Главная страница » Настольные игры Обзоры Русские настольные игры »

«Гранд-Базар» Ю. Ямщикова и Н. Пенкрат — 1000 и 1 идея для вашего бизнеса

Оцени статью: 12345 (Ещё нет оценок)
Загрузка...

Предлагаю читателям «Настолкомании» обзор за авторством Ивана Тузовского отечественной неизданной игры «Гранд-Базар».

Часть I. Восточная увертюра

А базарная площадь, затопленная народом, гудела, шумела и волновалась…

Леонид Соловьев, «Повесть о Ходже Насреддин»

Довелось ли тебе, о мой благородный читатель, бывать на востоке? Нет, не том, где сунниты и шииты деловито режут друг дружку во имя общего бога Аллаха. И не том, где нефтяные шейхи возводят вместо скучных и неинтересных дворцов небоскребы, а то и целые острова. И даже не том, где бородатый «пророк» призывал правоверных взрывать и взрываться.

Я о том Востоке, о мудрейший среди гиков этого благословенного блога, который описал в своем романе Леонид Соловьев! Там, где в почете хитроумие, многословность и умение торговаться хотя бы и с самим шайтаном. Именно на такой Восток решили отправить российских игроков Юрий Ямщиков и Надежда Пенкрат, уже известные в российских палестинах по семейной игре «Космонавты» (просто-таки отличном эрзаце мечты правильных советских мальчиков).

Их новая разработка называется «Гранд Базар». И да, не просто какой-то там «Базар», а именно что «Гранд». Это вам не арбузный рынок на трассе М-6 «Москва – Астрахань»!

Overview Bazaar
Иллюстрация № 1. Только сегодня на Гранд-Базаре огромный выбор разноцветных блинов! Подходи, налетай, подешевело! Было шекель, стало два!

Игрокам предстоит возглавить торговые дома и бороться за кошельки покупателей (точнее их содержимое) на протяжении 30-60 минут довольно плотного геймплея. Как рассказывает сам Юрий Ямщиков: «Игра прошла четырехлетний путь от экономического симулятора до семейного еврогейма. В первых версиях игроки торговались за магазины, закупали в них товар, после чего несколько раз подряд бросали кубики, отыгрывая случайное, хотя и статистически дефинированное передвижение толп покупателей. Со временем игра «евроизировалась»: игроки стали больше влиять на происходящее на поле – появились не только стратегические, но и тактические решения».

Для начала Гранд Базар необходимо создать. В текущей версии игры для этого вам потребуется несколько модульных фрагментов игрового поля

Gameboard Bazaar 2
Иллюстрация № 2. Сборка игрового поля (илл. из правил игры)

Светло-серые квадраты с загадочными символами и тремя квадратами поменьше внутри – это лавки. Их в каждом квартале ровно 5 (а «лавочных» кварталов в игре ровно 4 + 1 проходной красный квартал (не путать с кварталом красных фонарей!), в котором лавок нет).

Темно-серые «дорожки» — это, собственно, извилистые улочки восточного базара, петляющие между лавками торговцев, рекламирующих свой товар с настойчивостью Мизулиной и откровенностью Джулии Робертс. По этим дорожкам пойдут толпы покупателей в самом ближайшем будущем.

В той версии правил, которую успел тестировать я, игра начиналась с недодрафта лавок и активных торгов за них. Сейчас остался простой выбор (и эта простота определенно лучше воровства! Она пошла игре только на пользу). Тянем три карты лавок, одну из которых немедленно открываем для покупателей, а остальные – сбрасываем.

Честно говоря, я бы усугубил: тянем три карты, одну оставляем себе, одну сбрасываем, а последнюю – впариваем соседу справа. Тогда игроки будут начинать игру сразу с двумя лавками, а хорошо это или плохо мы узнаем чуть позже.

Часть II. Соло для механического пианино.

— Вот я и миллионер! — воскликнул Остап с веселым удивлением. — Сбылись мечты идиота!

Остап вдруг опечалился. Его поразила обыденность обстановки, ему показалось странным, что мир не переменился сию же секунду и что ничего, решительно ничего не произошло вокруг

Илья Ильф, Евгений Петров «Золотой теленок»

После того как каждый игрок открыл свою лавку, начинается Игра.

Процесс прост: ходят игроки по очереди, в каждый свой ход выполняя два действия из 3 доступных: отправить товар со склада в одну из своих лавок, изменить стоимость товара и провести толпу покупателей по рынку. При этом ход делится на 2 фазы: в первой фазе игроки могут выбрать любое из этих 3 действий, а вторая фаза – это обязательный провод покупателей (провести покупателя дважды – заветная мечта любого игрока под конец игры).

Механика хождения покупателей прекрасна как луноликая и серноглазая красавица Востока! Для начала о грустном: покупатель-то у нас, строго говоря, один. Или точнее, 1 фишка, которая символизирует собой знаменитые восточные толпы. Фишка эта в самом первом ходу стартует из случайного места, а в дальнейшем будет начинать движение оттуда, где она закончила свой путь (по базару, а не земной вообще) в прошлый раз.

Если начало ее пути в первый раз случайно, а все последующие ходы строго определенно, то конец пути каждый раз выбирается заново:

Рядом с полем лежат несколько открытых карт кварталов (а, напомню, товары в них различаются по цене да и ценам свойственно меняться из-за действий игроков), из которых игрок выбирает заинтересовавший его вариант. После этого игрок бросает кубик. Выпавшее значение определит, через какие ворота покупатель выйдет. Фууууу, кубик! – скажешь ты, о мой неопытный в тонкостях Востока друг и будешь не прав. Все помнят историю про шахматы и нарды (разгадать которые индийские мудрецы так и не смогли)? Вот и здесь также.

Для начала: изюминка в том, что по дороге он будет во всех лавках оставлять свои динары, дирхемы и прочие тугрики только за товары двух видов – того квартала, через который покупатель попал на Гранд-Базар, и того, через ворота которого он покинет эти сады Аллаха для купцов и спекулянтов.

Meeples Bazaar
Иллюстрация № 3. Хвала Аллаху от трека влияния, который был необходим только для проведения аукциона за лавки авторы избавились. Но на этом кадре смотрится эпично: как будто мы оказались не на базаре, а на стадионе в разгар состязаний по легкой атлетике 😉

А теперь для развития: я бы сравнил фан от процесса проведения покупателя с совсем уж жанрово-далекой игрой. А именно кубо-метательным варгеймом «Pocket Battles» (сиречь «Карманные сражения»). Выбирая квартал, через который покупатель выйдет игрок сражается не с соперниками, а в первую очередь – с безжалостной вероятностью: например, на иллюстрации вероятность того, что покупатель выйдет именно через лавку красного игрока 1/6. Шансы маловаты. А вот если бы лавка была на 1 месте – то шансы довести до нее покупателя были бы 100%-ные. Когда лавка одна – не так интересно, но вот когда игрок диверсифицирует свои вложения и располагает лавки сразу в нескольких кварталах (а где-то, возможно, и не одну) эта задачка сразу перестает быть тривиальной и становится основой игрового фана.

Move Bazaar
Иллюстрация № 4. «Маршрутизация» покупателя. Приблизительно так же себя чувствует пакет пингуемый мной с рабочей станции (где бы вы думали? — на работе) до сайта oflex.ru

Часть III. Фановое крещендо

Напрасно ты винишь в непостоянстве рок;
Что не в накладе ты, тебе и невдомек.
Когда б он в милостях своих был постоянен,
Ты б очереди ждать своей до смерти мог

Омар Хайм

А теперь для финала: проведение покупателя – это еще и основа взаимодействия игроков. Ведь он будет покупать все интересующие его товары, в каждой лавке, мимо которой пройдет. И выбор складывается между очень разными позициями, например (иллюстрация здесь уже не причем):

— провести покупателя мимо максимума всех своих лавок, но здесь у меня есть только синие товары, а у соперника дорогие красные в одной лавке и Вася выиграет от такого маршрута больше чем я

— провести его только мимо своей лавки, но при этом покупатель окажется в позиции, которая будет выгодна следующему игроку, или отправить его в мухосранск, откуда выудить его будет уже сложно?

— провести его в синий квартал, где он купит дорогие красные товары и дешевый синий, но у меня лавка возле 5 ворот, а значит шансы довести покупателя до нее – невелики.

И это только те варианты, что вспоминаются спустя месяц после последней партии.

Все это требует не только тактического, но и стратегического расчета. Во-первых, по ходу игры лавки постепенно заполняются товарами и сиюминутная выгода от прохождения мимо крышуемых тобой торговых точек покупателя может затмиться в дальнейшем тучами отсутствия в твоих лавках необходимых уже в конце игры товаров. Во-вторых, необходимо зорко следить за тем, какие карты покупателей (т.е. кварталов, через которые они выйдут) уходят из игры. Это вытекает из того, во-первых, что под конец игры купцы на Гранд-Базаре начинают богатеть просто неприлично (те, кто озаботился заполнить лавки).

Bazaar Igrokon
Иллюстрация № 5. Юрий Ямщиков объясняет что-то жюри на Зимних олимпийски… эээ, на Зимнем Игроконе-2014. Возможно, как раз ту самую механику проводки покупателя. Так и представляется: «Павэл, ты туда нэ хады, ты сюда хады, а то снэг в башка попадет…»

Какой-то однозначной выигрышной стратегии нет – игра при видимой простоте элегантно сочетает в себе стратегический и тактический уровень, а залогом всему – время.

Честно говоря, механику маршрутизации покупателя я бы не трогал в принципе. Юрий написал, что «После высказанных коллегами-разработчиками замечаний игра была доработана: поле было закольцовано, а цены на товары перестали быть фиксированными – оба нововведения сделали игру более интересной для гиков, предоставив им более широкий спектр возможностей, при этом не чрезмерно усложнили ее для новичков. Именно такой, доработанный в Гильдии вариант и победил на игроконовском конкурсе». К сожалению, я не успел оценить плюсы от закольцованности поля, но минус очевиден. Если раньше ты вел покупателя по единственной прямой дорожке от 1 входа/выхода с Базара до другого, то теперь к этому добавляется сущий пустяк – уточнение «по часовой стрелке». Поругавшись в 5 классе с арифметикой из-за появления среди цифр буковок («Это че еще за Х….?!»), весь курс абстрактно-математических наук моя жена просто «вдула». Так вот «по часовой стрелке» для нее существует исключительно на плоскости, расположенной вертикально. Хотя это, конечно, крайний вариант, но есть и еще один аргумент «за» разрешение ходить хоть против, хоть по часовой стрелке: резонно использовать все открывающиеся возможности и выбор 1 из 2-х возможных направлений перемещения, мне кажется, добавил бы игре интриги и напряжения.

Впрочем, поскольку поле перестанет быть модульным и станет, раскладывающимся двусторонним (господи, только бы не паззл! господи, только бы не паззл!), то у авторов теперь есть возможность запрограммировать два варианта: один сделать максимально простым, казуальным – без ответвлений, куда можно невзначай свернуть, а другое – использующим максимум потенциала механики маршрутизации покупателя: с ответвлениями, закольцованностью и возможностью ходить в обе стороны и т.д.

(Прим. авт. – когда обзор уже был, что называется, «сдан в печать» стало известно, что авторы уже приняли решение о хождении покупателя «под мухой», простите – в обе стороны, а не строго по часовой стрелке)

Часть III. Сарацинская кода

— Приветствую вас, купцы, желаю вам удачи в торговых делах. И знайте, что есть повеление эмира избивать палками до смерти каждого, кто утаит хоть самую малость товара!

Леонид Соловьев, «Повесть о Ходже Насреддин»

Что можно поставить в вину препарируемому нами пациенту?

1. Условность оформления. Момент чисто рабочий, поскольку игра еще не нашла своего официального издателя. И, действительно, тратиться в таких условиях на полноценный арт не очень целесообразно.

2. Одиночество покупателя. Механически и геймплейно это еще как оправдывается простотой и еще раз простотой, но несколько вредит атмосфере (а поскольку я бы отнес игру к разряду семейных, а не евростратегий), то это все-таки существенный момент.

3.  Несколько разряженный геймплей в начале игры. 1 лавка – это мало. Это сугубое ИМХО, но оно есть: с одной стороны, возникает ощущение развития, с другой – предсказать, какие кварталы будут выпадать по ходу партии, а какие – под конец (когда покупатель будет раздавать ПО игрокам десятками), нельзя. Поэтому случайность присутствует и игроки, ошибочно расставившие лавки познают хинную горечь поражения. При этом лозунг «И последние станут первыми!» вполне может реализоваться именно во второй половине сценария. Чуть более плотное начало – и этот недостаток, как мне кажется, уйдет в прошлое.

4. Отсутствие опционального баланса по количеству игроков в партии. 4 игрока – и Гранд-Базар заполнен лавками. 3 игрока – и торговые ряды смотрятся пустовато. 2 игрока – все равно что вещевой рынок в -40 Сº.

Overview-2 Bazaar
Иллюстрация № 6. Вид на Гранд-Базар с высоты полета американского беспилотника. За секунду до… лучше не будем об этом. Зато с беспилотника видно, что в партии на троих игроков – и судя по всему это ее пик! – занято только 9 из 16 лавок. То ли чума, то ли дифтерия напали нынче на продавцов=)…

Впрочем, все эти ощущения – результат сравнительно малого числа партий. Я б сыграл еще. А вот если решить хотя бы 1 и 4 проблемы (причем 1-ая и проблемой-то не является ;)), то игра обосновалась бы в нашей семье надолго.

Что мы имеем в итоге: отличная семейная игра с простыми и понятными правилами, в которой есть четко выраженный фан, есть место случайности, есть место сочетанию стратегических и тактических расчетов, есть определенная атмосфера, правда, несколько обезличенная условностью единственного покупателя.

Судя по словам и фактам в одном игры от питерского дуэта упрекнуть будет сложно — в недотестированности, биче отечественных разработок. Игра разрабатывалась 4 года, получила довольно плотное тестирование в Гильдии разработчиков и сейчас авторы сообщают, что «после проведения внутренних тестов, мы планируем заявить игру в начавшийся сейчас в Гильдии проект по взаимотестированию. После еще одного круга публичного тестирования и возможных доработок мы планируем вновь представить игру заинтересованным издателям...». Вот так-то! Тише едешь – больше тираж добудешь;)

Игра Юрия Ямщикова и Надежды Пенкрат не подойдет для бородатых фриков(зачеркнуто)  гиков, однако в качестве обще-семейного развлечения – это очень достойная игра. У нее есть потенциал расширения и добавления всевозможных «свистелок и перделок» (© Николай Пегасов) и, самое главное для авторов и издателей – коммерческий потенциал у нее тоже есть.

Slim Slam Snaga автор

Оцени статью: 12345 (Ещё нет оценок)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
8 to “«Гранд-Базар» Ю. Ямщикова и Н. Пенкрат — 1000 и 1 идея для вашего бизнеса”
  1. Спасибо автору за замечательный художественный стиль и редакции Настолкомании за публикацию статьи!

    На всякий случай отмечу, что некоторые иллюстрации относятся к старой версии игры, а благодаря обоснованной критике автора статьи мы уже устранили недостаток №4.

    Опробовать игру можно скачав выложенные в Гильди разработчиков (http://vk.com/bgdesigners) материалы или встретившись с авторами в Питере (vk.com/tanion, yury собачка nxt точка ру).

  2. Потестировал как-то игру, понравилось.

    Обзор отличный!

  3. Любопытно, спасибо за подробный обзор. Юре и Надежде успехов!

  4. Охрененный текст. Больше такого! И про игру, и анализ — мммуа просто.

    По оформлению: прошлой осенью, отдыхая на юге России, мы как-то проходили с супругой мимо прибрежной кафешки, оформленной в азиатском стиле. Меня как-то торкнуло от тех рисунков: какие-то пиалы, кувшины, узоры, пейзажи из мультиков производства Узбекфильма. Разумеется, я тут же попытался припомнить, а нет ли настолки, оформленной в таком стиле. На ум приходили только овечки из Glen More, да Марракеши с прочими арабскими сказками. А вот именно среднеазиатскую стилистику вообще припомнить не смог. Подумалось еще, как бы охрененно она подошла евроигре. И ведь как знал, как знал.

  5. RAVE, Vladimir, Aganov, спасибо!

  6. Aganov,

    Не позорь Настолкоманию! Гранд- Базар находится в Стамбуле, а про Среднюю Азию есть точно игра Ташкент (на Эссене была в том году, но выходила раньше и продается на Spielmaterial )

  7. Юрий, Надежда, удачи с новым проектом! Смотрится интересно!

  8. scafandr, спасибо!

Прокомментировать




Subscribe without commenting