Главная страница » Настольные игры Обзоры »

Libertalia — Обзор: всему виною деньги, деньги

Оцени статью: 12345 (4,64 из 5, оценок - 11)
Загрузка...

libertalia nastolnaya igra 1

Захотел я как-то найти в рунете обстоятельный обзор на эту замечательную карточную игру — ан нету таких! Дай, думаю, тогда я заполню эту нишу. Итак, сегодня мы познакомимся с квинтэссенцией игры с ролями — Libertalia! Думаю, можно так сказать про игру, где используется 30 разных ролей, и все с уникальными способностями.

У Libertalia необычная тема. Используется пиратский антураж, но сама игра начинается там, где большинство игр про пиратов заканчивается — после того, как сокровища благополучно награблены, их ещё надо поделить. Вот тут-то, по мнению автора игры, и начинается самая мякотка.

libertalia nastolnaya igra 2

И вот, когда вы в двух шагах от груды сказочных богатств… Значит, прошло, всё успешно, груз взят, осталось всего-ничего – всё это разделить. А так как пиратских экипажей (читай — игроков) было как минимум два, неизбежно возникают всяческие интриги, заговоры, сплетни и предательства, причём благополучного исхода никто не гарантирует, возможно всё, вплоть до смерти некоторых персонажей.

libertalia nastolnaya igra 3

Итак, в чём заключается процесс – игроки в начале игры получают на руки по 10 дублонов  и случайным образом выбирают абсолютно одинаковых персонажей. Персонажей всего тридцать, случайным образом выбирают 9 из них, остальным участникам достаются такие же. Единственная разница между персонажами разных игроков – это инициатива: так как всего может быть до 6 участников, то и инициатива бывает от 1 до 6. Если выкладываются одинаковые персонажи, то первым начинает действовать тот, у кого инициатива больше (иногда это выгодно, иногда нет, в зависимости от ситуации на поле).

libertalia nastolnaya igra 4

Значение инициативы прописано в левом нижнем углу.

Затем на поле случайно раскладываются сокровища на 6 раундов-суток для делёжки, и игроки втёмную выкладывают своих персонажей (в смысле они выбирают их осознанно, но не показывают другим игрокам). Как только все выбрали персонажей на раунд, они вскрываются, располагаются по порядку в зависимости от роли и инициативы (все 30 персонажей пронумерованы), и начинают действовать, то есть срабатывают их «дневные» абилки (далее по тексту я поясню, что это такое), и они по порядку выбирают себе сокровища. По окончании этих шести раундов ход заканчивается, очки подсчитываются (очки – это количество дублонов, которые вы смогли унести при делёжке, и полученные иными способами), раздаются новые персонажи и всё начинается снова. Когда закончится третий ход, происходит финальный подсчёт и выявляется победитель.

libertalia nastolnaya igra 5

В процессе игры персонажи могут оказаться в своём так называемом «логове» или на кладбище (впрочем, существуют способы достать персонажей как из логова, так и с кладбища для повторного использования). Все персонажи на конец хода, которые находятся в логове и на кладбище, убираются и в игре больше не участвуют, а на другой ход раздаются новые персонажи в количестве 6 штук. Но раздаются персонажи одинаковые, а вот каких вы уже использовали в предыдущем ходу – это уже ваш стиль игры и ваша стратегия. Таким образом выходит, что на первом ходу все персонажи на руках у игроков идентичны, а вот во втором и третьем, скорее всего, состав будет отличаться, потому что, как правило, после хода у вас должно остаться на руках около 3 карт (может быть как больше, так и меньше).

Вы будете стараться разыграть карты таким образом, чтобы максимально навредить соперникам, устраняя и обезвреживая чужих персонажей и стараясь захапать побольше сокровищ. Вся соль во взаимодействиях карт друг с другом и сокровищами, кои могут быть не только хорошими. Например, вещичка может оказаться проклятой, и не только не добавит дублонов, но и наоборот, отнимет их в конце хода! Поэтому нужно постараться или не брать такие проклятые вещи, или, если взял, избавляться от них, подкидывая соперникам.

Тут помогают всяческие умения всей этой пиратской шатии-братии. Стоит отметить, что умения и абилки разнообразны и срабатывают в разных ситуациях и в разное время, а для удобства время срабатывания обозначено значком. Всего таких значков 3:

1) Срабатывает при активации персонажа «днём» при делёжке (то есть когда пришёл его черёд действовать, обычно это один раз за игру);
2) Срабатывает «ночью» в конце раунда, когда он в логове (то есть в течении максимум 6 раундов до окончания хода);
3) Срабатывает в конце хода. Не запутайтесь – всего в игре 3 хода, в каждом ходе 6 раундов-делёжек.

Но это не всё! У некоторых персонажей не по 1, а по 2 абилки, зачастую одна хорошая, а вторая не очень. И нужно постараться создать такую ситуацию, в которой вред от плохой абилки был минимален, а отдача от хорошей максимальна. Только вот играете вы не один, и соперники хотят ровно то же самое. В итоге получается эдакое противостояние, кто кого лучше просчитает, кто лучше блефует и блефует ли вообще. Когда участников больше трёх, задача, конечно, усложняется, но в итоге худо-бедно просчитывать ситуацию возможно.

libertalia nastolnaya igra 6

Французская версия игры. Это Плотник, первая абилка гласит — «Потеряй половину своих дублонов», и срабатывает она немедленно, как только он начинает действовать. Вторая же — «Получи 10 дублонов» — срабатывает в конце хода, если Плотник на тот момент останется в логове.

Первые партий пять у вас в голове будут путаться все эти персонажи и их свойства, пока, наконец, вы их не запомните, и тогда уже на первом ходу будете видеть эффективные связки и комбы свойств различных героев. Вот это действительно может отпугнуть начинающих настольщиков, а может, даже и не начинающих – для эффективной игры желательно знать и помнить свойства всех карт, а это не получится, если вы играете в Libertalia 2 раза в месяц. Но уж если вы продрались сквозь весь текст на картах (к сожалению, игрушка пока не локализована, хотя есть правила на русском, да и на небезызвестном сайте BoardgameArena можно сыграть с другими игроками, причём с русским интерфейсом и полностью переведёнными картами), то через некоторое время начнёте получать незамутнённое удовольствие от различных красивых комбинаций и нетрадиционных решений. Хитрость и коварство будут вам помощниками. Вследствие этого игра не рекомендуется нелюбителям прямых противостояний, ибо хоть это и карточная игра на набор очков, но способов сделать в ней всякой пакости соперникам хоть отбавляй. Скорее всего, из-за тематики и агрессии Libertalia не понравится девушкам, но это уже дело вкуса.

Конечно, пиратская тема на механику игры слегка натянута, но стоит признать, что сделано это весьма талантливо – оформление очень «вкусное», картинки атмосферные, антураж соответствующий. Да и соответствие своих ролей со способностями тоже есть. Например, Юнга при разделе добычи не имеет права ничего взять – да кто бы ему позволил, щенку эдакому, требовать свою долю? Мал ещё, не дорос до своей доли! Хирург может возвращать персонажей с кладбища – практически с того света вытаскивать. Освобождённый раб всячески выказывает своё расположение всем, стоящим выше него в очереди на свою долю, а уж Губернатору никто не смеет возразить, и всех персонажей как ветром сдувает из логова! При желании можно придумать свою легенду, но на самом деле игра абстрактна – и опять же повторю, что тема очень хорошо подобрана под механику.

Как вы понимаете, реиграбельность Libertalia огромна. Игра не надоедает, после партии сразу тянет сыграть новую, делёжка пиратских сокровищ весьма увлекательное занятие. По времени игра длится в среднем полчаса на 2-3 участников, ну и около часа при большем количестве, так что за вечер сыграть две-три партии вообще не проблема.

Ну и в конце своего обзора добавлю ещё щепотку личных впечатлений. Libertalia меня сразу зацепила именно прямым противостоянием и равными стартовыми условиями, то есть ты выигрываешь не потому, что «не фартануло», от того, что в нужный момент карта пришла или не пришла (как иногда любят говорить про карточные игры), а потому, что всё просчитал, каких персонажей выгодней выложить сейчас, каких приберечь до другого раунда или даже хода, какое сокровище взять и как им потом распорядиться с максимальной выгодой для себя. Можно не выигрывать 2 хода, но 3-им ходом разгромить всех и вырваться на первое место, а можно просто планомерно набирать очки в каждом раунде. Так что везением или невезением в этой нестандартной карточной игре и не пахнет. Кстати, при первом взгляде на Libertalia кажется, что она очень похожа на «Цитадели», но похожи они только тем, что в них есть роли со своими свойствами, сами же механики абсолютно разные. «Тайное послание» смахивает на Libertalia куда больше, но более требовательна к составу участников и не тянет на полноценную игру – так, перерывчик заполнить… А Libertalia прекрасно играется как вдвоём, так и вшестером, хотя, конечно, при максимальном количестве участников что-то надёжно просчитать становится весьма затруднительно, но тем ценнее победа.

Надеюсь, что своим обзором смог заинтересовать какое-то количество настольщиков (а кто же ещё будет читать эти строки на «Настолкомании»?), и у игры появится ещё больше поклонников. Поверьте, эта необычная игра заслуживает вашего внимания!

Игры:

автор

Оцени статью: 12345 (4,64 из 5, оценок - 11)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
11 to “Libertalia — Обзор: всему виною деньги, деньги”
  1. «Захотел я как-то найти в рунете обстоятельный обзор на эту замечательную карточную игру — ан нету таких!»...

    Как нету, я писал уже сто лет назад.

  2. Ух ты ж, пропустил значит... Пошел восполнить пробелы.

  3. Да там я её тоже расхваливаю, поэтому восполнять особо нечего 🙂

    Игра хороша!

  4. А мне вот не понравилась. Играл несколько партий, а, скорее всего, нужно наиграть побольше, но игра проста и вникать глубже как-то не хотелось в свое время. Может, когда-нибудь исследую получше, и тогда она увлечёт, как нам обещают. =)

  5. Ksedih,

    Соглашусь. Схожие впечатления.

  6. Как бы не постигла Либерталию участь другой игры про пиратов, обзор на которую писал Лекс — «Черная борода», которую я купил, но ни разу не играл (играл в чужой экземпляр)))

  7. Ksedih,

    Так я же и говорю — после нескольких партий игра не раскрывается, нужно больше играть, чтоб уловить всю прелесть:)

    RAVE,

    Я разве виноват, что ты в неё не сыграл?) Между прочим, там отличный соло-режим есть:)

  8. RAVE,

    Аааа, ну хоть в чужой сыграл. И как тебе?

  9. «Первые партий пять у вас в голове будут путаться все эти персонажи и их свойства, пока, наконец, вы их не запомните, и тогда уже на первом ходу будете видеть эффективные связки и комбы свойств различных героев»

    Вот это очень плохо, поскольку редко кто-то будет насиловать себя по 5-6 раз. Обычно мнение складывается после 2-3 раз и этого достаточно чтобы решить судьбу настолки.

  10. MisteriG,

    Ага, так и получилось со мной. Хотя всегда готов давать играм новые шансы, всё таки, если игра действительно хорошая и дабы уловить хоть какую-то суть нужно побольше опыта, то почему бы и нет.

  11. Leks,

    весело вполне. Но держать на руке пирата с высоким дуэльным рейтингом и карту, позволяющую провести дуэль в порту — чит)

    Ты виноват, что пишешь классные обзоры)))

    На самом деле, я хочу еще сыграть, так что не продаю.

Прокомментировать




Subscribe without commenting