Март 2014 (большой отчёт по настольным играм)
Ниже вы найдете отчет по партиям в Ганнибал: Рим против Карфагена, турниру по X-Wing, первой партии в Galaxy Defenders, Kemet, Nexus Ops, а также немного впечатлений о Перевороте и Королевском дворе.
Ганнибал: Рим против Карфагена
Партия 1. Неудачные агрессии.
В первый же ход войны Ганнибал распространил контроль на всю Иберию и 2-мя марш-бросками преодолел Альпы почти без потерь.
Римляне решили встречать войска врага в столице...
В первом же бою со Сципионом Ганнибал, несмотря на преимущество, терпит поражение и теряет половину армии.
Восстановив часть войск пополнениями из местных племен Ганнибал встречает в бою свежие Фламиния, в равном бою Карфаген опять терпит неудачу.
После этого Ганнибал пытается уйти обратно в Иберию, но его настигает и добивает новый консул Марцелл.
Мстить за Ганнибала выдвигается Магон-мореплаватель... но фортуна полностью покидает Карфаген, и большая армия тонет, не доплыв до Италии (на кубах выпал единственный результат, который мог потопить полководца). Карфаген полностью проваливает кампанию в Италии.
Воспользовавшись преимуществом Римляне высаживаются в Африке и захватывают Западную Нумидию.
Пришедший с новыми пополнениями Сципион Африканский устраивает штурм Карфагена.
В тот момент, когда столица Карфагена должна была пасть, собрав последние силы, на помощь прибывает Гасдрубал... и одерживает 2 победы подряд, разгромив половину римской армии и самого Сципиона.
Римляне эвакуируются из Африки. У них все еще преимущество в войсках и территориях, но воспользовавшись перехваченной инициативой, Магон устанавливает контроль над Сардинией.
Равенство в территориях не выгодно Риму, и он начинает наступление в Иберии. Вернувшийся с островов Магон с армией прогоняет Римлян, но застает захваченную территорию.
Карфаген не успевает вернуть Иберию, и их последний шанс — захватить провинцию на севере Италии с помощью дипломатии. Но сохранившему силы для последнего выпада Риму удается вернуть территорию под свой контроль и выиграть партию.
Партия 2. Захвати чужое.
Начало партии выдалось не очень успешным для Ганнибала...
... когда он подошел к Италии, Риму удалось перехватить контроль над севером Иберии и высадить там десант.
Рим, накопив 2 мощных армии на своей территории пытается дать отпор Карфагенскому захватчику, но Марцелл в равном бою при Капуе умудряется проиграть в первой же фазе от двойных клещей, что приводит к полному разгрому одной из армий (в реальной истории как раз в этот год произошла битва при Каннах, имевшая примерно такой же результат).
В то же время в Иберии Гасдрубал терпит полное поражение и теряет почти всю армию. Половина Иберии подчиняется Риму.
В следующий год Ганнибал хозяйничает в Италии, захватываю одну за другой провинции.
В то же время Рим совершает дерзкую высадку около Карфагена, разбивает Африканскую армию Ганнона и начинает осаду столицы. Гасдрубал спешит на помощь, но терпит поражение.
В то время, как Ганнибалу остается лишь одна провинция до победы, Марцелл захватывает Карфаген и дарит победу Риму.
Игра отличная, с удовольствием играю каждый год. Единственный неоднозначный момент в ней — битвы: с одной стороны затягивают процесс и вносят дикий рандом, с другой придают игре шарм. Один из лучших легких Card-driven games варгеймов.
Star Wars X-Wing
На 3-м Московском турнире по X-Wing-у удалось сыграть целых 5 партий в игру. Слабость своей эскадрилии из 3 элитных имперских истребителей я ощутил уже после 2-й партии. Я построил свою стратегию на быстром мощном ударе по кораблям противника: Дарт Вейдер с штурмовыми ракетами и свойством лидера эскадрилии должен был развеивать скопления кораблей противника, Бомбер с 2 видами торпед уничтожать большие корабли, а TIE-Interceptor с лучшим пилотом, умеющим фокусироваться даже при стрессе и делать развороты на 90 градусов после движения, со стелс генератором должен был добивать остатки. На самом деле получилось несколько иначе.
Партия 1. Против Слэйва и 4 Tie-Fighter-ов.
Т.к. противник вначале партии развел большой корабль и истребители, я решил быстро уничтожить Слэйв, а потом добить слабачков. На мое удивление 2 залпа ракет ушли в молоко, снеся всего пару щитов.
А когда началось преследование, мои парни оказались под обстрелом всех кораблей противника.
В итоге перед смертью снести удалось всего один файтер.
Партия 2. Против 2 X-Wing + 2 B-Wing.
В 1-м лобовом столкновении случилось примерно то же, что и в прошлой партии: двойной выстрел 4-мя кубами снес всего лишь пару щитов, а противник смог в ответ уничтожить мой бомбардировщик.
Обладая двойным преимуществом, повстанцы без труда добили оставшиеся корабли, у меня в трофеях оказался лишь один икс.
В то время за соседним столом творился безумный хаос: качество билось с количеством.
Партия 3. Против 2 X-Wing-ов, Y-Wing-a и A-Wing-a.
В этой партии наконец сработали ракеты, и мне удалось устроить хороший обмен: Бомбер на Икс, а потом Вейдера на Икс и Ашку.
А когда Перехватчик остается один на один с бомбардировщиком...
... это заканчивается оседанием на хвосте и и расстрелом более медленного. Первая победа.
Партия 4. Против 5 Tie-Fighter-ов и 1 Tie-Interceptor.
Здесь опять сработали ракеты с торпедами, а так же Стелс — в мой перехватчик так и не смогли попасть до конца партии.
И это была первая партия, когда мне удалось отстрелять с Бомбера все торпеды... к слову после последнего залпа его и подбили.
Вэйдер же с перехватчиком смогли дожить до конца партии, принеся мне частичную победу, набив 3 Tie-Fighter-a.
Партия 5. Против 4 Tie-Bomber с штурмовыми ракетами и Tie-Fighter-a.
Здесь моей тактикой было быстрое сближение, чтобы Бомберы не смогли задействовать ракеты. Но в итоге получилось, что с таким сближением я не смог использовать свои ракеты, так еще и получил по полной от развернувшихся Бомбардировщиков. В итоге проиграл «в сухую».
После турнира в голове созрел еще ряд возможных комбинаций в эскадрилии, которые жутко хочется опробовать в деле. Вот, чем берет X-Wing — желание постоянных тестов лучшей комбинации... что заставляет докупать и докупать корабли. Превосходный маркетинговый проект FFG... горе кошельку тех игроков, которые подсели на это.
Galaxy Defenders
Недавно пришедшая звезда Кикстартера (собрала $180К) радует заоблачным количеством миниатюр. Сама настолка — кооперативный тактический XCom, нам предлагают пройти кампанию из ряда миссий, в течение которого ваши подопечные-агенты набираются опыта, борясь с инопланетными агрессорами.
Нам удалось сыграть 1- миссию полным составом — впятером. В ней агенты выезжают в пустыню, где участились сообщения о появлении странных огней, наша задача — взорвать порталы, по которым прибывают захватчики.
Поначалу все выглядело неплохо: 2 пришельца «в поле», одного из которых сразу удалось «положить», все казалось очень легким. Однако после первого же события к нам вылетела еще 6-ка ящеров, вплотную приблизившись к агентам, которые поначалу смело рванули вперед.
Уже через ход у нас была первая жертва среди героев — разведчик пала в бою с монстрами.
Ее товарищи собрали волю в кулак и уничтожили один из 4 порталов.
... но появившаяся новая волна пришельцев смогла окружить героев...
... а затем уничтожить еще двоих... остальные в страхе бежали с поля боя. Миссия была провалена. И это бывалые настольщики играли на легком уровне самую 1-ю миссию.
Позже я повторил партию с всего 2-мы героями, им удалось добиться частичной победы. Сложность действительно снижается при уменьшении количества игроков — на каждую активацию приходится меньше активаций пришельцев, что делает игру проще.
По впечатлениям:
Понравилось:
+ количество и качество миниатюр,
+ сложность игры — нужно принимать решения и работать в команде,
+ кампания из ряда миссий — отличная возможность отыграть сюжет фантастического фильма.
Не понравилось:
— слишком много кубиков: каждый выстрел — это сначала 2-5 кубов атаки с вспоминанием, а что у данного персонажа за суперсвойство на звездочке, а потом столько же кубиков защиты... в лучших традициях америтреша, но как-то раздражает,
— сомнительный искусственный интеллект — есть пришельцы, правильно подстроившись под которых можно избежать их выстрелов — они просто будут бегать туда-сюда, как болваны. Правда, у игры есть правила 6-го игрока, играющего за пришельцев, что должно решать проблему,
— несбалансированная сложность: играть впятером значительно сложнее, чем вдвоем.
Хочется еще разок сыграть втроем несколько миссий подряд, посмотреть, как раскрывается сюжет в кампании.
Переворот
Сыграли несколько партий. Первые подозрения подтвердились — в игре какой-то бешеный кинг-мейкинг, в каждой партии есть игрок, который решает, кто станет победителем.
Kemet
Наша партия в эту Древнеегипетскую смесь Игры Престолов (с почти безрандомными боями) и Quake (с сумасшедшими телепортами, собиранием фрагов и возрождениями) была неимоверно непредсказуема: в течение всей игры в шаге от победы были одни, а победил игрок, которому никто уже не пророчил места на пьедестале.
Мои последователи Анубиса с самого начала сфокусировались на Красном-военном пути развития.
Пока я планомерно развивался, мои красные и черные соседи каким-то способом умудрились набрать по 7-8 очков (из 10, достаточных для победы)... у меня в это время было 5... у моего зеленого коллеги по маленькому количеству очков — вообще 2.
Будучи одним из самых мощных игроков, со сверхмодными технологиями Легиона (7 солдат в армии против 5 у других) и летающим через ворота городов Фениксов я пытался максимально поучаствовать в балансировании игроков, силой армии отбирая очки, которые могли бы привести к победе.
Со временем ко мне присоединился и зеленый коллега — пару ходов мы балансировали оторвавшихся игроков на уровне 9 очков... между делом не забывая зарабатывать очки сами: я фокусировался на постоянных очках, коллега на временных. Мы отлично раскладывали, кто и как может победить, и отлично в команде блокировали возможности оппонентов.
И вот, в тот момент, когда и я собрал 9 очков, и готов был поконкурировать с другими за место под солнцем, наш зеленый интриган делает какой-то неимоверный рывок, который мы и просчитать не могли, берет за фазу хода целых 3 очка и заслуженно выигрывает партию.
Игра в целом понравилась: гонка за победными очками с закосом под военную стратегию и Древнеегипетским антуражем. Очень неплохо.
Королевский двор
По Двору впечатления скорее отрицательные: для полноценной игры она простовата, а для филлера она слишком муторна — это хаотичное движение карт из руки, а затем в руку больше наводит скуку.
Из того, что еще не понравилось — партия на пятерых жутко хаотична. Игрока, который уходит в отрыв (в нашей партии им оказался я), оказалось сложно остановить даже стараниями 4 других.
Nexus Ops
В обычных военных играх в партии втроем 2-е обычно грызутся, а выигрывает 3-й. В Нексусе же выигрывает один из этих активных игроков, и это очень радует.
В партии я послушно выполнял выданные мне задачи и собирал минералы на благо корпорации, сделав ставку на дешевые отряды.
Армия моих дрищей наводила страх и трепет на соперников.
Исход партии решался в последнем бою... и был в руках пехотинца — 6-ка на кубе могла бы отдать победу Красной армии Социалистической Корпорации... но удача оказалась за мной.
Отличная военная игра начального уровня, я бы уже причислил к классике. Всегда рад в нее поиграть.
Alien Raid
Ну и традиционные фото моей разработки, удалось потестировать ее в очередной раз.
Спецназ «эвакуирует» обитателей сбитой летающей тарелки.
Пришельцев закидали гранатами, однако лидеру удалось выжить и бежать с поля боя.
Стратегическая пауза: серые готовят новый удар.
Оснащенные новыми разработками, основанных на изучении брони убитого пришельца, десантники отправляются на пресечение деятельности гуманоидов: на этот раз цель — Китай.
Миссия землян — не дать похитить всех необходимых пришельцам гражданских.
Оперативники справились со своей задачей — в 2 из 3 миссий им удалось одержать верх. Пришельцы отказались от своих планов и убрались с Земли, люди осваивают новые технологии на пользу общества.
автор Michael |
По Galaxy Defenders как понимаю на английском правила разбирали? Сложные?
«Переворот» — это вообще какая-то «двойная верю-не верю», там проще поверить, чем подставляться самому. У нас совсем не оценили. Видимо нужна правильная компания не верующих покеристов-блефоманов)
Чем «Кемет» мне и понравился, победить может любой, использовав ситуацию, при этом случайностей кроме действий других игроков почти и нет. В отличие от Нексус Опса, где почти всё решается миссиями и кубиками, что не умаляет достоинства игры 🙂
Мне пришла Target Earth, но блин опять те же грабли)) Английский язык) Надо будет изучать (и правила и язык).
MisteriG,
В GD правила не сложные, но объемные. Разбирали на английском.
Target Earth, кстати, мне понравилась больше Galaxy Defenders, все-таки я тяготею к стратегической части. Кстати, можно нахомрулить и совместить 2 игры. Стратегическую часть отыгрывать в Target Earth, а наземные миссии в Galaxy Defenders.
Неужели 2-3 фунгоида/кристаллина лучше 1 дракона?
RAVE,
В Нексусе, зачастую, да.
RAVE,
в такой дуэле больше шансов победить у фунгоидов. Даже если они проиграют, это выведет дракона из игры на 3 хода.
В 2015 обещают новую настолку по UFO)
MisteriG,
Да, видел. Очень интересный проект, но режим на 7-х попахивает каким-то трешачком...
Michael,
Я честно говоря вообще даже не понял какой жанр это будет))