Главная страница » Настольные игры »

Клуб анонимных маляров -1-

Оцени статью: 12345 (2,67 из 5, оценок - 3)
Загрузка...

Часть I. Рабочее место, материалы, инструменты.

Рабочий стол Маньяка-красильщика1. Отмазка

Эта статья, равно как и последующие не претендует на всеобъемлющее описание процесса покраски миниатюры и не содержит простого и универсального метода, подходящего исключительно ко всему. Здесь вы также не найдете советов по подбору военно-исторической аутентичной палитры, техник прорисовки портретных черт лица или создания диорам. Зато имеется компиляция пусть небольшого, но собственного опыта автора набранного путем экспериментов, проб и ошибок, поисков в сети, советов близких и их поддержке. Скорее всего основная цель статьи — систематизация этого опыта, ну а если кто-то почерпнет в ней вдохновение для первых проб или найдет для себя несколько советов, я тем более буду считать свою задачу выполненной, а карму — чуть более светлой.

2. Предупреждение

Осторожно, как я уже убедился на себе, покраска затягивает! Людям, склонным к зависимостям (хотя в среде гиков других надо еще поискать) читать дальше не стоит и лучше вернуться к играм с одноцветно-блеклыми-тусклыми-невыразительно-скучными и плоскими миниатюрами. Я предупредил. Честно.

3. Вступление. Итак…

Здравствуйте, меня зовут Алексей, и я крашу миниатюры. Приветствую вас в Клубе анонимных маляров, и если вы пока еще чувствуете себя здесь гостем, но у желание ваше стать настоящим маляром велико, то, уверен, вы скоро станете завсегдатаем этого собрания.

Художественного образования у меня нет. Все что я делаю, я делаю только для себя и исключительно для домашнего использования. Началась история долгих полтора года назад, когда после первой пары партий в Runebound родилась мысль, а не покрасить ли эти неплохие, в общем-то, миниатюрки? После появления второго комплекта таких же миниатюр вместе с Descent'ом сомнений практически не осталось — красить. Я прочитал несколько статей про выбор краски, вспомнил что кода-то ситал что-то про покраску Вархаммера, выбрал миниатюру One Fist, придумал основные цвета и купил краски и кисти. Результат вы можете видеть ниже. (Очень прошу, уберите детей от экрана. Шок от увиденного может повредить их неокрепшую психику.)

Фото Чумазика

Чумазик обыкновенный, одна штука

После этого я понял, что придется учить матчасть, стал рыть интернет и ставить эксперименты. Результатами проведенных изысканий я и поделюсь далее.

4. Рабочее место

3-4 часа согнувшись в три погибели над миниатюрой на неудобном стуле за столиком для ноутбука? Простите, но это в прошлом. Сейчас я устроил в отдельном углу удобный стол, кресло со спинкой, и пару ящиков для хранения принадлежностей. Фотографию вы видели в начале статьи. Пусть каждый выбирает как ему удобно, я просто перечислю основные моменты :

  • Свет много света. Глаза новые не купить. Хороший выбор — настольная лампа на гибкой ноге.
  • Лупа на штативе. Нужна далеко не всегда, но бывают случаи когда онаЛупа на штативе незаменима. Для моделистов продаются такие на прищепке, бывают модели со светодиодной подсветкой. Еще вариант – лупа для вышивания. Видел в Леонардо – большой иллюминатор на ножках. Недорогая (в пределах 400 руб) и наверное стоящая вещь.
  • Тряпка из ткани, не оставляющей волокон. Желательно белого цвета, старая наволочка вполне подойдет. Нужна для  снимания лишней краски с кистей.
  • Емкость с водой. Пойдет и одноразовый пластиковый стакан, но мне нравятся специальные двойные непроливайки, которые продаются в отделах художественных товаров в детских магазинах. Одна емкость для обычных красок, вторая для металликов, т.к. они оставляют взвесь блесток в воде. Надо только сразу избавиться от верхней крышки, которая на дает воде выливаться, но в то же время мешает энергично промыть кисть с приставшей краской.
  • Подложка на рабочий стол,  с которой легко смыть краску.
  • Палитра – любая гладкая поверхность: коробка от CD,  плотная пластиковая пленка в которую иногда упаковывают коробки, хорошо подходят и стандартные пластиковые палитры для детского творчества.
  • Подставка для миниатюры.Штатив для моделей Держать ее в руках во время покраски неудобно и черевато. Лучше некасатьсяруками в принципе. Миниатюру лучше закрепить на толстом маркере (на банке с краской, на любом подходящем для верчения в руках предмете) с помощью комка пластилина. Так ее удобно крутить под любым углом без риска смазать при неосторожном движении еще непросохший участок. Можно использовать стационарный штатив для пайки плат, но я к нему нужно привыкать.
  • Коробка для грунтовки. Большая коробка или ящик, куда ставятся миниатюры для покрытия грунтовкой из аэрозольного баллончика. Эту и подобные операции лучше проводить на открытом воздухе вне жилых помещений.

Как видите, хитростей нет никаких, все можно отыскать в быту или купить задешево в магазине. Единственное, на чем не советую экономить — кисти.

5. Инструменты

Существует множество компаний, производящих специализированные инструменты и материалы для хобби и моделирования (Revel, Tamya, Model-master, Games Workshop (торговая марка Citadel), Акан, Звезда и другие), их продукция сильно разнится по цене и качеству.  Однако, как показала практика, для лайтовой покраски (назовем так то, чем я занимаюсь) при наличии выбора достаточно того, что производится в нашей стране. Качество Звезды вполне приемлемо в моем случае, а цена вполне демократична. Как минимум, нам понадобятся:

Нож для удаления облоя. Подойдет и стандартный канцелярский со сменными лезвиями, но лучше модельный нож с цанговым зажимом. Его острым кончиком проще подлезать в труднодоступные места. Я пользуюсь модельным от Звезды.

Кисти это отдельная большая тема. Вначале о том, какие бывают и для чего нужны. Для меня существуют кисти круглые и плоские (естественно их видов существенно больше, но в нашем случае это не важно). Круглые для покраски всего и вся, плоские для больших поверхностей (например подставки ) и для драйбрашинга (чуть позже о нем более подробно). Нумеруют кисти цифрами по мере увеличения размера от 0 до 5 (больше нам не пригодится), есть еще 00 и 000 – эти оставляют совсем тонкий след. Также их различают по типу ворса (искусственный или натуральный из разных зверей) и его длине (короткий, длинный). Для начала понадобится несколько круглых кистей из натурального мягкого ворса (например беличий) с номерами от 0 до 3 и пара плоских из более жесткого ворса покрупнее – 2 и, скажем 4-5. (Примечание: совсем недавно в магазине Леонардо прикупил несколько отечественных кистей из искусственного ворса, они жесткие, но на кончиках ворсинки смягчены. Круглая 2-ка оказалась незаменимой для прорисовки мелких деталей.)

Важно! Кисти можно и нужно «доводить до ума». Новую кисть лучше осмотреть на предмет выступающих ворсинок и аккуратно срезать все торчащие в стороны или выступающие над рабочей частью волоски. Можно также придать более удобную форму кончику. Чтобы ворс не деформировался, хранить кисти желательно в защитных колпачках, в которых они обычно и продаются. Если колпачка нет, его очень просто изготовить самостоятельно — нужен небольшой отрезок  кембрика (люблю я это слово!), а проще говоря — виниловой трубки небольшого диаметра. Если все-же рабочая часть потеряла форму, можно попробовать восстановить ее подержав пару минут в горячей воде.

"Любимые" кисти и модельный нож

6. Материалы

Краска и проливка

Краска и проливка

В начале карьеры у любого маляра возникает резонный вопрос: чем красить? К счастью, современная наука почти не оставила нам альтернатив. Позвольте представить: краска акриловая. Официальная информация: водорастворимая краска на основе акриловых смол. Не имеет запаха, не токсична, быстро сохнет. После высыхания оставляет тонкую пленку устойчивую к воде и растворителям. (Неофициально говорят, что смывается простым спиртом, но я не пробовал). Производится всеми вышеперечисленными производителями материалов для хобби.

Когда я для себя отвечал на поставленный ранее вопрос, то выбрал продукцию Звезды по вполне понятным экономическим соображениям. Я крашу «звездовскими» красками до сих пор (за редким исключением, но об этом чуть позже). Самое главное их достоинство — дешевизна, средняя цена за банку около 30 руб. Матерые моделисты избегают их из-за того, что консистенция и оттенок краски может отличаться даже в банках из одной партии, но мне до этого дела нет. Ведь я крашу миниатюру просто серым, а не «Серым радиопрозрачным (выцветшим)» (название цвета краски производителя Акан).

Немного про обещанные исключения в ассортименте Звезды. Я стараюсь не пользоваться телесной краской. Она очень плохо ложится даже на загрунтованную поверхность, обладает исключительно ненатуральным розовым цветом и после высыхания приобретает пористую структуру. Модели неизменно получаются похожими на розовощеких младенцев. Замена — несколько оттенков телесной краски у Акана. Также ищу замену черной и красной. Первая имеет мутно-серый оттенок, вторая кирпичный.

Еще одна важнейшая составляющая быстрой,  удобной и главное качественной покраски — проливка. Это очень жидкая полупрозрачная краска различных оттенков.  Скапливаясь в углублениях модели она затемняет их, создавая эффект рельефа. Games Workshop (Citadel) выпускает несколько цветов (черный, светло-коричневый, темно-коричневый, красный, зеленый, синий, фиолетовый, телесный) в маленьких баночках для нанесения кистью, Army Painter — в больших банках, 3-х видов (светлая, средняя, темная) и модель в эти банки просто макают.  Большая ёмкость имеет неоспоримое преимущество — особо нетерпеливый моделист может быстро покрасить всю модель одним цветом, обмакнуть в банку, высушить и получить красивую статуэтку, но я свой выбор остановил на цитаделевских, их можно наносить на разные части модели, придавая нужные оттенки и глубину.  Немного дольше, но результат того стоит.

Для бюджетной покраски любимых миниатюр набора красок и проливок вполне достаточно. После нескольких проб результаты работы будут выглядеть вполне сносно. Остается лишь два момента: 1) на некоторых видах пластмасс краска держится не очень хорошо и отлетает при столкновении фигурок друг с другом и со стенками коробки при переноске; и 2) в силу особенностей некоторых красок некоторые части миниатюры получаются глянцевыми, а некоторые матовыми, даже рыхлыми на вид. С первым недугом мы будем бороться с помощью грунтовки (иногда помогает простое обезжиривание поверхности мыльной водой или спиртом), а для решения второй проблемы предназначен лак или, как его еще называют,  финишное покрытие. И то и другое доступно как в «разливном» так и в аэрозольном варианте, но я рекомендую последний. При некоторой тренировке слой грунта или лака на модели получается достаточно тонким чтобы не сгладить рельеф (если он еще остался после покраски) и покрытие «задутое» из баллончика получается более прочным. Поэтому говоря о грунтовке и лаке далее, я буду иметь в виду именно аэрозоли.

Грунтовку выпускают почти все ранее упомянутые производители кроме Звезды и Акана (точнее Акан выпускает грунтовку в склянках для нанесения кистью) и видов ее множество. Однако выбор не сложен — для общих случаев подойдет грунтовка серого цвета, если же требуется покрасить большую серию миниатюр, следует выбирать цвет грунтовки по преобладающему цвету в серии (базовому цвету). Потом места покрытые грунтовкой можно уже не красить.

Матовый лак

С лаком все еще проще, нужен только прозрачный матовый лак. Глянцевый и полуглянцевый не подходят однозначно — миниатюры блестят, какбудто их облили стеклом. Лак, как я уже говорил раньше, нужен именно аэрозольный. Я пробовал наносить его кистью — тонкого слоя не получается и иногда при нанесении лака кисть аккуратно тащит за собой слой краски. Мой выбор — матовая TAMIA.

Для заделки щелей в моделях используют двухкомпонентную быстротвердеющую смолу «зеленку» (Green Stuff) или любую другую эпоксидную смолу (убедитесь только, что она не агрессивна к пластикам).

На этом разрешите закончить вводную часть. В следующий раз я расскажу о выборе и подготовке модели, а также об основных приемах покраски.

автор

Оцени статью: 12345 (2,67 из 5, оценок - 3)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
31 to “Клуб анонимных маляров -1-”
  1. Насколько я знаю натуральная щетина на кисточке и акрил друг друга не очень любят. Для акриловых красок надо бы искусственную щетину.

  2. Вау! Круто! Муж уже бросился закупаться по списку 🙂

  3. @Elena: Да у меня тоже после статьи возникло желание что-нибудь покрасить, хотя никогда покраской миниатюр не занимался 🙂

  4. Не статья я прям качественный и подробный гид, спасибо! 🙂

    Чумазик, кстати, симпатичный получился. Интересно было бы посмотреть на прогресс, т.е. какие миниатюры у тебя получаются сейчас.

  5. Отличная статья, прочитал с огромным интересом.

  6. Леша, спасибо за статью. Написано в очень приятном стиле. И правда, чумазик очень достойный — не думаю, что у меня так получится с первого раза.

    Вопросы, которые у меня появились — насколько уязвимы покрашенные модели? Допустим, если твоих чудесных гоблинов грубо запихнуть в обычную коробку, где они лежат тесно друг с другом и с другими фигурками, то насколько велика вероятность, что они очень скоро перестанут быть прекрасными?

    Еще — в каких магазинах в Москве ты покупаешь все это? Просто я не знаю ни одного.

  7. Как былой любитель Вахи, настоятельно рекомендую вчитаться во фразу: «покраска затягивает». И бывает так, что на покраску начинаешь тратить в разы больше времени, чем на игровой процесс.

    Почему я напрочь отказался от покраски:

    — красить абы как не хочется, красить серьёзно и вдумчиво — накладно. Хотя бы просто из-за затрат времени.

    — металические крашенные фигурки нещадно бьются даже в процессе игры, я уж не говорю о траспортировке. Пластик — чуть меньше, но всё равно царапается. Поэтому,если Вы красите игровые миниатюры, а не выставочные, готовьтесь к дополнительным затратам времени на восстановление сколов и царапин.

    — решите для себя сразу (после первой покрашенной миниатюры): это художественное действо, ради созерцания результата ИЛИ только для игрового процесса. Если первый вариант — снимаю шляпу, но играть Вы станете меньше. У Вас появилось новое ХОББИ. Второй вариант — не заморачивайтесь на мелочах. Часто для покраски миниатюры достаточно аккуратно загрунтовать её аэрозольным грунтом и, после высыхания, «пролить» кистью миниатюру (о чём написал автор выше) и после высыхания сделать поверхностную «сухую покраску». О чём думаю, что автор ещё напишет. ЭТО В РАЗЫ экономит время!!! А внешний вид минек резко улучшается. Они становятся объёмными.

    — Если минек много и среди них есть «герои», то прорабатывайте «до мелочей» только их, а остальных накрывайте методом написанным в предыдущем абзаце.

    — Верх «заморочек» — прокраска глаз на лице минек. Если Вы это начали делать, то Вы уже в объятиях варианта №1. 🙂

    — не минуемо начинаешь «дрожать» над крашенными миньками, т.к. понимаешь, что потратил на них часть своей жизни.

    ИМХО:

    Бросьте Вы энто дело!

    Лучше просто больше играйте в настолки. В такие, какими они были рождены производителем.

    Вы пока что не представляете, как тяжело отмывать крашенные акрилом миньки!!!! Проще перекрасить.

    Не говорите, что Вас не предупреждали!!!

    Удачи! 😀

  8. @magnitt:

    Миш, с крашенными фигурками разговор начинается о кейсах для их переноски. Типа тех, что продаются пустыми для дрелей, с поролоновыми вкладками. GW такие уже очень давно делает.

    НО просто выкладывание минек в/из кейсов занимает уеву тучу времени.

  9. @magnitt:

    То, что знаю я по модельному прошлому:

    — на Каширке работает рынок в ДК. По четвергам раньше было. Там можно купить всё, что угодно. Цены разные. Но бывают и демократические

    — Тамией торгует «Игрушки из Японии». Базируется в ТК Москва

    — Citadel aka GW торгует Аллегрис. Базируется на Мясницкой. Очень хорошие краски и материалы, но они английские... стоят денех.

    — в ТК «Новый Колизей» на последнем этаже есть модельный магаз. не помню как называется.

  10. ИМХО:

    В названии темы правильно отражено направление деятельности — МАЛЯРЫ.

    Потому как есть люди которые малюют кистью по объекту, а есть художники (крайне малый процент) — которые действительно отлично красят. На их работу приятно смотреть, а остальное творчество отнимает время, силы, средства и не приносит плодов.

    Если есть желание иметь качественную покраску, лучше потратить время на зарабатывание денег, чтобы отнести их профи.

    Пример:

    1. http://www.boardgamegeek.com/image/698843/battlelore-creatures — маляр (хотя конечно кто-то скажет, что так и надо красить), если бы не следующая ссылка

    2. http://www.boardgamegeek.com/image/726392/battlelore-creatures?size=original — художник.

  11. А я купил акриловые краски и покрасил икеевского человечка. 🙂

  12. @Alex de la Fang: Нормально уживаются, просто кисть из натуральной щетины быстрее придет в негодность, но красить ей лучше.

    @Kron: Чуть позже обязательно сделаю ретроспективу.

    @magnitt: Покрашенные фигуры в обязательном порядке покрываются лаком. Для домашнего хранения этого достаточно, а для перевозки — придется думать. Ссылки в конце 3-ей статьи будут обязательно. Но основной магазин — hobbyforyou.ru

    @longbearder: Глаза я тоже выделил в качестве признака «замороченности» на покраске. Временно переболел этим и на последних моделях я их не прорисовываю 🙂 Согласен с тобой по всем пунктам, но про Ваху. В настолках металла практически не бывает, фигурок не много (исключение — всякие Десценты с Баттлорами). А с покрашенными миниатюрами игра гораздо вкуснее. Хотя да, играть стал немного меньше.

  13. @Andrew_Kai: Идея подобного малярского хобби не в том, чтобы первая же модель заставила умилятся и пускать скупые гиковские слезы восхищения. Это просто увлечение, и как любое другое, проходит через череду неудач (разбитых самолетов, криво склеенных моделей, испорченных миниатюр и т.п.). Но результат — он только твой и ни одному мастеру не нарисовать такого «чумазика», с ним и с другими миниатюрами связано много своих приколов и это тоже часть хобби. А там кто знает, мастера тоже не с шедевров начинали.

  14. @yushin: Здорово! Добро пожаловать в ряды маляров! 🙂

  15. Статья очень полезная — сам уже некоторое время думаю о покраске некоторых минек ( например роботы из Роборалли их ненаметанным взглядом иногда друг от друга не отличить)

  16. Поддерживаю longbearder`a, это два разных хобби. Моделизму (и покраске) посвящены порталы, сайты и форумы, там можно найти всю информацию. Я когда-то красил два танка, удовольствия не получил. От запаха краски и растворителя болит голова, половина времени уходит на отмывание кисточек-баночек, когда красишь мелкие детали, начинают болеть глаза. В общем, не моё. Гораздо интереснее купить готовую игру и играть!

  17. 2 Andrew_Kai

    Ну прямо скажем обе не фонтан=)

    Да, я понимаю что пощу баян

    http://coolminiornot.com/pics/pics10/img43b41ce175325.jpg

  18. @MakVlad: От акривовый голова не болит, конечно, они вообще ничем не пахнут. Но все остальные «прелести» в полном объёме сохраняются.

  19. @longbearder:

    Не пойму, что это настольщики такие нервные. То Диксит проклинают — дескать, отобьет у людей охоту играть в другие настолки, хотя случаев таких я что-то не припомню. Теперь вот на мирных маляров взъелись. Сергей, ведь ты же не будешь играть со мной в настолки каждый вечер? А раз не каждый вечер можно найти компанию для игры, то почему бы мне в некоторые из таких вечеров не заняться покраской, если мне это интересно? Может быть запретим еще всем учить французский, играть в футбол и читать комиксы? 😉

  20. Покраска затягивает, когда перед тобой разные модели. Я когда красил Memoir и Doom — чуть не уснул от скуки — просто на автомате уже штамповал солдатиков этих: Лицо, руки, сапоги, форма, МР-40)

  21. @magnitt:

    Миш, ну что ты такой серьёзный?

    Я всего лишь передал свой личный опыт. Осведомлён — значит вооружён. 🙂

    Просто те, кто прочитал и захотел покрасить миньки должен понимать к чему это может привести. НО не факт, что приведёт.

    А вот когда затягивает, то встаёт вопрос не о том, чтобы как-нибудь, когда-нибудь покрасить в свободный вечер, а ДА НУ К ЛЕШЕМУ эту рыбалку... ой нет. эти НАСТОЛКИ. У меня ещё пяток минек не докрашен. Вот докрАААшу, тогда сыграю. 😉

    И такое может быть. 😛

  22. @magnitt:

    Кстати, про каждый вечер. Миш, с тобой - ДА!

    Две ремарки:

    — если ты не против

    — хде бы времени на это купить? Не знаешь, где оно продаётся? 🙂

  23. @Alex de la Fang:

    Да, невероятная работа.

    В руки наверно берут, только одев перчатки 🙂

  24. 2 Andrew_Kai

    Их не берут в руки=)

    Они за стеклом стоят и с них пыль сдувают

  25. @Murphy: а как вы боретесь с высыханием краски на палитре? Не лучше ли прям из баночек брать?

  26. @MoriQuessir: Переношу на палитру всего несколько капель, когда заканчиваются, добавляю. Сейчас осваиваю влажную палитру, она как раз против высыхания. Как разберусь — отпишу.

  27. Спор на уровне концепции «красить-не красить» тут не уместен, имхо. Как уже постулировалось в начале статьи, я вел рассказ о покраске миниатюр к своим играм и исключительно для использования в кругу семьи и друзей-настольщиков. Просто когда-то я решил для себя, что могу сделать стандартное уникальным. И начал пробовать. Эта статья для тех, кто решил также или находится на перепутье.

    P.S. У меня, например, полно друзей, которым никогда не стать великими музыкантами. Но по вечерам у костра никто не запрещает им играть на гитаре и петь песни.

  28. И я тоже попался в сети малярства :). После покраски фигурок к Дракуле уже 10-й раз никак не решаюсь подойти к покрасе героев в БВ. Всё посылаю к тому самому лешему... Уж больно это кропотливое времязатратное занятие...

    Тут уже давали ссылки на работы, которые нравятся, так что вот вам те работы, которые у меня вызывают просто эстетический экстаз:

    http://sergeypopovichenko.blogspot.com/

  29. @smilek:

    Вот еще. Здесь всякое, от среднего до шедевров:

    http://www.chen-la.com/gallery/gallery.html

  30. Вот-вот, так и думал, что рано или поздно здесь еще и военно-историческая миниатюра появится.

    Читайте предисловие статьи, там все сказано.

  31. Покраска — хорошее успокаивающее нервы (если все нормально получается) хобби.

    Спасибо. Статья неплохая. Жду продолжения.

Прокомментировать




Subscribe without commenting