Главная страница » Настольные игры »

Earth Reborn. Третий сценарий: пушки, шмот и rock'n'roll

Оцени статью: 12345 (4,00 из 5, оценок - 1)
Загрузка...

Еще совсем недавно я негодовал по поводу всей нелепости второго сценарий Earth Reborn, механики дуэлей и практически самой игры! Я хотел даже продать ее! Я зашел на барахолку Игроведа, накатал ссобщение «Поменяю Earth Reborn на пару филлеров с моей доплатой» и перед тем как запостить сообщение моя природная настольная доброта заставила меня дать игре второй шанс! Сегодня вас ждет рассказ о третьем сценарии этой тактической высоко-реалистичной игры! 😉

Да-да, центр и нижний правый угол совсем не нужны

Да-да, центр и нижний правый угол совсем не нужны

Новые правила

3й сценарий был для меня ключевым моментом. Ведь в нем добавляется стрельба. Если уж и стрельба в игре будет никудышная, то это конец. Полнейший. В механике стрельбы нет ничего сложного. Проверяем линию видимости. Считаем расстояние. Кидаем кубы на попадание. Если попали, то кидаем кубы на урон. Вычитаем из результата броню персонажа и получаем количество ран. В отличие от рукопашного боя, обороняющийся игрок не кидает кубы в обороне, что в принципе логично. Ну и как обычно можно тратить на приказ больше командных очков, чтобы кидать больше кубов при прицеливании и при нанесении урона.

Помимо стрельбы теперь бойцы могут носить разные вещи (собственно из чего им еще стрелять). Но, к сожалению, по ходу игры найти ничего не получится. Приказ поиска будет задействован лишь в пятом сценарии.

А кто это у нас в кустах притаился?

А кто это у нас в кустах притаился?

Завязка сценария

Завязка в этом сценарии крайне оригинальна. Несмотря на все плачевное состояние нашей планеты «лигу злых гениев, мечтающих о мировом господстве», никто не отменял. Наш герой, профессор Кендалл, представляющий фракцию Салемитов, отправился на очередной симпозиум (кажется, в Древнем Риме так назывались дружеские попойки ;-)), чтобы представить злобной научной общественности свое последнее изобретение – Смертельный Вирус (Deadly Virus).

Презентация прошла крайне успешно и, окрыленный успехом, профессор возвращался в сопровождении 2х верных зомби. Но его путь не будет таким безопасным. Норад организовали засаду прямо у его лаборатории.

Профессор – мужик неглупый и понимает, что зомби против вооруженных пушками спецназовцев на открытой местности долго не протянут. Как нельзя кстати в кармане завалялась колбочка со Смертельным Вирусом, который как нельзя кстати можно активировать в лаборатории. Но туда надо добежать…

Противоядие есть только у профессора, а значит при активации вируса погибнут и свои и чужие (помимо зомби на стороне профессора и женщина-вояка Джессика Холлистер (надеюсь у нее будут бонусы к пыткам/допросам (да в игре будет и такое ;-)))). Но Кендалл не был бы злым гением, если бы ему было не наплевать на это.

Итак, задача Салемитов – довести профессора до лаборатории (плохая концовка, вирус активируется, все кроме профессора погибают) или убить всех персонажей Норад (хорошая концовка, погибают только те, кто погиб смертью героя в бою). Задача Норад – убить профессора, забрать Смертельный Вирус и покинуть с ним карту.

Пацаны попали под раздачу

Пацаны попали под раздачу

Вооружение

Бойцы Норад увешаны пушками. Моника Васкес орудует снайперской винтовкой, с ее помощью (и природной меткостью Васкес) можно смело стрелять с любого расстояния. Полковник Ник Болтер вооружился тяжелым пулеметом, 3 куба ну урон и неплохая меткость делают Ника очень опасным в стрельбе на короткой дистанции. Шпиону Джеймсу Ву, пока не раскрывшему свой потенциал, было решено вручить гранатомет! «Эта детка наносит зверский урон и радиус поражения у нее не то, что у ваших пистолетиков!» — напутствовал Джеймса похожий на гнома коренастый механик-оружейник Норада (ведь все механики похожи на гномов? ;-)).

А что же есть у Салемитов? Есть зомби с ножом (+2 хита в рукопашной). Есть безоружный Джек Пила, но все равно ужасно опасный в рукопашной. Огнестрел есть только у нашей вояки Джессики Холлистер, и то это небольшой дробовик с малой дистанцией и средним уроном (только базовая меткость Джессики делает его стрелябельным). А что же профессор? А профессор — это просто мальчик для битья, который медленно ходит, никудышно дерется в рукопашной, не вооружен огнестрелом, имеет слабую броню и мало жизней – идеальный кандидат на звание «Главный герой РПГ первого уровня» 🙂

Лагерь Норад

Лагерь Норад

Геймплей

Мне выпало рулить Салемитами. Оценив ситуацию я понял, что единственным вариантом для меня будет быстренько провести профессора к лаборатории приказами по 3-4 движения. К несчастью в руку пришли только приказы с движением 1. Будем тянуть время. У лаборатории из моих персонажей стоит только Джессика, и бойцы Норад медленно к ней подбираются. Чтобы ее не застали врасплох, я повернул Джессику так, чтобы в любом случае можно было объявить дуэль и успеть отбежать или разрядить обойму из дробовика.

Бойцы Норада подступают, а я понимаю что блицкрига профессором не получится и надо подводить зомби к месту предполагаемой разборки. Ник Болтер наперевес с пулеметом решается выбежать за угол и встречается лицом к лицу с Джессикой. Пораженный видом красавицы в форме старый вояка Ник потерял дар речи, прицеливания и стрельбы. Джессика решает воспользоваться этим и разряжает весь заряд дробовика в Ника. Но толи порох отсырел, то ли руки у девушки дрожали – 4 куба на урон, 2 хита, которые поглощаются броней. В ответ Ник дал очередь из пулемета и нанес 2 повреждения.

Мда, одна Джессика ситуацию точно не разрулит, подводим зомби. Джессикой даем прощальный залп в лицо Нику и отступаем. 2 зомби и Джессика дабы напугать врага составляют боевое построение «прямая линия»! И за каким чертом я так сделал? Доселе бесполезный в обоих сценариях Джеймс Вуу подбегает вплотную к колонне врагов и дает залп из гранатомета. Такого урона в Earth Reborn я до этого не получал ни разу. Все 3 персонажа разом перевернулись на свои «раненые» стороны с заметным ухудшением характеристик.

А тут и Моника Васкес подоспела со своей снайперкой и метким выстрелом снесла зомби голову. Джек Пила после ранения стал передвигаться немногим быстрее черепахи (на 2 клетки). Но этого хватает, чтобы пройти по трупу зомби, подобрать нож и уже с ножом нанести Нику Болтеру смертельное ранение.

Израненная Джессика подбегает вплотную к Васкес, но командных очков ей хватает только чтобы выстрелить 2 кубами, которых конечно же недостаточно, чтобы пробить 3 брони. Дааа, «раненые» персонажи значительно ослабляются (и в плане боевых характеристик и в плане максимального количества действий). Результат — выстрел из винтовки вплотную в голову и контрольный пинок в живот.

А где же наш профессор? Почуяв неладное, Кендалл решил спрятаться в кустах и переждать перестрелку. Но не тут то было! Элит панзер гренадир Джеймс Вуу был уже близко. От безысходности Кендалл решает тряхнуть стариной и объявляет дуэль. Должно быть Джеймс впал в ступор при виде деда, выбегающего из кустов и машущего руками – Кендалл выигрывает дуэль и идет сражаться в рукопашную. Но все-таки возраст берет свое – в ответ Джеймс Вуу напрявляет ствол гранатомета на Кендала, говорит крутую фразу «Полетай, дедуля!» и нажимает на курок. Победа Норад.

Ник Болтер запилен, Джеймс Ву на очереди

Ник Болтер запилен, Джеймс Ву на очереди

Выводы

И вновь я меняю свое мнение об Earth Reborn. Да, баланс в сценарии также оставляет желать лучшего. Да, были правы те, кто говорил, что 60% карты попросту не используется. Но все равно появилось то чувство, что детали пазла начинают собираться вместе. Механика дуэлей уже обретает смысл и перемещение становится более тактичным, а не исключительно с целью запереть кого-либо. Уже очень редки случаи совсем бесполезных жетонов приказов (разве что приказ с рукой, лупой, 1 движением и 1 ножом :-)).

Есть, конечно, все еще негативные моменты. Например, персонажи просто никчемны на своей «раненой» стороне, особенно в бою со «здоровыми» персонажами. В принципе это логично, но все равно обидно 🙂

Но есть то, что меня еще больше вдохновляет на дальнейшую игру в Earth Reborn. Я уже прочел правила к 4му сценарию для использования предметов и комнат. Такой глубины и вариантов действий я не видел давно. Это будет бомба! Гарантирую!

Это разборка... питерская

Это разборка... питерская


Поле усеяно жетонами-трупами

Поле усеяно жетонами-трупами

 

Игры:

автор

Оцени статью: 12345 (4,00 из 5, оценок - 1)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
9 to “Earth Reborn. Третий сценарий: пушки, шмот и rock'n'roll”
  1. Ждём-ждём. Жаль, что поиграть в это будет не с кем...

  2. Леша, спасибо! Как же я люблю твои обзоры — необычайно смешные они у тебя выходят! 🙂

  3. magnitt, Спасибо, Миш! Приятно слышать 🙂

  4. Как я уже говорил, просто наблюдая за игрой по 4-му сценарию, получил удовольствие, но кубико-промахи все равно не дают мне спокойно спать :). Хинт: вирус распылять в коридоре практически сразу, ибо он с этим счетчиком времени активации кажеться бесполезным на поздней стадии игры.

  5. ZveroMaxx, Ты наверное видел сценарий для 3+ игроков. Мы отыграли уже для 2х игроков и там вируса не было.

    По своему опыту 2х сценариев со стрельбой мы ни разу не промахивались, были только попадания на 0 урона...

  6. я про сценарий про запуск ракеты (возможно ошибаюсь с номером). Там у дохтура есть шмотка — вирус, который можно использовать как оружие массовго поражения.

  7. ZveroMaxx, ммм, возможно ты про 5й сценарий. Там вроде уже есть комната с ракетами и Салемиты получают нехило VP за их успешный запуск. А еще там почти нет стартового шмота и все надо искать 🙂

  8. Сценарий с ракетой для 3-4 игроков, его в базе нету 🙂

  9. Подскажите, правил на русском языке у вас случайно нет?

Прокомментировать




Subscribe without commenting