Главная страница » Настольные игры »

Epic Snob выходит в космос

Оцени статью: 12345 (Ещё нет оценок)
Загрузка...

Игровые выходные были готовы сорваться — один мой постоянный соперник решил в назначенный день сдать на права в ГАИ (и сдал), другой озаботился здоровьем попугайчика. Но, как это часто бывает у русского человека — ВНЕЗАПНО всё состоялось. С утра я обзвонил обоих, и мы встретились.

Затем на неделе мои старые друзья позвали нас с женой в гости — было страстное желание полетать в Галактику, которое мы и осуществили. Ну и на десерт немного настольного воскресного суфле, после которого наступила ацкая неделя, где целых шесть будних дней, где снег, гололёд и холод. Но давайте вместе вспомним те отличные праздничные дни.

Ностальгировать будем сегодня по: Dominion + ext, Cartagena, Small World, The Speicherstadt, Ingenious Travel, Battlestar Galactica и Blokus.

Пока жена готовила вкусные вкусности — а она всегда делает что-то необычно апппетитное, когда приходят гости поиграть — я решил показать своему другу детства дуэльный Ingenious. Когда-то я покупал эту игру, чтобы попробовать, пойдёт ли с женой что-то абстрактное (после разочарования в gipf-проекте). Оно пошло, даже больше — Ингениус трэвел стал любимой игрой. 20-30 минут на двоих, не слишком напрягает мозги, требуя больше планирования, чем размышлений над текущим действием.

Хорошее средство поставить на своё место тугодумов с синдромом аналитического паралича — каждый ход выгодные действия очевидны, но если человек не умеет планировать далеко, то будет регулярно проигрывать, т.к. обдумывать текущие действия с прицелом на ситуацию здесь нет смысла — всё на ладони. В игре нужно постоянно помнить о том, что побеждает наибольший из наименьших собранных цветов — в связи с этим, надо к концу игры закрыть один из вражеских цветов и постараться не дать сделать ему тоже самое со своими аутсайдерами. 10 баллов из 10 без тенденции к снижению.

Затем мы вкусили нежнейшей рыбы, запечённой в духовке под сыром и майонезом, и поданной к варёному на пару картофелю. Я рыбу не люблю, поэтому ограничился сочными кусочками курицы, поджаренными в соусе со специями.

Насытившись, мы решили дать второй шанс новинке от Стефана Фелда — игре The Speicherstadt. Я даже название запомнил, после упорных и бесплодных попыток найти эту игру в базе BGG без подсказки. Если кликните по тэгу Epic Snob, то можете найти пересказ её правил и впечатления от первой партии вдвоём. Игра на троих показалась куда более интересной. Я снова выиграл, не только за счёт пожарников, но и за счёт удачно схваченных в конце ключевых карт — очки за корабли, очки за деньги и карте банка, который даёт удвоенный доход в конце игрового хода. Почти все карты в игре в единственном экземпляре, чем Спейчерстадт мне напоминает... Кубу. Да-да, лёгкую такую, быструю и не напряжную Cuba, помноженную на Saint-Petrsburg.

Новомодная система аукциона, использованная в этой игре, мне продолжает не нравиться. У ходящего в конце почти всегда преимущество, т.к. разница между 1-й и 2-мя монетами огромная. Много денег не бывает даже у владельца банка. Если бы денег было больше, но и суммы по голосованиям выше, и распределялись бы не линейно — может быть, игра бы заслужила более высокую оценку и ворвалась в то100 или топ200. Увы, 7.5-8 баллов: это не самый лучший из коротких еврогеймов.

Четвёртый игрок отобедал в одиночестве и присоединился к нам на Small World. Игру я совсем недавно выменял на Doom, который без дела пылился у меня уже 1,5-2 года на полке. Если бы не купленные в каким-то порыве дополнения у Триоминоса (в ложном ощущении дефицита), я бы может так и не решился взять базу, т.к. жене игра не нравится. Но после партии сомнения развеялись — это супер. Это Игра с большой буквы. Я снова выиграл, но я вообще не проигрываю в Маленький Мир. Слишком хорошо понимаю, что это не варгейм, а процесс на максимизацию прибыли каждый ход. Причём, тут приходится убеждать других играть «сбалансированно», т.к. многие так и норовят пуститься во все тяжкие, начав валить аутсайдера (что является лучшей тактикой именно в мультиплейерных скирмишах), а не лидера.

Основные советы по игре:

  • не тратьте много денег на выбор расы, тут редко бывают совсем плохие или супер хорошие сочетания.
  • гасите основную расу оппонента, т.к. он будет вынужден её увести в упадок, чем сам автоматом вырубит свою предыдущую упадочную расу
  • часть рас должна расселяться, и убиваться другими игроками, часть рас выгадывает, постоянно снимаясь в начале хода целиком — определите, к какому типу ваша относится
  • постарайтесь объяснить выгоду всем игрокам заранее и во время игры, иначе вас могут замесить только потому, что вы будете лучше играть, и все против вас объединятся.
  • уходите в упадок на пике развития, а не когда осталось 3 юнита бездыханных лежать

10 баллов из 10-и, с временным колебанием в пользу 9-и. Мы так и не сыграли с дополнениями, т.к. я выкинул по ним правила-упаковки.

Затем один из нас отправился домой к жене, спеша успеть в цветочный магазин за «оправданием своего невнимательного отношения к самому драгоценному, что есть у мужчины — супруге». =) А мы решили завершить вечер игрой всех времён и народов — подкидным дурачком. То есть, Доминионом. У нас Dominion воспринимается как у многих Покер, Домино или карточный Дурак, то есть, как будничная игра, в которую все умеют играть, и могут лениво разложить под чай с конфетками. Я давно не играю уже дополнением-неудачей Ваккарино — Alchemy, поэтому мы достали базу с Интригой и Приморьем и провели три замечательные игры без оного. Я выиграл 2 партии, даже сам себя удивил — обычно мне в Доминион не везёт. 10 баллов твёрдо, это хит последнего десятилетия.

Было 10 часов вечера, но настольные гики не сдавались в плен сну и браво принесли новую коробку: ей оказалась небольшая игрушка Cartagena. О ней я тоже уже рассказывал, кажется. Если нет — то потом расскажу, т.к. она у нас гость не менее частый, чем Доминион. Игре ставится 10 баллов из 10 без тенденции к падению.

На следующий день, разобравшись с антифризом для машинки, мы поехали в гости к старым друзьям, которые решили недавно окунуться в мир настольных игр. Забудьте про Колонизаторы с Каркассоном — лучшими играми для подсадки всегда были и будут красочные амертрешевые коробки от FFG. С этого начинал и я, это реально привлекает и уводит от компьютера За неделю до события я им дал поиграть Doom, который они самостоятельно успешно освоили, хоть и проиграли своему строгому данжон мастеру, по совместительству — молодой маме двоих детей.

Итак, я привёз Battlestar Galactica, в простонародье BSG или просто «галактика». Играли мы довольно долго, но в результате симптоматично продули. К сожалению, 7 человек за доской, где правила знает лишь один, бегающие вокруг дети, собака и работающий рядом компьютер не способствовали. В начале партии сайлон прокололся — мы голосовали по зелёным картам на максимум. А зате игрок (Сол Тиг) должен был скинуть оставшуюся карту, он скинул — и она оказалась зелёной. Вроде бы пора в тюрьму, но мы свалили на непонимание правил. Хотя какое тут непонимание? Сайлоны сидели довольно тихо, так что можно сказать, что команда сама прилетела к краху. Последнюю ошибку совершил я, прыгнув на -3 населения, когда того было всего 4. Всё население погибло в незащищённых транспортах, которые появлялись и умирали на протяжении 4-х ходов, когда к нам упорно вместо кризисов ломился вражеский флот. Как сказали «сайлоны»: «Почему это мы проиграли? Это вы проиграли, а мы — выиграли!». Галактика всё больше кажется мне скучной долгой и затянутой Мафией. 7 баллов из 8-и с тенденцией к повышению.

В воскресенье хотелось как-то запечатать эту праздничную неделю, и я уговорил жену сыграть в Blokus. К сожалению, она не любит проигрывать, поэтому за 5-6 ходов до завершения партии она сдалась, сказав, что это всё бесполезно. Надо отдать должное, мы шли нос к носу, и победа была бы не сокрушительной. 9 баллов из 10-и с тенденцией к повышению.

автор

Оцени статью: 12345 (Ещё нет оценок)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
23 to “Epic Snob выходит в космос”
  1. Cartagena заинтересовала, пошел читать про нее, а еще рецепт вкусной рыбки хочется 🙂

  2. Странная картинка коробки BSG.

    Девушка знакомая, а вот коробки такой не видел. 🙂

  3. @longbearder:

    Судя по каментам на БГГ, это был первый вариант коробки.

  4. «К сожалению, она не любит проигрывать»

    а кто ж любит та? 🙂

    «Хорошее средство поставить на своё место тугодумов с синдромом аналитического паралича» — это пять 🙂

  5. @Njuse4ka:

    Терпеть не могу, когда люди минут по 10 раздумывают над своим ходом. Пусть лучше я проиграю, но схожу быстро и получу фан от процесса. =)

    Кстати, забыл здесь написать, что использовал в Small World специально приобретённые по этому случаю песочные часы на 45 секунд.

  6. @ZoRDoK:

    Да, вообще это проблема в некоторых играх (приходит на ум последняя игра престолов на субботнике). Я тоже не люблю, когда долго думают, но, с другой стороны, иногда вдруг сам начинаю тормозить... но я стараюсь работать над собой. 🙂 Впрочем, стоять над игроком с часами тоже как-то не совсем правильно. Мне в этом смысле нравится переходящий жетон «Big paw» в Snow Tails. 🙂

    Нужно внести дополнение в кодекс настольщиков, что-нибудь типа того, что надо помнить, что ты играешь не один, и что пока ты думаешь, остальные скучают. Лучше сходи быстро и достойно проиграй, чем... ну, в общем, не знаю, как это получше сформулировать.

  7. @ZoRDoK:

    О да! Даунтайм — это время даунов 🙂

    Я планирую использовать песочные часы на 30 секунд, которые идут в комплекте со свеже-приобретенной «RoboRally»

  8. Что не нравится в Смоллворлде так это то что очень часто побеждает не тот кто лучше играет а тот кто убедил соперников на него не нападать (как правило женская половина, т.к. гнобление девушек чревато обидами и испорченной атмосферой).

  9. @B0mba:

    С такими девушками не нужно играть. По хорошему, с такими девушками и общаться не нужно, т.к. это хладнокровные стервы, они прекрасно понимают, что так поступать не честно, но всё же поступают.

  10. @yushin:

    Оттуда я и взял идею =) Кстати, работает на ура. Если часы заканчиваются — человек пропускает ход. Наказывать не пришлось ни разу (в роборалли приходилось).

  11. @magnitt:

    Слова мало работают. Я не стесняюсь за столом сказать: «ну ходи быстрее, все же ждут». =) Не работает это.

  12. @B0mba: этта неправильные девушки, Зордок дело говорит! меня гнобят, несмотря на то, что любят 🙂 потому что истинный настолкоман он сильно вовлечен в процесс, он чувствует игру и хочет выиграть. тем более, что я люблю сильных игроков. для меня нет большего удовольствия, чем видеть великолепный ход, даже если сделал его не ты! 🙂

  13. Оригиналу — 10 балов. А что ты скажешь по поводу «Cartagena 2»? Думаю какую-нить прикупить. Но с частью не определился.

  14. @snowbody:

    Вторая — аляповато раскрашенная первая Картагена. Играл в неё, не советую. Ну, механика там та же, но представь на минуточку, что вместо Крейсера Галактика мы бы играли в Лодочку Смешариков, у некоторых персонажей болел бы зубик, но мы бы не знали у кого болит зубик, и эти некоторые от обиды пакостили бы, а мы бы их вычисляли. =) С Картагеной 2 примерно то же самое.

    Картагена 3 — это уже совсем другая игра, вообще другая с другой механикой.

  15. @Njuse4ka:

    Правильные девушки, конечно, обижаются на проигрыш. Но они никогда не будут требовать подыграть себе.

    Хотя, с другой стороны, когда мы с женой вышли на чемпионате Доминиона в одну группу, то я старался ей подыгрывать, сливая третьего соперника. Даже аппеляции к судьям ему не помогли — т.к. формально мы правила игры не нарушали. =) Ну, там, вором слить не ту монету, шпионом играть для жены как для себя и другие уловки.

  16. Девушки просто как правило более эмоциональны, но суть не в этом... играть всё-таки хочется не в «уговорить людей» а скорее в «подумать, просчитать».

    З.Ы. Подыгрывать на чемпе? Фи как низко 😉

  17. @B0mba:

    Большинство игр не для двоих на 30-50 процентов состоят из «уговорить людей». =) Просто чем больше опыта у них, тем интересней с ними играть, т.к. они и сами видят верные решения. Это совсем другое.

    А вот девушки, которые на себя тянут одеяло, чтобы выиграть любым путём — пусть лучше играют на компе с GOD-mode, или сразу прикрепят бейджик «я выиграла! Мы, Ленки, самые крутыыыые!». Не на слона ж играют всё-таки. =)

    К сожалению именно что большинство наших девушек, даже очень хороших, в жизни интуитивно следуют логике «справедливость для себя», чем просто обычной справедливости.

    Если мужчины говорят: «Смотри, разбогатеть можно, только если воровать и мошенничать», то девушки отвечают: «Так начинай воровать и мошенничать, мне новые чулки нужны, розовый пудель, реснички удлинить и на Гоа слетать». =)

  18. обижаться на проигрыш? а зачем? я тогда неправильная девушка 🙂

  19. мне вообще кажется, что это совершенно необоснованно говорить:

    «К сожалению именно что большинство наших девушек, даже очень хороших, в жизни интуитивно следуют логике «справедливость для себя», чем просто обычной справедливости.»

    по-моему девушки более великодушны. но может я опять же знаю только каких-то неправильных девушек 🙂

  20. ...

    Доминион — Интрига в моем топе.

    Картахена — недорого, быстро, красиво.

    ММ — чудная семейка... Веселая и красивая. И быстрая!

    ...

    Но самое главное в этой статье — рыба... Аромат, которой я чувствую даже здесь... Автору этого блюда от меня отдельный респект...

    А про девушек... Какие мальчики, такие и девочки, ну и наоборот...

    Что было первым — курица или яйцо?.. А разве это важно?..

    Время... Очень, надеюсь, что время вылечит и это... а не усугубит...

  21. @Njuse4ka:

    Да ну =) все обижаются на проигрыш. Хочется ж выиграть! =)

  22. @ZoRDoK:

    В тех же престолах, старкрафте, сёгуне и большинстве других игр с открытой конфронтацией боевые действия ведут к некоторым потерям со стороны атакующего и игрок дважды подумает «а стоит ли?» прежде чем делать «каку», так-что уговоров здесь на порядок меньше (уж никак не 30%).

    З.Ы. А ви таки знаете что думают всякие Culinar Nazi об этих ваших жареных маянезиках? %)

  23. @B0mba:

    Вот потому жена и не стала тут рецепт оставлять, сказав «разве это блюдо». =) Единственно, добавила, что это была рыба с грибами.

Прокомментировать




Subscribe without commenting