Главная страница » Настольные игры »

Истории Essen Spiel 2011. Часть 1: Эссен глазами Михаила

Оцени статью: 12345 (5,00 из 5, оценок - 1)
Загрузка...


Эссен закончился, и настало время подвести его итоги. Каждый побывавший на этом празднике жизни имеет свой набор впечатлений, и этим топиком я хочу открыть серию обзоров посетивших выставку. Надеюсь, что ребята присоединятся ко мне, когда вернутся из евротура.

Приехав за день до открытия выставки, мы оказались на пре-Эссене, когда стенды только готовились к показу, картинки этого можно посмотреть здесь (в этот день было также погодное представление по имени «град»). В этом году Spiel порадовал нас большим количеством русскоязычных стендов. Настолки Правильных игр разлетались, как горячие пирожки, к вечеру пятницы их оставалось единицы, а ведь суббота—воскресенье — это самые «мясные» дни Эссена, когда народу столько, что Spiel превращается в большую пробку из людей. Один раз за ужином в пригороде Эссена рядом с нами даже обосновалась пара немцев, раскладывавших Эволюцию. Красивый стенд был и у Мира Хобби, показывавшего кроме Свинтуса и Берсерка еще и новую редакцию Метро 2033 (там произошли значительные изменения, в том числе появились миниатюры и убран 2D6 для получение ресурсов). Спасибо ребятам за пивную вечеринку, сплотившую большую русскоязычную делегацию в Эссене! Звезда, как обычно, заняла огромный стенд (одно из самых знатных мест) недалеко от входа. Очень жалко что Игорю Краснодымову так и не привезли часть компонентов Haunted Village, но можно было сыграть в прототип.

Система град

Из самых ажиотажных игр хочется отметить:
1. Panic Station — закончилась менее чем за час после открытия выставки в первый день.
2. A Game of Thrones: 2-nd edition — закончились ко 2-му часу.
3. Eaten by Zombies — продавали по 50 коробок в день, заканчивались в течение часа.
4. A Few Acres of Snow — в первый день продавался за 30 евро в любом ритейле, к 3-му дню осталась только в одном месте за 45 евро.
5. Dungeon Petz — закончились на 2-й день на одном стенде и утром 3-го дня у Z-Man-a.

Теперь о главном, мои покупки:
1. A Game of Thrones: 2-nd edition. Первый день начался со спринта за Престолами. На выставке была ограниченная партия первого принта, остальное будет теперь где-то в ноябре.
2. Napoleon Wars. Очень не хотел тащить ее из Эссена, но в тот момент, как я крутил ее в руках, ко мне подошел немецкий настольщик и поведал о том, какая это отличная игра, и как они собираются на эпические партии в нее. Я понял, что это знак судьбы, и взял ее без промедления.
3. World War II: Barbarossa to Berlin. После Наполеоники в моей голове крутилось «гулять так гулять», и я прихватил этот варгейм впридачу.
4. Strike of the Eagle. Единственная игра, которую я не раздумывая взял после демо-партии.
5. Olympos + ее доп. Очень хотел купить до выставки, пришлось взять немецкую версию, т.к. английскую так и не нашел.
Остальное по мелочи: Boss, Resistance, 6 порций Бобровой Братвы на сувениры, усредненные кубики для Sword of Rome, ну и пачку Small World tunnels.

Что удалось попробовать (от самого интересного к менее понравившемуся):
1. Panic Station

Смесь Мафии, Саботера и Castle of the devil. Группа десантников с андроидами попадает на зараженную станцию, чтобы уничтожить логово паразитов. Но на начальной стадии игры один из них заражается инопланетным вирусом, и его целью становится заражение или уничтожение других членов отряда. Распространяется инфекция втемную, так что вы никогда до конца не будете уверены, сколько человек уже заражены. А заражение может произойти каждый раз, когда 2-е персонажей оказываются в одной комнате- они должны обменяться предметами, одним из которых может быть вирус. Спастись можно, если отдать горючее, но оно нужно для уничтожения логова королевы. Если все горючее окажется у инфицированных, десант проиграет. И игра превращается в параною, каждый подозревает каждого, те, кто меняются предметами, оказываются под двойным подозрением. А рядом летают паразиты, которые атакуют всех и вся. Игра в лучших традициях фильмов про заброшенные станции и чужих. Must play. А еще она в железной коробке с рельефным изображением. Жаль, что она закончилась так быстро, уходит в заказ, как только появится на полках.

2. A few acres of snow

Хотя она и стоит в варгеймах, игра имеет мало отношения к этому слову. Скорее это ассиметричный Dominion с полем о противостоянии Англии и Франции при колонизации Канады. Мы заселяем новые земли, получаем деньги от торговли, покупаем на них карты в руку и воюем. И все это основано на дек билдинге с ассимитричной расстановкой и колодами сторон. Война реализована очень интересно, она состоит из осад, причем одновременно может быть не более одной осады с каждой стороны. Для успеха осады, нужно иметь преимущество в войсках над осаждаемой стороной. При этом карты-солдаты, которых мы посылаем на осаду, остаются там до ее окончания, что заставляет задуматься над сочетанием атаки и защиты, обмен поселениями здесь не редкость. Игра очень понравилась, но немного отпугивает совсем не близкая мне канадская тема. Добавляю в следующий заказ.

3. Strike of the eagle

Блочный варгейм с туманом войны (вы видите силу только своих армий) и тайными приказами на тему Советско-Польской войны 1920 года (первый раз о ней я узнал из этой игры). Очень несложные правила позволяют играть уже через 10 минут. Играть могут от 2 до 4 человек, причем на гигантской карте, которая дает масштаб для маневра. С нетерпением жду партии в игру. Кстати, нам по секрету сказали, что скоро на этой механике выйдут игры на тему 2-й Мировой. Только тсс...

4. Dungeon Petz

Очень забавная игра, продолжение Dungeon Lords. Одно рассматривание карты игры доставит вам массу положительных эмоций, а с комментариями рассказчика, который вел демо-партию мы очень просмеялись всю демку. Преставьте себе хотя бы очередь из импов-гастарбатеров, толпящихся на границе. Или импа на санитарных носилках после того, как он держал клетку и брыкающимся сублезубым зайцем. Игру брать не стал, но еще разок бы может быть сыграл.

5. Sparta

В эти усовершенствованные шашки сыграл 3 партии. Есть 2 армии войнов, в середине карты есть дружественные и вражеские города. Если воин заканчивает движение на своем городе, он усовершенствуется и будет ходить дальше. Если на чужом- захватывает город. Чтобы убить вражеского война, его нужно окружить с 2 сторон. Очень забавная позиционная игра, мне понравилась. Не взял ее за большую коробку, которая уже не помещалась в багаж, да и свои 20 евро она вряд ли стоит, можно сделать ее из подручных шашек. Еще сыграю как-нибудь.

6. Lost Battles
Коробка в 3.5 кг. сразу же убила желание покупать игру. Кроме того, бои в этом тактическом варгейме всецело завязаны на модификаторы. После изучения правил, я пришел к выводу, что с большим интересом сыграл бы в Command & Colors, чем проводить время за подсчетом модификаторов. Кроме того поле игры не очень большое, что вызывает сомнение в большом тактическом разнообразии битв.

7. Fortuna
Игра, в которой вы должны стать счастливым. Нормальный еврогейм на 1 раз, запомнился наличием девствениц, за которых можно покупать дополнительные кубики для поиска счастья. Партии хватило, большой не сяду.

8. Stalag 17
Тема побега из фашистской тюрьмы. Карточная игра на сбор комбинаций и блеф. Неплохой филлер, можно сыграть между партиями в тяжеловесов. Не стал брать из-за размеров коробки.

Тройка игр про нинзя.
9. Ninjato
Еще один евро на 1 раз. Нинзи бегают по домам трех знатных семей, забирают сокровища и побеждают стражников: можно в бою, можно стелсом. Если все стражники в доме выкошены, помжно заселить в домик другую семью. На сокровища покупаем членов тех самых семей и слухи о своем могуществе, которые потом превращаем в победные очки. Больше играть нет желания.

10. Ninja: Legend of Scorpion Clan
Партию так и не разложил, но правила заслушал. Напомнила мне Ярость Дракулы: игроки-стражники ищут игрока-нинзю, у которого есть секретное задание. Те же скрытные перемещения и бой после нахождения.

11. Ninjutsu: Battle of the Ninjas
После прослушивания правил играть не стал — обыкновенный Стратего с кубиком.

12. Drako
3 гнома сражаются против одного дракона. Перемещения и бой происходят с помощью карточек, у всех есть свои спец способности. Одной партии вполне достаточно. Кстати, у игры была коллекционная версия с очень красивыми детализированными миниатюрками.

13. Alcatraz: The Sapegoat
Очень интересная идея. Игроки пытаются сбежать из известной тюрьмы. для этого выполяем задания и собираем подсказки. Что не понравилось: в каждом эпизоде 1 становится проигравшим. Когда игра имеет 1 победителя, это нормально, но когда наоборот, то как-то обидно.

14. World Conquerors
Отважный издатель этой игры снял стенд и, показывая прототип, призывал присоединиться к проекту на kickstarter-е. Сама игра мне напомнила Риск с карточками. Вкладываться не буду.

15. Arcanum
Карточный Империал 2030 в средневековье. Ставим на одну из 4 семей, а потом прокачиваем ее своими действиями. Не понравилось.

Бонус Игра. Назовем ее ИННА.
Кроме всего переигранного мне выпала возможность поиграть в одну из разработок, привезенную на Эссен Zany Family. К сожалению, много информации раскрыть не могу, но игра действительно получается отличной, всегда мечтал устроить бой между Змеем-Горынычем и Кощеем. Еще немного плэйтестинга, и в нашей стране (а может и за ее пределами) появится очень перспективная игра.

Эпилог.
Надо сказать, что Эссен удался. Несмотря на то, что по вечерам мы практически не играли из-за того, что валились с ног от усталости (и выпитого пива 🙂 ), на утро неистово хотелось вернуться и дальше изучать бесконечность настолок. Даже за 3 дня не во все удалось переиграть, многие интересные настолки остались за бортом (отчет по Eclipse, например, придется ждать теперь на сайте Юры Тапилина). Обязательно поеду в следующем году, такие мероприятия надо посещать. Ну а если вы дочитали до этого места, получите бонусную фотку из раздела комиксов:

P.S. Ребята, жду с нетерпением ваших обзоров и более внятных фоток.

автор

Оцени статью: 12345 (5,00 из 5, оценок - 1)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
17 to “Истории Essen Spiel 2011. Часть 1: Эссен глазами Михаила”
  1. Panic Station.

    Играл за зараженного вчетвером. Игра закончилась тем, что после появления карты с логовом, игрок-человек предъявил три канистры, собранные в результате поисков в локациях, и люди победили. Посмотрев колоду с предметами я обнаружил, что горючего там столько, что улей чужих можно сжечь раза три минимум. Поэтому, если игрок не дал тебе горючее при обмене, а оно у него обязательно есть, как начальная экипировка, то с его человечностью все ясно. Вот и вся параноя.

    Kingdom Builder

    Или я неправильно понял правила, либо эта игра, чуть более интеллектуальна, чем игра в Монополию. В свой ход игрок сыграть одну карту с типом местности из руки, состоящей из одной карты, и разместить три домика на данном типе местности. При чем чтобы не загружать голову игроку, размещать эти домики он может только рядом со своими уже поставлеными домиками, на какие клетки размещать вам подскажут три карты, говорящие где надо поставить эти домики, чтобы они дали вам больше победных очков. И только в том случае, если рядом с вашим поселением больше нет типа местности, изображенного на карте, придется поломать голову, где бы основать новое поселение. Игра для начальной школы, ей богу.

  2. ArranHawk,

    Мы сыграли 4 партии в Panic Station. Зараженному нужно активно бегать между людьми и отбирать у них горючее. А так же следить, у кого его может не быть и подсунуть ему инфекцию. Как только зараженных становится 2-е, отобрать горючее станет легче. Ну в при 3 зараженных нужно убивать десантников- только они могут сжечь логово.

  3. Michael,

    Ну кроме варианта бегать между людьми, зараженному в начале игры ничего и не остается делать, так как в отличие от галактике тут время скорее играет на людей, а не на предателей. Поскрытничать не удасться. Как игра с предателем Panic Station вполне может быть хороша, но как игра со скрытым предателем она судя по всему не очень.

  4. @ArranHawk

    Я тоже несколько подостыл к Kingdom Builder после прочтения правил, но тем не менее насчёт такой уж простоты и детскости ты, мне кажется, ошибаешься. Игру я по-прежнему думаю брать, просто уже без фанатизьма.

    Там есть несколько разных способов переломить тот набор базовых правил о котором ты пишешь. Например построив несколько домов вокруг таверни ты можешь следующим ходом перекинуть один дом в любое место на карте, тем самым основав новое место для экспансии. Так что, вполне возможно, что за тривиальными правилами скрывается не такая уж тривиальная игра.

    У Доминиона, к слову, правила по-сути тоже примитивные: 1 действие, 1 покупка, тем не менее, она у меня до сих пор в самом топе.

  5. Дичайше завидую.

    В этом году не получилось поехать. Планируем в следующем

  6. Подумываю о набеге в следующем году.

    Спасибо за отчёт! И жду субботы для aGoT:2ed

  7. Ещё отчётов! 🙂

    Тоже планирую поехать в следующем году.

  8. ArranHawk,

    Ну почему на людей. Каждый ход появляются в среднем по 2 паразита и постоянно кусают людей. К концу игры практически все персонажи уже покоцаны, так что инфицированному можно устраивать кровавую расправу. Хорошая тема- встать на пути к логову и отстреливать бегущих туда с топливом или меняться с ними карты- они будут сливать так необходимое топливо.

    Надо просто сыграть пару партий, чтобы понять как действовать инфицировнанному, там не совсем все очевидно.

  9. @SkAZi

    Может там какие-то еще особые тайлы поселений, но в том варианте что я играл, все тайлы, позволяющие построить дополнительный домик, выкладывают его только рядом с твоим поселением, если есть такая возможность. Я хода три тупо застраивал внутреннюю пустыню особым тайлом, что не давало мне ни одного победного очка, только ради того чтобы тайлы пустыни рядом с моим поселением кончились, и я смог основать новое поселение в другой пустыне.

  10. Когда игра имеет 1 победителя, это нормально, но когда наоборот, то как-то обидно.

    В дураке тоже 1 проигравший. А тут в названии фигурирует козёл отпущения )

  11. ArranHawk:

    Поэтому, если игрок не дал тебе горючее при обмене, а оно у него обязательно есть, как начальная экипировка, то с его человечностью все ясно. Вот и вся параноя.

    А какой смысл менять горючее на горючее?

  12. Спасибо за отчет.

    Вопрос к тем, кто приехал из Эссена, охарактиризовать, если пробовали:

    — MageKnight Хватилы

    — Eclipse

    — Lancaster

    С Builder-ом меня расстроили. На few acres посматриваю, но цена должна упасть немного — пока завышена.

  13. smilek,

    Открою секрет: Mage Knight будет во 2-й части.

    А Eclipse возможно после ближайшего суббтника.

    Lancaster — я прочитал правила (очень небольшие) и наблюдал за игрой, меня не впечатлило. Отправляем рыцарей в одно из трех мест и проводим секретное голосование за принятие законов, ничем не выделяющийся еврик.

  14. Michael,

    Спасибо.

    Теперь 2-ю часть и ту, что «после ближайшего субботника» буду ждать :).

  15. круто что взял страйк оф зе игл, по хорошему завидую, ну и несколько акров снега, ноу комментс

  16. Спасибо за обилие фоток. На некоторых даже попал в прицел объектива краешек единственной интересовавшей меня в этом году игры «Dragon Rage».

  17. Статистика о судьбе покупок:

    Удачные покупки:

    1. A Game of Thrones: 2-nd edition — сыграл огромное число партий. Обменял на русскую версию, когда она вышла

    2. World War II: Barbarossa to Berlin

    3. Strike of the Eagle

    Продано после 1-й партии:

    1. The Napoleonic Wars

    2. Olympos

    60% удачных покупок

Прокомментировать




Subscribe without commenting