Главная страница » Варгеймы Настольные игры Русские настольные игры »

Игры за декабрь месяц 2014

Оцени статью: 12345 (4,67 из 5, оценок - 12)
Загрузка...

В декабре играли не так много, зато опробовали много нового.

Благодаря Алле удалось опробовать Run, Fight or Die! и Колонизаторы. Быстрая карточная игра. Огромная благодарность Playloft GaGa за предоставленные к ознакомление Blood Bowl: Team Manager и Черепашьи бега.  В клубе “История через призму варгеймов” благодаря Александру довелось опробовать The Battle at Kemble’s Cascade и Android. Еще была опробована Terra Mystica.

Run, Fight or Die!

Run, Fight or Die! (3 партии): Игра о том, как плохо жить на остатках цивилизации, когда тебя непрерывно атакуют зомби. Мы играем за определенного персонажа, в свой ход кидаем кубики, и соответственно выпавшему результату можем действовать, комбинируя результаты в различные сеты. Первым разыгрывается кубик событий, делающий для нас что-то хорошее или наоборот плохое, затем реализуем оставшиеся кубики.

Собственно, это основная механика игры, кидаем кубики и действуем. В игре присутствуют карты: локаций, последователей (очень понравились, так как все они индивидуальны и интересны, в отличие от локаций), шмоток и событий – в основном дают средство к уничтожению зомби и их появлению, есть еще главный монстр – мутант, который позволяет подняться на VP.

Run, Fight or Die! очень не хватает атмосферности, игровой процесс быстро перетекает к кубикометанию, и не потому, что игроки не могут поддержать ролевую составляющею, а потому, что она закончилась с предысторией персонажа. Но в этом есть и положительная сторона, не обязательно знать хорошо английский язык, чтобы играть.

Тройной крокодил (4 партии): Еще немного порисовали, уже с новым маркером, так как старый быстро пришел в негодность. Все карточки уже отыграны, вследствие чего становится банально неинтересно загадывать их заново, хотя некий вызов в этом и прослеживается.

Колонизаторы. Быстрая карточная игра (1 партия): Быстрая карточная игра в сеттинге Колонизаторов, на добор/обмен ресурсов и постройку/улучшение населенных пунктов. Играется живо, с небольшим азартом, но совершенно не цепляет. Играли на двоих, всего одну партию, думаю, что попробуем еще, во всяком случае игра заслуживает еще одного шанса без сомнения.

Черепашьи бега (13 партий): Игра понравилась всем в нашей компании, кому довелось в нее поиграть. В том числе мне с супругой, после шести партий не было сомнения в том, что игра должна быть у нас в коллекции. Игра проста, быстра, красива, а главное ее достоинство, она одинаково нравиться и захватывает как детей так и родителей.

Всем у кого есть дети (на коробке кажется написано 5+, я бы посоветовал детям постарше) рекомендую к ознакомлению. Книция молодец!)

Blood Bowl Team Manager

Blood Bowl: Team Manager (1 партия): Эта игра произвела на нас впечатление с первой партии. Колодостроительная игра, в мире Warhammer, в которой различные расы будут сражаться в американский футбол, чтобы заполучить Кровавый кубок.

Вы как тренер одной из команд, беретесь вывести ее на первое место в лиге. Для этого вам необходимо набрать наибольшее количество фанатов (победных очков), которые можно получить за матчи лиги (как выигранные, так и проигранные), так и за развитие команды или найм более квалифицированного персонала.

Игра очень проста в освоении. Знакомясь с правилами, мне показалось, что они написаны излишне вычурно, что немного путает, но после первого раунда все встает на свое место.

Главное, в игре присутствует атмосфера спортивной борьбы, в каждом матче, в каждом кубке, ведь хочется получить бонусы со всех матчей недели (раунда), а карт игроков в руке всего шесть и у каждого своя специализация, поэтому нужно умело расставлять приоритеты.

Ожидаемо для Blood Bowl есть место жульничества, при помощи соответственных жетонов, вскрывая которые можно увеличить силу игрока, получить фанатов или, что гораздо хуже, судья на поле может заметить подвох и удалить игрока из игры.

При помощи захвата можно попытаться травмировать игрока соперника (это могут некие тафгаи в игре), при успехе игрок соперника укладывается и его сила уменьшается, а если игрок уже был уложен то он получает травму и выходит из игры, но и тут есть опасность самому тафгаю получить травму, если он не рассчитает свои возможности.

Blood Bowl: Team Manager игра, которую мы уже прикупили в коллекцию, и в скором будущем начнем проводить сезоны Кровавого кубка.

Тайное послание — Love Letter (1 партия): По-прежнему хороший филлер.

Dust Tactics

Dust Tactics (2 партии): Бесспорно открытие года. Игра в которой мне нравиться практически все, не считая маленьких нюансов, о которых не стоит упоминать. Отличный сеттинг, замечательные миниатюры, множество сценариев, разнообразие в юнитах, и главное, проект которой продолжает развиваться.

Было сыгранно две партии, и обе были запоминающиеся, в первой моя супруга играя за Ось прорвалась сквозь мост, сметая все мои отряды, глумясь и издеваясь по ходу игры. По сути, я проиграл партию до ее начала, просто-напросто неверно набрав отряды, я зачем-то взял The BOSS за 40AP из 130 возможных. В итоге, на левом фланге кроме этих ребят, никого не оказалось и одним залпом из Fliegerfaust с ними было покончено. Я что и успел ими, это сделать попытку повторной активации отряда, которая оба раза провалилась.

Во второй партии, уже я играл за Ось, а моя супруга за Союзников, ее задача была удержаться на мосту до конца 8го раунда, моя соответственно сделать так, чтобы ни одного живого янки не было на мосту к концу того же 8го раунда. Эта партия была значительно маневренней, одеяло перетягивалось то в одну, то в другую сторону. В итоге моя ставка на снайперов была оправдана, несмотря на то, что их всех под конец вынесли The HAMMERS, но и сами не смогли выжить потрепанные моими AXIS GORILLAS под руководством Маркуса. В итоге все тот же отряд HEAVY FLAK GRENADIERS прочно обосновался на мосту не допустив ни одного союзника.

Terra Mystica

Terra Mystica (3 партии): Это ужасно сухое и скучное евро! Причем в данном случае это комплемент, и наиболее удачное описание моего отношения к игре. В одной из партий я играл за культистов, после партии при обсуждении я никак не мог вспомнить за кого же я играл, потому как в игре расы притянуты для антуража и не более того. В игре нет ни грамма случайности, свои действия можно планировать на несколько ходов вперед, собственно иначе не выиграть, единственное что может сбить вас с намеченного курса кроме вас самих, это ваши оппоненты, которые могут терроформировать у вас из под носа землю, или перехватить действие силы.

Вообще могу рекомендовать к ознакомлению только тем, кто уже играл в какое либо евро, и как минимум остался даволен. Если же евро игры идут со скрипом категорически не стоит даже пробовать.

Пара слов о компонентах в локализации звезды. Все компоненты выполнены на высоком уровне, цветовая гаммы, и вырубка не хуже чем у англоязычных издателей. Звезда снова порадовала, компания явно выбрала путь не количества, а качества.

The Battle at Kemble’s Cascade (1 партия): Игра по мотивам пиксельных игр, где мы пилотируем космические корабли и стреляем во все что движется нам на встречу, собирая при этом бонусы, которые так же двигаются на нас.

Весь арт в настольной версии скролл-шутера выполнен в аналогичном стиле. Еще при анонсировании игры Z-Man Games мне арт категорически не понравился, увидев его вживую, мое отношение не изменилось. Конечно, без него вся игра потеряла бы смысл, потому как все что в ней есть, это попытка передать то, что было любимо  нами много лет назад с экрана на стол, арт конечно должен сыграть не последнюю роль в этом.

Сам игровой процесс показался мне перегруженным и затянутым, нам предложено много действий для скролл-шутера помимо перемещения и стрельбы. Мы следим за повреждениями, за энергий, закупаемся и модифицируем корабль, просчитываем варианты на грядущий раунд, следим за соперниками. Первую и единственную партию, мы сыграли более чем за два часа, на мой взгляд это фиаско для такой игры, которая должна играться максимум в час времени. Именно через час я начал откровенно скучать, вроде как я и не потерял возможность выиграть, бороться было за что, но монотонность действий продолжала убаюкивать. Немного взбодрило появление босса, но только немного.

Android (1 партия): К сожалению, сыграли лишь одну неделю из двух положенных. Поэтому особо вдаваться в критику и мнения не буду, отмечу только один факт, игра очень капризная на состав игроков и погружение в атмосферу (текст). Первую треть партии мы начали как и положено с вычиткой предыстории, с атмосферным текстом на картах, мне сразу стали узнаваться уже знакомые места и названия, такие как: Джантеки, Хаас Биороид, Анархи… ну что я буду писать — vyjubt играли в Netrunner. Я уже совершенно погрузился в открывающийся предо мной мир Нью – Лос – Анджелеса и Хайнлайна, в распутывании очередного загадочного убийства. Правда, убийцу я знал, и моя задача, как игрока сводилась к тому, чтобы помочь вычислить его психо-клону Каприс.

Затем случилось непоправимое, мы вдруг поняли, что и неделю сыграть не успеваем. Стали пропускать художественный текст, и просто крутить механики игры, чтобы успеть добить эту тяжелую неделю. Игра сразу просела, сразу стали неинтересно и частью абсурдно выглядеть некоторые элементы. Как например головоломка, или банальное накидывание обвинений на подозреваемых.

Остаток после Android естественно неоднозначный, но что точно хочется, это сыграть еще одну партию, с полным погружением и без спешки.

Haras автор

Оцени статью: 12345 (4,67 из 5, оценок - 12)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
16 to “Игры за декабрь месяц 2014”
  1. Кусаю локти, что не успел заказать себе Даст до роста бакса. Хотя, конечно, без клеток поля мне больше нравится играть.

    В остальном всё ожидаемо, карточный Blood Bowl хорош, Android тоже неплох.

  2. Dr. Nik,

    Ну теперь то совсем стало с ДТ и DB хорошо, и правила в одной книжке (!!! в стартерах правила ДТ 1.5, а не 2.0), и карточки отрядов с террейном подходят к обоим системам.

  3. The Battle at Kemble’s Cascade видимо надо играть на троих (5 человек это явный перебор), и вмешивать в колоду специальные карточки для продвинутой игры. Мне лично она понравилась — в игре достаточно взаимодействия и ПВП, плюс все очень фаново и аутентично. Плюс, слава богу, она оказалась достаточно умной, а не бездумной стрелялкой.

  4. Fonfrost,

    Это да, хорошо. Фракций маловато только, как и разнообразия юнитов.

  5. Dr. Nik,

    Фракций мало — это да, но вот с разнообразием полный порядок. К примеру если даже брать миньки фрицев без учета эксклюзивных минек, выпускаемых Даст Студиос, и новья от БФ по состоянию на январь 2014 получалось у оси по классификации старых правил:

    1) 9 видов отделений средней пехоты

    2) 11 видов отделений тяжелой пехоты

    3) 11 героев

    4) 3 вида легких шагоходов

    5) 8 видов средних шагоходов

    6) 4 вида тяжелых шагоходов

    7) 4 вида самолетов

    8) 4 вида долговременных огневых укреплений

  6. Fonfrost,

    И это, я так понимаю, еще не конец;)

  7. Fonfrost,

    Для сравнения — силы Хадора из Вармашины:

    15 варкастеров

    15 варджеков (у них все тяжелые)

    20 отрядов пехоты (у половины есть доп юниты со спецухами)

    11 соло (считай те же герои из Даста)

    1 боевая повозка и 1 колосс (как у всех)

    И это 1 фракция из 10 основных. А есть еще наемники, которые могут и сами по себе играть (еще 6 фракций), и в союзе с основными.

  8. Dr. Nik,

    С миньками ДС и БФ тоже где чуть больше 60 видов получается. Наемников, кстати, BF уже ввели в сетинг. Но тут в любом случае можно сделать скидку на то, что все миньки собранные и в грунте, а в Вармашине это многообразие получается из стандартного аттракциона по сборке — покраске.

  9. Жду когда вот это появится в свободной продаже https://www.youtube.com/watch?v=GzQeiVxbJfA

  10. Fonfrost,

    Я Спецназ уже заказал, вернее еще в сентябре сделал предзаказ)))

    И немного печалит, что отряды из 2.0 нельзя использовать в 1.0.

  11. Haras,

    Ну это то еще пол беды, главное что сюжетные допы теперь по правилам 2.0 не поиграешь — непонятно как конвертить старые очки армии, которые давались на миссии. На самом деле данная редакция правил уже 4. Изначальная редакция была вообще полным шлаком, но за тем FFG правила дополнила, ну и для старых сюжетных сценариев сделало таблицу соответствия под новые правила. Тебе не попадалась где нибудь такая новая таблица соответствия очков армий старых сценариев под новые правила 2.0?

  12. О Терра Мистике.

    «Это ужасно сухое и скучное евро!» — очень персонально.

    «Вообще могу рекомендовать к ознакомлению только тем, кто уже играл в какое либо евро, и как минимум остался даволен.» — много людей играют и любят евро, кстати))

    Если автор фанат америтреша, тогда лучше сказать «это для любителей евро». А не давать персональные не совсем неадекватные оценки. Поскольку игра на 2-м месте на BGG.

  13. zlosny: Поскольку игра на 2-м месте на BGG.

    Ни о чём не говорит 🙂

  14. Fonfrost,

    Нет, не попадалась.

  15. Fonfrost,

    Зато когда-то Вармаш был металлический, я его отловил по возможности в таком исполнении.

  16. Dr. Nik:

    Странно. Я почему то думал, что там реальные люди голосуют 🙂

Прокомментировать




Subscribe without commenting