Главная страница » Варгеймы Настольные игры Русские настольные игры »

Игры за март и апрель месяц 2015

Оцени статью: 12345 (4,88 из 5, оценок - 8)
Загрузка...

За два месяца сыграно не так много партий, но зато много опробовал новых для себя игр, о чем с радостью поделюсь ниже.

Благодаря клубу “История через призму варгеймов” и Александру довелось опробовать: Warmatus, Deadzone, Borodino 1812, The Battle of Five Armies, A Few Acres of Snow, Euphoria: Build a Better Dystopia, Fortune and Glory: The Cliffhanger Game, Boss Monster: the Dungeon-Building Card Game.

А так же: Battlestar Galactica: Daybreak Expansion и Dead of Winter: A Crossroads Game.

Battlestar Galactica

Battlestar Galactica (+ Pegasus Expansion; + Exodus Expansion; + Daybreak Expansion) (1 партия): Играли с последним дополнением Daybreak Expansion. Ранее некоторые из нашей компании жаловались, что в отличие от фильма, в игре не получается сидеть на гауптвахте так часто. Не с этим дополнением, с ним каждый из нас побывал на ней, а некоторые не единожды.

На первый наш взгляд, самое лучшее дополнение из всех имеющихся к игре. Все уравновешенно, сбалансированно, и логично вплетается в игровой процесс. Правда, с конечной целью “Земля” игра получилась чересчур долгой, не такой конечно как с Новой Каприкой, но перерыв на обед пришлось делать.

Strike of the Eagle (1 партия): Игра с потрясающей механикой и реализацией тумана войны при помощи жетонов приказов, карт боевки и блоков. При этом игра совершенно абстрактная.

Strike of the Eagle

Race for the Galaxy (+ The Gathering Storm; + Rebel vs Imperium; + The Brink of War) (1 партия): Основательно перешли с женой на первую арку. Игра по прежнему одна из самых наших любимых, если не самая.

Несмотря на то что “в России плохо продаётся научная фантастика, особенно космическая”, а следовательно тиража русского издания можно не дождаться, при понимании игрового процесса игра совершенно не требует знания английского языка, все что нужно знать, значение того или иного символа. Всем рекомендую ее к изучению.

Race for the Galaxy

Плоский мир (1 партия): Так же очень любимая нами игра, с интересным сеттингом и тайными ролями, погружающими нас в мир Терри Пратчетта. Среди настольщиков мне приходилось встречать мнения о жестокости игры, в этом есть доля правды, так как карты ролей подразумевают помимо выполнения своей цели, по возможности не дать выполнить цель другим игрокам, что может вызвать неприятные эмоции и чувства. Но это же и есть Анк-Морпорк! В нашей компании игра протекает всегда весело и без каких либо негативных эмоций.

Плоский мир

Pandemic (1 партия): Отличная кооперативная игра на сбор сетов. Одна из первых наших игр, которая по прежнему регулярно появляется на нашем столе. Партии всегда проходят с интересом и напряженно, реиграбельность огромна, хотя не совсем понятно за счет чего.

Pandemic

Dominion (+Intrigue; +Seaside, + Prosperity) (1 партия): Отличная быстрая карточная игра. Один недостаток, раскладывается она примерно столько же времени, сколько длиться одна партия. Возможно именно “setup” не дает назвать эту настолку филлером.

Dead of Winter: A Crossroads Game (2 партии): Можно смело назвать открытием этих двух ушедших месяцев. Игра оправдала полностью возложенные на нее надежды. Во-первых, это атмосфера пост-апокалиптического мира, где мы управляем группой выживших, обитающей в более или менее безопасной колонии. Механика перекрестков очень хорошо легла на движок игры, особенно усиливая атмосферу происходящего неожиданными поворотами и событиями возникающими в игре. Во-вторых, время партии, мы разложили две партии с разбором правил примерно за 2,5 часа. В-третьих, так как я не являюсь поклонником зомбомании, зомби в игре играют второстепенную роль. В общем, всем любителям америтреша рекомендую для ознакомления.

Dead of Winter A Crossroads Game

Warmatus (2 партии): Игру можно назвать разочарованием ушедших двух месяцев. Миниатюрки и стимпанк-мир окружающий их выполнены очень хорошо, это собственно меня и привлекло когда я читал об игре. На поверку игра оказалась слишком простой, у меня сложилось впечатление, что мы играли в прототип недоделанной игры.

Deadzone (1 партия): “Миниатюры тащат проект!”-это именно об этой игре, в хорошем смысле. В собранном (а если еще и покрашенном) состоянии, все выглядит просто потрясающе: солдаты, наемники, мутанты, герои, здания, фонари, лестницы, чего там только нет. Ставь на полку и уже будешь доволен, радуя и ублажая свой взгляд. Но на это все богатство наложена интересная игровая механика, с секретными миссиями, картами тактики, различными событиями происходящими по ходу игры.

Мне все это великолепие показалось немного перегруженным, возможно с непривычки.

Euphoria: Build a Better Dystopia (2 партии): Интересное евро с выставлением рабочих, распределением ресурсов и секретными целями. Есть несколько индивидуальных отличий, рабочие представленные кубиками (а раз есть кубики, значит это уже и не совсем евро), которые бросаются каждый раунд, чтобы определить их моральную составляющую, если суммарный лимит превышен, то один из рабочих сбегает. Карты дилемм, вскрыв которую мы получаем некий бонус, на наш выбор, смотря какую сторону мы выберем, сторону Эйфории или сторону повстанцев, причем этот выбор сугубо формален, так как на нашу роль в дальнейшем этот выбор никак не отразится. Ну и пару слов о компонентах: они прекрасны!

Euphoria Build a Better Dystopia

Fortune and Glory: The Cliffhanger Game (1 партия): Отличная игра от Flying Frog Productions, первое на что обращаешь внимание, коробка необычайно большого размера, набитая компонентами высокого качества. После партии игра сразу попала в мой вишлист.

Сама игра о приключенцах тридцатых годов, ищущих старинные артефакты по всему миру. Помимо приключенцев эти самые артефакты так же ищут нацисты и гангстеры. Безусловно напоминаем всеми любимого Джеймса Бонда. Игра очень увлекательная, насыщенная и глубокая, все как я люблю. В игре присутствует два режима, кооперативный, когда все приключенцы сообща не дают злоумышленникам добыть ценные магические артефакты, и соревновательный когда помимо злодеев приключенцы пытаются собрать наибольшее количество жетонов славы за продажу найденный ими артефактов.

Погони, драки, перестрелки, ловушки, секретные задания, полеты, морские путешествия, древние храмы и пирамиды, все это в прекрасном сеттинге и оформлении, погружающие нас в эту авантюрную игру. Не могу не согласиться с alex_monk, который отметил игру как одну из самых недооцененных.

Fortune and Glory The Cliffhanger Game

Boss Monster: the Dungeon-Building Card Game (1 партия): Пиксель арт, не люблю я пиксель арт. Сама игра примечательна только тем, что нам выпадает редкая возможность примерить на себя шкуру босса монстра, которого мы в свое время так старались “завалить” играя в “бродилки” на Денди.

В свой ход мы отстраиваем подземный туннель с монстрами и ловушками, затем приманиваем в него героев, за уничтожение которых получаем ПО.

Игра на любителя с ностальгией по тем временам…

Boss Monster the Dungeon-Building Card Game

Borodino 1812 (1 партия): Игра от Columbia Games, выпущенная к 200-летию Бородинского сражения. Еще одна игра после сыгранной партии попавшая в мой вишлист.

Я мало играл варгеймов с блоками, но этот лучший из всех что мне приходилось играть. Я дня три анализировал свое поражение от французов, для меня это самая лучшая оценка варгейму, когда после партии остаются остаточные чувства и мысли. Кроме того, игра очень глубокая, и вариативная, несмотря на жесткое закрепление командных штабов на игровом поле. На протяжении всей партии держит в напряжении, потому как кризис ресурсов (обозов), дает возможность за ход активировать определенное количество штабов, которые могут командовать определенными частями, а сделать нужно многое, причем на разных флагах.

Туман войны так же присутствует в игре, блоки отвернуты от противника, и можно только догадываться какие части стоят на том или ином месте, реально их увидеть можно только столкнувшись с ними.

Несмотря на свое сокрушительное поражение игрой очень доволен, есть небольшая ложка дегтя, это дисбаланс в сторону французских войск. И это я не потому что проигрался.

The Battle of Five Armies (1 партия): Отличный варгейм на фэнтезийную тему битвы пяти воинств из “Хоббит, или туда и обратно”. Механика основана на кубиках приказов, общей колоды карт событий и колод карт тьмы и свободных народов.

В игре множество различный миниатюр, в том числе герои (генералы) той битвы: Бильбо, Гендальф, Торин, Бард, Беорн, тьма правда представлена всего одним генералом – Больгом. Не только обложка «Последний бой Торина Дубощита», которая получила премию художников Chesley Award 2014 как лучшая иллюстрация для игры, но и все игровые компоненты выполнены на очень высоком уровне.

Игровой процесс подвижный, несмотря на то, что игра требует продолжительного времени, из-за чего время за игрой пролетает практически незаметно. Атмосфера передана, на мой взгляд, довольно успешно погружая играющих мир Толкина.

Копия моей игры уже в пути, так как игра впечатлила и порадовала.

The Battle of Five Armies

A Few Acres of Snow (1 партия): Колодостроительная игра на военную тему, как Великобритания и Франция пытаются поделить земли теперешней Канады. Я люблю колодостроительные игры, и эта игра мне так же пришлась по вкусу. Тем более что, на военную тему (реализованную кстати сказать достойно и интересно), с полем и влиянием, чем игра разительно выделяется из подобного рода игр.

A Few Acres of Snow

Haras автор

Оцени статью: 12345 (4,88 из 5, оценок - 8)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
11 to “Игры за март и апрель месяц 2015”
  1. Strike of the Eagle «совершенно абстактная»? Тогда что не абстактное?

    Если Deadzone кажется перегруженным, попробуйте Mars Attacks — там убрали все лишнее и добавили хаоса.

  2. Michael,

    Не абстрактное, например Borodino 1812, или те же The Battle of Five Armies)))

    Благодарю за совет, если представится возможность, обязательно попробую)

  3. Michael,

    Я думаю мнение на счет перегруженности у Кирилла возникло из-за цейтнота со временем и общей сумбурности окончания игрового дня, зря в начале стали играть в Варматус... В Дедзоне все достаточно логично и хорошо структурировано.

    Михаил, ты кстати можешь дать «Марсианам» второй шанс и не продавать игру из-за примитивности гемплея. Есть вариант играть ими по правилам Дедзоны, нужно только прикупить специальные колоды марсиан и людей.

  4. Если кто еще заметит, я вместо Индиана Джонса написал Джемса Бонда)))

    Это описался я)

  5. Haras,

    Я окончательно запутался. Почему Бородино или 5 армий менее абстрактные, чем Орел?

  6. Michael,

    Потому как Бородино и Пять армий оставляют у меня (меня – это ключевое здесь слово) чувство как после хорошего документального кино, такого чувства при игре в Орла не возникает. Хотя должен признаться, что со словом “совершенно” я погорячился)

  7. Эх, завидую. Порубал бы в Warmatus, Deadzone, Borodino 1812 и Battle of Five Armies.

    А чем так значительно Бородино отличается от других игр Коламбии? Они ж в целом достаточно примитивны по своей механике, там уж точно уровень абстракции больше, чем в Ударе Орла.

  8. Ух, какие сочные игры)

  9. Dr. Nik: Эх, завидую. Порубал бы в Warmatus, Deadzone, Borodino 1812 и Battle of Five Armies.

    Никита, тут все от тебя зависит 🙂

    Dr. Nik: А чем так значительно Бородино отличается от других игр Коламбии? Они ж в целом достаточно примитивны по своей механике, там уж точно уровень абстракции больше, чем в Ударе Орла.

    Бородино не стратегия, как большинство игр от Коламбии, а тактика, со всеми вытекающими в виде большей детализации рассматриваемых событий. По основным механикам это смесь механик их же монструозного Евро/Восточного/Западного фронтов и их современных игр вроде Молота, Ричарда и т.д. с добавлением деталей свойственных тактическим сражениям той эпохи. В принципе тут уже присутствует и реконструкция и симуляция отображаемых событий, в отличии от той же Наполеоники Борга. Единственно она долгая, и в следствии активации дивизий и бригад через штабы корпусов и армий нужно держать много информации в голове, при этом по правилам она явно легче чем серия тактик Дни славы, не говоря уж о других более тяжеловесных тактиках.

  10. «Fortune and Glory: The Cliffhanger Game … Не могу не согласиться с alex_monk, который отметил игру как одну из самых недооцененных.»

    Эта игра для тех, кто любит погружаться в сеттинг, по механике это сплошное кубикобросательство. Но лично меня настолько впечатлила, что докупил оба допа 🙂

  11. Ну, по правде сказать, есть в RftG некоторый текст, который никак пиктограммами на карте не отображён. Так что всё таки парочку карт запомнить придётся. Но парочка из 200+ — это достаточное соотношение, чтобы называть игру языконезависимой.

Прокомментировать




Subscribe without commenting