Главная страница » Настольные игры »

Expertиза: Как не погибнуть под лавиной новых игр?

Оцени статью: 12345 (Ещё нет оценок)
Загрузка...

Недавно наткнулся на тему на BGG, которая перекликается с моими собственными мыслями. Я думаю, затронутая там проблема знакома многим игрокам, поэтому я решил перевести данный пост. Итак, Patrick Carroll пишет:

Как не погибнуть под лавиной новых игр?

Товарищ, будь бдителен!

Это может случиться и с каждым!

Как и многие посетители форумов BGG, я всю свою сознательную жизнь люблю настольные игры. Однако суровая правда жизни заключается в том, что нужно какое-то время, чтобы свыкнуться с каждой новой игрой, а чтобы освоить некоторые из более серьезных игр на достойном уровне, нужно приложить действительно серьезные усилия.

Сегодня игрокам доступно невероятное множество интересных настолок – мне интересно знать, как вы справляетесь с подобным многообразием?

Когда я заболел варгеймами, я хотел перепробовать их все. Скоро стало ясно, что это невозможно, мне не угнаться за издателями.

Когда я заинтересовался абстрактными играми, я купил «Zillions of Games», стал следить за листингами на BGG и вскоре практически впал в «аналитический ступор». Где найти время только на то, чтобы попробовать хотя бы половину из этих игр, не говоря уже о том, чтобы выйти хоть на какой-то уровень мастерства?

Даже всего лишь одна игра может произвести на игрока подобное ошеломляющее действие. Например, Runebound со всеми своими расширениями. У меня есть базовая игра, и я прикупил к ней парочку расширений, но мне действительно хочется собрать их все – однако я понимаю, что у меня вряд ли будет время, чтобы освоить даже малую часть из них.

Многие классические игры, такие как шахматы или бридж, каждая сама по себе могут стать отдельным хобби – они и являются таковыми для многих людей. Однако на новичка сами объемы уже написанной литературы по любой из таких игр произведут ошеломляющее действие. Когда я купил Fitz 8, компьютерную версию шахмат, к ней прилагалась библиотека из сотен, а то и тысяч знаменитых партий – гораздо больше, чем я способен бы был изучить, даже начни я это дело прямо с момента своего рождения.

Может быть, дело во мне, в том, что я слишком легко отвлекаюсь, и меня тянет все к новым и новым вещам? Поэтому мне интересен опыт других людей. Получается у вас концентрироваться на отдельных играх, не разбрасываясь по всем направлениям? Или у вас тоже порой возникают проблемы с обилием доступных игр?

Также я перевел один из самых популярных ответов на этот пост, принадлежащий перу юзера Warpiglet:

В этом году у меня в голове произошел «когнитивный сдвиг». Меня стали раздражать некоторые вещи. Во-первых, мне не удавалось поиграть во многие интересные мне игры. Во-вторых, зачастую я тратил много времени на чтение правил и изучение игры, и вдруг понимал, что меня уже больше интересует что-то совершенно другое. В-третьих, меня вдруг охватило что-то вроде покемономании: «Я должен собрать их всех!» Одним словом, я пришел к следующему выводу: я получаю гораздо меньше удовольствия чем мог бы (более того, часто дело доходит почти до стресса, хотя и не такого сильного, как от некоторых других вещей), от чего-то, что изначально предназначено исключительно для развлечения.

Я научился обуздывать свои ожидания. Во-первых, я понимаю, что не сыграю во все игры, в которые хотел бы. Во-вторых, если я не куплю игру, как только она выпущена, то надо мной не будет висеть «обязанность» в нее сыграть. Вместо этого я решил, что если я увижу, что какая-то игра действительно так хороша, что она может увлечь меня на многие и многие часы, то я всегда смогу купить ее позже. Если вдруг я услышу, что она заканчивается в продаже – тогда уже я решу, покупать ее или не стоит. Я хочу покупать игры, в которые я буду играть, а не игры с которыми я буду играть. Я уже начал изменять соотношение имеющихся у меня игр в пользу тех, в которые я буду играть.

Мне надоело быть вечным дилетантом. Я хочу научиться лучше играть в игры, которые я по-настоящему люблю. Я хочу собрать все дополнения к некоторым играм (в частности, к BattleLore). Я продал многие игры, до которых у меня никогда не дойдут руки. Позже, когда что-то меня по-настоящему заинтересует, я смогу это купить, но я стану делать покупки реже.

В результате, я получаю больше удовольствия от тех игр, что у меня уже есть, делаю меньше покупок, о которых потом приходится сожалеть, и экономлю деньги для действительно нужных приобретений. Этот же подход оправдывает себя и с видеоиграми – я собрал замечательную скромную коллекцию и решаюсь на новые покупки, только когда выходят игры, которые я давно ждал, или когда моя потребность в некоторой игре проверена временем.

Теперь я полностью доволен своей игровой жизнью – единственное, чего мне хотелось бы – это находить для настольных игр больше времени (разумеется не в ущерб семье и работе). Для меня это самая сложная проблема.

Я смирился с тем, что невозможно играть во все хорошие игры – это не доставляет вам удовольствия, неразумно и вряд ли вообще осуществимо. Новые игры выходят постоянно, но надо же когда-то на чем-то остановиться и получить от этого удовольствие…

Настолкомания предупреждает – чрезмерное употребление настольных игр может быть опасно для вашего психического здоровья!


автор

Оцени статью: 12345 (Ещё нет оценок)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
24 to “Expertиза: Как не погибнуть под лавиной новых игр?”
  1. Спасибо за ссылку на интересную тему — я бы и не заметил.

    Дискуссия интересная и мнение там высказано не только с вектором «хватит ошеломляться:)», есть многие, кто думает и «I have been overwhelmed... and love it I like to play a varity of games... (я был ошеломлен ...и я люблю это, мне нравится играть в разные игры...)».

    Мое мнение в этом вопросе:

    1.Очень здорово попробовать игру перед покупкой, но далеко не всегда это удается, особенно если речь идет о новинках.

    2.Обзорные статьи мне не особенно помогают. Не доверять!

    3.На каждую настолку найдется свой фан.

    То, что созвучно мне и высказано в теме:

    4.Не покупайте аддонов, не сыграв в базовую игру

    5.Не держите игры, которые не нравятся (не очень нравятся) — продавайте или дарите.

    Сожаления жителя СНГ:

    6. Как нас мало здесь и как много их там 🙂 — настолкогики всех стран объединяйтесь!

  2. как ни странно, пожалуй, самая актуальная из тем поднятых за последние несколько месяцев в блоге. Ведь игр вышло и выходит столько, что даже, если не работая только играть в них — то все равно времени не хватит =)))

    из собственного опыта, чтобы не погибнуть под «лавиной» боргеймов предпринял следующие шаги:

    1. отошел практически полностью от ККИ, играем только в Берсерк — такие любительские, just for fun драфты.

    в МТГ исключительно уже полностью готовыми покупными про-деками, драфты вообще не делаем.

    2. игры, что не играются больше года и не представляют особой ценности (как например подарки) в утиль = даряться, отдаются или издерка продаются. Захочется если снова — проще купить обновленную версию, чем запинаться о коробку в шкафу или на антресоли.

    3. многие игры перепаковываются в более компактную упаковку. Например, любимая мною «Королевские врата» помещается в малюсенькую коробочку DeckPro для МТГ и еще место остается. А оригинальная коробка занимала хренову тучу места. Исключение — игры имещие поля, как например упомянутая в статье RuneBound от FFG.

    4. есть игры, которые идут в строго определенной компании и ни с кем больше. У нас это Аркхем. Их я предпочитаю «перекочевывать» на жилплощадь этой гейм-компании )))) сразу убиваются два зайца — не будет мешаться дома и не нужно таскать с собой лишний груз на игровую сессию.

    собственно эти 4 несложных правила позволили мне сократить место под настолки почти на 2\3 от исходного.

  3. Отличная статья, и действительно интересная тема.

    Я пол года занимался оптимизацией коллекции, а затем бросил это дело, потому что понял — покупать и собирать игры ничуть не менее интересно, чем в них играть. И ведь как интересно подойти к полке, поглядеть и сказать: «А давайте сыграем в эту игру? Уже год не играли...» =)

    Новинок в этом году действительно много — я имею в виду достойные. Я для себя уже выбрал из новых 20-30 интересных проектов, но как назло — большая часть их издаваться будет не крупными издателями (IELLO, SINONIS, Pearl Games, Indy Card and Board Games и т.п.), даже не знаю, получится ли достать хоть что-то.

    Так что весь этот выбор для нас ограничивается вкусом владельца Boards and Bits и иже с ними, а для некоторых — вкусом владельцев Игроведа, Мосигры и Триоминоса.

  4. Да уж, для меня давно коллекционирование настолок и игра в них — два различных хобби и однозначно ответить какое из них интересней весьма непросто.

  5. Ну, я не покупаю игры, которые «маст хев», но играться не будут. То есть, только ради коллекции брать не буду Descent, RuneWars и т.п.

  6. Присоединяюсь к мнению, что тема крайне актуальна. О ней думал скорее всего каждый настольщик.

    У меня на полке лежат минимум две игры, которые мне просто греют душу. 🙂 НО я не скажу, что это вызывает стрессовое состояние. Мне приятно думать, что когда-то в «ближайшем будущем» я обязательно в неё сыграю в приятной мне компании.

    Must have на меня не действует. Сколько людей — столько мнений. Но читать обзоры интересно и приятно, это часть нашего хобби. И ждать посылочку крайне приятно. Опять же это борьба против срессовой жизни, а не нагнетание стресса. 😉

    Но в реальной ситуации моей игровой жизни (да да, такая её часть есть :)) переломный момент уже прошёл. Я чётко для себя понял, что изучать новые и новые правила не настолько интересно, как вникать и постигать новые уровни понимая игр, которые я люблю (и они уже у меня есть). Т.е. нужно играть в любимые игры, делая на них упор. Устал, замылился глаз, берёшь отложенную ранее коробочку... и на стол её родимую.

    У нас в клубе хитом была Игра Престолов. Хитом и осталась, но пока что мы от неё отдыхаем. НО вернёмся обязательно. 😉

    БоеваяЗвездаГалактика тоже грустит. И к ней вернёмся тоже.

    ОЧЕНЬ хотел купить Дисент, но здравый смысл победил. В него дома играть не с кем, а на клубных мероприятиях он не сильно приживётся. Поэтому его у меня в коллекции нет. Это почти что подвиг, которым можно гордиться. Типа сила воли. )))

  7. У меня тоже в последнее время начинает появляться проблема покупки слишком большого количества игр. И это при том, что я живу в Беларуси, где очень сложно достать настолки, да еще стараюсь себя ограничивать изо все сил.

  8. Пополнять вишлист мне нравится ничуть не меньше, чем играть в те игры, которые уже есть в коллекции. Причём, иногда в список желаемых попадают игры, которые я заведомо никогда не куплю. Например потому, что мне не с кем будет в них играть. Но помечтать о них приятно 🙂

    Ещё одно удовольствие — достать с полки игру, которая успела отлежаться полгода-год и вновь ощутить всю новизну процесса.

  9. Михаил! Ты как кактус, которые стоял себе возле компьютера и был частью интерьера. А потом БАЦ! и расцвел невероятным цветком. =) Писать — это твоё призвание, буду ждать твоих новых статей.

    Тема очень актуальная. Лично я решил НЕ коллекционировать игры, до которых очередь дойдет через два года. Вот теперь можно сказать отстал от современности и варюсь в своих Каменных веках, Городах синей луны, Колонизаторах. И самое интересное — не жалею.

    Я признаю, что любовь к настольным играм у большинства из нас переросла больше в маньячество и страстное желание обладать. И похожи мы на наркоманов, которые мало того сидят на «мипле», так стараются принудительно-добровольно подсадить других. (просто посмотрите на себя со стороны, когда предлагаете казуалам попробовать настолку из своей коллекции 😉 )

    Но что бы я не говорил, а хобби человеку нужно. пустота эта всё равно заполнится чем то.

  10. @Mazz_O: Про наркоманов отлично написал! 🙂

    Да, тема наболевшая. Я себя ловлю на том, что играть в новую игру и изучать новые правила мне интереснее, чем во что-то уже игранное. Это, как познавание мира, наверно.

    Насчет своей коллекции, в ней я оставляю 2 типа игр:

    1. Которые подходят для посиделок с друзьями ненастольщиками (легкие правила, веселый процесс).

    2. Которые нравятся ДРУГИМ членам нашего клуба настольных хардкорщиков.

    Игры, не подходящие под эти две категории, я пытаюсь сливать, т.к. играть мне в них будет не с кем.

    зы. Есть правда еще игры, которые я оставляю для игры со своим ребенком лет через 10, но это скорее самовнушение, к тому времени либо наверняка появится что-то более достойное 🙂

  11. @Mazz_O:

    Да, «на мипле» — это отлично сказано! 🙂 Прямо название для какого-нибудь очередного настолкоблога.

    Спасибо на добром слове, но тут я всего лишь перевел чужой пост. Но в будущем буду стараться соответствовать 🙂

  12. у меня вот нет маньячества по поводу маст хев и коллекционирования игр. я как-то больше люблю разобраться с конкретной игрой, играть снова и снова в то, что нравится. все пылящиеся игры мы продали, подарили. нам не светит погибнуть под лавиной. почти все игры (около 30) регулярно играются. помогают игротеки, где можно попробовать настолку, если что-то действительно зацепило, то купить. я не из тех, кто хочет объять всё и сразу. и это хорошо, не надо мучаться от того, что не можешь свершить невозможное и собссно объять это самое необъятное 🙂

  13. Эх, а что делать, если игра самому безумно нравится, но никто из знакомых не разделяет восторга? Купить чтоб пылилась на полке или ронять слюни вечно?(

  14. Вопрос сложный многогранный и зачастую выступает в форме дилеммы. Игры, которые нравятся мне, могут совершенно не пойти в среде моих друзей и, соответственно, наоборот. А попробовать поиграть перед покупкой негде. 🙁

  15. Я признаю, что любовь к настольным играм у большинства из нас переросла больше в маньячество и страстное желание обладать. И похожи мы на наркоманов, которые мало того сидят на «мипле», так стараются принудительно-добровольно подсадить других.

    Этот мультиблог уже имеет отличное название. =) Про наркоманов, которые хотят подсадить — это точно. Особенно бурный восторг, когда кто-то реально подсаживается, начинает скупать игры десятками и говорит о них с такой икрой в глазах, будто он религиозный фанатик. =)

    все пылящиеся игры мы продали

    Везёт вам. А я некоторые раздражающие меня коробки не могу больше года справить. =)

  16. Эх, а что делать, если игра самому безумно нравится, но никто из знакомых не разделяет восторга?

    Друзей мы выбираем более щепетильно — на подсознании. Мне кажется, если игра совсем-совсем друзьям не нравится, то лучше не убеждать себя, что она хорошая.

  17. @magnitt:

    Миш. может я сейчас и неправильно выразился, но надо было все-таки подобрать и поднять информацию, перевести ее, облагородить так сказать =). И ты с этим справился отлично, а уж если сам писать будешь — думаю точно не хуже будет.

  18. Внимательно читаю как можно больше обзоров перед покупкой.

    Вряд ли уже схвачу как раньше WOW: Board game, т.к. увидел большую коробку и красивые компоненты (хотя за 2-е с половиной сыгранные за год партии не скажу, что она мне не понравилась. Было бы время и главное желающие — играл бы чаще).

    Здесь еще надо отметить, что изготовители «подсаживают» на дополнения купивших базу. Вот где золотое дно.

    Поэтому смотрю на Tide of Iron — и хочется и как представишь сколько трат и места займет (и сколь мизерное количество партий удастся сыграть), сдерживаю себя. Может как-нибудь потом.

    А вот Клаустрафобию беру с легким сердцем. Уверен, что буду часто и с удовольствием использовать и будет с кем.

  19. @Andrew_Kai:

    А я дополнения сразу в коробки с базовой утрамбовываю. Рыбацкие органайзеры Plano тоже помогают экономить место на полках, да и играть, когда мелочь под рукой в них хранится, удобнее.

    Это конечно не со всеми играми прокатывает, но большинство легко влезают в базу. А коробочки на выброс. Продавать я их всё равно не буду. Нужно будет очистить место, так подарю доброму настольщику.

  20. @longbearder:

    У меня тоже все по органайзерам, карты пакетиках и в коробочках, специально созданных для хранения колод, но выбрасывать пустые коробки!? (ИМХО) неразумно. Если все же продавать и нет оригинальной коробки — найти покупателя в разы сложнее — проще наверное действительно дарить...

  21. Так я игры не для продажи покупаю, а для того чтобы в них играть. )))

  22. Мне кажется, что одним из вариантов решения вопроса является создание игровых ячеек с общей базой игр. У нас, кажется, в ABBYY такая есть. И коллектив с которым ты постоянно играешь, и можно не покупать «дублирующие» игры.

  23. Дим, ну ты ж понимаешь... одно играть в общую (чужую) игру, а совсем другое иметь свою собственную... ПРЕЛЕСТЬ.

  24. В Питере был такой клуб, Мастеринг назывался. Я его не застал, но есть знакомые, в нём состоявшие. Когда народ подрос, помещение арендуемое неожиданно повысило цену, клуб тихо развалился — и как распределять игры было не понятно. Общая игротека — весьма ненадёжный вклад денег, я считаю.

Прокомментировать




Subscribe without commenting