Главная страница » Видео Настольные игры »

«Лес. Легенда о Мантикоре» — убийца «Андора»

Оцени статью: 12345 (4,53 из 5, оценок - 15)
Загрузка...

Что мертво, умереть не может.

Экспериментальная заметка-дневник.

Выкладка "в зал"

Выкладка в зал

30.05.2014

14:13 Через полчаса выйду за посылкой с игрой «Лес. Легенда о Мантикоре». Наконец-то я увижу всю эту красоту в реале! Попутно постараюсь сделать запись об открытии. Не знаю, стоит ли оно того, но попробую снять видео.

15:36 На улице теплее, чем вчера, но уже слишком тепло, как по мне. На почте, как водится, и два человека — очередь. В итоге, девушка, занимающаяся другим видом почтовых отправлений взялась выдать мне требуемое и исчезла на складе почтового отделения. Спустя минуты три раздались шуршаще-щёлкающие звуки — это возвращалась она, попеременно то перекатывая, то волоча почтовый мешок с коробкой. Справившись с пластиковой застёжкой, сжимавшей горловину работница вытряхнула коробку, которая ещё разок весело треща компонентами внутри прокатилась по полу ко мне. Я расписался, где было необходимо, и, поспев на ближайший трамвай, погнал до дома.

16:03 Закончил вскрытие почтовой коробки из очень толстого картона. Не смотря на явные следы насилия снаружи, внутри коробки с играми в целости и сохранности. Покуда распаковывал, вспомнил приёмку поставок на торговых точках и подумал о том, дойдёт ли «Лес. Легенда о Мантикоре» до полок магазинов с настольными играми. Снаружи выглядит вполне достойно. Но время и сыгранные партии покажут наверняка.

16:23 Закончил вскрытие своего экземпляра под видеозапись. Так как штатив собран из подручных средств, боялся, что его свалит и разобрал всё в полном молчании, забыв о словах. Коробка, как у старых добрых игр Звезды, что ничего не говорит, впрочем, о самой игре. Компоненты из тонкого картона помимо «фигурок» героев и монстров и тайлов. Пожалуй, впоследствии сравню с тайлами из «Каркассона», а саму игру полагаю сравнивать с «Андором».

18:23 Завершил сравнительную фотосъёмку компонентов. Отметил, что сравнение наполнения довольно бессмысленно в виду того, что разница в цене огромна, а над «Андором» работал профессиональный художник по играм, но в связи с похожестью по смыслу не смог отказать себе в удовольствии.

19:23 Завершил обработку и выкладку файлов на сайт. Впереди прочтение правил и первые впечатления. Пока результатом сравнения с «Андором» явилось желание сыграть в него снова. Теперь повествование в привычной форме в виде рассказа с картинками.

Общий план коробки я так и не снял, но она столь шарообразна, что это фото скорее бы испугало, нежели привлекло читателя. Каждая посылка — это некое послание с секретом. Так, рассматриваемый экземпляр имеет таинственную чёрную надпись, на фото в начале. Если у кого-нибудь есть предположения — делитесь. Первое слово похоже на «издаёт».

Неразгаданная надпись

Неразгаданная надпись

Дальнейшей загадкой явилось то, что извещение о посылке пришло раньше, чем она добралась по трекингу.

CP020401087UA

CP020401087UA

А вот и состояние посылки на момент написания заметки.

Покинуло место международного обмена

Покинуло место международного обмена

С чем я только не сталкивался в плане прокладывания почтовых отправлений ради того, чтобы содержимое не болталось в коробке. Нынешний экземляр в этом плане весьма приятен и содержит иероглифы.

Рукописные чёрные иероглифы

Рукописные чёрные иероглифы


Печатные красные иероглифы

Печатные красные иероглифы

Об обращении с посылкой уже говорилось, но продуманность защиты не подвела. Помимо толстого картона внешнего уровня коробки, внутри имелся второй уровень-вставка.

Упаковка плотной фиксации

Упаковка плотной фиксации


Бункер из картона

Бункер из картона

Тут я и залип на четыре копии одной игры, замечтавшись о возврате к былым денькам.

1, 2, много

1, 2, много

А далее последовали ритуальные пляски с попытками закрепить камеру хоть на чём-нибудь. Нет у меня штатива. Да и камера не моя. В итоге, преодолев это препятствие, записал следующий ролик.

На этом я хотел остановиться, но уж больно «Лес. Легенда о Мантикоре» напоминало «Андор», а потому я взялся за немедленное сравнение компонентов наиболее схожих. Например, цветовое решение оформления коробок. Не один в один, но довольно близко. Наверное, данная расцветка наиболее подходит такому фэнтези.

Лицевая сторона коробок

Лицевая сторона коробок


Задняя сторона коробок

Задняя сторона коробок

Наполнение и вес разнятся гораздо больше, но это прямое следствие разницы производственных мощностей и известности авторов и издательств.

Главное не то, что снаружи

Главное не то, что снаружи

И, конечно, я не мог не задержаться на героях. Именно они в первую очередь натолкнули меня на сравнение, так как мы имеем четыре героя и там, и там: воин-воин, маг-маг, лучник-эльф (тот же лучник только ярко выраженной расовой принадлежности), гном-гном, которые к тому же имеют свою женскую и мужскую ипостась. В «Андоре» есть два серьёзных отличия. Во-первых, героям присвоены имена. Это, что называется, как кому нравится. Во-вторых, у них, благодаря создателю-художнику обратная сторона несёт изображение персонажа со спины, герои новой игры такой изысканности лишены, увы.

Мужчины Андора

Мужчины Андора


Женщины Андора

Женщины Андора


Мужчины Лес. Легенда о Мантикоре

Мужчины Лес. Легенда о Мантикоре


Женщины Лес. Легенда о Мантикоре

Женщины Лес. Легенда о Мантикоре


Собственной персоной Лес. Легенда о Мантикоре

Собственной персоной Мантикора

При разборе фишек героев и монстров я столкнулся с парочкой неприятных открытий. Во-первых, подставок в игре на всех монстров и героев не хватает. Я понимаю, что производственные мощности не те, но не хватает всего трёх штук на коробку. Неужто это так сильно сказалось бы на бюджете? Вынимать героев, участвующих в партии довольно накладно, так как подставки «злые», впившиеся в картон намертво, местами с ходу прорвав его. Во-вторых, часть монстров выполнена в глянцевой печати в то время, как другая часть — в матовой. К чему бы это?

Лоснящийся глянец монстров

Лоснящийся глянец монстров

Далее последовало позирование в подставках. У женщины-воина из новой игры углы зажима на подставке слегка скруглены.

Воины

Воины


Маги

Маги


Эльфы и лучники

Эльфы и лучники


Гномы

Гномы

В «Андоре» монстров больше в разы и из них я взял только главных, из новой игры на фото все монстры, за исключением трёх, оставшихся без подставок.

Немного монстров

Немного монстров

Разница в игровом поле очевидна по вышеозвученным причинам, и фото, скорее, для сравнения размера.

Поле на поле

Поле на поле

И наконец, когда я увидел первые иллюстрации с игрой, выложенные издателем, мне показалось, что у воина излишне подведены глаза. Могли ли уже тогда bombat game знать о том, кто победит в Евровидении 2014?!

Элитный воин

Элитный воин

20:16 Завершив увлекательную писанину с чувством исполненного долга перехожу к прочтению правил «Лес. Легенда о Мантикоре». До скорых отчётов!

автор

Оцени статью: 12345 (4,53 из 5, оценок - 15)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
14 to “«Лес. Легенда о Мантикоре» — убийца «Андора»”
  1. Хм, смешно. Только сегодня видел, как играют партию в эту игру. За подробностями — к Гранду

  2. dipFireWorker: pFireWorker

    И что смешного? Это был как раз экземпляр с этих фото и подробности последуют в самом скором времени от меня же.) Хотя не исключаю и того, что Андрей не приминет упомянуть об этом.

  3. Kuroi,

    Не увидел дату распаковки. Показалось, что сегодняшнее число. Поэтому время никак и не сходилось. Зато я теперь знаю твой ник))

  4. dipFireWorker,

    Идея с датой, в итоге, себя оправдала.

    «Зато я теперь знаю твой ник))»

    Взаимно.

  5. How do you kill that which has no life?

    SP

  6. Ну, с Андором тут сходство только в фишках героев и живности. По игре ничего общего. Андор — сценарии с жутким дефицитом времени. Лес — бродилка, поначалу чем-то напоминающая Кандамир, но только в части перемещения по карте. В остальном же: Кандамир — каждый сам за себя и выполнение задач в деревне, в Лесу же — все вместе качаемся к последней битве.

    Игра, конечно же, не для гиков. Добротная гейтовая семейка для игры с детьми. Она ближе к Кандамиру, а до Андора ой как далеко. Кстати, я не понимаю, почему к старичку Кандамиру часто довольно пренебрежительное отношение? По мне, так он очень даже неплох. Даже скажу крамольную мысль — возможно, он поинтереснее Рунебаунда будет. 🙂

    И я бы ещё кое в чём допилил бы Лес. Финальное брожение по проторенным тропам, когда каждый идёт туда, где он ещё не был — это ещё более непонятно, чем отсутствие таймера в Рунебаунде. Я бы просто сбрасывал по гексу из резерва каждый ход, когда никто не исследовал путь. Так хоть как-то можно бороться с этой оттяжкой пробуждения Мантикоры. Хотя, для игры с позиционированием «6+» и так нормально. А вот боёвка — для «6+» тяжеловата будет.

    Кстати, я играл как раз воином-Кончитой. 🙂

  7. _GrAnd_,

    Скажу крамольную мысль — практически любая игра будет поинтереснее Рунебаунда

  8. dipFireWorker,

    А вот не соглашусь. На вкус и цвет...

  9. dipFireWorker:

    Я тоже не согласен, я не фанат Рунбаунд, но вот, например, моя супруга любит эту игру (и терпеть не может Ужас Аркхэма). А дополнения «Пески» делает ее даже интересней.

  10. То что это далеко не Андор, и что игра детская лично мне стало понятно по прочтении правил. Похоже разве что сеттингом и фентезийным артом. На Кандамир совершенно не похоже — цели и способы их достижений совершенно разные. А вот на детский Рунебаунд, вполне похоже. За свою цену отличная детская игрушка.

  11. Думается...

    Издает шорох

    Вот и вся неизвестная надпись от бдительных почтово-таможенных работников...

  12. Коль уж пошёл разговор про почтальонов, то и я блесну, не зря ж почти полтора года китайский учу. 🙂

    Красные иероглифы 申通 中国驰名商标 : Шеньтун — Знаменитая китайская торговая марка (вообще-то эта Шеньтун — просто компания срочной доставки 🙂 )

    А те рукописные иероглифы — скорее всего просто какой-то адрес, у них часто районы имеют названия с 门 (мень) на конце.

  13. Kuroi,

    Здравствуйте! Хочу купить Летопись для игры вдвоем сыном 8 лет. Сейчас играем в каркассон с дополнениями и в колонизаторы. Скажите пойдет ли нам игра мне по обзору понравилась только пугает возраст с 12лет.

  14. Добрый день, я как автор игры проводил много игротек с игрой Лес: Легенда о Мантикоре. Правила игры объяснялись за 5-10 минут детям 8-10 лет. Дети 10 лет и старше успешно осваивают правила сами, это тоже проверено.

Прокомментировать




Subscribe without commenting