Главная страница » Настольные игры »

Gen Con 2015 — Главные настольные новинки

Оцени статью: 12345 (4,67 из 5, оценок - 9)
Загрузка...

GenCon

Существуют важные границы, перейдя которые можно начинать задумываться о вечном. У древних римлян был Рубикон (судя по всему, конвент античных гиков), у современных настольщиков есть Джен Кон (Gen Con), на котором традиционно анонсируют и представляют публике главные америтрэшевые новинки. Давайте обсудим, что привлекло ваше внимание. Нас же заинтересовали:


Dark Moon

Dark Moon

Это не совсем дженконовская новинка: про нее известно довольно давно, издатели Stronghold Games в Европе уже выпустили в продажу первый тираж (и даже успели накосячить с ширмочками игроков), но тем не менее в США Dark Moon поступит в продажу после Gen Con. Так что формально она имеет отношение к теме обсуждения. А неформально — на нее стоит обратить внимание.

Dark Moon — это коммерческое переиздание «самой скачиваемой с сайта boardgamegeek pnp-игры» BSG Express (расшифровывается как Battlestar: Galactica Express). Изначально это была неофициальная игра по мотивам суперхита FFG с механикой, основанной на бросках игральных костей. Многие называют ее «Battlestar: Galactica на кубиках»: это кооперативка с предателем, рассчитанная на небольшое число игроков, с партиями продолжительностью около часа.

Однако, как говорится, что для бесплатного пнп норма, то для коммерческого релиза смерть. Поэтому издательство Stronghold Games решило не халтурить при подготовке Dark Moon для издания. Во-первых, авторы доработали дизайн, улучшив механики и избавившись от детских болезней BSG Express. По крайней мере солидный обзорщик Джоэл Эдди (DriveThru), ранее в пустословиях и горячности не замеченный, ответственно это утверждает. Во-вторых, игре сменили вывеску и тему. По понятным причинам от бренда Battlestar: Galactica издатели отказались, и действие игры было перенесено в «оригинальный» сеттинг, подозрительно напоминающий кинофильмы Alien и The Thing: забытая богом шахтерская станция на луне Сатурна — Титане, при бурении геологи наткнулись на Что-то, после чего причастные к обнаружению занялись сокращением популяции станции самыми радикальными методами. Соответственно, часть игроков (люди) пытается пройти все испытания и выжить, а часть игроков (зараженные) стремится не дать им этого сделать. К сожалению, при переезде в новый сеттинг пострадало оформление: если поле еще можно назвать стильным, а изображения персонажей и арт на карточках сносным, то крышка коробки однозначно претендует на худшее художественное решение года. Что вдвойне обидно, так как начинка, судя по правилам и отзывам игравших действительно хороша.

В чем заключается суть Dark Moon: игроки пытаются разрешить (или запороть, если вы зараженный) кризисы, для чего они втайне кидают за ширмочками специальные кубы и используют их. Для успешного прохождения кризиса/события игроку надо потратить на него один или два куба с положительным результатом (+2, +4 и т. п.). Фишка в том, что на всех кубах только на двух гранях из шести есть заветные плюсики, поэтому даже честный игрок периодически будет запарывать задания, поддерживая атмосферу паранойи на нужном уровне. Кроме этого в игре есть много всего вкусного: периодические голосования, карты событий, интересный игровой (хотя и не очень тематичный) момент с зависимостью результатов голосования от наличия цветных кубов на руках. Партии, по отзывам обзорщиков и игроков, укладываются в час реального времени, причем игра «работает» даже при заявленном минимуме в три игрока. В общем, ладная игра с не самым удачным оформлением. Массовым хитом уровня Dead of Winter ей не бывать, но, например, меня она заинтересовала.

Legendary Encounters Predator Deckbuilding Game

LE - Predator

Уже в августе должна поступить в продажу вторая коробка из интересного ответвления линейки декбилдингов Legendary — Legendary Encounters. Если оригинальная серия целиком посвящена комиксам издательства Marvel, то в LE авторы используют любимые кинофильмы и телесериалы. Первая игра (Legendary Encounters: An Alien Deck-Building Game), если кто не помнит, была сделана по мотивам четырех фильмов про Чужих. Новинка Legendary Encounters Predator Deckbuilding Game, как видно из названия, основана на двух классических фильмах про Хищника, и вдобавок на Gen Con анонсировали, что следующие на очереди сериал Firefly и фильм «Большой переполох в маленьком Китае» Джона Карпентера.

Что нам обещают? Как и первая часть Legendary Encounters «Хищник» состоит из 600 карт и игрового коврика. Авторы учли некоторые оформительские недоработки «Чужих» и, во-первых, добавили в правила информацию по сортировке карт, а во-вторых, допечатали на коврике полезные подсказки вроде цены карт сержантов/командиров. Почему только «некоторые» недоработки — потому что, например, арт на картах в Predator остался на прежнем печальном уровне, то есть «сойдет в голодный год, зато игра хорошая». А игра, судя по всему, действительно хорошая: теперь игрокам предлагают два кооперативных сценария по мотивам оригинальных фильмов и новый соревновательный режим (новый для Legendary Encounters — в простой Legendary только так и играют), в котором игроки становятся Хищниками и соперничают в наборе очков чести за успешные убийства. Есть правила для смешивания с набором по «Чужим», причем как для кооперативного режима, так и для соревновательного. Кстати, обратите внимание, авторы в рулбуке «Хищника» изложили новые правила замешивания карт «дронов» в колоды целей для «Чужих». Кому интересно — вот ссылка на скачивание правил, а для ленивых вот сама табличка:

LE Chart

На мой взгляд, игра выглядит менее привлекательной, чем первая часть из-за тематики, все-таки киноклассика от лучших режиссеров нескольких поколений интереснее хорошего трэшевого боевичка. И, рискну предположить, продажи у второй коробки будут скромнее. Но авторы уже доказали, что они умеют выжимать все соки из механики декбилдинга, к тому же «Хищник» выглядит проработаннее «Чужих» хотя бы за счет того, что в нем все внимание сконцентрировано на двух основных режимах, тогда как в первой части игрокам предлагалась куча откровенно сыроватых модификаций кооператива (кто-то вообще играет с «предателем»?).

Warhammer Quest: Adventure Card Game

Warhammer Quest ACG

Анонсированная на выставке новинка от Fantasy Flight Games выглядит вкусно. Судя по доступной информации, они взяли своего культового, но уж очень элитистского Lord of the Rings LCG, упростили механики, отказались от личных колод игроков и декбилдинга, докинули боевку на красивых кастомных кубах и заточили все это дело под кооперативное прохождение веселой компанией ©. Выглядит как геймерский «Манчкин», в который, наконец-то, добавили игру. Кидай кубы, мочи монстров, хапай сокровища. Нам предлагают как кампанию из пяти квестов, так и — судя по одной из ранних статей от посетителей Gen Con — режим со случайной генерацией подземелья. Издательство не скрывает, что с Warhammer Quest: Adventure Card Game они ориентируются не столько на избалованных гиков, сколько на массового игрока, и поэтому даже ценник заявлен относительно демократичный — около 40$ РРЦ. Очень симпатичная настолка и, рискну предположить, один из главных претендентов на игру года. В продажу игра должна поступить в конце сентября.

Runebound Third Edition

Runebound 3rd

Вторая редакция настольной игры Runebound уже стала раритетом, который на барахолках всплывает реже чем StarCraft и Fury of Dracula. Что любопытно — в пору наличия в магазинах она не была таким уж суперхитом, но тех, кому игра понравилась, она, видимо, всерьез задела за живое и потому надежно прописалась на полках. Мне Runebound попробовать не довелось, поэтому анонс третьей редакции я воспринял как возможность причаститься к шедевру. Хотя, чисто по механикам это не совсем моя чашка чая. То ли геймерский Talisman, то ли — напротив — облегченный Mage Knight на кубах. В третью редакцию добавили новую систему прокачки и интересную боевку с бросками жетонов, из-за которой англоязычные форумы полнятся темами вроде «НИКУПЛЮ, НИПРОЩУ!!!!11 ТОКЕНЫ НЕ ДАЙСЫ!!!11». Отдельные светлые головы уже бросились доказывать, что с учетом особенностей вырубки (одна сторона более покатая по краям) результаты бросков будут распределяться недостаточно равномерно. Как говорится, время покажет.

Star Wars: Imperial Assault — Return to Hoth

Imperial Assault - RtH

Тут, казалось бы, все очевидно: базовая коробка Imperial Assault ударно распродалась, и FFG запустили конвейер на полную мощность, анонсировав второе большое дополнение к игре еще до выхода первого (которое Twin Shadows — про приключения на Татуине с Бобой Феттом). Почему же стоит обратить внимание на Return to Hoth? Дело в том, что у базовой игры есть один интересный не то что бы недостаток — скорее, нюанс. Она «работает» в двух форматах: либо как дуэльная скирмиш-игра на часок, либо как продолжительная кампания на три-пять рыл с регулярными сессиями. Вы не будете доставать с полки Imperial Assault, чтобы сыграть вечерком с друзьями или на игротеке, игра под «случайные» партии с тремя и более игроками просто не рассчитана. Так вот, FFG обещают в Return to Hoth расширить режим скирмиша до четырех игроков, тем самым радикально изменив «игровой функционал». То есть дополнение не просто привносит новый контент или дополняет старый, но превращает базу по сути в новую игру, что само по себе редкость. Интересно, каким образом это будет реализовано: за счет новых правил, или потребуются еще и новые компоненты? Я пока могу только предположить, что для игры может потребоваться коробка Twin Shadows, так как на карточках некоторых персонажей в Return to Hoth есть свойство weakened, которое вводится в игру первым допом. В любом случае моим вниманием они завладели.

Portal: The Uncooperative Cake Acquisition Game

Portal

Из уголка любителей красочных бигбоксов вернемся на сырую землю. На Gen Con компания Cryptozoic, наконец, показала настольную игру по мотивам великой видеоигры Portal. Тут, как всегда у этого издательства, интерес представляет в первую очередь выбранный франчайз: если кто не играл в Portal или Portal 2, то крайне рекомендую восполнить пробел в образовании. Это компьютерные игры с видом «из глаз» (от первого лица) про решение головоломок с помощью ружья, стреляющего «порталами»: в выбранных точках пространства можно создавать связанные «входы» и «выходы», этакие гиперпространственные туннели. Но соль даже не в нестандартных заданиях, меняющих представление о пространстве — самое вкусное это сюрреалистический минималистичный сюжет, практически целиком рассказанный через остроумные монологи искусственного интеллекта с садистскими наклонностями — программы GlaDOS. Это нужно прочувствовать самому.

А? Что? Какие еще настольные игры? Да, конечно, Portal: The Uncooperative Cake Acquisition Game. Ну настолка, судя по видео с выставки, это нехитрый полуабстракт, но зато в коробку положат маленькую турель, маленький куб-компаньон и тортик! Для игравших в первоисточник — сакральные предметы. А игра — игра не нужна, родной.

Bloody Inn

Bloody Inn

Bloody Inn никто особо не пиарил, впервые о ее существовании я узнал из подкаста сайта shutupandsitdown. Это основанный на классических европейских страшилках еврогейм с карточным движком и специфическим/стильным артом. Игроки становятся владельцами отеля, из которого выезжает несколько меньше постояльцев, чем заезжало. Соответственно, постоянно приходится разрешать игровые дилеммы: как обойтись с тем или иным посетителем, и куда прятать трупы? Неожиданно чернушная тема, опытный, специализирующийся на хардкорном евро издатель Pearl Games, карточный движок опять же. Как минимум, Bloody Inn стоит того, чтобы за ней следить. Срок выхода — 2015 год, возможно, Эссен.

WWE: Superstar Shodown

pic2514202

Тут все просто и ожидаемо: Gale Force 9 продали первые коробки WWE: Superstar Shodown, игра оказалась ладной и интересной, с простыми правилами. По отзывам игроков, авторам удалось передать уникальные черты рестлеров в карточном движке: так в колоде Биг Шоу мало карт с передвижениями, а у Рэнди Ортона полно связок и комбинаций. Издатели на выставке уже говорили о дополнениях с действующими рестлерами и легендами, так что можно надеяться, что Gale Force 9 получат франчайз, приносящий стабильный доход, а семейство Макмэнов, наконец, получит что-то хорошее под брендом WWE. Жаль только, что после недавних событий про Халка Хогана можно забыть: по мнению WWE его, как и Криса Бенуа, никогда не существовало.

WWE - how it was

автор

Оцени статью: 12345 (4,67 из 5, оценок - 9)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
19 to “Gen Con 2015 — Главные настольные новинки”
  1. Большой фанат портала)) надо брать, хоть и чувствую, что там будет шлак))

  2. из ФФГ ещё бы Игру Престолов 2 отметил, а остальные их переиздания как раз не очень зацепили

    не очень Ген Кон был в этом году, прям скажем

  3. Тааакая хрень в целом. Разве что интересно посмотреть как жетоны будут летать в новой Runebound. А, ну, и про особняк тоже прикольно. Хм, в общем-то, всё не так плохо получается =)

  4. А что с Хоганом, для тех кто не в теме?

  5. Спасибо за Bloody Inn, послежу.

    У Pearl Games хорошие игры.

  6. Ser vershitel:

    Халк Хоган: Я расист, долбаные нигеры!

  7. Из приведенных игр точно возьму только рестлинг, а Warhammer Quest: Adventure Card Game и Runebound Third Edition только если появиться локализация...

  8. «Runebound … То ли геймерский Talisman…»

    Именно так. База от Талисмана по большому счету отличается видимой свободой передвижений (типа не наматываешь круги, а ходишь по карте, что не меняет сути — поиск приключений на свою Ж... для прокачки, чтобы не ударить в грязь лицом перед финальным боссом), и более широкими возможностями для этой самой прокачки в плане предметов (в Талисмане — еще как куб ляжет, когда на нужную клетку попадешь, в Руне же как надо — завалил какую-то тварь — получи бонус и конвертируй его в ближайшем городе в крутую шмотку или союзника). Хотя если они забабахают в базу еще и прокачку специализаций (чтобы было понятно о чем речь — как карты специализаций персонажей из Десцента), то будет уже даже ничего себе. В предыдущем издании это продавалось опциональными минидопами. Так они очень оживляли игровой процесс.

  9. Для меня, что уж скрывать, главным событием Генкона стало физическое доказательство существования KD:Monster. Кусочек показанного геймплея выглядит довольно неоднозначно, на БГГ уже поделились на два лагеря — «Игра всех времен и народов» против «Тематичный рандомный дайсомет». Вроде бы уже все готово, база едет из Китая, 2-6 недель и начнется рассылка.

    Ну и объявленная цена на базу — 400$. GW нервно курит.

    Я все таки не теряю пока надежд, что игра удастся.

  10. Не знаю как вас, а меня все эти Фэнтези-Флайт релизы очень интригуют.

    Во-первых, ребут Игры Престолов и Дракулы — отличная новость. Особенно для тех, кто только присматривался к этим играм, но вложиться ещё не успел.

    Во-вторых, Рунбаунд. Причёсанное издание с приличным артом и инновационной игрой в орлянку. Должна же быть какая-то альтернатива Талисману!

    Наконец, Вархаммеровская адвенчура. Почему-то привлекает меня больше всего, наверное, из-за наличия сингл-режима... Гибрид LOTR и Манчкина для широкой аудитории и в отличном сеттинге — что может быть лучше?

  11. Mootabor,

    По цене практически как коллекционное издание Войны кольца...

    Андрей, ждем игру на зимнем Настолкэмпе 🙂

  12. Кстати, а с Дракулой что? Не ожидаешь?

  13. Fonfrost,

    Там компания — 25 заходов по 1-2 часа )

    Будет, обязательно притащу.

  14. Mootabor,

    Можно пару дней неполную компанию отыграть, как мы прошлый раз юзали Бримстоун, думаю Борисов с удовольствием поддержит, если конечно ты сможешь на пару дней от мармеладочников отбиться 🙂

  15. По поводу Хогана:

    Старик переживает сейчас не лучшие времена: сперва была история с видеозаписью адюльтера и судом, потом всплыли расистские высказывания, теперь вроде бы деду светит небо в клеточку из-за ложных показаний ФБР. Но самое удивительное тут то, что недавно компания WWE в один момент убрала со всех своих ресурсов все упоминания о его существовании, даже мерчендайз убрали из магазинов, даже стерли с сайта информацию, что один из рестлеров (Кертис Аксель) почти год пародировал Хогана. Вроде бы это связано с тем, что дед неосторожно сболтнул что-то очень нетолерантное, то ли заявил, что слово «нигга» можно употреблять белому человеку, то ли про гомосексуалистов сморозил что-то нелицеприятное. Удивительно тут даже не то, что обычно жадные WWE добровольно отказались от доходов от использования образа самого известного рестлера всех времен — в эпоху, когда вооруженное твиттером интеллектуальное большинство готово затравить блестящего ученого за излишне фривольную рубашку, удивляться уже нечему — просто прежде компания прибегала к подобной крайней мере всего единожды, в случае Криса Бенуа.

    История Бенуа это, наверное, самая мрачная страница в истории шоу: блестящий рестлер из-за депрессии и деградации головного мозга (по причине незалеченных травм) лишился рассудка, жестоко убил жену и ребенка и покончил жизнь самоубийством. После этого случая всерьез заговорили о здоровье рестлеров (на которое традиционно клался болт, атлетов эксплуатировали и в хвост и в гриву, следствием чему обилие в индустрии тридцати-сорокалетних инвалидов), а WWF/WWE предпочли сделать вид, что Бенуа — одного из их топовых исполнителей — никогда не существовало.

    И вот теперь то же самое отчего-то происходит с самим Хоганом. WWE даже с Альберто Дель Рио и со скандальным Си Эм Панком так не расставались, так что можно предположить, что причины крайне серьезные, и деда в их продуктах мы больше никогда не увидим.

    Fury of Dracula — тут главное, что обломали барыг и мошенников. Отдельные упыри на барахолках обманывали людей по сути только благодаря вере в халяву и нездоровому хайпу вокруг игры. Меня Дракула как-то до сих пор не интересует — может потому, что я пока не проникся играми со скрытым передвижением. Наверное, круто, че.

    Кстати, о барыжьих обломах: нынешний сезон вообще богат на переиздания раскрученных раритетов. Fury of Dracula, Runebound, Mission: Red Planet, Age of Empires, еще переиздание Colosseum анонсировали, между прочим.

  16. Aganov,

    Халку теперь на манер Сигала надо к нам податься... Даешь Хогана на байк шоу в Севастополе в 2016!

  17. Aganov,

    А ведь еще в прошлом году...

  18. Вот еще версия лучших игр Кона

  19. Michael,

    На мой вкус какой-то слабенький, сплошные допы ко всяким невыдающимся играм

Прокомментировать




Subscribe without commenting