Главная страница » Варгеймы Настольные игры »

Memoir'44 — внезапный блиц-фотоотчёт о партии

Оцени статью: 12345 (4,80 из 5, оценок - 10)
Загрузка...

nastolnaya igra memoir'44 otchet 30

Очень внезапно в воскресенье захотелось сыграть в какой-нибудь сражение армий, и под рукой оказалась лишь Memoir’44, так что её и разложили. Настолку эту не очень люблю, но ситуация под неё была просто идеальна, параметры коробки располагали – эффектно, просто, быстро. Так что держите небольшой внезапный отчётик.

Сценарий выбрали Moyland Wood, который игрался на Открытом Российском турнире по Memoir’44 в 2013 году (наши орловские, кстати, там тоже участвовали). Историческую подоплёку этого сценария вам не расскажу, так как сам не интересовался, да и, как показала в очередной раз коробка, игра совсем не про это, а про бравое кидание тел своих солдат под танки врага, в надежде их подорвать гранатами.

Партия эта идёт до 6 фрагов, которые можно получить удержанием контрольных точек. Две из них (немецкие) находятся в городе, ближе к позициям союзников, и одна (союзническая) – в городе, удерживаемом немецкой артиллерией.

nastolnaya igra memoir'44 otchet 1

Стрелки показывают ключевые точки, за удержание которых дают очко. Красные жетоны — немецкие, синий — союзнический.

Собственно, от идеи прорываться к своей точке на левом фланге я сразу отказался, лучше уж по старинке набить очков трупами вражеских солдат. Но в первый ход, посмотрев в свои 5 карт, пришедшие на руку, всё же я почему-то решил ломиться по тому флангу, прямо в лес к засевшим там за мешками с песком фашистам. Удалось половину отряды выбить, правда ответным огнём наше войско точно также проредили, да ещё и отогнали от опушки.

nastolnaya igra memoir'44 otchet 2

Пехота союзников бросается в атаку на укрепление в лесу...


nastolnaya igra memoir'44 otchet 3

...но, отхватив люлей, откатывается на прежнюю позицию.

А пока я занимался выкуриванием фрицев из леса, в чём в итоге преуспел, немцы полезли на холм, к засевшей на нём американской пехоте.

nastolnaya igra memoir'44 otchet 4

Выбили таки из леса укрепление немецкое, заработав первый фраг.


nastolnaya igra memoir'44 otchet 5

Самый удалённый от наших позиций холм, прямо на пути танковых подразделений и толп серой пехоты.

А в это врем, на правом фланге, американские снайпера, так же засевшие на холме, постреливают в пехоту врага, снимая по одной фигурке.

nastolnaya igra memoir'44 otchet 6

Стрельба снайперов чуточку проредила серый отряд и отогнала его к краю карты.

Итого, на данный момент у немцев потери в 1 целый отряд пехоты, и один солдат на правом фланге убит.  У союзников расстреляно по половинке отряда в левом нижнем углу карты и в центре-слева на холме.

nastolnaya igra memoir'44 otchet 7

Одного убили. Шансы оценивать в Memoir'44 не могу, так как и играл не много, и... ну, вы сами знаете — кубки, карты не пришедшие.


nastolnaya igra memoir'44 otchet 8

В следующий же ход, с одного практически залпа, погибает целый отряд американской пехоты. Счёт становится 1:1


nastolnaya igra memoir'44 otchet 9

Снайпера на холме, на правом фланге, продолжают методично, медленно, но верно сносить по одной фигурке пехоты фрицев, не давая подойти у возвышенности.


nastolnaya igra memoir'44 otchet 10

И тут прилетает внезапный удар по моим тылам — два танка из мирностоящего на задворках сражения отряда уничтожены.

Но в руке у меня оказывается Контратака, позволяющая провернуть такую же бомбардировочку по вражеской технике. Минус два Тигра.

nastolnaya igra memoir'44 otchet 13

nastolnaya igra memoir'44 otchet 11

Два Тигра вдалеке в недоумении — куда делись двое их однополчан. Артиллерия — страшная сила.


nastolnaya igra memoir'44 otchet 12

Если так подумать, то смысла не то, чтобы много в этом ударе по тылам — противник ведь всегда может просто не выводить раненый отряд вперёд, дабы уберечь его от гибели.

А потом в бой ворвалась американская пехота, несущаяся на всех парах, она влезла на холмы и засела за ними, попутно расстреляв половину одного отряда врага, а другой чуточку отогнала от своих позиций.

nastolnaya igra memoir'44 otchet 14

Go! Go! Go!


nastolnaya igra memoir'44 otchet 16

Стрельба, скажем прямо, так себе, на троечку — косят американские солдафоны.

В перестрелке удаётся полностью добить раненый пехотный отряд врага, после чего начинается адский танковый прорыв немцев по всем флангам.

nastolnaya igra memoir'44 otchet 18

Пехота под прессингом танков бежит. Один отряд полностью раздавлен. Счёт становится 2:2

Благо в руках снова есть Контратака, именно эта карту уже второй раз спасает положение — теперь уже мои танки выезжают из тылов и рвутся в бой. Завязывается танковое сражение.

nastolnaya igra memoir'44 otchet 19

Немецкие тигры заходят на позиции, но американцы готовы их встретить в холмах.

Причём происходит это сразу по обоим фронтам. С инициативой на стороне немцев, я несу потери, а счёт фрицев приближается к заветной отметки в 6 очков.

nastolnaya igra memoir'44 otchet 20

И вот он удар фашистских машин смерти — крушат и заставляют отступать мои войска.


nastolnaya igra memoir'44 otchet 22

Но что самое хорошее в этом моменте — ни один мой отряд полностью не уничтожен. Отступают, несут огромные потери, но фрагов врагам не отдают.


nastolnaya igra memoir'44 otchet 21

А вот на левом фланге всё куда печальней — сейчас с пары залпов мои бронированные войска развалятся.

В итоге, за кучу раздавленной и перестрелянной пехоты американцев, а так же за один разбитый танковый отряд, немцы набирают 5 очков. После чего инициатива резко переходит ко мне — карты на руках заготовлены самые нужные, и теперь остаётся только идти в лобовую атаку, иначе где-нибудь можно влёгкую зевнуть один отряд и отдать победный фраг врагу.

nastolnaya igra memoir'44 otchet 23

Поначалу атакуем всем, чем можем, со всех сторон, так лихо ворвавшиеся в наши ряды танки на правом фланге.


nastolnaya igra memoir'44 otchet 24

Два прорвавшихся справа танковых отряды немцев подорваны...


nastolnaya igra memoir'44 otchet 26

...теперь надежда на пехоту, есть шанс подорвать ещё два танка, что принесёт ещё два фрага, итого 6 = победа.


nastolnaya igra memoir'44 otchet 27

И американские парни не подвели таки! Подорвали танчики фашистские. 6:5 — победа! Причём четыре фрага заработал на танках — все перебил, которые были у немцев в сценарии.

Вот так вот и завершилась эта довольно скоротечная битва. Memoir'44 я не очень люблю, и эта партия в очередной раз показывает таким же нелюбителям данной настолки почему. На сценарий и его условия в игре обычно забиваешь и просто гоняешься за фрагами по карте, стараясь подстрелить наиболее удачно подвернувшийся вражеский отряд. Приход карт также многим не по душе, от него зависит то, что игрок может делать в конкретный момент времени. Ну, и кубики — его величество случай тут, конечно, главный распорядитель.

Эти три «минуса» обычно и приписывают игре. Но, честно говоря, эта партия меня прямо таки очень порадовала. Не знаю уж почему, то ли настроение было подходящее, то ли погода, а может всё вместе, но факт в том, что поиграть хочется снова. Наверное не зря у Memoir'44 неплохой такой рейтинг на BGG. Игрушка действительно очень простая, азартная (за счёт кубов и карт) и увлекательная.

Из вышеназванных трёх «минусов» объективно признать можно только один, наверное — это несвязанность заявленного сценария с творящимся на карте. Вся партия — это просто гонка за фрагами. Жутко увлекательная и азартная, но причём тут «сражение такое-то» непонятно. Но в любом случае, если вам так же, как и мне, по барабану на всю эту историческую сюжетную линию, то Memoir'44 можно смело раскладывать с другом хоть каждый вечер. Быстро, увлекательно, весело. Настоящий старый добрый бой солдатиками, без всяких заморочек.

nastolnaya igra memoir'44 otchet 28

Игры:

Ksedih автор

Оцени статью: 12345 (4,80 из 5, оценок - 10)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
2 to “Memoir'44 — внезапный блиц-фотоотчёт о партии”
  1. На правах кэпа, в этом отношении battlelore 2nd ed. интереснее удержанием ключевых точек и никто не упрекнет в не историчности...

  2. Роман: На правах кэпа, в этом отношении battlelore 2nd ed. интереснее удержанием ключевых точек и никто не упрекнет в не историчности...

    Абсолютно согласен и с удовольствием играл бы в неё, если бы она имелась в наличии.

Прокомментировать




Subscribe without commenting