Главная страница » Настольные игры »

«ИГРОКОН-2013»: рассказ очевидца

Оцени статью: 12345 (Ещё нет оценок)
Загрузка...

На турнире W40k в бой пошли одни "старики"

На турнире W40k в бой пошли одни "старики

«

 

В эти выходные, 14-15 сентября, в Москве в ДК ЗИЛ прошел самый крупный в России фестиваль по настольным играм ИГРОКОН-2013. Он собрал рекордное число гостей-участников, зарегестрированных на подобном, „настольном“ мероприятии — более 5 000 человек. Никто из организаторов этого фестиваля —  издательство Hobby World, а также его постоянные партнеры: «Игровед», «Pandora Box», «Геменот», «Ролекон» и портал «WarForge» не ожидал, что придет так много народа.  Это наглядный рост популярности настольных игр в нашем обществе.  Вместе с порталом «WarForge» в такой выставке-фестивале принимали участие варгеймеры — в том числе и я. Первоначально в мои планы входило просто посетить выставку в один из двух дней, но уже в пятницу, волею судеб, я стал одним из участников. И оба дня провел на стенде «WarForge», демонстрируя W40k, WFB и рассказывая о покраске миниатюр. На столь масштабной выставке многое ускользает от внимания, но о том, что мне запомнилось и что я считаю важным, я считаю своим долгом поделиться.

Первый день „ИГРОКОНА-2013“ фактически стал „Днем W40k“ на стенде «WarForge» — помимо обучающих игр по этой системе, состоялся турнир на 16 человек. Практически все игроки были с большим игровым стажем, многие принимали участие в сингле и командном чемпионате ЕТС в этом и предыдущих годах. В Европе «W40k» давно стал иконой спортивного варгейминга. Как и зарубежные игроки, наши участники турнира зачастую имеют не одну армию, чтобы обеспечить себе большую тактическую свободу в рамках свежевышедших Кодексов (или борьбы с новинками).

Lot D против Grave`а

Lot D против Grave`а

Вопреки распространенному мнению, что существуют «слабые» армии и Кодексы, Юрий Величковский ака Grave завоевал своими хлипкими Темными Эльдарами Бронзу, в напряженнейшей борьбе. Но, все-таки, Демонов, Некронов и Тау можно сейчас чаще увидеть на столе — как и Космодесант всевозможных расцветок.

Миниатюры привлекают зрителей

Миниатюры привлекают зрителей

Армии из красочных, со множеством деталей, миниатюр, являются особым, притягательным фетишем на любой подобной выставке. Даже весьма далекие от варгеймов настольщики притормаживали у стенда «WarForge». Ибо в двух шкафах были выставлены «оскароносные» работы наших знаменитых художниц (и художников). Даже Николай Пегасов остановился у витрин и сделал несколько снимков на телефон:

Это изумительно!

Это изумительно!

Демонстрационные обучающие игры в W40k проходили весь день — неудивительно, если учесть множество книг и компьютерных игр по этой Вселенной! Свою армию нежити во главе с вампиром на Зомби-драконе, я приберег в одном из шкафов на следующий день, который стал «Днем WFB»:

Небольшая демонстрационная армия нежити.

Небольшая демонстрационная армия нежити.

В воскресенье прошел турнир по Warhammer Fantasy Battles ETC на восемь игроков при массовом стечении народа, который завороженно любовался армиями. Вдумчивые и дружелюбные игроки, склонившись над столами, сошлись в ожесточенной «схватке» — вот, например, Алексей Поляков отбивается своими имперцами от темных эльфов будущего победителя этого турнира, Сергея Коврова (ака DM_Crew, игрока с европейским именем):

Турнир по WFB

Турнир по WFB

Рядом с витринами стоял демонстрационный стол для игры — и желающих попробовать было предостаточно:

Юный возраст - не помеха!

Юный возраст — не помеха!

Очень многие «старики-разбойники», с которыми я знаком еще по клубу «Лабиринт» забежали на «огонек». Настольные игры обладают особой притягательностью, каждая игра рассказывает свою историю. В этот раз, Мастер-Некромант (под моим управлением) с толпой зомби, волков и призрачных всадников пытался отбить нападение на его личный погост — но вампир оказался проворнее. Яростная атака вампира и варгульфа привела к гибели некроманта, но Король Умертвий зарубил вампира — и обе армии рассыпались!

Любой возраст подходит для того, чтобы играть в миниатюрки!

Любой возраст подходит для того, чтобы играть в миниатюрки!

Да, это игра и так бывает! Зато было весело!

Впрочем, настоящее веселье бурлило за покрасочным столом в оба дня, я не преувеличиваю:

Неожиданно заразительно весело!

Неожиданно заразительно весело!

Очень многие настольщики специально нашли наш стенд, чтобы попробовать себя в покраске миниатюр. Это, пожалуй, самая яркая сторона хобби — и неудивительно, что к выставочным витринам постоянно пододили зрители и участники фестиваля. Нашли время посетить нас и Александр Булгаков, и Юрий Тапилин (обязательно в следующий раз научу играть в WFB!) — и Николай Пегасов:

Николай Пегасов у нашего стенда

Николай Пегасов у нашего стенда

После беседы с каждым остались теплые и приятные воспоминания — это и есть самое главное в подобных мероприятиях-выставках-фестивалях. Живое общение! Где еще в рамках одного мероприятия, одного помещения можно вот так, запросто, собрать всех нас?

А игроки и зрители все прибывали и прибывали (пик посещаемости по моим наблюдениям пришелся на 14-17 часов каждого дня).

На втором этаже (и рядом с нами, на третьем) проходили турниры и игротека:

Утром зал еще не полон...

Утром зал еще не полон...

В субботу вечером и в воскресенье днем в этом зале было столько народа, что приходилось «плавно протекать» до лестницы. В восемь вечера посетители стали покидать ИГРОКОН, я уходил одним из последних и уже знал, что все — только начинается! Впереди январь, следующий «ИГРОКОН» и там мы обязательно встретимся! Большое спасибо всем тем, кто пришел в этот раз — и до новых встреч!

Немного пугающий огромный Манчкин расхаживал по выставке...

Немного пугающий огромный Манчкин расхаживал по выставке...

Игры:

автор

Оцени статью: 12345 (Ещё нет оценок)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
2 to “«ИГРОКОН-2013»: рассказ очевидца”
  1. Спасибо, мне было интересно почитать о выставке глазами варгеймера:)

  2. Миниатюры — это тема, конечно. Я бы на что-то подобное в Питере сходил бы поглазеть на игровой процесс и внешний облик. Завидую.

Прокомментировать




Subscribe without commenting