстрые зомби!) Движение вперед, поворот и атака стоят 1 очко, движение в вбок и назад, и специальные атаки (кинуть гранату в толпу зомби) по 2 очка. Помимо этого, всегда можно потратить командные очки на действия. Это очень спорная возможность, с помощью него большого и неповоротливого солдата в скафандре можно превратить в быстрого спринтера — робокопа. Этот момент сложно объяснить с точки зрения логики и на BGG даже предлагается ввести лимит траты командных очков по 2 на фигурку.

Вернемся к зомби, зомбяки в игре бесконечные, но за счет своей неповоротливости они постоянно создают пробки. Зомби появляются в специальных точках на карте. Примерно по 6 новых зомби в каждый ход. Но т.к. появившиеся зомби блокируют движение новых товарищей, на краю карты, за картой скапливаются толпы зомби которым уже никогда не выйти на белый свет (темный бункер).

Главной фишкой десантников является их способность к reaction fire. Если в конце хода десантник не видит ни одного зомби, то каждый зомби заходящий в его область видимости будет автоматом обстрелян. Шанс выжить у зомби не велик, а шанс того, что командос кончатся патроны совсем мал. Во время игры союзники постоянно медленно передвигаются, прикрывая друг друга, стараясь не стоять спиной к опасным туннелям.

Боевка в игре на кубиках. Чтобы попасть по зомби десантнику необходимо выкинуть от 4 до 6, стреляют они обычно тремя кубиками, поэтому это довольно просто. Стрельба возможна на расстояние своей области видимости. Зомби же дерутся только в рукопашную, кидают по 1 кубику и попадают только на 6-ку. На практике ими выгодно окружать жертву, тогда их удары наиболее эффективны. У зомби по 1 жизни у десантников по 2. Почти во всех миссиях на помощь зомби выдвигаются элитные солдаты немцев во главе с знакомой нам уже Гретель фон Икс у которой аж 5 жизней!

А вот и сама Гретель фон Х - а чего, симпатичная деваха!

А вот и сама Гретель фон Х - а чего, симпатичная деваха!

Каждый ход игроки тянут несколько специальных карт. Карты усиливают одного из игроков или ослабляют другого. Играются карты бесплатно, а вот чтобы снять их эффект противнику придется заплатить командными очками. Теперь вы понимаете на сколько важны эти очки?

Выводы.

Просто великолепная тематика игры. Изображение зомби мне не нравятся, а в остальном оформление игры на высоте. Только всмотритесь в лица солдат на обратной стороне карт... Такое ощущение, что это фотография висящая на стене бункера... очень атмосферно!

Завораживающие лица солдат

Завораживающие лица солдат

Сама игра полностью оправдала мое ожидание. Постоянные автоматные очереди, горы мертвых зомби. Сам Incursion – это букет из рандома и тактичности. Рандом — это карты и бесчисленные кубики. Тактическая составляющая — это перемещение бойцов и постоянные манипуляции с дверьми. Задача зомби подобраться к союзникам вплотную и, при этом, остаться незамеченными. Ну а союзники пытаются повернуться так чтобы просматривать как можно важных коридоров и углов. В любой момент, при появление зомби, они готовы открыть огонь. Сама игра хоть и простая, но совсем не быстрая. Начиная с середины игры ход игрока занимает от 5 до 10 минут, а сама партия затягивается до 2-х часов. Время летит не заметно т.к. повсеместно кидаются кубики атаки, а это постоянный азарт. У разработчиков вышла отличная игра, жаль, что сейчас её же нельзя достать в ПНП ( а именно так она первоначально появилась).

Если вы когда-нибудь на каком-то форуме или торенте создавали тему с названием: «Посоветуйте кино помяснее, можно зомби-треш рубилово», то и Incursion вам должен понравится.

Игры:

автор

Оцени статью: 12345 (5,00 из 5, оценок - 2)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
7 to “Настольная игра Incursion. Для тех кто любит смачно топнуть ногой по черепу зомби”
  1. Очень интересно!

    Так как ни одной игры про зомби у меня пока нет, надо взять её на заметку ))

    PS А ПнП ваианта уже нигде нет?

  2. to Ser Vershitel

    Вроде уже нет. Игра сначала вышла исключительно в ПнП варианте, потом разрабы наверное просеклю всю коммерческую выгодность проекта и игра постепенно перетекла в только Box версию. Но я уверен, что если хорошо поискать то ПнП материалы найти можно 😉

  3. Спасибо за обзор, заманчиво описано, тем более к играм про истребление Зомбяков испытываю симпатии 🙂

  4. С миньками косяк, канеш, картонные зомби — совсем не то. Да и 250 долларов...

  5. По описанию напоминает этакую бюджетную версию Space hulk (который настольный, а не карточный)

  6. Это игра давно уже в моем Вишлисте — но я ведь не знаю английский: а игру всё равно хочу. Вот бы сделать по этой игре видео!

  7. reeboohin, без английского будет сложновато, в игре много объемных карт эффектов.

Прокомментировать




Subscribe without commenting