Главная страница » Настольные игры »

Настольная игра Container. Исповедь, предпринимателя

Оцени статью: 12345 (5,00 из 5, оценок - 1)
Загрузка...

Вот так дела! Кто-нибудь мог когда-нибудь подумать, что я плохой предприниматель? Правильно, не мог! Но эта игра… Она повергла меня в культурный шок. Нет! Это не статья! Мне просто нужно выплакаться кому-то в жилетку – настолько травмирована моя самооценка после партии в нее. Хотите услышать мою историю без рифмы и фальши с самого начала? Ну, так слушайте…

Container. Мое судно бороздит морские просторы

Container. Мое судно бороздит морские просторы

Нас было четверо, четверо матерых любителя экономических настолок. За нашими плечами Cuba, Agricola, Puerto Rico, Power Grid, Dungeon Lords, Монополия. И тут подвернулся под руку Container. «Хм, что-то новенькое. Но что мне с того? Чем может меня удивить очередная экономическая настолка? Ха, ничем!» — с усмешкой подумал я и приготовился к зарабатыванию тысяч/миллионов/миллиардов (зависит от игры).

В начале мне дали 20 денег. Первая мысль: «Не густо, хотя в Cube начинаешь с 10ю монетами, так что это будет не сложно». Каждому дали по 1 заводу. Я подумал, что одного будет мало и построил еще один. Всего можно построить 4, так что я решил, что 2 позволят мне производить на первых порах больше других, но и не привяжут сильно к производству. Еще 1 игрок поступил также, а два других конкурента ушли в погрузку товаров на корабли и построили по дополнительному складу.

Больше всего на этом острове ценят контейнеры!

Больше всего на этом острове ценят контейнеры!

Произведя первые контейнеры я понял, что несмотря на дефицит по высокой цене у меня их никто не купит. Пришлось поставить цену 2. Я подумал, что с такими оборотами производство товара не принесет прибыли и решил строить склады. На складах дело обстояло не лучше, цена плавала от 3 до 4х. Но за 4 никто не загружал товары, и у всех цена установилась в 3.

Дошло дело и до отгрузки товаров на остров. Кто купит мои контейнеры по выгодному курсу? 5 денег? 3 деньги? Никто? Ладно, сам куплю!

Через пару ходов пришлось брать ссуду. Ее мне даже удалось вернуть потом, но пришлось взять еще 2. И дальше мое производство существовало просто, чтобы выплачивать процент по ссудам. Теперь каждый ход я лишь делал действия, которые ни стоят ничего. А какое самое дешевое действие в Container? Поплавать кораблем с острова в море и из моря в гавань к кому-то из конкурентов.

Ах, как я был молод и неопытен!

Ах, как я был молод и неопытен!

Но не все было так плохо. Оказалось, что в таком же положении были и все остальные игроки. В этот момент Container превратился для нас в кооперативку! Мы решили во что бы то ни стало доиграть до конца игры. А конец игры наступает тогда, когда кончаются 2 вида контейнеров. Мы просчитывали, сколько у кого будет денег на следующий ход и как надо их распределить, чтобы все смогли производить контейнеры. Тут я узнал горячо мной любимую Ghost Stories. Такого кризисного менеджмента не было нигде. О, виктория! Мы смогли одолеть нескончаемые запасы контейнеров!

После игры все были в несколько депрессивном состоянии. У меня было ощущение, что игра просто надругалась надо мной. А ведь я считал, что неплохо умею играть в экономические настолки. Но Container жёстко раскрыл мне глаза и показал мне, что я — никто в мире настолок…  Хотелось просто залить это горе спиртным и забыться, но нужно было продолжать играть… Продолжать, недоумевая, как игра смогла сделать с нами такое…

Судно приехало отовариваться в соседнюю гавань

Судно приехало отовариваться в соседнюю гавань


Надеюсь, контейнерный голод этого монстра будет утолён

Надеюсь, контейнерный голод этого монстра будет утолён

Игры:

автор

Оцени статью: 12345 (5,00 из 5, оценок - 1)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
15 to “Настольная игра Container. Исповедь, предпринимателя”
  1. Этот крик души должен вызвать множественные отзывы 🙂

    Нужно было просто добавить для тех кто не играл в неё, что очень важно сохранять и преумножать количество денег в игре.

    А потерять их очень просто:

    — купить на иноострове самому себе (и потерять три цены максимальной ставки аукциона) Это САМЫЙ жёсткий вариант и плачевный не только для купившего себе, но и для всей партии. Два-три таких аукциона в начале партии... и всё. Нищенское существование всех учасников рынка.

    — менее жестоко, но всё же: понастроить фабрик и складов побольше в начале игры 😉

    — меньшая из зол: взять кредит. И из игры каждый ход будет уходит по 1 контейнеро-рублю. Вроде бы немного, но постоянно.

    На данный момент после двух партий я нахожусь в смятении и не вижу гарантированной тактики выигрыша.

    Здесь очень важно как играют все участники. Сыгравшие в эти партии предполагают, что расшатать экосистему игры очень просто. Например, через сговор двух игроков о завышенных ценах покупки-продажи-аукциона друг у друга и, как следствие, серьёзных вливаний «премиальных» банковских сумм по результатам аукционов. Вот только не понятно, как повлияет массированное вливание денег в игру. Предполагаю, что это обесценит сами контейнеры и игрокам будет смысл собирать наличность, а не ящики на иноострове, т.к. в финале 1 контейнеро-рубль стоит 1 победное очко, а цена ящиков может быть крайне завышена. Даже выше стоимости цветного ящика по карточке-заданию.

    Это одна из немногих игр, которая повергает в пучину сомнений и даёт почувствовать себя профаном. 😉

    Но главный её плюс был для меня — это удовольствие от сознания, что жадные участники торгов на иноосторове в последствии влачат нищенское существование. Игра наказывает ЖАДНОСТЬ. :)))) За одно это в неё хочется играть снова.

  2. По моему опыту, победа игроков над игрой достигается уже тем, что первые 2 партии, прибывшие на остров выкупаются хотя бы по себестоимости другими игроками. Это вливание денег в игру дает толчок дальнейшим товарно-денежным отношениям. Хотя, если бездумно строить фабрики и склады, можно профукать из игры и эти деньги.

    @longbearder: +1. ЖАДНОСТЬ здесь реально карается. Причем, если жадные все участники, то игра карает всех и превращается в survival horror для участников, как описано в статье 🙂

  3. Один мой друг назвал эту игру «самой голландской» из всех ему известных. Во всяком случае, сколько я ни читаю на нее отзывов, ни у кого она не оставляет однозначных впечатлений. Все сыгравшие словно бы не понимают, что с ними произошло. Очень интересно как-нибудь испытать это на себе.

  4. жадность реально карается... *записала в блокнотик*

    очень захотелось поиграть и испытать это надругательство

  5. Да уж, помню как все это было) Как просчитали единственный возможный вариант совместных действий, после которых проклятые контейнеры закончатся))

  6. Интересно, надо посмотреть при случае.

  7. @Michael:

    Согласен.

    Я бы даже так сказал. Я в прошлый раз намеренно играл перевозом. Вторую фабрику построил только из соображения увеличения потока обесцененных для меня по заданию бежевых ящиков. А спекулировал на доставшейся на халяву оранжевой продукции. Она была для меня на втором месте по «бесценности». Так вот в начале игры очень полезно загнать на иноостров даже неполную баржу.

    Кстати. Про негативные последствия массовой застройки. ArranHawk в прошлой партии сидел на 5 складах, и если бы не испорченные отношения с профсоюзным боссом сидящим справа (Андрей), то скорее всего он был бы лидером. Хотя и с небольшим отрывом от перевоза. ИМХО

    ... Играть и играть ещё в эту... заразную игруху. 🙂

  8. Ну отношения, на мой взгляд, на исход игры не очень повлияли. Когда я шел на невыполнения обещания, я прекрасно понимал, что у меня самый большой склад среди всех участников, и мою гавань обязательно будут заходить корабли, не Андрея, так других игроков. Так и случилось.

    Главная проблемы Контейнера, на мой взгляд, это субсидия банка и отсутствие верхней планки на аукционе. Они позволяют устраивать такой kingmaking, который и в страшном сне не присниться. Например, в конце последней партии я мог отдать все мои деньги 150$ любому из игроков и сделать его победителем с 300$, и не важно, чем он занимался всю игру, достаточно, чтобы он привез хотя бы один контейнер на остров ближе к концу игры.

  9. ребят, есть у кого правила?

  10. Выложил русские правила Container в описании игры: http://oflex.ru/top/?show_game=84

  11. большое спасибо!

  12. @ArranHawk:

    Похоже, это моя первая игра, к которой появится необходимость разработки домашних правил. Нужно на БГГ отписать. Может быть народ уже решил проблему.

  13. @longbearder: А что ты хочешь регулировать домашними правилами?

  14. Максимально допустимый размер «взятки» на аукционе 🙂

  15. nenedo nicevo regulirovat. nado golovoi dumat. kakoj tolk delat kingmeiking???? esli normalnyje igroki, nikogda tak nezdelajut.

Прокомментировать




Subscribe without commenting