Главная страница » Настольные игры Обзоры Русские настольные игры »

«Князья» — обзор игры

Оцени статью: 12345 (4,77 из 5, оценок - 22)
Загрузка...

Nastolnaya igra knyaziya 1

На волне новости о том, что Алексей Калинин вернулся в настолки и состоит на службе «Правильных игр», и скоро увидит свет вторая редакция, наверное, самой играемой отечественной игры «Князья» (за счёт её солидного возраста и небольшого времени на партию думаю, что она таки наиболее частоиграемая российская игра, по крайней мере на данный момент), решил напомнить нашим молодым читателям, не заставшим рассвет продаж настольных игр в России, что это за фрукт такой и почему она была настолько популярна.

Итак, «Князья» — карточная игра Алексея Калинина, самого издаваемого российского разработчика, и самая популярная его разработка. Представляет собой колоду карт из 100 штук, которые позволяют с головой окунуться в  гущу Усобицы на Руси. Каждый игрок выступает за Князя, который строит города, всячески их облагораживает, нанимает Дружину, плетёт интриги против своих братьев-князей, пытаясь отобрать их города силой или предательством и занять Княжеский престол, и всё это на фоне могучей Орды, медленно (или быстро) двигающейся к границам Руси... А побеждает тот, кто покрыл своё имя наиболее славными деяниями, другими словами — получил больше всех Славы.

Nastolnaya igra knyaziya 2

Игровой ход прост до безобразия — можно либо взять карту из общей колоды, либо сыграть карту с руки. Всё! Больше одной карты можно сыграть только в случае, если вы силой пытаетесь отбить чужой город, тогда войска можно играть с руки либо пока не падёт город, либо пока вы сами не скажете «стоп». Сами карты делятся на несколько типов — 1) города; 2) войска; 3) события; 4) летопись; 5) постройки. Начнём рассказывать о них по порядку.

Nastolnaya igra knyaziya 5

Города — основополагающие карты в игре, то, вокруг чего строятся почти все интриги, где возводятся монастыри и храмы, увеличивая Славу города, и что постоянно пытаются отобрать другие князья. Всего городов в игре 11 штук, базовая слава у них от 1 до 3. Слава увеличивается постройками в городе, это в основном монастыри, церкви и соборы. Есть постройки, увеличивающие защиту города (рвы и стены) — это позволяет отбить нападение слабых войск; от сильных никакие стены не уберегут, увы... Войска — карты с различными видами войск, причём есть Дружина и иноземные войска, как то Варяжские, Венгерские, Польские и Половецкие. События — карты с какими-либо подлянками сопернику либо выгодой себе, срабатывают немедленно при вводе их с руки. И летописи — это события особые, карта играется или перед собой, или перед соперником и имеет влияние всё то время, что находится в игре.

Nastolnaya igra knyaziya 3

За счёт чего игра отличается от других филеров? За счёт атмосферы. Всё происходящее на поле очень логично в рамках игры — набеги половцев, постройки новых церквей, монастырей и соборов, съезд князей, путь из варяг в греки, помощь Византии... Да что там говорить, даже набор очков нисколько не абстрактен, а вполне объясняется славой князей. Возводишь постройки и строишь новые города? Слава твоя увеличилась, княже, останется твоё имя в летописи на века! Предательством захватил город? Воспротивился воле митрополита? Пойдёт о тебе тогда дурная слава. Даже вокняжение на престоле не является гарантией победы — может объявиться конкурент, и все усилия пойдут прахом...

Nastolnaya igra knyaziya 4

Отдельно хочу отметить оформление и тему. Именно этим ещё объясняется такая атмосфера в простенькой, на первый взгляд, карточной забаве. Арт очень удачно подобран, и на каждой карте отрывки из летописей, нет одинаковых карт в игре! Единственный недостаток — это шрифт, хоть он стилизован, но мелковат и читать при неярком свете не всегда удобно.

Nastolnaya igra knyaziya 7

Как известно, практически все карточные игры подвержены влиянию Его Величества Случая. «Князья» не исключение, если карта не идёт и патологически не везёт, то в отдельно взятой игре победить очень сложно. Но в том и дело, что играется партия максимум минут 30, если все упёрлись рогом и карты сошлись, минимум 10, поэтому можно играть или на очки (например, кто первым наберёт 100 очков, отличный режим), или кто, допустим, по истечению 5 партий набрал больше очков — тогда удачный или неудачный расклад несколько нивелируется. Есть тут, как это ни странно, и свои стратегии — в зависимости от того, как поздно построили первый город, много ли средних городков или пара больших и много мелких, пришли ли карта, завершающая игру и карта, отменяющая ту карту, в одну руку... Вариантов много.

О недостатках. К таковым надо причислить неполно написанные правила, в которых не предусмотрено всех ситуаций, поэтому иногда возникают споры, как трактовать то или иное сочетание карт. Помнится, Алексей в своё время подробно отвечал на все возникающие вопросы, но, к сожалению, в памяти у меня эти моменты не удержались, а завести эррату я не догадался. Надеюсь, в переиздании все эти неоднозначные моменты будут поправлены. Ходили слухи и о дополнении, может быть, на сегодняшний день это сбудется?:)

Nastolnaya igra knyaziya 6

Кстати, на коробке написано, что могут играть от 3-ёх до 8-ми человек, как мне думается, оптимально будет 3-5, больший разброс уже превратит игру в хаос. Хотя кто знает, игра-то фановая, может, и ввосьмером играть не совсем плохо? Да, и на двоих она играется вполне себе прекрасно, проверено. Конечно, некоторые карты тогда срабатывают не совсем так, как задумано, но каких-то косяков не отмечено. Хочу отметить, что «Князья» не пойдут для компаний, не любящих прямое противостояние и агрессию — тут этой агрессии хоть отбавляй, город в течение круга может несколько раз поменять владельца, там могут устроить пожар и разрушить все стены, подкинуть злую карту летописи.

Таким образом, можно сказать, что за счёт темы, оформления и атмосферы игра выделялась и выделяется на фоне отечественных разработок, и я очень рад, что «Правильные игры» решили её переиздать, тем более, что это полностью их формат. Это отличный филер на заполнение паузы, но, к удивлению, может стать и коронным блюдом вечера, если участники игры не на шутку увлекутся.

Игры:

автор

Оцени статью: 12345 (4,77 из 5, оценок - 22)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
11 to “«Князья» — обзор игры”
  1. Хорошая игра, достаю регулярно.

    Только вчера научил ещё 3 человек в неё играть.

  2. Понравился обзор, думаю, возьму себе новое издание. А то есть у меня компании, в которых в игры сложнее Бонанзы не играют. Думаю, эта идеально подойдет.

  3. По оформлению.

    Не знаю откуда остальное, но все 4 картинки с воинами 100% взяты из серии исторических открыток (только там они были красивее — полноцветные иллюстрации, а здесь только контур и выделение цветом нескольких элементов).

  4. Andrew_Kai,

    Если честно, то оформление у игры даже на момент выхода было ужасное. На фоне современных игр оно смотрится еще ужаснее (ПнП скорее).

  5. SSS,

    Не то чтобы прям ужасное, но не эргономичное, и шрифт плохо читается. Переработать определенно надо.

  6. SSS,

    А что не так то? (сужу о скринам). По моему все достаточно симпатично и неплохо стилизовано, включая текст. У тех же западных «контор», специализирующихся на исторических играх, карточки оформлены даже более аскетично.

  7. Оформление «деревянное», но мне даже нравится. Люблю такие картины. Только стилизованный текст, конечно, хреново читается, покрупней бы его сделать.

    А вот сама игра даже в год своего выхода не впечатлила, когда ещё не так много настолок можно было легко достать. Какая-то рандомная. «Манчкин» напоминает своим: "Я король! А, нет — я уже днище последнее =("

  8. оптимально будет 3-5, больший разброс уже превратит игру в хаос.

    А сама по себе игра не хаотична? Да ладно!

  9. Ksedih,

    Из грязи в князи, как говорится)

    Nelud,

    В отдельно взятой партии — да. Но если играть серию, то закономерности проявляются)

  10. Подскажите пожалуйста, как играть карту ремесленная слобода? Увеличивает славу только города а постройки не увеличивает, или же увеличивает славу города только если нет вообще построек, и строить там нельзя?

  11. Marina,

    Увеличивает славу только города, строить там можно.

Прокомментировать




Subscribe without commenting