Главная страница » Настольные игры »

Казуальный Magic The Gathering — Knowledge Lock

Оцени статью: 12345 (4,13 из 5, оценок - 8)
Загрузка...

knolo_00

Знаете, чем казуальный Magic The Gathering отличается от турнирного? Разнообразием. С одной стороны, вы не ограничены рамками вашего формата и можете подбирать себе карты из огромного кардпула (легаси-игроки могуть пропустить эту фразу мимо ушей). С другой стороны, ваши колоды не должны показывать стабильные результаты, напротив, в идеальном кухонном метагейме исходы любого противостояния должны быть равновероятны.

К чему это я? К тому, что настало время очередного выпуска «вестника казуальной магии»! Глядя на название, опытные игроки уже догадались, что сегодня мы поговорим о бело-синем комбоконтроле.

Ах, контроль. Начинающие игроки надолго запоминают свою первую встречу с тяжелым бело-синим контролем. Обычное течение партии «сыграй с руки существо + сходи в атаку» нарушается уже на первых ходах. Чувак, почему ты не тапаешь свои земли? Где твои существа? Но нет. Контроль берет карту за ход и пасует. Контроль не дает нам разыграть наши лучшие карты. Контроль зачищает стол от тех полутора гоблинов, которых мы вылупили на первых ходах. К середине игры счет по жизням 20:6 в нашу пользу, но мы понимаем, что игра проиграна. Наша колода уже показала все, на что способна. А он сидит с полной рукой карт, с восемью растапаными землями и с безмятежной улыбкой на лице. Для контроля игра только началась ...

Ну и ладно! Сегодня мы сами будем контролем. Мы запасемся всем необходимым: контр-магией, массовым и точечным ремувалом, манипуляторами топдека. Мы даже провернем комбу, запрещающую противнику разыгрывать карты с руки, после чего ему придется доигрывать игру исключительно картами на поле.

Основы<

Наша комба — основная фишка колоды, выделяющая ее из множества других бело-синих контролей. Ядро комбы — дорогущий шестимановый артефакт Knowledge Pool из блока Scars Of Mirrodin. На карте написано целое литературное произведение, поэтому я сэкономлю вам время и перескажу его вкратце. У артефакта две способности. Первая срабатывает при входе в игру и заставляет обоих игроков изгнать по три карты с верха библиотеки. Таким образом, формируется начальный пул карт. Вторая способность срабатывает, когда игрок пытается разыграть заклинание с руки. Заклинание не разрешается и изгоняется в пул, после чего игрок может разыграть любое другое заклинание из пула совершенно бесплатно. То есть даром. Получается, что у игроков формируется общий пул заклинаний, который они наполняют и тратят одновременно.

knolo_01

Надо признать, Knowledge Pool сам по себе — карта идиотская. Она совершенно симметрична и может насолить вам не меньше, чем вашему противнику. К счастью, есть неплохой способ нарушить эту симметрию. Я говорю о карте Curse of Exhaustion, чарах из блока Innistrad, которые запрещают вашему противнику разыгрывать более одного заклинания за ход.

Что произойдет, когда чары и пул будут на столе одновременно? Допустим, противник разыгрывает заклинание с руки. Пул изгоняет это заклинание и предлагает противнику разыграть взамен заклинание из пула. Но он не может этого сделать! Чары запрещают ему разыгрывать более одного заклинания (а то, которое он мог разыграть, улетело в пул). Противнику потребуется некоторое время, чтобы осознать это. Ему придется либо разыгрывать карты НЕ из руки (например с флэшбеком), либо обходиться теми картами, которые уже на поле.

Очевидно, что эта комба при всей ее красоте не приводит к немедленному выигрышу. Грош цена нашим усилиям, если противник сможет затоптать нас уже имеющимися существами. Поэтому наша тактика будет заключаться в выжидании благоприятной ситуации. К счастью, бело-синие колоды как никакие другие умеют ничего не делать и выжидать благоприятную ситуацию. Белый цвет дает возможность контролировать поле с помощью точечного и, что важнее, массового ремувала. Синий открывает нам доступ к контрмагии и различным махинациям с картами, обеспечивая стабильный приток ответов в проблемных ситуациях. Как только мы понимаем, что у противника нет явного преимущества, мы ставим пул и методично, без лишней спешки, склоняем чашу весов на нашу сторону.

Что интересно, нашей колоде не требуется какой-то специальный план на победу. Как только противник вляпался в нашу комбу, нам требуется лишь зачистить поле от угроз, выставить пару существ и скушать противника за десять-двенадцать ходов. Процесс можно ускорить, добавив в колоду что-нибудь большое и летающее, но особой необходимости в этом нет.

Выбор карт

С кусками нашей комбы есть маленькая проблема. Совершенно не хочется видеть их в стартовой руке. Если с чарами еще можно смириться, то шестимановый пул первые десять ходов провисит мертвым грузом. Поэтому я планирую играть в два пула и добавить в колоду средства по его поиску. К счастью, высокая мана-стоимость пула позволяет искать его с помощью Treasure Mage. Существа за три маны вызывают у меня больший энтузиазм, чем артефакты за шесть.

Синий цвет дает нам возможность поиграть контрмагией. Какая контрмагия популярна на вашей кухне? Mana Leak? Dissipate? Dissolve? Cancel? От Cancel советую воздержаться, а остальное можно смело добавлять по вкусу. Неплохо заходит универсальная Ojutai's Command, дающая на выбор и карту, и жизни и контрмагию в придачу.

knolo_02
Важный аспект контроля — возможность брать дополнительные карты. Добавьте в колоду карты, позволяющие пополнять руку на инстант-скорости. Бюджетные варианты — Anticipate, Think Twice — вполне подходят. Можно поэкспериментировать с Blue Sun's Zenith, но тройная синяя стоимость вызывает у меня опасения.

knolo_03
От белого цвета мы берем лучшее — контроль поля. Day Of Judgment возможно и не самая дешевая карта, но она жизненно необходима против агрессивных колод с большим количеством существ. Oblivion Ring стал де-факто стандартом бюджетного белого ремувала, так что не вижу повода не брать и его. Кстати, с контролем поля могут помочь и синие карты. Можно сдобрить колоду т.н. «баунсом» — картами, возвращающими перманенты в руку владельца. Один Disperse, сыгранный в нужное время, может спутать оппоненту все планы.

knolo_04

Итак, у нас намечается гремучая смесь из контрмагии, дрова, ремувала и баунса. Сдобрим это дело небольшим количеством дешевых, но эффективных существ. Я голосую за Augur of Bolas и Augury Owl. Оба этих существа работают на поиск в колоде нужных нам заклинаний и дают возможность заблокировать несколько атак. Не стесняйтесь сдавать в блок своих птичек, если вы знаете, что следующим ходом сыграете Day Of Judgment. В белом цвете явный фаворит — Wall of Omens. В эту стенку уткнутся многие агрессивные существа, и кроме того, она дает нам дополнительную карту. Мой выбор!

knolo_05

Деклист

В заключение привожу свой деклист этой колоды. Мне посчастливилось найти комплекты Wall Of Omens и Day of Judgment, но вы можете заменить их на имеющиеся у вас аналоги. Обязательными ингридиентами колоды являются Curse Of Exhaustion, Knowledge Pool и пожалуй Treasure Mage, если вы выбрали синий в качестве второго цвета. В остальных слотах вы вольны экспериментировать.

Instant (12)
4x Anticipate
2x Dissolve
4x Mana Leak
2x Ojutai's Command

Creature (11)
4x Augur of Bolas
3x Treasure Mage
4x Augury Owl

Sorcery (4)
4x Day of Judgment

Artifact (2)
2x Knowledge Pool

Enchantment (7)
4x Curse of Exhaustion
3x Oblivion Ring

Land (24)
4x Azorius Guildgate
11x Island
9x Plains

Если вы планируете собрать эту колоду под соусом именно бело-синего контроля, то этот деклист вполне можно взять за основу. От белого цвета мы отвертеться не можем из-за Curse of Exhaustion. Но, если хорошо подумать, то никто не заставляет нас играть синим цветом. Предлагаю вам, дорогие читатели, самим пофантазировать над альтернативными вариантами. Не найдет ли Knowledge Pool себе место в бело-зеленой рампе? Или в контроле, но уже черно-белом? Решать вам.

Хорошего декбилдинга!

SadSido автор

Оцени статью: 12345 (4,13 из 5, оценок - 8)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Прокомментировать




Subscribe without commenting