Главная страница » Настольные игры Обзоры »

Киклады – горячий тур в Грецию

Оцени статью: 12345 (5,00 из 5, оценок - 1)
Загрузка...

Приближается лето, и с каждым днем растет желание оказаться в теплых странах. И если отпуск Вам еще не грозит, а стать поближе к морю хочется, то добро пожаловать в игру Киклады. Здесь Вы окажетесь предводителями 5 Греческих Городов-государств в их борьбе за легендарный архипелаг. Цель игры — стать первым, кто застроит острова 2-мя метрополиями. Сделать это можно двумя способами: планомерно застраивая свои города зданиями или приютив у себя 4 философов, которые строят метрополию, видимо, усилием мысли.

Киклады. Греческий зоопарк

Киклады. Греческий зоопарк

Богов не выбирают, за них торгуются. Каждый ход игроки должны выбрать одного из 5 Богов Олимпа, который позволит им совершать определенные действия. Зевс-Громовержец позволяет подданным усерднее молиться, что сделает возможным в последствие тратить на жертвоприношения меньше средств, а так же строить храмы, что удешевляет призыв мифических существ. Существа поголовно обладают экстраординарными способностями и вносят некоторое третье измерение в игру, позволяя делать невозможные для Богов вещи. Таким образом, роль Зевса в удешевлении жизни Вашего государства. Два других Бога: Посейдон и Арес позволяют строить порты и крепости для защиты островов, морские и наземные войска для атакующих действий, а также вести суда и воинов в бой. При этом Посейдон в ответе только за воду, а Арес только за землю. Таким образом, для разведения масштабной агрессии по захвату островов игрокам потребуется 2 хода: первым Посейдон передислоцирует триремы в цепь, соединяющую острова, а вторым Бог войны устроит наземное вторжение на лакомый остров. Следующая Богиня- Афина создает тех самых философов, которые собравшись кучками по 4 человека превращаются в метрополию. Кроме того, она позволяет приобретать университеты, по мнению создателей Киклад здание совершенно бесполезное, но для метрополии просто необходимое. Итак, по разу принеся жертву каждому из Богов и построив здания 4 разных типов, мы получаем ту самую метрополию и становимся на полпути к победе. Есть и 5-й Бог Аполлон, он просто дает Вам монету и источник дохода, при этом строить, воевать и нанимать существ не надо, в нем виден настоящий Грек, товарищ не парится.

«Всего и делов», — скажете Вы, 1 ход — одно знание, 4 здания — метрополия, 8 ходов и все победили, торжество дружбы народов-городов! Ан нет! Бога за ход можно выбрать только одного и за каждого идет нешуточная дуэль-аукцион. Каждый народ в порядке живой общей очереди делает ставку, какое приношение в денежном эквиваленте он сможет пожертвовать желанному Богу. Если ставку перебивают, нужно сделать ставку на другого Бога. Исключением является Бог-праздник Аполлон, у которого и так навалом денежных средств и он сам готов ими поделиться, лишь бы найти собутыльника. А первого собутыльника еще и закусью из фруктов угостит. А фрукты для Греков — это источник золота, именно за каждый фрукт вначале каждого хода даются монеты так необходимые для приношений, закупке армий, сооружения зданий, заманиванию мифологических существ (очень падкие на золотишко субъекты) и многого другого.

Герои в комнате страха

Герои в комнате страха

При игре вчетвером с Богами происходит одна заминочка. Один из Богов каждый ход уходит в отпуск. Жизнь на Олимпе тоже не сахар, должны же Высшие существа время от времени ездить на астральные водопады, дышать свежим эфиром. Поэтому и аукционы за Богов происходят нешуточные, а то не равен час, когда нужный начальник отправится в плановую командировку. Но, если вы принесете все деньги в жертву, не на что будет строить здания и двигать армии. Вот и приходится выбирать между любовью конкретного Бога и завоеванием острова, обогащенного фруктами.

Вот так улов!

Вот так улов!

Ну и несколько слов об отыгранной пробной партии, в которой 4 могучих полиса сошлись в невиданной схватке за стройку века. В начале игры каждый получает по два острова, два наземных отряда и два флота. Острова являются местом для постройки зданий и созреванием фруктов, которые дают доход. Флоты также могут приносить доход, если стоят на клетках, богатых рыбой. Так вот, почти вначале партии один из игроков с помощью Сирен, подруг Одиссея, захватил мой «денежный» флот, лишив меня половины средств к существованию. Ну а через пару ходов вероломные захватчики выбили меня с одного из самых плодородных островов. В итоге, где-то после пяти ходов, все мои оппоненты уже построили по метрополии и были готовы к собственной безоговорочной победе. Я же, не думая о победе, стал копить силы для достойного ответа агрессорам из отдаленных полисов. Еще через пару ходов наш лидер собрал трех философов, и партия стала попахивать быстрым окончанием. Однако общими усилиями нам удалось перехватить Афину, генерирующую этих бородатых дядек, а затем отправить ее в долгожданный отпуск. Таким образом, мы оттянули конец партии, но людей с метрополией и 3-мя философами стало двое. Объединившись со вторым отстающим, нам удалось с помощью команды чудо-существ сначала отнять философа у одного из наших лидеров, а затем я, заметно подкопивший силы, воздушным десантом с Пегаса (еще одного Греческого мифосущества) захватил метрополию второго лидера, и ситуация в корне поменялась. Теперь мне, обладающему одной метрополией и 3-мя философами, оставалось выиграть тендер на Афину и оказаться на коне и в сланцах. Но Афину у меня перебили более серьезной ставкой, а потом очередное чудо-юдо отняло у меня философа, и игрок, совершивший два этих неочевидных маневра, победил.

Квартира минотавра. На стене портрет дедушки-ветерана.

Квартира минотавра. На стене портрет дедушки-ветерана.

Игра очень понравилась. Механика довольно специфична, фигурки необыкновенно красивы, единственный минус — довольно большой даун-тайм. Фактически в середине партии всего один правильный ход отделял каждого игрока от победы. При этом остальные пытались тщательно просчитать чужие победные ходы и отрезать претендента, в итоге мы играли более 2 часов, хотя игру можно отыграть минут за 40. Да и правила на русском способствуют быстрому пониманию игры.

Ловите кирпич для постройки метрополии.

Ловите кирпич для постройки метрополии.

На этом наша экскурсия в Грецию заканчивается, пристегните ремни, мы покидаем Киклады. Возвращаемся обратно в пыльный мегаполис и ждем лета и отпуска. И да прибудет с Вами минотавр*!

* — ибо минотавр — это сила (прим. автора).

Аукцион Богов: Афина по 3, кому Афину!

Аукцион Богов: Афина по 3, кому Афину!

Игры:

автор

Оцени статью: 12345 (5,00 из 5, оценок - 1)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
20 to “Киклады – горячий тур в Грецию”
  1. Прикольно... Кто производитель игрухи?

  2. Классная статья, интересно было читать. Игра кстати тоже красивая 😀

  3. Спасибо за отзывы. Можно сказать, что публикация- подарок мне ко дню рождения, оно у меня как раз сегодня.

    Производитель Asmodée, в РФ игруху продает Триоминос. Если будем собираться 10-го числа, могу принести для теста, партии там благо короткие.

  4. Поздравляю с Днём рождения и как я понимаю с первой публикацией! Статья тоже очень понравилась, как говорится, аффтар пиши исчо!=)

  5. @light7: Так с этого и надо было начинать статью! 😉 Поздравляю с Днем Рождения! Желаю написать побольше интересных статей как эта 😀

  6. C днем рождения!

    Обзор игры очень понравился. грамотно написано. Единственное — попрошу в следующий раз прибавить какой нибудь сухой статистики, типа игру оцениваю на пятерку, компоненты, и тд...

  7. С прошедшим ДР! Всё-таки не понятно: у тебя локализация или нет?

  8. какой интересный минотавр на карте, где-то я его уже видел)

  9. Судя по всему, локализация. Кстати, разработчик игры MATAGOT, Asmodee занимается всемирным распространением и дистрибуцией, а Триоминос — локализаторы и дистрибьюторы в РФ.

  10. обидно что, она довольно дорогая, хоть и локализованная

    видимо это связано с тем, что в отличии от обычной локализации с прямой поставкой в Россию, эта сразу на нескольких языках с добавлением русского (видимо текст только в правилах) и всё также едет мимо нас

  11. Zeus прав, правила на нескольких языках, как мне сказали: «Игра языконезависимая».

    А насчет сухой статистики и оценок, игра у нас в рейтинге: http://memoir-44.ru/bg/top.php?show_game=63&watch=1

    9-ка моя 🙂

  12. У меня тоже было день рождение, я заказал себе игру в подарок=))

  13. Отыграв несколько партий вчетвером, нашел почти безпройгрышную стратегию. Уход в Зевса, а когда его нет, Посейдон/Арес. Первый ход можно начать с Аполлона.

    Внимательно прочтите про мифические существа. Очень мощный инструмент: 2 мифических существа не могут существовать на 1 острове, а игрок может поставить существо на любой остров.

  14. В первой игре такая тактика дала осечку- ушедшего в Зевса выбил с острова игрок, поставивший на Ареса. Оставшись с 1 островом Зевсолюб долго не мог оправиться.

    Вообще, на мой взгляд, в этой игре очень многое решает случай, т.к. ближе к концу игры победить имеют шанс практически все, правильно комбинируя Богов и мифических существ.

  15. Можно ли одну метрополию строить поверх другой (т.е. побеждать таким способом) из философов.

  16. Мне кажется нет. Победить можно только имея 2 острова с территорией под метрополии.

  17. Приобрел игру, первые впечатления хорошие...но не понятны правила сброса 5 мифических существ...правильно ли я понял ,что покупая кракена,пользуешь им в течении раунда,потом сбрасываешь карту,но фигура кракена остается на поле и стоит до тех пор пока карта кракена не будет куплена снова, а до тех пор зона им занятая становиться не доступна?..а про остальных четырех из их шайки даже не догадываюсь...в правилах написано..."...так как их воздействие не ограничивается одним раундом"...и рядом написано..."...сила существа воздействует на остров вплоть до начала вашего следующего хода..."..."карта существа сбрасывается только во время действия вашего бога в следующем раунде..." -получается только раунд существо действует???? поможите, пожалуйста...сами мы не местные

  18. Все существа-миниатюры, кроме Кракена действуют только до следующего хода игрока, выставившего их на поле.

  19. Да, имеется в виду, что как только карта сбрасывается, то фигурка убирается с поля (за исключением кракена, конечно).

  20. спасибо,вот теперь все встало на свои места!!!..думал уж если с правилами Старика и Ужаса Аркхема справился,то и эти осилю,ан нетс...

Прокомментировать




Subscribe without commenting