Главная страница » Варгеймы Настольные игры »

Labyrinth. Одна маленькая нефтяная война

Оцени статью: 12345 (Ещё нет оценок)
Загрузка...

В очередной раз запускаем первый сценарий Лабиринта “Let’s Roll” в надежде получить разнообразие, но в который раз события развиваются по выученной наизусть схеме с поправкой «на ветер». Впрочем, наверное, так и должно быть – в имеющейся расстановке бросить Пакистан с ядерным оружием и ломануться на другой конец карты может стоить слишком дорого для каждой из сторон. Борьба вокруг Пакистана – своего рода опенинг, билд ордер, если угодно, от которого зависит дальшейшая стратегия в регионе.

Террористы начали копиться в Афганистане, по-тихоньку перебрасывая в соседний Пакистан по одной-две ячейки, чтобы террактами сдерживать приход американского корпуса, а заодно стабилизировать финансирование. Эта тактика принесла также желаемое понижение авторитета Соединенных Штатов в стране.

ЦРУ донесло о неготовности Афганистана идеологически противостоять вводу регулярных армейских подразделений, ввиду внутренних разногласий среди правящей элиты. Внезапной высадкой с последующим захватом ключевых узлов связи Кабула мы застали исламистов врасплох, многих убили и смогли временно навязать удобных нам оппозиционеров в качестве временного правительства. Отсутствие исламистских режимов на политической карте мира сильно развязывало нам руки и такое положение вещей было необходимо удержать любой ценой.

К сожалению, под давлением общественности Штатов, наш Министр Обороны допустил колоссальный промах, поставивший под угрозу проведение всей кампании. Он вернул основные силы домой, оставив небольшой корпус для поддержания порядка в стране, а так же подготовил площадку для силового вторжения в Пакистан, где уже скопилось большое число террористических подразделений.

Войска уже не справлялись с массовыми беспорядками и бесчисленными террактами – исламистский переворот был делом времени и не заставил себя долго ждать.

В связи с этим, США сильно потеряли престиж в глазах всего мира, который упал практически до нуля, а террористы завладели тремя ядерными боеголовками. Несвезло и с предстоящими выборами – новый президент выбрал ненасильственную политику по отношению к борьбе с терроризмом, что не позволяло проводить военные операции по демократизации отстающих стран мусульманского мира, и конгрессу стоило огромных усилий переубедить его на смену курса. Нам удалось немного поднять престиж за счет тяжелых переговоров с Евросоюзом, но его было недостаточно для проведения уверенной Войны Идей на Ближнем Востоке.

Ситуация в Афганистане тоже подходила к критической точке – окрепшие террористы готовились отбить свою историческую Родину обратно и вырезать зародившиеся там корни либерализма. Казалось, ситуация вышла из-под контроля и справиться с ней не представлялось возможным.

В отчаянно попытке закрепиться на этом невидимом фронте, наш переубежденный президент отдал приказ силой занять Пакистан. Ядерного оружия там уже не было, да и населения было настроено крайне враждебно, но нам нужен был плацдарм, с которого мы могли бы уничтожать террористов, если не идеологически, то хотя бы физически. Параллельно с этим наконец-то пал Афганистан и мы вернулись на исходные территориальные позиции, сильно проигрывая по ресурсам.

Постоянное уничтожение прибывающих в Пакистан террористических ячеек позволило нам поднять престиж и провести удачные переговоры с Арабскими Штатами Персидского Залива, но заложенная в Пакистане ядерная бомба снова привела к падению популярности нашей политики во всём мире. Лицемеры! Они прикрывались невинными жертвами, как будто прекращение нашего вторжения сократило бы их количество.

Пережив последствия ядерного кризиса, при поддержке Персидских Штатов, попутно уничтожая многочисленные группировки исламистов, нам удалось насильно навязать в Пакистане демократическую власть, тогда как враг метил занять Сомали и Ирак.

Террористы не теряли надежды вновь обрести контроль над Пакистаном, ведь цепочка Афганистан-Пакистан-Персидские Штаты гарантировала им победу над США, но постоянный приток группировок в Пакистан позволял нашему спецназу эффективно истреблять их и повышать престиж. Вот и Саудовская Аравия согласилась безоговорочно сотрудничать за обещание финансирования с нашей стороны.

За Саудовской Аравией к нашей борьбе присоединилась и Индонезия. И почему мы сразу не начали всех покупать так, как умеем это делать? Ха! Даже Ирак сменил враждебное отношение на нейтральное и продемонстрировал готовность к переговорам. Выиграть эту безнадежную войну нам помогла заранее подготовленный рост цены на нефть – к этому моменту мы сотрудничали с большим числом стран-экспортёров и террористическая организация была задавлена экономическим превосходством альянса.

На какое-то время в мире стало спокойно, а у нас появилась возможность забивать подземные нефтехранилища восточным топливом, ведь, как известно, нефть не этой планете – не бесконечный ресурс. Надо будет отдать распоряжение профинансировать исследование альтернативных источников энергии.

автор

Оцени статью: 12345 (Ещё нет оценок)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
6 to “Labyrinth. Одна маленькая нефтяная война”
  1. Клёвый отчёт!

  2. не тереяйте надежду на разнообразие :), иногда игра уходит в другую степь от Пакистана, хотя конечно это от одного из игроков зависит, готов ли он рискнуть на другом фронте.

  3. ZveroMaxx,

    Мне кажется сценарии должны его обеспечить — там очень разнообразные стартовые позиции — есть сценарии, где исламистских правительств на карте нет вообще и сразу начинают работать пендосовские тяжелые плюшки, есть стартовая позиция с regime change, то есть уже терроры могут по максимуму реализовать карты. Думаю, пора переходить на новые сценарии. Может Let's Roll вообще был создан, чтобы механику пощупать, но не исключаю, что он и самый сбалансированный. По крайней мере, счет побед США-терроров пока говорит за это...

  4. Дим, а как ты оцениваешь Лабиринт по сравнению с Twilight Struggle?

  5. Michael,

    Я так и не сыграл еще((

  6. Необычно смотрятся фоточки. Словно лежишь на диване и смотришь в потолок. 🙂 (Не стреляйте в тапёра, он играет как может)

    Момент, когда произошёл перелом в сторону США для меня ускользнул. Потом уже было поздно метаться.

    Когда Пакистан стал «хорошим», не было смысла упираться. Он между Афганом и остальным мусульманским миром на карте, как перекрёсток. Но самая моя большая ошибка была слить событие США, после которого все пути в США перекрылись и осталась одна Канада. При наличии 3 ОМП... это был самый большой просчёт.

Прокомментировать




Subscribe without commenting