Главная страница » Варгеймы Настольные игры »

Игры за ноябрь месяц 2015

Оцени статью: 12345 (4,00 из 5, оценок - 9)
Loading...Loading...

За прошедший месяц удалось опробовать ряд новых для себя игр:
Во-первых это был Firefly: The Game с первым дополнением Breakin' Atmo.
Далее были не менее габаритные Cthulhu Wars и открытие месяца A Study in Emerald – за что отдельная благодарность Александру.

Игры за ноябрь месяц 2015.

Firefly: The Game (+Breakin' Atmo) (6 партий): Сразу стоит отметить: я, моя супруга и многие в нашей компании в большей или меньшей степени поклонники сериала. Все партии были разложены в соло режиме или на двоих.

Безусловно атмосфера передает все перипетии сериала, где нам предстоит бороздить космос, контролируемый альянсом, где нам угрожает крейсер альянса поимкой всех членов экипажа в розыске и изъятием контрабанды, и приграничные сектора космоса, в которых можно наткнуться на коутер пожирателей и вообще лишиться головы. Искать и выполнять различного рода работу, перевозку грузов или пассажиров, криминальные задания, доставка контрабанды, путешествия. Часто для прохождения нам потребуется решить так называемые темные дела, это карты на которых указано два варианта проверки, основывающиеся на трех способностях (техническое умение, умение вести переговоры и боевое умение), как бонус для прохождения есть “туз в рукаве” – это персонаж или предмет, обладая которым вы автоматически проходите карту темных дел.

Особо приятно и дает игре львиную долю атмосферности, что все шмотки, улучшения корабля, персонажи, планеты, контакты и даже темные дела, все связано с сериалом или фильмом.

Есть ряд существенных минусов: во-первых при всей атмосферности, игра основана на механике перемещения вашего светлячка из пункта А в пункт Б, и так на протяжении всей игры, победит тот кто быстрее и успешнее будет это делать. Вероятно, именно по этой причине практически не остается уникального послевкусия после каждой партии, вроде все весело и атмосферно, но не глубоко. Во-вторых, есть подозрение, что игра на трех или четырех человек превратиться в очень долгий и монотонный даунтайм, об этом говорят и правила игры, в которых черным по желтому написано, что рекомендуется всем неактивным игрокам, заранее просматривать доступные карты снабжения, чтобы увеличить темп партии.
Подытоживая: играем с удовольствием, но не шедевр. Есть надежда на следующие два дополнения, но это уже будет другая история.

Dominion (+Intrigue; +Seaside, + Prosperity; + Hinterlands) (1 партия): А между тем это третья игра в нашей коллекции, и мы ее до сих пор регулярно раскладываем. И более того, на подходе пятое дополнение)

Игры за ноябрь месяц 2015.

Race for the Galaxy (+ The Gathering Storm; + Rebel vs Imperium; + The Brink of War) (1 партии): В очередной раз был повод восхититься громадным потенциалом этой игры, ведь несмотря на довольно быстрые партии, игра нисколько не надоедает, и более того большая часть партий складываются по особенному, и всегда есть что вспомнить и что проанализировать.

Игры за ноябрь месяц 2015.

Dust Tactics (1 партия): На этот раз силам Советско-Китайских войск, противостояли силы Оси, за которые мне посчастливилось играть. По сценарию мне нужно было к концу восьмого раунда контролировать два сектора игрового поля, оба эти секторы находились в соседних зданиях. Моему оппоненту нужно было контролировать лишь один сектор, находящийся в ангаре. Я сразу сделал ставку на горилл и зомби, прикрепив к ним соответственно Маркуса и Тотенмейстера.

Советско – Китайские силы выстроившись шеренгой, аккурат между тех самых двух домов, в которых и находились мои сектора, под руководством Кошки Рудиновой двинулись на силы Оси, расположившиеся в это время в том самом ангаре с их целевым сектором.

Я сразу постарался укрепить свои позиции в домах, перебросив туда своих горилл и зомби, благо у них есть способность fast позволяющая перемещаться на дополнительный сектор. Цели были заняты, и я стал выжидать, занимая более выгодное положение.
Как только противник вошел в зону поражения, началась настоящая бойня. Вскоре стало очевидно, что сил у меня не так много, чтобы противостоять красному натиску, поэтому пришлось выводить во фланги нежить и горилл, что и явилось по сути ключевым эпизодом в нашей партии. Практически прорвавшись к ангару, изрядно потрепав мои силы (оставалось несколько юнитов, отошедших к ангару, чтобы вести оборону), советско-китайские войска никак не ожидали ударов во фланги, поэтому и заняли неудачную для себя позицию что позволило мне выскочив из домов сразу сблизиться и вступить в рукопашную, где гориллам и зомби практически нет равных.

Ангар был отбит, Советско — Китайские силы полностью уничтожены.
В группе вконтакте “World Of DUST” провели интересный опрос: В какую версию Dust вы играете?

Игры за ноябрь месяц 2015.

Cthulhu Wars (1 партия): Что же произойдет, когда в мир проникнут древние? Ответ №1 от Petersen Games — Cthulhu Wars.

Мир поделен между древними (Король в желтом и Хастур, Ктулху, Ньярлатотеп, Шаб — Ниггурад), их приспешниками и культистами. Мы примем на себя управление одной из сторон. Каждая из сторон хочет уничтожить другую за абсолютною власть над миром. Собственно это и есть единственный шанс для человечества, что в междоусобной бойне стороны уничтожат сами себя.

Первым что бросается в глаза, это великолепное качество компонентов и особенно миниатюр. Очень порадовало, что каждая из четырех фракций уникальна как по своим свойства и способностям, так и по стратегическим решениям.

Суть игры – набрать больше ПО, при условии что все книги заклинаний будут вскрыты. Книги заклинаний вскрываются в любом порядке, для этого нужно соблюсти некие условия или заплатить стоимости в очках могущества, например у моего Ньярлототепа одна из книг открывалась при контроле трех врат. Причем очень важно отметить, что если во время подходящего условия вы не вскрыли книгу, а это условие впоследствии изменилось, чтобы вскрыть книгу вам нужно снова соблюсти это условие.

Основной валютой в игре, которой оплачивается практически все, наем культистов и приспешников, выполнения тех или иных действий, открытия книг, вызов древнего, строительство врат, являются очки могущества, которые в свою очередь получаются за счет контролируемых врат, культистов и некоторых свойств книг.

Игра оставила очень хорошие впечатления, как от компонентов, так и от игрового процесса. Про эту игру нельзя сказать, что игру тащат миньки, и это огромный плюс для игры с отличными и детализированными миниатюрами.

Игры за ноябрь месяц 2015.

A Study in Emerald (1 партия): Что же произойдет, когда в мир проникнут древние? Ответ №2 от Treefrog Games и Мартина Уоллиса – Этюд в изумрудных тонах.

Отличная атмосферная и глубокая игра на составление колод, блеф, тайные роли, ставки, Ктулху, Лавкрафт, Шерлок, Конан Дойль, зомби… можно продолжать и продолжать перечисления столь знакомое и мною любимое. Более того, могу назвать игру лучшим, что мне удалось опробовать за ноябрь.

На пороге 1881 год, миром правят древние. Они это делают не явно, а через высокопоставленных особ, их задача развязать мировую войну, и искоренить реставраторов. Собственно если это и ваша цель, то вы лоялист. Если же вы жаждете кардинально все поменять, устроить революцию и убить всех влиятельных особ правящих миром, и пляшущих под дудку древних, то вы есть реставратор. Каждый игрок получит соответственную карту своей тайной роли вначале партии.

Перед нами представлена карта старого света, именно на этой карте и предстоит развернуться основному действу, именно здесь мы сможем докупать (аукцион) в свои колоды карты, ставя на них кубики влияния, брать под контроль города, так же добавляя их карты в свои колоды, нанимать новых агентов таких как: профессор Мариарти, барон Унгер-Штенберг, Сергей Нечаев и прочих замечательных агентов. Будем скрывать важных особ, чтобы на них не могло быть совершено покушение, будем убивать важных особ, чтобы покончить с властью древних, будем раскрывать двойных агентов, устранять агентов соперников, вобщем весь старый свет погрузится в сеть козней сотканных из предательства, магии и убийств. Но только один из игроков победит в игре, а не команда реставраторов или лоялистов. Все это усугубляется и тем фактом, что если игрок и преуспеет в своем деле, а любой из его партии (реставраторов/лоялистов) займет последнее место на треке ПО, то он не будет являться победителем, так как последней игрок подвел все дело.

Есть одно небольшое замечание по тайным ролям, я так и не понял, как можно блефовать выдавая себя за члена противоположенной фракции. Потому как если двигать трек мировой войны/революции, то это большое, на мой взгляд подспорье для оппонентов, если убивать/прятать важных политических деятелей, то на это тратиться много сил и в конечном итоге, бонусы от этого получит оппонент, и во всех моментах так же. Правда стоит учесть, что я играл всего одну партию, и во всех тонкостях не разобрался. Но одно точно, игра оставила очень приятное послевкусие, и в нее определенно еще хочется поиграть.

Haras автор

Оцени статью: 12345 (4,00 из 5, оценок - 9)
Loading...Loading...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Комментарии:
6 to “Игры за ноябрь месяц 2015”
  1. К слову — в январе выхоидт A Study in Emerald Second Edition, где внесли ряд существенных изменений и уменьшили время партии. Сам я ни в первую, ни во вторую редакцию к сожалению не играл.

  2. exception.cpp,

    Я посмотрел на компоненты второй, и понял, что если и буду брать себе, то только первую))

  3. exception.cpp,

    К сожалению изменения второй редакции вылились в сокращение контента почти в половину и отказ от аутентичных иллюстраций, которые придавали игре шарм...

  4. Firefly может спасти только доп Firefly: The Game — Pirates & Bounty Hunters:(

  5. Про Cthulhu wars: закралась ошибка, однажды активированные книги магии больше не нуждаются в повторной активации, если условия на поле изменились — все открытые книги доступны для использования, об этом в правилах сказано прямо. И еще на сайте лежит официальная эррата.

  6. exception.cpp,

    Кирилл имел ввиду не это, а то, что если прозевал момент когда условия для открытия книги выполняются и не объявил об открытии, то потом опять нужно сечь, когда условия будут выполнены, чтобы открыть книгу.

Прокомментировать




Subscribe without commenting