Главная страница » Варгеймы Настольные игры »

Игры за август месяц 2015

Оцени статью: 12345 (4,60 из 5, оценок - 10)
Загрузка...

Играли мало, но несмотря на это удалось поиграть в новые для меня игры:
В клубе “История через призму варгеймов” благодаря Александру удалось опробовать — Saga — Skirmish gaming in the Dark Age Period.
Так же опробовал: книгу-игру Сердце льда и Combat Commander: Europe.

Dominion

Dominion (+Intrigue; +Seaside, + Prosperity; + Hinterlands) (5 партий): В последнее время Доминион заменил все имеющиеся у нас филлеры, несмотря на то, что партия в него может затянуться минут на сорок.

Discworld Ankh-Morpork

Плоский мир (2 партии): Отличная атмосферная игра, в которую играю с удовольствием в любом составе. Имея в своем арсенале знакомые и довольно заезженные механики, игра остается уникальной по своему содержанию, атмосфере и остаточному чувству после партии. По последним моим данным игру снимают с производства, из-за каких то там прав, вобщем очень жаль что такие хорошие игры входят в статус раритета.

Mr. Jack (+Extension) (2 партии): Я не люблю абстракты, мне нужно чтобы игра погружала в свой мир, чтобы после партии оставалось некое чувство, как после просмотренного хорошего фильма или прочитанной книги. Так вот к чему это я, к тому, что на просторах бесконечного интернета я не раз натыкался на мнение, что Джек это сухой абстракт. Да абстракт, но он цепляет, конечно про особую глубину игры говорить не приходиться, но она и не претендует на это. Довольно быстрая игрушка, с очень выразительным артом и сеттингом, создают ту самую атмосферу Лондона конца XIX века, причем все сделано в мультипликационных тонах, что позволяет играть в нее с детьми.

Eclipse

Eclipse (+Rise of the Ancients) (2 партии): Обе партии играли с супругой на двоих, обе партии я проиграл, причем последнюю закончили с равным количеством очков, но вот по количеству оставшихся ресурсов я был далеко позади.

Отыграв уже приличное количество партий, чувство будто играешь в евро игру, в хорошую, но все же евро игру, так и не покидает меня. В игре есть непосредственное взаимодействие игроков, множество кубиков, столкновение за сектора космоса и прочие прелести америтреша, но что-то тут не так, возможно нет должного погружение и атмосферности.

Стоит отметить, что играли с двумя мини дополнениями Pulsar и Nebula ничего кардинально нового они не принесли в игру, но внесли немного разнообразия. Пульсар позволяет перемещая диск влияния по сектору космоса (использовать нестабильность системы в своих интересах) получить одно дополнительное действие в раунд: движения или модернизации или строительства – правда, они все в усеченным варианте, вышеуказанное можно сделать по одну разу, точно так же как на карте спасовавшего игрока. Небула вообще не требует присутствия вашего влияния в секторе, просто сектор поделен на три подсектора, в двух находятся по тайлу открытия, а в третьем древний. И очень приятное, это дополнительное поле для жетонов технологий из Rise of the Ancients, которые постоянно не знаешь куда выложить, и в последствии о которых многие просто забывают, так как те теряются из виду.

Combat Commander

Combat Commander: Europe (1 партия): Игра впечатлила и оставила четкое желание играть еще. Своеобразный симулятор боевых столкновений на уровне подразделений, со всевозможными боевыми случайностями и хитростями. При любой проверке, на огонь, прицеливание и пр. когда требуется бросить кубики, мы не бросаем кубики, а тянем верхнюю карту своей колоды, на которой указано значение двух кубиков. Более того, если при “броске кубиков” выпадает триггер (результат обведен в красную рамку с названием триггера) то игра замирает и сразу срабатывает данный триггер. В игре их всего четыре, но хаос боя они передают очень умело: Event!, Jammed!, Sniper! и Time! – соответственно, событие (Event!) когда вы должны вытянуть еще одну карту из своей колоды и зачитать произошедшее событие (отделение может получить статус ветерана или наоборот морально сломаться, может подойти неожиданное подкрепление, отделение может окапаться и получить значительное укрытие и многое другое); заклинить (Jammed!) срабатывает в том случае, если производится бросок на стрельбу, все оружие, что вело огонь ломается (клинит); снайпер (Sniper!) когда выпадает этот триггер, вы должны вытянуть еще одну карту, в которой будет указан случайный гекс на игровом поле, в нем и прилегающих к нему начинает работать снайпер, что может нанести повреждение одному из вражеских отделений; и наконец время (Time!) позволяет двинуть игровое время вперед, при этом игрок вытянувший этот триггер перемешивает свою колоду и сброс, что позволяет снова использовать карты уже побывавшие в игре. Карту (из руки) можно разыграть двумя способами, как приказ или как действие на одно из подразделений или командира.

Сюда еще стоит добавить, что в игре есть тайные и открытые цели выбирающиеся рандомно игроками, то и получаем замечательную и атмосферную боевую игру (шутер), где удачно передана обстановка боевого столкновения подразделений имеющие явные и сокрытые цели на карте.

Один минус игры – это ее правила, с одной стороны они довольно простые, для обобщения основный положений могу порекомендовать этот обзор в Настолкомании, но существует множество нюансов, на которые так или иначе натыкаешься во время партии, обращаешься к правилам, и часто не находишь ответа или в довесок получаешь еще пару вопросов вытекающие из первоначального. Собственно так и мы, как я уже в последствии обнаружил, играли со значительными нарушениями в правилах, например мы играли одну карту приказа сразу на несколько подразделений.

Замки безумного короля Людвига (1 партия): Сыграли с супругой еще одну партию на двоих, снова я проиграл, снова не прочувствовал чем она так цепляет мою супругу и многих других людей, давших ей столько наград и званий и взгромоздившие ее на 51е место в рейтинге BGG.

Как результат, приобретена в коллекцию.

Saga

Saga — Skirmish gaming in the Dark Age Period (1 партия): Потрясающе красивая игра! Я получал эстетическое удовольствие уже при расстановке, все такое красивое — все такое увесистое и железное (миниатюры для Saga есть в двух исполнениях: пластиковые и железные). Так же стоит отметить и тактическую часть игры, которая оказалась очень насыщенной и глубокой, обе фракции (викинги и ирландцы) оказались совершенно разными, использующие различные принципы ведения боя, что очень порадовало.

Сам же игровой движок довольно прост. Есть лист фракции на котором написаны различные свойства и их стоимость, некоторые из них могут использоваться только определенным родом юнитов, например войнами или ополчением. Стоимость свойств оплачивается так называемыми “кубиками саги”, которые получает каждый игрок в самом начале своего хода за каждое подразделение в его распоряжении (кроме ополченцев), плюс вождь который приносит два кубика саги, но не больше максимума – шести кубов. Кубики бросаются и все выпавшие результаты можно тратить но оплату тех или иных свойств фракции. В связи с чем появляется очень много вариантов тактических решений и взаимодействий между подразделениями.

Игра очень понравилась, и уже легла на дно моего вишлиста, потому как у нее есть один очень существенный недостаток, это ее цена… столь же увесистая как и ее миниатюры, но в тоже время очень качественная, красивая и интересная.

Heart Of Ice

Сердце льда (1 партия): Книга-игра, которую я по праву могу назвать открытием ушедшего месяца. Потому как она не только сама по себе очень интересная, атмосферная и захватывающая, но именно она открыла для меня довольно большой пласт неосвоенных доселе книг-игр, на которые я смотрел с некоторым недоверием.

Соло настолки я всегда считал, да и продолжаю так считать, делом унылым и недостойным, потому как настольная игра это стол и живое общение между людьми, да же если это сухой абстракт в который можно играть в разных комнатах, и только под конец сверить у кого больше ПО, при этом ни сказав ни единого слова и даже не взглянув на оппонента.

Книга-игра это не совсем настольная игра, и не совсем книга, но она очень органично сочетает эти две вещи (опять же, я могу судить только по паре прочитанных мною книгах-играх). Я получил громадное удовольствие читая-играя в Сердце льда, мой герой не смог добраться до Сердца льда, помер в каком-то там (никаких спойлеров!) подвале. При этом я не отрываясь сидел за книгой часа три, после смерти моего персонажа у меня осталось стойкое чувство, спустя n-е количество времени обязательно переиграть.
Очень четко продуманный и прорисованный мир, интересные повороты сюжета, колоритные персонажи, все есть в этой книге–игре, поэтому могу только выразить свою глубочайшую признательность всем ребятам которые сделали такую громадную работу по переводу и верстки.

А еще в нее можно играть через приложения во вконтакте.

Dust Tactics

Dust Tactics (1 партия): Очередная партия, где силы Советско Китайских войск неудачно высадились на территорию Оси (Bad Jamp! Part 1). Все десантники были уничтожены в том числе и герой Советов Кошка Рудинова, при том что Ось понесла незначительные потери. Правда стоит отметить, что против меня за Советско Китайские силы играл новичок.

Игра СУПЕР! Миньки КЛАСС! Обожаю этот варгейм!

Haras автор

Оцени статью: 12345 (4,60 из 5, оценок - 10)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
20 to “Игры за август месяц 2015”
  1. Про Combat Commander не очень понял, какие вы нашли нюансы, которые не описаны в правилах. Это же ГМТ, там всё в правилах описано очень чётко и понятно.

    Дорогая Сага? Приценись к Warmachine или Вахе 🙂 50 фунтов за стартер из 29 фигурок в общем даже и не очень дорого, сравни с Dust Tactics. Пока самое бюджетное из варгеймов, что я знаю, это MERCS, Malifaux и Infinity, но это потому что там фигурок мало.

  2. Saga — шедевральна, я из-за нее 40к забросил даже немного).

  3. Dr. Nik,

    Основной неразберихой для меня стало, как я уже упомянул, розыгрыш карты приказа, я несколько раз перечитал, и всеравно трактовал правило неправильно, я решил что приказ играется на то количество подразделений/командиров сколько указано в таблицы нации. Был долгий ступор с тем что считать выход на тропу или дорогу. Плюс так еще и не нашел, сколько очков получает игрок за вышедшие за пределы поля подразделения, логично по их стоимости за уничтожение, но в правилах я этого как то не увидел. Это на вскидку, и то что сам уже успел найти.

    Понятно что по сравнению они может и не дорогие, но я чисто субъективное мнение высказал, почему собственно игра легла на дно моего вишлиста. Но тут еще нужно приплюсовать покрас и террейн и правила с листами фракций и модные саговские линеечки…))))

  4. Haras,

    «Then, if that particular Order is one that “activates” something, he activates one player or friendly unit ... that has not yet been activated that Turn to perform the Order. If a Leader is activated in this manner, it may in turn activate all, some or none of the friendly non-Leader units within its Command Radius ...»

    Для террейна есть отличная табличка 🙂

    Про ВП за ушедшие отряды написано там же, где и про погибшие.

    Покрас у Саги дешёвый, это не 1000 рублей фигурка Малифо или Инфинити. Террейн есть у Александра уже, да и, я так понял, он совсем недорого ему обошёлся.

  5. Dr. Nik,

    Благодарю за справку, нашел ее уже после партии)

    Про террейн: там есть один нюанс – такой, что подразделение тратит свои очки движения за дорогу или тропу, только если вошло в гекс с грани соответственно дороги или тропы, а не с какой либо другой.

    Террейн есть у Александра, причем разнообразный и две фракции на шесть очков у него тоже есть;) но тут я имел ввиду покупку с нуля, т.е. если нет под рукой Александра. Ну и конечно сага не самая дорогая игра с миньками, тут я на все 100% согласен, и собственно спорить то не о чем)

  6. Haras,

    Про нюанс знаю, это логично 🙂

    Покупка с нуля:

    стартер 5000—7000

    аксессуары 1000—2000

    террейн ну пусть 1000—3000

    Это не дорого на сегодня. Хотя в МЕРКС выгодней играть, спору нет.

  7. Сага дорогая, мде...

  8. monkey,

    ? Это к чему? В принципе если не брать оригинальный металл и компоненты вроде шаблонов и кубиков, то можно сэкономить, но с учетом траты денег на покраску (для разнообразия билдов миниатюр должно быть много) все равно выходит дорого по сравнению с обычными настольными варгеймами вроде Баттлелора...

  9. А где можно купить «Сердце льда» и тп?

  10. Попробуйте здесь: https://www.createspace.com/4583033

  11. Fonfrost,

    правильно я всё посчитал?

    но покрас у неё халява всё-таки, раз в 5 дешевле Инфинити и Малифо 🙂

  12. Dr. Nik,

    не, стартеры дешевле, но если брать фракцию с должным разнообразием миниатюр, то где то в среднем 100-120 фунтов чисто на миниатюры выйдет.

    В отношении стоимости покраски ты прав, но тут Сага к сожалению берет числом 🙂 как в отношении количества миниатюр (их будет примерно без особого фанатизма штук 50-60 на фракцию), так и в необходимости для должного разнообразия взять 2-3 фракции (думаю если оценивать разнообразие, то эти 2-3 фракции будут наверняка равноценны всего одной фракции в Малифе и Вармашине — вообще в Саге про темные века уже 18 фракций и плюс 6 по крестовым походам, что как бы намекает)

  13. Fonfrost:

    Ты утрируешь. Теми же викингами можно смело отыгрывать несколько фракций. Поэтому искомых 60 миниатюр, хватит с головой и на долгое время, и сразу три фракции в одной по сути. Это как бы не особый фанатизм конечно, но добротно.

    А вот то что Сага дешевле чем Инфинити, это момент спорный. У нас покрас одной миньки Саги, и одной миньки Инфинити стоит одинаково. 60 минек Инфинити, это мама не горюй...Солидно, всерьёз, и надолго. Две полноценные фракции по сути. А то и три.

    Другое дело что средняя цена одной миньки инфинити, 10 евро :).

  14. Haras:

    Добротный старт в Сагу, на 70 минек, вам обойдётся в 4-5тыщ, если брать пластиковые коробки ГБ. Террейн можно изготовить самому, или использовать клубный. А вот покрас...ну тут уж извините, сами не можете, не хотите, ленитесь, (я кстати тоже немогу, не хочу, ленюсь :)) готовьтесь выложить денежку, это во всех варгеймах так. И это нормально. Просто к этому надо быть готовым, как морально, так и материально. Последнее особенно важно если вы не готовы красить сами.

  15. Scorpius: Ты утрируешь. Теми же викингами можно смело отыгрывать несколько фракций.

    Можно и миньками Звезды 1/72 играть, но не комильфо... У GB, кстати, миньки ймосвикингов прикольные. К тому же дома одной фракцией не поиграешь, как Кирилл играет в Даст. Ну и самые интересные и разнообразные по юнитам фракции вроде франков, ирландцев, византийцев, степняков и т.д. уж слишком специфические.

  16. Fonfrost,

    100-120 фунтов — это и есть 5-7 тысяч, фунт 104 р. сегодня 🙂 Причём без доставки, я так понимаю ещё.

    Scorpius: У нас покрас одной миньки Саги, и одной миньки Инфинити стоит одинаково.

    А у нас разница в 3-5 раз.

    Scorpius: 60 минек Инфинити, это мама не горюй...Солидно, всерьёз, и надолго. Две полноценные фракции по сути. А то и три.

    А то и каждой фракции по стартеру...

    Кстати, если миньками Звезды играть, то можно уложиться рублей в 600.

  17. Dr. Nik: 100-120 фунтов — это и есть 5-7 тысяч, фунт 104 р. сегодня Причём без доставки, я так понимаю ещё.

    Там просто у ряда «не кавалерийских» фракций (типа викингов, шотландцев, данов и т.д.) стартер стоит всего 27.50 фунтов, а с доставкой это обойдется в 33.23.

    Dr. Nik:

    Кстати, если миньками Звезды играть, то можно уложиться рублей в 600.

    🙂

  18. SolA,

    Сердце льда можно скачать в гугл маркете бесплатно. Там же есть несколько других книг-игр.

  19. например мы играли одну карту приказа сразу на несколько подразделений...

    странно в параграфе про «батек» и фишки отделений всегда все было четко и понятно...

    Разобрались теперь, что 1, 2 и 0 в шестиугольниках значат?

  20. TTK,

    Да, разобрались. Благодарю))

Прокомментировать




Subscribe without commenting