Главная страница » Настольные игры Обзоры »

«Куба: Эль Президенте»: Команданте одобряет — Обзор

Оцени статью: 12345 (4,50 из 5, оценок - 10)
Загрузка...

nastolnaya-igra-cuba-logo

Случилось так, что однажды ко мне в руки попала небольшая коробка с незатейливой настольной игрой «Сантьяго-де-Куба». Прочитав правила, я совсем не проникся, но сыграть с женой мы всё же сели. После получаса игры, попивая чай на кухне, мы обсуждали сыгранную партию и игру в целом. Вывод был таким: «Хорошо, но мало», игра слишком скоротечна. Тогда и родилась идея обзавестись «большим братом» Сантьяго, и не просто, а сразу с дополнением – «Куба: Эль Президенте», которую, не без погрешностей, локализовали Мир Хобби.

nastolnaya-igra-cuba-komponenty

«Куба» – стратегическая игра о тонкостях предпринимательской деятельности на Острове Свободы. Участвовать в игре могут от 2 до 5 человек. Целью игры является накопление как можно большего количества победных очков. В отличии от «Сантьяго-де-Куба», эта игра на порядок сложнее и многограннее, хотя принцип один и тот же.

nastolnaya-igra-cuba-korobka

Подготовка к игре (первый раз) у нас заняла много времени: собери поле, выложи постройки, рассортируй продукцию и изделия, а ещё и ресурсы заодно, раздай планшеты, карты (некоторые ещё и по полю игровому «раскидай») и это не всё… В общем, утомительной оказалась подготовка к игре, поэтому к чтению правил мы приступили лишь со второго подхода, т.е. после перерыва.

nastolnaya-igra-cuba-podgotovka

Игра состоит из 6 раундов, но если играть с дополнением, то количество раундов может увеличиться до 8. Каждый раунд состоит из пяти последовательных фаз:

  1. Законопроекты,
  2. Фаза действий,
  3. Парламентская фаза,
  4. Фаза законов,
  5. Конец раунда.

В случае игры с дополнением, добавляется ещё одна фаза – Конец фазы действий, когда по игровому полю перемещается автомобиль президента, но об этом ниже.

nastolnaya-igra-cuba-primer

Законопроекты требуют от игроков вскрывать верхние карты во всех 4-х стопках законов. Карты остаются на своих стопках до следующей парламентской фазы, но они уже стали предложениями, которые игроки должны принять во внимание уже на данном этапе.

В фазе действий происходит следующее: главный игрок (тот, у кого карта 1-го игрока) начинает фазу, другие игроки действуют следом, передавая право действия по часовой стрелке. Каждый игрок применяет одну из своих карт персонажей (работник, торговка, архитектор, бригадир и мэр) и выполняет действие этого персонажа. Получая победные очки, игрок тут же двигает свой маркер по треку победных очков. Затем ход передаётся следующему игроку. Это продолжается до тех пор, пока каждый игрок не сыграет 4 карты. Если играете с дополнением, то в свой ход игрок может сыграть карту кубинца с игрового поля, а не с руки. Но только одного для каждого игрока.

nastolnaya-igra-cuba-karty

В конце фазы действий президентский лимузин подъезжает к кубинцу, которого не выбрал ни один игрок, разгоняя клаксоном столпившихся осликов (к животным президент по каким-то причинам не подъезжает). Сейчас не важна карта, но важна ячейка под ней. Когда президент доезжает  до ячейки, он «запускает» событие этой ячейки. Как было написано выше, эта фаза присутствует в игре с дополнением!

В парламентской фазе теперь выбираются и проводятся два из 4-х законопроектов: каждый игрок раскрывает 5-ю карту персонажа, оставшуюся от фазы действий, и показывает, сколько голосов он имеет в парламенте (число на карте от 1 до 5). Затем игроки начинают скупку добавочных голосов: один голос = одно песо. Каждый выбранный законопроект кладётся в соответствующую ячейку на поле поверх здания парламента (I — IV) и тут же вступает в силу. Невыбранные законопроекты выходят из игры.

Теперь, в фазу законов, действующие акты и законы (максимум 4) применяются со всей возможной строгостью. Порядок применения законов и актов:

  1. Налоговые законы,
  2. Реквизиционные законы,
  3. Субсидии,
  4. Отельные законы.

Последняя фаза – Конец раунда. Все игроки должны отдать в казну всю продукцию, оставшуюся во дворах. Полностью загруженные корабли покидают гавань. Все оставшиеся суда сдвигаются вниз.

«Куба: Эль Президенте» – невероятно увлекательная, но сложная стратегическая игра. Я даже не могу здесь выделить какую-то конкретную тактику для победы, т.к. их тут великое множество. Благодаря этому, данная настольная игра просто не может наскучить! Конечно, я пытался, но вряд ли смог передать весь восторг от игры. Лично мне очень понравилось строительство зданий на планшете игрока, который, к слову, приносит ресурсы и продукцию. Поэтому всегда приходится думать, что для тебя будет лучше: новое здание или N-количество ресурсов. Первых пару партий приходится постоянно заглядывать в правила, чтобы исключить неточности. Часто путались. У игроков много времени уходило на ход. Увы, высидеть два часа за игрой, а именно столько длиться партия на четверых, может не каждый. С детьми в 10-12 лет в Кубу вряд ли можно играть. Советую эту игру всем сознательным гражданам (14+, не раньше), кто с ней ещё не знаком! А вообще, лучше взрослой компанией играть в такое.

Спасибо и пока!

P.S. Возможности карт и зданий здесь не описывал, т.к. счёл это лишним.

kenny_smarts автор

Оцени статью: 12345 (4,50 из 5, оценок - 10)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
6 to “«Куба: Эль Президенте»: Команданте одобряет — Обзор”
  1. Плохо. Всё плохо. Куба — сложная стратегическая игра? Серьёзно? Автор заикнулся про погрешности при локализации Миром Хобби и ничего про них не написал. Качество фотографий ниже плинтуса. Пост ради поста? Настолкомания в последнее время не балует нас качественными статьями. Жаль

  2. Игрок,

    Этой статье несколько лет, а опубликовал её только сейчас (вообще, это идея жены, чтобы посмотреть как отреагирует народ). НО! Я действительно считаю Кубу непростой игрой — она сложна в освоении. Про погрешности, да, каюсь, не написал — у меня там были вложены одинаковые тайлы построек, а должны быть все разные + деревянной машинки у меня нет.

    Полностью признаю свою вину и больше так не буду. Спасибо.

  3. В игре рулит стратегия на воде — разыграл её в первой же партии. Кто её играет — тот и выигрывает. Чтобы предотвратить победу, другие игроки должны играть против. Вот и всё «великое количество стратегий».

  4. Leks,

    Я это понял спустя десяток партий 🙂 Повторюсь, написал это всё несколько лет назад. Жена просто предложила эксперимент: я публикую старый набросок и мы смотрим как отреагируют читатели, чтобы взглянуть и сравнить уровень/качество моей писанины.

  5. Что это за магическая стратегия на воде? Беглый поиск на BGG показал, что о ней упоминают всего лишь как об одной из нескольких безо всяких возвышенных эпитетов, типа «рулит».

  6. Кстати, насчёт косяков локализации. У меня был всего один (не считая такой мелочи, как отсутствия подставки под карту первого игрока): не было одной карты корабля из дополнения, вместо неё была ещё одна карта из базы. Если верить ответам на мои письма в ХВ, то это косяк всей партии. Обещали заменить, но так и не сделали. Видимо, до переиздания дело не дошло.

Прокомментировать




Subscribe without commenting