Главная страница » Настольные игры »

Если б я был султан, то всего на круг! (настольная игра «Султан на миг»)

Оцени статью: 12345 (5,00 из 5, оценок - 2)
Загрузка...

1.jpg.800x800_q85

Давеча опробовали лежащую у меня с лета жестяную коробочку локализации Sultans of Karaya, стараниями компании «Стиль жизни» в русском наречии переведенной как «Султан на миг». К воинствующим иностранным эстетам не принадлежу и от себя отмечу, что перевод весьма удачен.

Замечательная металлическая коробочка, небольшая, приятная на ощупь и отлично защищающая все внутренности. С монпансье конечно не ассоциируется, но особо желающие могут и лизнуть — ничего с ней не будет) Да и в воду я кидать бы не стал. Уплыть она уплывёт, но компоненты можно и подпортить. Так что играем как обычно — на столе, полу, диване, кровати)

Внутри находится небольшая колода персонажей, несколько карт действий для нейтральных персонажей, правила, да вроде и всё. Для небольшого количества карт, правила довольно объемны за счёт подробного описания персонажей.

Ну в общем пора уже и посултанить, где там самое главное в султанской жизни — гарем? А вот нету. Только понимаешь, размечтался и раз. Тяжелые у него времена, рабы шушукаются, восстание намечают, да ещё и убийца сыскался откуда не возьмись, стражники конечно на месте, но эти непонятно кому лояльные персонажи типа надсмотрщика — вон так глазками и стреляет, не знает чью сторону занять.

Механика весьма оригинальна (по-крайней мере моему мозгу сталкиваться с такой ещё не приходилось), поэтому для освоения потребуется приложить некоторые усилия, круто если ещё и простимулировать шоколадкой).

Замешиваем допустим на 6-х претендентов колоду из:

— 1 султана (а он всегда один 🙂 ) и 1 стражника (типа группировка «сторонники Султана»);

— 3 рабов и 1 убийцы (типа группировка «мятежники»)

—  1 случайного нейтрального персонажа (этот вообще всегда может переметнуться туда или сюда, скользкий гадёныш) .

sultans-of-karaya

Раздаём вскрытую каждому претенденту по одной карте, одну в сторону — про запас. И начинаем собственно процесс султанирования!

Тут начинаются нюансы. Помимо 1) «Подсмотреть» (чужую карту), есть ещё возможность 2)"Сыграть действие карты", а они уникальны, например убийца может кого-то убить, но для этого он должен показать своё личико, то бишь повернуть карту фейсом ап.

Вот чтобы потом скрыться (карту перевернуть фейсом об даун) если покушение не удалось, понадобится сложно-составное действие 3)"Поменяться/Скрыться/Скрыться и поменяться". Отдельно можно махнуться скрытыми картами прямо на глазах у всех. Можно потратить ход чтобы просто перевернуться карту. А можно (если роль открыта) заявить, что ты скрываешься и меняешься, тогда остальные должны закрыть глаза и покорно ждать подмены (хотя можно и не меняться).

Чтобы въехать в процесс надо понять, что для победы мятежников есть два простых варианта:

1) Убийца убивает Султана. Чих-пых, тут всё ясно. Но этому легко может помешать стражник.

2) Рабы поднимают восстание (это их уникальное действие) и при этом все они сидят рядом (важный нюанс!). А то если они решили митинг без разрешения провести и делают это в разных местах, то их переловят же быстро и в отделение значит, личности устанавливать))

Sultan na mig 4

Для победы же Султана и его банды тоже есть два варианта:

1) Султан открылся (может в любой момент) и продержался круг (отслеживается с помощью карты Коронации).

2) Выведены из строя рабы (найдены и закованы надсмотрщиком) и убийца (казнен, посажен в тюрьму), т.е. победа мятежников невозможна.

Кроме того нельзя не сказать о действии-реакции, также написанных на карте. Играются они в любой момент или на какое-либо событие, например стражник как раз может отреагировать на попытку убийства если сидит рядом с убийцей или с его жертвой, предотвратить её и замочить в сортире глупого ассасина.

Веселье в игре начинается как раз когда рабы понимают, где они сидят ведь  действием-реакцией у них является присоединение к восстанию, т.е. достаточно одному только вскрыться и начать вслух порицать курс правящей партии, как остальные рабы тоже могу открыть карты и присоединиться к безликому и глупому стаду, не видящему мудрости и щедрот правителя.

И т.д. и т.п. Я скромно умолчу об остальных персонажах, чтобы не забивать голову читателям, хотя нет, не могу молчать. Ведь есть такие уморительные персонажи как Танцовщица, которая в открытом виде может отвлечь Стражника и тем самым присоединиться к восстанию (ля-ля-ля, ля-ля-ля), а в скрытом виде вроде как и за Султана поболеть не прочь. А Гадалка может подглядеть 3 скрытые карты ролей и на основании этой информации сделать прогноз кто победит (выбирает и кладёт перед собой одну из двух карт предсказания). А ещё и Визирь и Надсмотрщик, и Убийц может быть несколько и Стражников...ммм.

2013-12-16 20-50-06

Отличнейшая игра с прикольными ролями, просчитываемостью, блефом, при условии если вы продеретесь через довольно большой объём информации и правил, на словах и в пять минут игра не объясняется. Личности, привыкшие к обычной Мафии и шилом в попе могут просто не усидеть) Тем не менее она — удачное развитие идей Мафии, уже совсем не похожих на неё (что для меня только плюс). Общение и блеф совсем не обязательны в принципе, но весомый аргумент. В игру могут играть и спокойные, молчаливые люди ведь есть действие «Подсмотреть» и ограниченное количество ролей, благодаря чему можно высчитать, кто где сидит и к какой побеждающей стороне присоединиться.

Я прямо уже предвкушаю баталии на 8-10 игроков, ведь это такая вариативность. Причём блеф и введение в заблуждение (то бишь манипулирование) только приветствуется! А роли то открываются, то скрываются, то меняются. Время раунда при этом минимальное, сыграть можно и за 5 минут. На большее количество людей минут за 10-15.

При этом победитель во всей партии будет только один (ну или несколько при равенстве очков). Тут подсчёт прост: если принадлежишь к победившей стороне и роль открыта + 2 очка, карта скрыта +1 очко. Всё 🙂

MisteriG автор

Оцени статью: 12345 (5,00 из 5, оценок - 2)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
8 to “Если б я был султан, то всего на круг! (настольная игра «Султан на миг»)”
  1. По описанию выглядит клёво. Где-то в одном ряду со всякими «Любовными письмами» и «Переворотами». Однако, о последних двух — море отзывов (в основном восторженных), а об этой игре молчок. Странно как-то. Может есть в этой игре какой-то большой изъян?

  2. Nelud,

    Да, по своей сути она очень напоминает «Тайное послание».

    Изъян пока мы выявили один — сложновато въехать в правила, много информации. Ожидаешь-то что будет простенькая карточная. Новичку например в опытной компании будет трудно пока он не узнает все роли и не запомнит их свойства и возможности.

  3. Nelud,

    Зордок и Гравицапа писали обзоры уже

  4. Игра чисто на то, чтобы поржать, особо позабавила тема, когда в ходе партии я 2 раза обменял своего раба на другого раба...

    По поводу правил согласен, они тут для филлера как то очень тяжело объясняются. Вообще общие впечатления скорее негативные, чем позитивные — какие то долгосрочные планы строить просто бесполезно, весь процесс очень хаотичен...

  5. А я вот поирал бы с удовольствием, карточные филлеры на пожать идут отлично в последнее время.

  6. Тут если у человека память хорошая, то игра просчитывается на ура с небольшой долей вероятности. ПО времени игры так точно филлер, но вот по правилам — перегруженный малость вначале филлер)

    Поржать вполне можно, когда ты меняешься на кого-то кто ещё хуже делает ситуацию или вообще вскрылся, не просчитав момент.

  7. «Тут если у человека память хорошая, то игра просчитывается на ура с небольшой долей вероятности.»

    Тут все просчеты рушатся в мгновение ока, когда твою карту забирают, и это за тур повторяется по несколько раз.

  8. Fonfrost: Тут все просчеты рушатся в мгновение ока, когда твою карту забирают, и это за тур повторяется по несколько раз.

    Не совсем, если знаешь кто где сидит и можешь предположить победу одной из сторон, то нет проблемы махнуть свою карту на другую нужную тебе) В этом и подстава и спасение.

Прокомментировать




Subscribe without commenting