Главная страница » Настольные игры »

Kawabunga — черепашки отакуе!

Оцени статью: 12345 (Ещё нет оценок)
Загрузка...

Недавно вышедшая настольная игра Звезды — «Черепашки ниндзя: цитадель Шреддера» вызвала у меня странное чувство шизофрении после сыгранной партии. Часть меня была в восторге, готовая свергнуть Dominion с почётного первого места, а часть уже видела, как я ставлю ей 4-е балла из 10-и. Закончив партию за 35 минут (куда вошли подготовка игры и рассказ правил), мы с женой возликовали нашей победе над ниндзяками и злобным Шреддером, а затем она добавила, всё ещё смеясь: «Это худшая игра, которую я когда-либо видела». И это на следующий день после Курска.

cherepashki ninja cytadel shredera 1

А теперь я снова отойду от канонов и расскажу вам две истории об этой игре, чтобы слить наконец-то воедино мой внутренний мир: восторг и холодное непонимание разумом этого восторга.

История первая, лирическая

Звон разбитого стекла, шум и треск — через окно в комнату проникли четыре черепахи. Шреддера нигде не было. Неожиданно загорелся экран телевизора, и сквозь помехи на нём медленно появилась знакомая физиономия. «Ха-ха-ха! Безмозглые черепахи! Вам меня не остановить!», — и Шреддер снова исчез. Внезапно здание завибрировало, откуда-то снизу стал доноситься равномерный гул. «Он сейчас уйдёт! Бежим за ним!», — крикнул Майк. Но Донателло остановил его: «Погоди, здесь везде ловушки!». Они были на самом верху башни, а путь вниз был долог и обещал множество опасностей, но ничего не сможет остановить наших героев?

cherepashki ninja cytadel shredera 2

Друзья решили разделиться — Леонард и Рафаэль спустятся по внешней стене цитадели, а Майк и Донни проникнут внутрь и отвлекут на себя основные силы.

Донателло попытался вскрыть замок, но его отбросило электрошоком. Майк со злостью пнул дверь, и влетел вместе с ней в большое помещение. Сразу же , откуда ни возьмись, появилось несколько ниндзя из клана Ноги. Раф и Лео решили помочь другу, оставшемуся в одиночестве и вбежали следом. Вскорости ниндзя были повержены. За дверью очухался Донни, и братья собрались вместе, чтобы обсудить ситуацию и перевести дух.

Решено было пробиваться вместе, потому что врагов оказалось слишком много. На следующем этаже их встретило в два раза больше соперников, но в этот раз черепахи не дали себя в обиду и быстро расправились со всеми ниндзя. Они попали на первый этаж, звук из-под земли усилился. «Шреддер уходит!», — крикнул разгоряченный Раф, — «Мы должны вломиться к нему и остановить!», — но Донни покачал головой и указал на две двери, которые вели в подвал. Какую же из них выберут братья?

На помощь пришла Эйприл, она тайно следовала за черепахами и сейчас обнаружила себя, предложив свою помощь. Братья пожали плечами и отправили её на разведку в самый крайний подвал башни Ороку Саки. Эйприл натнкулась на целые полчища ниндзя, возглавляемых умелой женщиной- воином по именим Караи. Время поджимало, поэтому друзья решили не спасать Эйприл, а бросить все силы на штурм второго подвального помещения. И тут...

«Вы всё-таки нашли меня, проклятые зелёные отродья! Но теперь-то я покажу, кто здесь сильнее!», — и Шреддер бросил свои основные войска на зелёных героев. Более десяти ниндзя, семь элитных ниндзя, и, коненчо же, сам Шреддер собственной персоной. Неожиданно послышался шум, и с одной из труб спрыгнула тень. Кейси Джонс, старый друг черепах! «Теперь-то мы повеселимся!», — сказал он и бросился в атаку. Рафаель, видя превосходство противника, выбежал вперёд и вступил в бой первым, крича на ходу братьям, чтобы они помешали Шреддеру скрыться. Черепахи набросились на Ороку Саки, и Шреддер был, как обычно, повержен: «Так тебе и надо, консервная банка!», — подытожил Майк, пиная бездыханное тело их давнего врага. Но тут он увидел, что Рафаэль лежит без признака жизни, и гнев вскипел в нём. Никогда до селе черепахи не видели своего друга таким: его глаза горели, и, казалось, источали молнии. Он просто смёл ближайших соперников, моментально разрывая их начинённые электроникой тела.

Кейси, друживший с Рафаэлем издавна, бросился к другу. Неожиданно все замерли — в воздух взмыл коричневый клубок, на ходу разбивавший стройные ряды врага. «Учитель Сплинтер!», — крикнули все хором. «Хамато... Ёши...», — протянул Шреддер и снова отключился. Сплинтер подошёл к Рафаэлю, присел и положил его голову к себе на колени. Он стал молиться, обращаясь к духам предков, чтобы они помогли храброму воину. И тут Рафаэль заморгал и проснулся. «Учитель?», — недоумённо спросил он. «Нет времени!», — прокричал Сплинтер, — «Ты нужен друзьям, иди же!». И доблестная черепашка бросилась в бой. Но силы были не равны, элитных воинов Шреддера было не так просто достать, Донни валялся в отключке, силы Майка были на исходе, Лео потерял много энергии. Постепенно, в неравной борьбе, черепашки стали побеждать, а ряды ниндзя — редеть; на ногах остались лишь Майк, да Лео — все остальные братья были повержены, но и планы Шреддера удалось сорвать. Победа!

Только Эйприл жалко.

История вторая, механистическая

Это кооперативная игра, в которой вы всегда, при любом количестве игроков управляете четырьмя персонажами. Черепашки представлены фигурками, выполнены просто отлично. Весь арт в игре, кроме неказистого поля и тайлов помещений, взят из комиксов Никельодеон, поэтому выглядит весьма завлекательно. С точки зрения механики — это чистый, незамутнённый америтреш.

cherepashki ninja cytadel shredera 3

Ваша цель: из верхнего помещения пробраться через через 2 этажа и попасть в подвал, где найти Шреддера и победить его. Цели, средства и ход партии напоминают сильно урезанных Трёх Мушкетёров: Шреддер, как и королева, движется к десятой позиции. Черепахи, как и мушкетёры, сражаются кубиками с ниндзя, которые заменили нам гвардейцев. Предметы в игре только для Донни, и их всего около пяти. У друзей есть три общие карты — Эйприл (проверить помещение, не заходя в него), Кейси Джоунс (боец на один бой), Сплинтер (восстановить убитую черепашку).

К подвалу можно двигаться по стенам, за 2-3 хода перемещаясь на один этаж, а можно напрямую, по лестницам. Чтобы переститься по лестнице, нужно выкинуть на кубике 4-5-6. Все броски в игре 50/50, а сила определяется по количеству этих бросков. Не получилось выкинуть — пропускай ход, двери не открыл. Получилось — заходи, один раз в помещении будет случайное число (кидаем кубик) монстров, тип которых заранее описан на карточке. Затем монстры и игроки начинают форменный дайс фест, кто кого закидает. Есть какие-то бонусы к броскам, всё как в америтреше. Часть бросков можно оставить на защиту — то есть, если ниндзя по вам попал, то вы кидаете кубик, и он отбивает попадание. Кого бить, защищаться ли, и какая черепаха принимает удары — определяется до боя, а не во время (как в Мушкетёрах).

В целом, это всё. Ещё можно находить некоторые предметы для Донни (он самый слабый): роботов, блокираторы, лечилки и т.п. С каждым этажом количество ниндзя возрастает, времени мало, поэтому вынести тупо всех не получится — нужно грамотно двигаться по карте, советуясь с игроками. Но карта изначально закрыта, поэтому движение идёт наугад, бой случаен, взлом дверей случаен, попадание предметов — случайное. Победа в битве — всё это определяет случай. И кубики-кубики-кубики...

Вот такие два обзора. Игра стоит около 600 рублей, и я рекомендую её в обязательном порядке для игры с детьми 10-12-16-и лет, особенно теми, кто любит (а я очень люблю) мир черепашек ниндзя. Взрослым игрокам она вряд ли придётся по душе, но если вас соблазняют 30-минутные партии в амритрешевый кооперативный псевдоролевой филлер, то игру можно уже сейчас найти и купить во многих офлайновых магазинах по всей России.

автор

Оцени статью: 12345 (Ещё нет оценок)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
15 to “Kawabunga — черепашки отакуе!”
  1. Оффтоп:

    Что такое америтреш?

  2. Вот статья на Тесере (и как раз от Зордока) про америтреш:

    http://tesera.ru/article/ameritrash/

  3. это антоним еврогейма 🙂

  4. У меня тесера не работает на работе(

    Несмешной каламбур, да.

  5. @Alex de la Fang:

    Америтреш — это то, про что все пишут на данном сайте, исключая меня и Jasly =)

  6. @Alex de la Fang:

    Если кратко:

    Америтреш — тематическая игра, с неприкрытым игровым конфликтом, большой зависимостью от удачи и шикарно оформленной темой. Исторически впервые такие игры появились в Америке.

    НО. Это неактуально сейчас и вообще все равно, что назвать чернокожего — нигером.

    Сейчас большинство игр — гибриды. Тема, как и механика одинаковы важны для успеха игры, что уже давно подмечено издателями и прогресс налицо.

    Если хотите сказать, что игра с непроработанной механикой — прибавляйте «треш»: евротреш, америтреш.

  7. Отлично описано, захотелось поиграть! Жаль, что я смотрел старых черепашек только, где главный злодей был не Шредер, а мозг, управляющий роботом. Эти черепашки уже не те...

    Хотя не все потерянно, если играя, попивать колу и поедать пиццу, как настоящая черепашка... ммм... мечта! 🙂

  8. @Kron:

    Мультики — да, не те совершенно. В новых мультиках, оказывается, Шреддера совместили с Кренгом (под маской там такой красный щупальцо-мозг). Да и черепашки злые (смотрел большой мульт 2008-го, кажется, года — вообще ничего от добрых старых черепашек не осталось).

    А вот игра, хоть и содержит трёх персонажей из новых мультиков, но они здесь представлены в виде тени от доспехов Шреддера, так что ощущения, как от «тех самых». =)

  9. @ZoRDoK:

    Гы, то есть я не единственный тут маньяк, который, например, уже раза три-четыре прошёл компьютерную гамушку «Черепашки-ниндзя»? (: Она ещё «Принца Персии» напоминает, только аркадная, комиксовая и динамичная.

  10. Рекомендую посмотреть мульт «Turtles Forever» — это кроссовер старых «наших» черепашек с новыми. Очень смищной и интересный мульт.

  11. @oranged:

    Компьютерную — неа. =) А вот дендевские все 4-е части заиграны были до дыр.

  12. @Медный Колчедан:

    С удовольствием заценю =)

  13. По описанию механики напомнило Last Night on Earth 🙂

  14. @vladimirs:

    И много других америтрешевых игр. Просто эта механика — биться бросками кубиков, и сравнивать, кому повезло — уже в зубах навязла, но её продолжают мусолить не первое десятилетие.

  15. @Zordok:

    Имея пару игр с такой механикой, другие кажутся уже абсолютно неинтересными, какой бы тематикой не были прикрыты.

Прокомментировать




Subscribe without commenting