Главная страница » Варгеймы Настольные игры Обзоры »

Flames of Tanks: новости мира настольных танков

Оцени статью: 12345 (4,00 из 5, оценок - 1)
Загрузка...

Логотип для мира настольных танков.

Логотип для мира настольных танков.

Каков он, «танк моей мечты»? Можно ли на Шестидневной войне сделать варгейм, по качеству не уступающий тем, что базируются на второй мировой? BattleFront готовит «Отчаянные меры» — это конец Восточного фронта?

Ответы на все эти вопросы принесет вам небольшой аналитический обзор основных тенденций «варгеймов с миниатюрками» на примере хэдлайнера (если использовать термины из рок-индустрии) военно-исторических варгеймов — BattleFront Miniatures.

Десять лет назад в это сложно было поверить: фанатские правила на вторую мировую войну, основанные на W40k. В них играли фигурками и танками М 1:72, они свободно распространялись и, на удивление, быстро находили себе аудиторию в лице фанатов того же 40k, например. А потом авторы этого настольного мода, новозеландские работники Games Workshop, увольняются, изымают с сайта свои правила и создают свою фирму, BattleFront Miniatures. И выпускают первую редакцию Flames of War.

Они учли все недочеты и слабые места W40k — в игре не было «убер-юнитов» и «deathstars». Пехота, окопавшись, была неубиваема. Артиллерия и авианалеты выковыривали окопавшуюся пехоту — но не могли приносить победу, так как не способны захватывать опорные пункты. Танки горели в городе, не любили леса и болота, но выбить их, стремительно и жестко, за один ход, могли только другие танки.

Получился «настольный мир танков», первая редакция была весьма «клюквенной» в отношении войск РККА (кто видел фильм «Враг у ворот», тот меня поймет), но во второй разработчики учли собственные недочеты и к третьей редакции их мастерство в создании баланса достигло очень высокой планки. Последние четыре года выпускаются книги преимуществено на поздний период войны (Late War, 1944-45 г.г.) и Блицкриг (1939-41 г.г.), причем в прошлом году вышла трилогия по Арденнам, закрывающая вторую мировую войну.

И тут новость, как гром среди ясного неба! Еще одна книга, посвященная Восточному Фронту! С символическим названием «Отчаянные меры»:

Бои на подступах к Берлину.

Бои на подступах к Берлину.

Формально в книге рассматриваются события января—апреля 1945 года (в том числе Операция Sonnenwende и освобождение нашими войсками Гданьска-Данцига и Кольберга). Фактически же, в этой книге мы найдем не просто ветеранские части РККА, но и танки Героев Совсетского Союза. Да-да! Впервые правило «наседки» (Hen and Chicks) не применимо. Герои проходят скилл-тесты на 3+, чтобы убить героя не достаточно 4+, только 5+!

В блоге разработчиков, танковый советский каток из гвардейских Черчиллей и Т-34-85 из новой книжки уверенно, со счетом 5:2 раскатывает немцев, демонстрируя чудеса героизма. Дескать, не только американцы на Джамбо и британцы на Файерфлаях могут на равных выходить на Бруммбары и ШтурмТигры.

Собственно, Late War с потрясающим (до жути) многообразием расписок (на танках) мог бы стать «вершиной эволюции настольного мира танков». Ибо правила на танковую кампанию (и на танковых асов) из книги «Blood, Guts&Glory» — вполне себе «игра в игре».

Чем же еще можно удивить настольную аудиторию из трех сегментов (тех, кто пока «не в танке», но хочет; тех, кто не хочет сильно тратиться — и тех, кто уже вложился и хочет большего)? И тут BF выкладывают козырь за козырем.

"Судьба нации"

Судьба нации

В 28-страничном бесплатном буклете «Fate of a Nation» к журналу Wargames Illustated стартует новый виток настольной танковой войны, посвященный Шестидневной войне. Арабы, египтяне и израильтяне сошлись в пустыне, используя всевозможную технику, от Т-34-85 и Шерманов, до Т-55 и «Паттонов» с «Центурионами».

Чисто танковая война.

Чисто танковая война

Штука в том, что правила (все еще тестовые) поддержаны свежими модельками на сайте — и глаза опытных танководов уже разбегаются! Можно воевать «числом и умением», можно — стадами Т-34 и Шерманов, можно сочетать все это... но главное — эта война уже в совершенно новом антураже современных «горячих точек» планеты. Еще немного — и СССР введет свои войска в Афганистан — а США ударит по Ираку!

Израильскую армию называют самой боеспособной в мире. Испытать ее в "настольных условиях"?

Израильскую армию называют самой боеспособной в мире. Испытать ее мощь в «настольных условиях»? Бросить ей вызов?

Видимо на модной волне споров «чей танк мощнее»? и появилась идея «конструктора правил» на настольный «танк моей мечты». Это очень творческое, очень приятное дополнение к настольным танковым баталиям и расчитано оно как на новичков — так и на маститых «танководов» (которым многое уже приелось). Суть проста: вы скачиваете правила Flames of Tanks, придумываете свой танк — и можно играть, используя любую подходящую модельку (или конверсию). «Убер-танка» все равно не получится (прочтете — поймете почему, хе-хе), но подобный подход разработчиков «перезагружает» уже наскучившую игру — или, напротив, дает шанс новичку себя попробовать (с одной моделькой — «входной билет» истинно божеский!).

В заключение хочу задать вопрос всем прочитавшим: насколько Вам интересна тема «настольных танчиков»? Стоит ли написать «вводный курс начинающего танкиста»? Flames of War как раз интересен тем, что там можно (и нужно!) воевать исключительно танковыми расписками (как в Северной Африке и Тунисе, так и во Франции или в степях Украины). Многим из «не читавших, но осудивших» не нравится вид «Т-34 штабелями» — но это как раз особенность игры в Сотом масштабе (где фактически должен быть Трехсотый), не такая уж плохая особенность.

Особенно если смотреть на штабеля танков из кабины штурмовика (:

Итак, вдохновляют ли Вас танковые дуэли? Пишите в комментариях!

автор

Оцени статью: 12345 (4,00 из 5, оценок - 1)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
13 to “Flames of Tanks: новости мира настольных танков”
  1. Это World of Tanks с миниатюрами? 🙂

  2. > насколько Вам интересна тема «настольных танчиков»?

    Очень интересна. Особенно материалы для нубов по заходу в хобби.

    Шестидневная война и современные военные конфликты это обалденная тема.

  3. Интересно было бы почитать.

  4. Да, вдогонку — а что вообще есть модного и молодежного на тему современных военных конфликтов? Чтобы утром в газете, а вечером на столе.

  5. Рулетка! Вершина эволюции)))

  6. Из интересного и по теме навскидку назову Bolt Action! (Рика-наше-все-Пристли) и Force on Force от Osprey. Это модульные (то есть — расширяемые и дорабатываемые надфилем в домашних условиях) варгеймы в которые можно играть хоть 28мм миниатюрками — хоть М 1:72 (от той же Звезды), да и 6мм (1:300) неплохо подходят (батальон в коробке из-под телефона! это удобно!)).

    Но именно FoW наиболее интересен (был и остается) ввиду доступности и баланса внутри его составляющих. Блицкриг интересен так как там танки непробиваемы, а пехоты может быть немного (та же Африка). MidWar наиболее сбалансирован, но середина войны не так богата танками-событиями-миссиями, как LateWar. Именно на 44-45й выпущено больше всего моделек-книг!

    Вьетнам можно считать экспериментом, там все на любителя, гонять гуков вертолетами весело, но бог зачастую на стороне больших батальонов (то есть — советско-орочьих орд).

    А вот Шестидневная, запущенная в этом году может считаться прорывом — танковые сражения в пустыне «по мотивам» подходят как для тех, кому нужны турниры-с-танчиками, так и для те, кто любит обстоятельно и исторично. Но все «историки» любят «а что, если», так что танковый «конструктор» оказался гениальной наодкой. Судите сами: сейчас BF «перевыпускает» в пластике Пантеры и Т-34, и на платах с ходовой там естьстволы 88 (ЯгдПантера) и для СУ-100 соответственно. Народ уже купил, законверсил Пантеры F и Т-34-100 и режется по правилам Flames of Tanks в кампании танковых асов!

    Отлично, вижу, что действительно обзорная статья «для нубов» нужна и пригодится)))

  7. Chaos Lord:

    гонять гуков вертолетами весело

    О, вот это и я бы поиграл

  8. http://www.flamesofwar.com/hobby.aspx?art_id=3774

    Есть один практический ньюанс: для Пустыни (Африка или Шестидневная) нужно 5-6 холмов, несколько оврагов, пара-тройка домиков и 5-6 пальм.

    Для Вьетнама нужно три-четыре дюжины пальм, домики и рисовые чеки. В Мск никто не хочет разориться на пальмах, потому Вьетнама нет (гуки есть только у Саши Пивного). А на Пурым желающих уже десяток набежало. (:

    Впрочем, «лечится» это все нормальным клубом под ФоВ — будет таковой, будут и гуки с пальмами. А это уже из области «хотелок» (если очень хочется — то будет)))

  9. Chaos Lord: гонять гуков вертолетами весело

     

    «В пяти сотнях ярдов к северу отсюда на реке Ароматной остров. На этом острове миниатюрные танки сжимают полукольцо вокруг лихорадочно мечущейся муравьиной семьи. Муравьи бросают свои вещи, перекидывают АК-47 за спины и прыгают в реку. Муравьи спасаются бегством вплавь, гребут изо всех сил. Все танки открывают огонь из 90-мм орудий и пулемётов 50-го калибра. Кое-кто из мурашей идёт на дно. Ганшипы „Кобра“ с жужжанием выносятся из-за свинцового горизонта и обрушиваются на добычу. Муравьи начинают плыть быстрее. Парящие над бурой водой вертолёты молотят по ней из пулемётов. Муравьи плывут, ныряют или тонут, охваченные паникой. Бойцы роты „Дельта“ вскакивают на ноги. Три „Кобры“ с ревом снижаются до нескольких ярдов над водой, и бортовые пулеметчики в шлемах начинают поливать из пулеметов муравьев, которые бултыхаются в воде, попав в плен бьющего в рваном ритме горячего урагана от бешено крутящихся лопастей, захваченные в ловушку в воде, и красная их жизнь вытекает из них через дырки от пуль. Лишь один муравей добирается до берега. Муравей открывает огонь по ганшипам, парящим над водой как монстры на кормежке. Кто-то из нас произносит: „Ни хрена себе, видали? Крутой чувак“. Один из ганшипов отрывается от кровавой трапезы и скользит через Ароматную реку. Вертолет швыряется пулями по всему берегу, осыпает ими муравья. Муравей сбегает с прибрежной полосы. Ганшип с жужжанием отправляется обратно поедать муравьёв, барахтающихся в воде. Муравей выбегает на берег и открывает огонь. Ганшип закладывает крутой крен и заходит на низкой высоте, из-под брюха его со свистом вылетают ракеты, стрекочут пулеметы. Муравей снова убегает с берега. Ганшип находится уже на полпути к плывущим муравьям, когда муравей на берегу объявляется вновь и открывает огонь. На этот раз пилот ганшипа заходит так низко, что может снести муравьиную голову полозьями вертолетного шасси. Ганшип открывает огонь. Муравей стреляет в ответ. Пулемётные пули сбивают муравья с ног. Ганшип разворачивается, чтобы зафиксировать гибель противника. Посреди пулемётных очередей, бьющих в мокрый песок, муравей поднимается, прицеливается из крохотного АК-47 и в одну очередь выпускает магазин на тридцать патронов. Ганшип „Кобра“ взрывается и трескается как лопнувшее зеленое яйцо. Вспоротый каркас из алюминия и плексигласа скачет по воздуху, горит, оставляя хвост черного дыма. И сваливается вниз. Объятый пламенем вертолет врезается в реку, и водяные струи утаскивают его на дно. Муравей не шевелится. Муравей выпускает еще один магазин одной длинной очередью. Муравей палит в небо. Двум оставшимся ганшипам надоедает палить по плавающим в реке трупам, они переходят в атаку на муравья. Муравей не торопясь покидает берег. Ганшипы бьют по берегу и песчаным дюнам из всего оружия, что у них на борту. Они кружат, кружат и кружат, как хищные птицы. А потом, израсходовав боеприпасы и горючее, с жужжанием уносятся прямиком к линии горизонта и пропадают из вида. Бойцы роты „Дельта“ аплодируют, свистят, издают восхищенные вопли. — На тебе! Номер один! О-образ-цово-твою-мать! Откат — п...ц всему! Алиса говорит: „Этот мужик — реальный хряк“. В ожидании вертолетов, которые должны прилететь и перевезти нас обратно через реку Ароматную, мы рассуждаем о том, что этот северовьетнамский хряк — охеренно крутой тип, о том, как было бы здорово, если б он приехал в Америку и женился на всех наших сестренках, и о том, как все мы надеемся, что он будет жить до ста лет, потому что с его уходом этот мир измельчает.» Густав Хэсфорд, «Старики» («Цельнометаллическая оболочка»)

  10. 24 раза упомянуты муравьи. Нахрена столько?) я их теперь не люблю

  11. Знаю что поднимаю старую тему...Но не откоментить не могу :). На последней фотке Иорданская армия а не Израильская 🙂

  12. Scorpius,

    Флаг видишь огромный? 🙂

  13. Dr. Nik:

    Вижу. Только это маркер задания а не флаг. Маркер израильский, а юниты на нём иорданские, судя по всему они этот самый маркер удерживают. Так что на фотке самая что не на есть Иорданская армия 🙂

Прокомментировать




Subscribe without commenting