Главная страница » Настольные игры »

MathTrade или идеальный обмен

Оцени статью: 12345 (4,67 из 5, оценок - 18)
Загрузка...

Math Trade 2

Как известно большинству настольщиков в рунете, летом состоялось всероссийское событие MathTrade, где все желающие могли поменяться играми, потратив немного времени и денег на пересылку/получение коробок с интересующими настолками. Я тоже принял участие — сбагрил ненужное и получил, что хотел. В этой заметке хочу поделиться впечатлениями как от самого события, так и от некоторых полученных игр — Infiltration и Rosenkonig. Начнём, пожалуй, с первого.


MathTrade

Рассказывать подробно что это такое (если вы, внезапно, не знаете) не хочется, но минимальную информацию всё же дать стоит. Мало ли, событие  прошло мимо вас.

В общем, толпа народа (несколько десятков) отписывается какие игры они готовы отдать, а какие хотят за отдаваемое получить. После чего, запускается вычисление по заданному алгоритму, в результате которого каждый участник движухи получает инструкцию кому какие игры из своего списка «ненужного» он должен отправить и куда. Взамен он, конечно же, получит коробки из списка своих хотелок, от других участников трейда. Самый примитивный пример подобного обмена можно увидеть на картинке ниже. Но на то обмен и математический, что связи куда сложнее, чем А -> B -> С.

Math Trade 1

Фишка в том, что люди обмениваются не напрямую, а по цепочке, в результате чего шанс получить то, что хочется, значительно повышается. Событие это организовал небезызвестный товарищ myerto при поддержке небезызвестного же ZoRDoK-а, за что им отдельное спасибо. Ведь участнику требуются всего-то:

  • ненужные игры
  • время, чтобы сходить несколько раз на почту
  • примерно (200-300 * N получаемых коробок ) рублей, чтобы оплатить услуги по пересылке

Выставив на трейд  десять игр, я смог поменять пять из них – что считаю очень успешным раскладом. Шанс выменять что-то, естественно, будет выше, если вы согласны отдавать свои шикарные коробки за что-то менее презентабельное. Но обычно выходит тож на тож.

Math Trade 3

В моём случае я остался практически полностью довольным: отдал ненужные мне игры, получил то, что хотел купить, но никак не хотели доходить руки. Причём стоит отметить что под словом «ненужные» подразумеваются игры бесполезные для конкретного человека – именно на этом и строится вся эта массовая затея. Мне, например, не хотелось расставаться с Warhammer: Diskwars, но для активной игры в эту настолку требуется более одного человека, готового покупать/составлять армии и активно испытывать их в боях. В нашем случае такого счастья не предвиделось, следовательно, игра не нужна. Поэтому безжалостной рукою я выставил этот лот на трейд и получил не столь шикарную, но зато куда более применимую в реалиях нашего города коробочку.

По большому счёту, в MathTrade вообще не может быть проигравших и недовольных, так как вы самолично указываете, какую именно коробку будете менять и при каких условиях. И к слову о недовольных – необходимо учесть стоимость пересылки, но в подавляющем большинстве случаев она ни в какое сравнение не идёт с шикарной, желанной получаемой новой настольной  игрой. Отдал бесполезный картон, доплатил 200-300 рублей – получил то, во что давно хотел сыграть. Почти идеальный обмен.

Nastolnaya igra warhammer diskwars obzor

Ещё есть и слово о проигравших – всегда есть вероятность того, что на том конце страны окажется недобросовестный человек и тупо не пришлёт вам ничего. И защита от этого фактически – только фильтр интуицией и авосем. У меня и то, и другое в порядке, как и у 95% остальных людей, поэтому смело ввязаться в авантюру ничего не стоило. Тем более, шанс проиграть почти нулевой, а ставки низки – мы же помним, что игры, которые мы посылаем и так нам не нужны =), так что если нас кинут, можно считать, что мы подарили кому-то что-то ненужное нам. Невелика беда.

Подводя итог и оценку действа под названием MathTrade, могу сказать, что это отличный вариант как освободить полки, так и заиметь то, что вы бы никогда не купили, но добавить в коллекцию хотели бы.  В моём конкретном случае так и получилось.

А! Ещё один минус вспомнил, на который можно напороться. Мне прислали одну игру без пары важных компонентов, но этот вопрос обещали решить. Так что внимательно читайте примечания, оставляемые в комментариях к лоту (в моём случае их не было). Хотелось бы, чтобы в будущем внимание участников пристальней обращалось на возможные минусы конкретного лота – цветом там, или какими другими опознавательными знаками (от «отдавателя», понятное дело, требуется честность при указании на недостатки экземпляра).

Что я получил

Math Trade 4

Прошедший MathTrade позволили мне не только попробовать то, что не охота было покупать, но и поставить на полку то, что, вроде как, нужно, но тратить на это деньги не хотелось (я про Tiket to Ride и Rosenkönig). На попробовать взял Септикон и Infiltration. Первую – потому что русская, с оригинальной темой и оформлением. Всегда хотел сыграть, но было негде, а покупать – денег+достаточного желание не имелось. Вторую – потому что опять-таки тема и автор хороши, но правила и впоследствии оценки говорили, что тратиться на это не стоит.

Ghost Stories с допом взял до кучи, захотел народ у нас вспомнить былое. После второй партии в эту вторую копию игры не я один высказался за то, чтобы продать её повторно 😀 Но игра хорошая, честное слово. Просто не сложилось у нас с ней – сначала активнейшим образом играли, все повышая и повышая сложность до максимальной и обучаясь выигрывать. Потом всё стало ясно и далеко не так интересно, как было сначала.

Честно говоря, про популярных старичков и рассказывать нечего особо, про них и так все всё знают. А вот чем конкретно хотечется поделить, так это впечатлениями от малоизвестных у нас Rosenkönig и Infiltration.

Math Trade 5

Rosenkönig

О первой немногое можно сказать, так как это чистейший абстракт. Хотя нет, скажем так – один из лучших абстрактов, в которые я играл. Немецкое издание от KOSMOS, в красивой жестяной коробке, да и вообще приятно выглядящая/оформленная настолка. Деревянные кругляшки очень радуют.

Сама же игра – это, очень условно говоря, вариация го-подобных, если можно так выразиться, игр. Выставляем по кругляшку в ход на поле и пытаемся отжать как можно большую территорию. Что лично мне чрезвычайно по душе в Rosenkönig – это наличие рандома. Притом он такой, каковым, по-моему, и должен быть в идеальной абстрактной игре – предсказуемый и просчитываемый. Великолепная дуэлька для любителей жанра. Так что, если вы не прочь раскинуть партейку в Dipole, Lines of Action или в GIPF-ы, то и эта может отлично зайти.

Взял эту настолку именно за её шикарность. А ведь когда-то её можно было приобрести на немецком амазоне всего за пару-тройку соток рублей.

Math Trade 6

Infiltration

Ну, и внезапный хит нашего рассказа – настольная игра Infiltration. От Дональда Ваккарино, мужика с правильно заточенными руками и мозгом. Хит она потому, что всеми охаянная и действительно являющаяся – после шедевральных Kingdom Builder и Dominion, – тем ещё середнячком, настолка внезапно дико понравилась нашей компании. То ли настроение было подходящее, то ли действительно в ней что-то есть, но в первый же вечер мы разложили партий пять или шесть, и останавливаться, судя по всему, никто у нас не собирается.

Если охарактеризовать Infiltration коротко и не задумываясь, у меня вырывается определение «патигейм для америтрешеров». Куча рандома, соревновательность и подставы – в общем, треш полный. Но играть в это именно что весело. В чём-то сродни Inn-Fighting-у (вот же ж, захотелось и в него погонять сейчас =) ).

Math Trade 7

Не настолько тупа, насколько бывают патигеймы, но и думать тут особо нечего – знай себе иди вперёд, надеясь найти побольше зеттабайт информации, с небольшой оглядкой на наличии карт определённых предметов в руках.

Показателем насколько это трешово может служить тот факт, что на этапе сетапа, каждый персонаж получает четыре абсолютно рандомные вещи из колоды предметов. А предметы эти бывают разной полезности. Нет, применить любой можно найти где, но есть откровенные аутсайдеры и фавориты. Так что забег по офису корпорации может быть для некоторых весьма весёлым, а для других не совсем удачным. Хотя вся игра – это и есть охота за удачей.

Math Trade 8

Самый же прикол, из-за которого в это забавно играть, помимо самой механики – то, что, с большой долей вероятности выйдут из офиса не все, кого-то точно повяжут полицейские. А так как игра про жадность, то очень весело наблюдать, как хакеры всё дальше и дальше движутся вглубь офисов корпорации, а ты такой красивый стоишь поближе к выходу и в руках у тебя телефон, позвонив по которому, можно ускорить приезд полицейских, самому смывшись. После чего все начнут вас поливать самыми нелестными эпитетами 😀

Из вообще всех проведённых нами партий лишь в одной удалось выбраться всем вместе. Постоянно кто-то оказывается слишком жаден и не успевает выбраться до приезда блюстителей порядка. За этим очень забавно наблюдать – насколько азарт может увлечь человека в пучину безумного риска.

В итоге, Infiltration чуть ли не самое удачное приобретение во всём трейде. Прекрасный показатель сути MathTrade — не самая успешная и рейтинговая игра в мире, но в нашей компании стала куда как великолепным приобретением и стоила всех отданных на обмен игр. И напоследок фоточка того знаменательного события, когда мы вышли и здания корпорации втроём. Счёт: 16 — 39 — 32 зеттабайт.

Math Trade 9

Ksedih автор

Оцени статью: 12345 (4,67 из 5, оценок - 18)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
8 to “MathTrade или идеальный обмен”
  1. А между тем вот-вот запущу часть два сего действа.

  2. Myerto,

    А что, уже второй MT стартовал? Где можно вписаться?

  3. Fonfrost,

    Пока еще нет) Всех участников прошлого оповещу, и на тесере напишу, не волнуйтесь)

  4. О, я бы тоже поучаствовал:)

  5. Хм, а я в прошлый раз думал, что обмен только по Питеру... Тоже что ли в этот раз попробовать. Как раз пара ненужных коробок образовалась.

  6. ''Я тоже хочу! '' © Балабанов

  7. Второй поооо-шел!)

  8. ты хотел получить TTR и Ghost Stories? хаха

Прокомментировать




Subscribe without commenting