Главная страница » Настольные игры »

Интервью с oranged создателем настольного дайджеста

Оцени статью: 12345 (Ещё нет оценок)
Загрузка...

НАСТОЛКОМАНИЯ: В нашей стране настольные игры только начинают свой путь. У нас в стране не так много поклонников настолок как на западе, но есть люди, которые вкладывают очень много сил в то чтобы настольные игры стали доступнее и всеми силами развивают настольный рунет. Речь сегодня пойдет о создателе Настольного дайджеста Александре, известного любителям настольных игр под ником oranged. Александр рассказал о своих любимых настольных играх и поделился планами на будущее.

НАСТОЛКОМАНИЯ: Александр, когда ты увлекся настольными играми «серьезно»? Помнишь ли ты первую свою настольную любовь?

oranged: Начну издалека или издавна. С настольными играми дружу с детства. В родительском доме прижились шахматы и шашки, нарды и го, а также «Сражение», «Полководец», «Захват колоний», «Геополитика», «Чудовище Джио-Джанги», «Биржа», «Эрудит» и несколько клонов «Монополии». Нашлось место и наборам пластиковых солдатиков разнообразных масштабов, как советского, так уже и российского с заграничным производства. Были образцы и самодеятельности: «Ва-Банк», представляющий настолько расширенный вариант «Монополии», что бродили уже не по кругу, а по зигзагу, «Захват колоний» на карте мира и с правилами боя на суше, а также несколько вариантов настольного футбола с кубиками и фишками. Детство кончилось вместе со школой, и на смену старым увлечениям пришло пиво и настольные ролевые игры; по большей части, посредством почты и форумов. Сотни изученных ролевых систем и десятки любимых, хотя опыт в основном упирается в D&D второй и третьей редакций, а также GURPS, Fudge, Risus и Unknown Armies. В последние годы студенческой жизни подхватил заразу — коллекционные карточные игры. Остановился на Magic the Gathering, «Берсерке», EVE: The Second Genesis и World of Warcraft TCG. По последней даже устраивал и судил санкционированные издателем турниры и писал статьи (по большей части, пересказами западных заметок). Не прошёл мимо и миниатюр WoW Minis, а в конце 2008 года сделал заказ (бартером за статьи), в который помимо бустеров по «Миру Вакрафта», как карточному, так и с миниатюрами, вошли карточные и настольные «Колонизаторы» и «Свинтус». «Колонизаторы» и открыли мне дверь в новый мир.

НАСТОЛКОМАНИЯ: Сколько экземпляров сейчас насчитывает твоя настольная коллекция и как быстро она растет?

oranged: К сожалению, настолок у меня не так уж и много. К счастью, хватает. Когда открываешь дверь и видишь новые просторы, хочется ухватить всё и сразу, отсюда в коллекции получило проживание множество по существу ненужных мне коробок. Так что отмечу только часть. Это Dominion с расширениями Intrigue и Seaside, Ghost Stories плюс White Moon, Batt'l Kha'os, Small World со всеми выпущенными на данный момент расширениями, «Ярость Дракулы», «Ужас Аркхэма», Dixit и два комплекта «Крыльев войны: Зарево второй мировой». От других потихоньку избавляюсь или оставил просто коллекции ради. Те же настольные «Колонизаторы» уже ушли (осталось избавиться от всех расширений), хотя карточные до сих пор у меня. «Кингсбург» достаю только с новичками, а разнообразные «Каркассоны» поднадоели — оставил бы только «Охотников и собирателей». «Цитадели» иногда всё же появляются на столе, чаще во время отдыха на природе. Shadows over Camelot лежат на продажу, игранные единожды — показалась чересчур механистичной игрой. Имеется и присланный на обзор экземпляр «Эволюции» — буду пробовать дальше. Вот мой вишлист гораздо длиннее...

коллекция игр и доширак :)

НАСТОЛКОМАНИЯ: Какие твои самые любимые игры или игра?

oranged: На данный момент первенство держит Dominion, Small World и Ghost Stories. «Ужас Аркхэма» хорош, но при отсутствии расширений и свободного времени сдал позицию, а «Ярость Дракулы» лежит неиспробованной с весны!

 НАСТОЛКОМАНИЯ:Наверное есть игра от которой воротит и ты не станешь играть в нее даже под дулом пистолета.

oranged: «Монополия», Scrabble и подобные им игры.

НАСТОЛКОМАНИЯ: Как родилась идея сайта http://pronastolki.ru ? Расскажи немного о команде авторов сайта.

oranged: В декабре 2008 знакомый из Москвы предложил создать «Настольный дайджест». Поскольку я уже охладел к карточным «коллекционкам» и распробовал настольно-печатные игры, я просто ответил «да», и закружилось. Собственно, нас всего двое: я ответственен за контент, а знакомый — за техническую часть.

 НАСТОЛКОМАНИЯ: Какими еще проектами ты занимаешься?

oranged: Помимо «Про настолок» занимаюсь развитием «Тесеры», а также пишу статьи и осуществляю переводы. Вот выйдет «Экспансия» (Endeavor), и наконец-то начнутся плевки по качеству перевода и в мою сторону. (: То же касается «Продано!» и «Частной коллекции».

НАСТОЛКОМАНИЯ: Как много времени уходят на твое увлечение настольными играми? Не мешает ли это личной жизни/работе?

oranged: Собираемся ради игр мы не так часто, как хотелось бы. Пока увлекались «коллекционками», встречи проходили чуть ли не каждый день, но сейчас... дом, семья, работа. Иногда складывается впечатление, что я больше созерцаю и пишу про настолки, чем играю в них. Ситуация не изменилась даже с учётом, что с октября прошлого года только они меня и кормят. (: Раньше же работал программистом, уцепившись в нише разработок новых конфигураций на платформе 1С 8.0. Когда дела перешли в другую плоскость и превратились в сплошное общение с пользователями и исправления не только своих но и их огрехов, как-то всё сразу поблекло и разонравилось. Женат и счастлив, ну а супруга привыкла к моим странностям ещё до брака, благо «стаж» у нас весомый, так что семье и работе увлечение (и «работа») не мешает. Также постоянному времяпровождению за настолками мешают и другие увлечения: чтение книг (любимые серии — «Тёмная башня» и «Плоский мир»), комиксов и манги, просмотр фильмов (любимые: «Тот самый Мюнхгаузен», «Обыкновенное чудо» и «Убить дракона»), телесериалов, изредка аниме, а также велосипед, вело- и любой другой туризм.Ну и регулярные упражнения в вокале с параллельной отдушиной от всего остального, верными друзьями и ласкающей слух и разум музыкой.

НАСТОЛКОМАНИЯ: Как вы относитесь к вашим конкурентам, в частности, к самому большому русскоязычному порталу о настольных играх http://www.boardgamer.ru/?
 
 oranged: Пускай живут (: Тем более, что я не считаю, что мы — все обозреватели и ньюзмейкеры — конкуренты друг другу. Мы соратники, и главная цель — популяризация настолок, а не глупая грызня между собой. А расхождения в подходах и взглядах — тут не помеха.

НАСТОЛКОМАНИЯ: Александр, какие планы на будущее http://pronastolki.ru? 

oranged: Задали бы этот вопрос раньше или позже, ответ был бы совсем другим. А пока «Про настолки» застыли в ожидании, поскольку я наблюдаю, хватит ли меня параллельно и на «Тесеру». В противном случае я передам эстафетную палочку «Про настолок» другому автору и буду плотно заниматься только «Тесерой».

НАСТОЛКОМАНИЯ: Александр, спасибо за интервью и успехов в ваших начинаниях. 🙂

 

автор

Оцени статью: 12345 (Ещё нет оценок)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
20 to “Интервью с oranged создателем настольного дайджеста”
  1. а дракула вообще неопробована или весной была опробована и с тех пор лежит? )

  2. Смешанные чувства от интервью.

    С одой стороны, приятно, что Саше удается совмещать хобби с работой. С другой стороны, обидно, что у него все реже получается играть. С одной хорошо, что Тесера пытается сотрудничать с ведущими блогерами. С другой стороны — Тесера пока явно не тянет, как по мне так блоги и BGG выигрывают у нее по всем парамерам — организовано все там неудобно, назойливая реклама раздражает, вобщем не хожу туда совсем, а когда прихожу по какой-нибудь ссылке, то сразу тянет уйти. Обидно будет, если пронастолки окажутся целиком во власти этого чудовища Зордока. Шучу. 🙂 Но, если серьезно, всегда с интересом читаю дайджест, а дайджест без оранжевого — это совсем другой дайджест.

  3. По интервью видно что челавек немного устал, да и в деньги наверное многое упирается. Да всё бы хорошо но вот такая мелачь как деньги постоянно всё портит. Не думаю что я не прав. Да люблю поговорить сам с собой.

  4. У мну остался один вопрос без ответа. А почему у Александра ник oranged?

  5. 1. В «Ярость Дракулы» пока ни разу, но намерен. Сейчас игрушка вместе с «Думом» и карточной «Игрой престолов» на «активном» хранении у друга. Думаю, там игры не залёживаются, поскольку дитятко не отпускает родителей на выезды за город. (;

    2. Что до проектов, это обычное дело — идти туда, куда душа лежит. «Тесера» же — конечно не BGG, которая заполнялась тоже не один день, но проект с перспективами. База игр пополняется, новости публикуются, новые фишки потихоньку появляются... И больше соответствует моим личным предпочтениям, чем «Про настолки». Платформа блога хороша для новостной ленты, но искать в его дебрях информацию по отдельной игре сложновато.

    3. Интересно, в каком это месте я устал? (: Не надо забывать, что было лето — пора отпусков, походов, пикников и сезон полевых ролевых игр. Вот придёт зима, и мы снова начнём собираться холодными вечерами согреться в тёплой дружеской обстановке с настолками. Да и работать для меня — удовольствие, а от удовольствия не устают. Ну, я не устаю.

    4. А почему у тебя ник sNOwBODY? (: Ник появился, когда я понял, что мой любимый цвет теперь не чёрный (тем более, что это и не цвет), а оранжевый. И напоминание самому себе, что жизнь должна быть яркой, как оранжевый, а также сочной и насыщенной на вкус, как апельсин. Найдутся друзья, которые и по сей день зовут меня «вирусом» или «заразой» за способность увлекать людей в своё хобби. И найдутся ролевики, которые помнят меня, как «Злобного сказочника». А вот их персонажам это не грозит, бу-га-га. (;

  6. Я бы дал «Теням» второй шанс. Мне кажется, в этой игре механика как таковая вообще не главное. А главное — социальное взаимодействие группы в попытках установить факт наличия врага, этого врага выявить и ему помешать. Возможно даже, во многом успех игры как раз от группы и зависит.

  7. Кстати, в банке из под «Доширака» хранятся «зарядники» сотовых и плееров, а раньше туда кидались кубики во время игры в «Ужас Аркхэма» или «Колонизаторов». (: На книги Мартина зато внимания не обратили (ждём следующую и телесериал). И на «Гарри Поттера» (читал, но эти книги — жены). (;

    P.S. Забыл про ещё одно важное увлечение — болею за Flyers и Avalanche в NHL. Только сегодня в прямом эфире (с 3 до 6 утра) смотрел, как «лётчики» обидно проиграли в предсезонье.

  8. @Jasly:

    Тогда уж лучше сразу BSG. Но уговорил — дам SoC второй шанс. (:

  9. @oranged:

    Вот я никак не могу принять для себя стратегическое решение насчет BSG. Сериал мы с супругой как-то начали смотреть и зависли в середине первого сезона, для развлечений с предателями у нас есть Саботер (easy) и Камелот (medium). В общем, пребываю в раздумьях.

  10. @Jasly:

    А мы стоически досмотрели BSG до конца. Хотя, тянет на троечку (и вот тут летят помидоры от поклонников телесериала).

  11. @oranged:

    Я, если честно, на BSG смотрел в основном с точки зрения того, какой был бы совсем крутой Вавилон-5, если б его делали сейчас. 🙂

  12. Вавилон и так был крут, сколько там компьютерной графики было! Может когда-нибудь сделают ремейк как и сериала BSG... было бы круто!! В BSG первый сезон самый интересный его можно посмотреть, чтобы понимать смысл настольной версии, и ещё понравились резкие переходы сюжета, сам же завис на 3-ем сезоне.

    Хм, что-то последнее время все хвалят Ghost Stories.

  13. Кстати, а по Вавилону нет настолки?

  14. Есть карточная коллекционка и http://boardgamegeek.com/boardgame/13455/a-call-to-arms-babylon-5-space-combat

  15. @Zeus:

    Ну, я Вавилон безотносительно графики люблю. Просто все время думаю, как его чисто визуально украсили бы современные технологии.

    P.S. А Ghost Stories хвалят, потому что игра хорошая. Это к бабке не ходи. 🙂

  16. @Jasly:

    А ещё, потому что наконец-то играть в неё начали. Я и сам купил Ghost Stories поздновато, под Новый год с 2009 на 2010. А присматривался к ней весь 2009-ый. (:

  17. @ oranged

    Отличное интервью!

    Нужно бы собраться на BSG =))) Нам очень понравилась! Заодно и Fairy Tale заберешь =)

  18. Отличное интервью!!! А еще такие будут???

  19. в ближайших планах еще одно интервью. C кем, пока секрет 🙂

  20. @oranged: У ника sNOwBODY тоже есть своя история. Длинная витиеватая и мало интересная. Появился он еще в оффлайне когда мы с друзьями играли в одну словесную игру. А потом как-то я его использовал в сети и так и оставил.

Прокомментировать




Subscribe without commenting