Главная страница » Варгеймы Настольные игры Русские настольные игры »

Игры за октябрь месяц 2015

Оцени статью: 12345 (5,00 из 5, оценок - 7)
Loading...Loading...

В октябре играли не так много но пара новинок было освоено:

Удалось опробовать Combat Commander: Mediterranean.
В клубе “История через призму варгеймов” благодаря Александру удалось поиграть в Here I Stand дуэльный вариант.
Низкий поклон и отдельная благодарность всему дружному коллективу GaGa за Water Lily.
Благодаря Сергею наконец опробовал The Castles of Burgundy и Ордонанс. Подарочный набор.

Игры за октябрь месяц 2015


Combat Commander (1 партия)

Игра продолжает восхищать. На этот раз был остров Крит, 21 мая 1941го, Новозеландский десант в надежде быстро и неожиданно завладеть аэродромом, был предвосхищен силами вермахта. Начало операции для “киви” складывалось вполне удачно, пристрелявшись в первый ход, и дождавшись подкрепления на второй, десант двинулся к противоположенному краю карты. Однако, лишь только части вышли из кустарника и попытались перейти дорогу, сразу попали под ошеломительный обстрел с холма. Да как назло сломался миномет, хоть как-то прикрывающий огнем. Неподалеку от холма два отделения новозеландцев пытались выбить немца из укрепленного дома, после непродолжительной перестрелки, новозеландцы врукопашную покончили с засевшими в доме, открыв путь к заветному аэродрому. Но только вот беда, в живых осталось только одно отделение, которое и покинуло в итоге карту принеся мне ПО. Другой фланг (тот который у холма) продолжал сидеть в кустах под непрекращающимся огнем, потихонечку продвигаясь вперед и чудесным образом прилично кромсая немецкие части, да и миномет вернулся в строй как раз вовремя, когда немецкое отделение с командиром засели в лесу (при обстреле минометом леса к атаке миномета добавляется +2 и укрытие леса игнорируется). Но тут сразу два подкрепления подоспевшие к немцам целиком и полностью остановили какие либо попытки новозеландцев пробиться к намеченной цели. И как результат заслуженная победа игрока за Германию по внезапной смерти.

В последнее время Combat Commander стал одной из желаемых моих игр, все партии получаются яркими и насыщенными на события и ощущения.

Игры за октябрь месяц 2015

Ужас Аркхэма (+ Ужас Данвича; + Король в желтом; + Проклятие тёмного фараона) (1 партия)

После продолжительного перерыва разложили партейку на четверых, Глааки популярно разъяснил, что этот самый перерыв на пользу нам не пошел.

Как ясно из вышесказанного, мир спасен не был, да и партия получилась обыденной, ничем не запоминающейся, такое бывает, когда игроки не погружаются в игру, а просто участвуют в партии.

Поэтому не буду особо распространяться по ходу партии, а просто скажу, что Arkham Horror несмотря на ее большую чувствительность к составу и отдаче играющих остается одной из наших с супругой любимых игр.

Dead of Winter: A Crossroads Game (1 партия)

Играли сценарий “Слишком много ртов” на двоих. Как и все предшествующие партии в кооперативном режиме, эту партию удалось с легкостью осилить. После множества партий, играть без предателя стало совсем легко. Но как ни странно по-прежнему интересно, и по-прежнему игра цепляет своей атмосферой. Более того, я совершенно не прочь разложить еще не одну партию в кооперативном режиме, хотя бы из-за замечательной атмосферности, которая заложена в Dead of Winter.

Игры за октябрь месяц 2015

Dust Tactics (1 партия)

Шел далекий 1947 год, война бушевала по всему миру, и уже никто особо не вспоминал из-за чего она началась, кто с кем развязал эту ужасную войну. Весь мир поделили три основополагающие силы: Ось (в основном Германия), Союзные войска (в основном США) и Советско – Китайский союз (в основном СССР). Подробнее смотри здесь

На этот раз силы союзных войск высаживались на головы, как показала практика, подготовленных к этой высадке советско-китайских сил. Я возглавил высадку, и сразу решил брать числом, тем более что по сценарию нельзя было использовать героев, набрав самой дешёвой техники и отрядов сразу рванул в бой. Но уже после первой стычки я вдруг понял банальную (а я играл уж очень много раз) истину, что моя дешёвая пехота не в состоянии пробить тяжелую пехоту советов. Оставалось надеется только на отряд “The Hammers” и шагоход “Pounder” которые я взял на случай “а вдруг что пойдет не так”. Но мои надежды были тщетны, без героя The Hammers оказались неспособными один на один справиться с гвардейской штурмовой группой из “Red Tornado”.  Ну а Pounder под конец партии, был попросту разобран вручную, повылезавшими из всех углов отрядами советов.

В итоге сокрушительное поражение союзников в моем лице и урок на будущее.

Here I Stand (1 партия)

Это игра-симуляция периода реформации западной церкви и возникновения протестантизма, со всеми военными, политическими и конечно религиозными войнами и личностями с 1517 по 1555 годы.

Мы играли дуэльный вариант правил, где все события разворачиваются непосредственно на территории немецких протестантских княжеств и папского государства, за которые мы собственно играли, на территории которых только и могли вести военные действия, но не проповеди и обращения в истинную веру. Все остальные ведущие державы того периода: Оттоманская империя, империя Габсбургов, Англия и Франция активировались случайными событиями, предусмотренной для этого специальной колодой дипломатии.

Here I Stand потрясает масштабом происходящего на игровом поле, военные действия, которые то и дело вспыхивают и утихаю на фоне религиозного давления за возможность контролировать тот или иной город/регион. Постоянные дебаты где протестантский богослов рискует быть сожжённым, а католический быть опозоренным. И все это время Лютер непрерывно переводит Библию и Новый Зовет на немецкий, английский и французский языки, чем увеличивает влияние протестантизма. В то время как папы (они по ходу течения партии сменяют друг друга) строят базилику Св. Петра в Риме, сжигают еретические книги и открывают иезуитские университеты.

При этом мы не затронули возможность освоения нового света, и еще множества интересных игровых поворотов. Так как дуэльный вариант игры, это все же неполноценный вариант, но и этот вариант мне очень понравился. В полноценном же варианте, помимо открывающихся возможностей, я подозреваю, открывается не слабый даунтайм, что неимоверно затягивает партию и делает ее пассивней. Собственно именно это и не позволяет игре попасть в мой вишлист.

Water Lily (1 партия)

Симпатичная детская игра на запоминание и внимательность, в которой нам нужно перемещая в свой ход (по лилиям) различного цвета лягушек добраться до пруда. Но тут одно но… у пруда есть пять лазеек в которые и могут проскакивать лягушки, первые четыре лягушки прошмыгнувшие в каждую из лазеек получают соответственно первая — одно, вторая – два и так далее очков, а вот уже пятая лягушка не получает ни одного очка.

Собственно и вся игра, в которой если хоть на мгновение отвлек свое внимание от пруда и лилий, потерял цепочку лазеек и прошмыгнувших в них лягушек, считай что проиграл.

The Castles of Burgundy (1 партия)

После партии помимо приятных ощущений от игрового процесса в голове вертелся один вопрос, причем не только у меня: почему игра носит именно это название?

Castles of Burgundy безусловно хороша, я люблю подобные евро игры в которых вся механика хорошо отлажена, при это оставлено место сеттингу. Я и впрямь был неким герцогом или графом который обустраивает свои владения, периодически поглядывая на владения соседних герцогств и графств, стараясь предугадать свои грядущие действия, чтобы соседи не обошли или не перекупили нужные для тебя товары или здания/пастбища.

Ордонанс. Подарочный набор (2 партии)

В свое время прочитал пару негативных отзывов, что совершенно отбило желание купить игру несмотря на замечательный арт Гюстава Доре. Но вот пришло время и удалось опробовать, и я вам скажу, что игра играется, не даром в далеком 2007'м году стала лучшей отечественной игрой по мнению www.boardgamer.ru.

По сути, мы имеем игру на сбор сетов (войск крестоносцев), в одной из пяти ячеек (территорий): Антиохия, Кипр, Иерусалим, Эдесса и Триполи. Ну и собственно кто к концу партии соберет старше сет в той или иной территории тот и король на этой территории. У кого больше подвластных территорий в конце игры тот и победил. Сюда стоит добавить и карты запрещающие рода войск, перемещающие карты войск с территории на территорию и прочие события. И еще раз хочу отметить арт, который безусловно находка для игры, и который на мой взгляд делает 70% всей игры.

Panic Lab (1 партия)

Panic Lab — отличная детская игра, на скорость, реакцию и быстроту мышления. Убежала амеба, наша задача поймать ее раньше всех, только есть немного осложнений, во время своего движения она поменяла форму, цвет и окрас или не поменяла…

Haras автор

Оцени статью: 12345 (5,00 из 5, оценок - 7)
Loading...Loading...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Комментарии:
10 to “Игры за октябрь месяц 2015”
  1. Кирилл, в дуэльном режиме HIS напрочь убит политический и дипломатический элемент, весь цимес этой игры в переговорах, и глобальности.

    В мультиплеере что HIS, что VQ даунтайма не наблюдается, там все поделено на небольшие фазы, а в фазе действий за один импульс особо много не сделаешь, ну и когда другие ходят, то наоборот время пролетает незаметно, тем более, что во время их хода также придется включать свои «переговорные» способности. Более того, времени на обдумывание своего импульса катастрофически не хватает пока ходят другие игроки — лично для меня это самая напряженная настолка. Ну а фазу дипломатии, особенно в VQ, наступает полный «ад», все пытаются перекрикивая друг у друга что то выторговать, договориться о союзе, или прекращении войны, выдать замуж или женить, предложить сыграть события со своих карт на соперников или с карт соперников на себя и т.д.

  2. Fonfrost,

    Честно говоря это очень радует, так как настолка ОГОНЬ!))))

  3. Добрый день. Нужен Ваш совет.

    Ситуация какая. Случайно к нам в семью попала коробка WoT Rush. И мы вот уже больше года в нее играем в составе или 4 человека, докупили все дополнения. Но хотелось бы опробовать что нибудь еще. Но цены на игры как-то кусачие. Может посоветуете что-нибудь интересное, чтобы и на двоих нормально игралось и в компании, из не сильно дорогого. Заранее спасибо.

    P.S. Тематика Второй мировой не особо интересна. Да и в сами танки на компьютере играли пару раз, после того как нам игру подарили, так что совсем не фанаты.

  4. Organism,

    Ну мне на вскидку пришла только одна игра: Каркассон. Королевский Подарок.

  5. Кингсбург, Колонизаторы, Восьмиминутная империя.

    Сегодня на Токайдо на хоббигеймз скидка — всего 1492 рубля, столько же, сколько Королевский Каркассон.

  6. MakVlad,

    Максим, ты ли это?

  7. Человек просил недорогие игры для 2-4-х игроков. Я предложил относительно недорогие (до 1500 руб) игры для 2-4-х игроков. Что я сделал не так?

  8. Спасибо за советы. Все так. Пока остановили свой выбор на каркассоне. поеду сегодня покупать)

  9. Каркассон крут. Спасибо за совет.

  10. Инновация, лучшее соотношение цена-качество, даже близко рядом ничего нет )

Прокомментировать




Subscribe without commenting