Главная страница » Варгеймы Настольные игры »

Игры за декабрь месяц 2015

Оцени статью: 12345 (4,86 из 5, оценок - 14)
Загрузка...

Было очень много новых игр, в которые мне удалось поиграть впервые.
Благодаря клубу “История через призму варгеймов” и Александру были опробованы: Triumph and Tragedy, Castaways и Penny Press.
Благодаря Алле удалось поиграть в Brügge.
Также поиграли в Eight-Minute Empire и Star Realms.

Strike of the Eagle

Strike of the Eagle (1 партия): Игра для меня оказалась многострадальной, в том плане, что механика и оформление очень радуют и греют, периодически пробегая глазами перед партией по правилам и компонентам остается стойкое желание поиграть. Но вот с остаточным явлением все наоборот, после партии не чувствуется той глубины на которую рассчитываешь. Игра довольно поверхностная, на мой взгляд, но с очень интересными механиками и игровым процессом.
В последней нашей партии, очередной игрок нашей ячейки, прямо сказал, что не нужно более его звать на партии в Strike of the Eagle. Как результат, игра продана.

Blood Bowl Team Manager

Blood Bowl: Team Manager — The Card Game (2 партии): Вспомнили об этой замечательной игре, и провели два потрясающих сезона сражаясь за кубок Blood Bowl. Это колодостроительная игра с неповторимой атмосферой турнирной борьбы, жульничеством и неоправданной жестокостью к игрокам соперников. Многими было верно подмечено, что игра не имеет в своей сути ничего общего с правилами американского футбола, только антураж намекает нам, что наши игроки, это игроки играющие во что-то очень похожее на американский футбол. Но тут сразу нужно оговориться, что на глубину игра и не претендует, эта игра на фан, на азарт, на фарт. При этом придется поломать голову как лучше пополнить свою колоду команды новыми игроками, какие улучшения команды или новый персонал нужно прикупить, чтобы команда стала более эффективной в грядущей неделе матчей и турниров.

Pandemic

Pandemic (2 партии): Хорошая кооперативная игра, пасьянсного типа с собиранием сетов и игровым полем. Давным-давно она нас зацепила и мы периодически ее раскладываем до сих пор. Могу с уверенностью рекомендовать всем начинающим настольщикам ищущим неконфликтную игру, с простыми правилами и незатянутым игровым процессом.

Triumph and Tragedy

Triumph and Tragedy (1 партия): Игра, которая предлагает полностью переписать историю второй мировой войны. Три игрока берутся за управление тремя могущественными силами к началу 1936 года: Советским Союзом, Союзниками и Осью.
Игра изобилует различными возможностями, можно при помощи дипломатического влияния склонять нейтральные страны, можно просто вводить войска, что сразу приведет к реакции мирового сообщества (даст дополнительные карты в руку оппонентам), можно развивать науку (причем втайне от оппонентов) и разрабатывать оружие возмездия – атомную бомбу, которая автоматически приводит игрока к победе в игре. Можно похищать различные научные разработки ваших оппонентов. Вообще при помощи блоков-войск и тайных разработок со шпионажем, туман войны окутывает весь игровой процесс.
В нашей партии Германия не стала долго ждать и накапливать силы, а просто сразу с 1936 года вторглась в Польшу, и оккупировала ее. О, как было недовольно сообщество! Но большее недовольство сообщества вызвало то, что в том же 1936м. войска немцев уже подступили к Парижу с севера, а итальянские силы топтали лазурный берег с юга, безуспешно пытаясь продвинуться в глубь страны.
Только Советскому Союзу все это было на руку. Качая нефть, развивая индустриализацию, население, ресурсы и научные разработки Советский Союз копил силы у своих западных границ для решающего удара.
Собственно в итоге так и вышло, на западном фронте компания перешла в затяжную войну, Германия не будучи к тому готовой быстро выдохлась и вынуждена была пойти на мировую со странами союзников, Советский Союз быстрыми рывками дал сначала понять Германии, кто в Европе хозяин, а затем и Британцам с Американцами, к этому времени война перешла в фазу все против всех.
В общем ощущения от игры сугубо положительные, на мой взгляд, игре не достает глубины, а так в целом очень интересная геополитическая стратегия на троих (думается мне, что на двоих игра будет чересчур однобокой) игроков.

Brügge

Brügge (1 партия): В игре используется карточный движок, при этом каждую карту можно сыграть аж шестью способами. Скинув карту мы сможем получить: двух рабочих (цвета скинутой карты); монеты (по числу соответствующего цвета, выпавшего на кубике); сбросить соответствующий по цвету жетон неприятности и получить один престиж(ПО); построить участок канала того же цвета, уплатив цену указанную на участке; построить дом. И наконец, заселить персонажа в построенном заранее доме, уплатив стоимость в верхнем левом углу карты персонажа.
Стоит так же отметить те самые неприятности, которые получают игроки если на каждом из пяти кубиков, бросающихся в начале хода, выпадает пять или шесть. Накопив три жетона неприятностей одного цвета, неприятность сразу срабатывает лишая нас кровно накопленных ресурсов игры: монет, рабочих или персонажей.
Как итог могу сказать, что игра не похожа ни на одну игру из которых я когда либо играл, играется очень живо, интересно и захватывающе, более того, довольно атмосферно. Но в тоже время чего-то сверхнового в немецком еврогейме, что могло бы зацепить, я не нашел.

Eight-Minute Empire

Eight-Minute Empire (2 партии): Наконец дошли руки и до Восьмиминутной империи (Eight-Minute Empire). Хороший филлер, который замечательно играется вдвоем.
Вся игра завязана на трех составляющих: драфт – где мы получаем карты с ресурсами и действиями; контроль территорий – за которые мы в конце игры получаем ПО; сбор сетов из полученных ресурсов, которые так же приносят необходимые ПО. Все это играется 10-20 минут.

Star Realms

Star Realms (1 партия): Игру смело можно назвать открытием ушедшего месяца. На первый взгляд, игра полностью лишена мною любимых атмосферности и уж тем более глубины, она так же довольно скудна на различные тактические решения. Все что тебе нужно собрать удачную колоду, чтобы она работала лучше чем у твоего оппонента, и все. Но какой геймплей! Он поглощает тебя с головой, вовлекая в космический шутер между двумя империями.
В нее хочется играть еще и еще, более того мы сразу прикупили и подарочный набор куда вошли карты таких дополнений как: “Базы и корабли”, “Персонажи”, “События”, “Эскадры и крепости” и “Гамбиты”.
Рекомендую как минимум к ознакомлению, особенно любителям колодостроительных игр.

Penny Press

Penny Press (1 партия): Атмосферное евро, где мы примеряем на себя роли газетных магнатов Нью-Йорка конца 19 века. Основной нашей задачей будет отправлять своих журналистов на горячие новости по представленным темам (война, криминал, политика, Нью-Йорк и развлечения/спорт), количество журналистов на той или иной новости представляют собой ставку, чьих журналистов будет больше тот и будет претендовать на размещение этой новости у себя на первой странице. Как только мы почувствуем, что наша передовица готова, запускаем печатный станок, забираем все новости с общего поля к себе на планшет и располагаем, если мы расположили новостные колонки неудачно или вообще не смогли их разместить на планшете, то мы теряем соответствующее штрафу количество ПО из заработанных на выпуске этой передовицы. После того как игрок выпускает четыре газеты, у оставшихся игроков еще есть последний ход, затем следует подсчет ПО и определяется победитель.
Игра особо не впечатлила, разве что карты заголовков, которые вносят основную атмосферу Нью-Йорка конца 19го. века, на которых помещены передовые новостные сводки того времени, но у нас не было их перевода, поэтому очень быстро перестали вникать в них, что существенно подорвало атмосферность в игре.

Castaways

Castaways (1 партия): Отличная игра про выживание на необитаемом острове. Каждый из игроков играет за одного из спасшихся персонажей, который подобно Робинзону хочет не только спасти свою жизнь, но и прославиться на этом. Дело в том, что оба эти желания диаметрально противоположенные, чтобы спастись и выжить, нужно построить надпись HELP и здоровенный сигнальный костер, для привлечения внимания вдруг проходящего корабля, поддерживать огонь в лагере, обустраивать лагерь, для лучшего и продуктивного отдыха, рубить дрова, добывать пропитание. Чтобы прославиться, нужно писать дневник или исследовать остров (как мы называли это — приключаться). Castaways только частично кооператив, причем мне очень понравилось это решение, и оно на мой взгляд очень удачно вписалось в механику и тематику игры, не просто явный предатель, который пакостит всем остальным, а тут вроде как все заодно, потому как выживают все, но в тоже время выигрывает тот кто больше написал.
Еще очень здорово реализована складывающаяся сюжетная линия и ее нелинейность. По ходу исследования острова, с нами будут происходить различные сюжетные ситуации, которые будут требовать от нас выбора, и которые опираясь на сделанный нами выбор будут добавлять новые сюжетные повороты и события в колоды событий. Но это в тоже время, есть и минус игры, так как сюжетные повороты лишь корректируют основные сюжетные карты, что при n-ом. числе партий может хорошенько поднадоесть.
Ну а вообще азарт, атмосферность и глубина нашей партии были на высоте, это отметили все игроки.
Стоит отметить ряд важных неточностей, с которыми мы играли: при планировании действий энергия с персонажа снимается сразу, а не когда персонаж приступит к выполнению того или иного действия, это не касается действий со знаком вопроса. При боевке, кубик бросается один раз, и к этому результату уже прибавляется сила персонажей.

Отдельная благодарность Сергею за фото!)

Haras автор

Оцени статью: 12345 (4,86 из 5, оценок - 14)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
7 to “Игры за декабрь месяц 2015”
  1. Жаль на Настолкэмпе не удалось сыграть Castaways... В общем Кирилл нужно повторить партию в Изгоях с учетом выявленных косяков...

  2. Fonfrost,

    С привеликим удовольствием!)

  3. В хорошие игры играете, товарищи, я бы половину списка с удовольствием опробовал бы

    Не очень понял механику Triumph and Tragedy

  4. Dr. Nik,

    В основном карточный движок. Карты можно разыграть как ночную разработку (микро сбор сетов – требуется две карты с определенной разработкой), как повышение своего влияния (через соответствующий аукцион – кто больше вскроет карт с целевой страной тот и поднимет в ней свое влияние). Присутствует туман войны, как у большинства балочных игр.

    Примерно так)

  5. Dr. Nik,

    Вот тут в комментариях к игре я все кратко по Триумфу изложил http://tesera.ru/game/277665/

  6. Castaways-ом ещё Leks заинтересовал своей статьёй-сравнением с Робинзоном, теперь же ещё больше захотелось оценить один из вариантов кооператива, который считаю перспективным.

  7. Ksedih,

    Игра замечательная, пробовать однозначно стоит.

Прокомментировать




Subscribe without commenting