Главная страница » Варгеймы Настольные игры »

Deadzone — Что было и что будет

Оцени статью: 12345 (4,46 из 5, оценок - 13)
Загрузка...

deadzone nastolnaya igra miniatury 1

В преддверии выпуска второй волны продуктов для настольного варгейма с миниатюрами Deadzone давайте сначала немного вернёмся назад в прошлое и посмотрим, как всё начиналось. А потом уже будем пускать слюни на новые классные фигурки 🙂

За чуть более чем полгода Mantic Games выпустила 3 книги, 6 разных фракций с дополнительными наборами, целую линейку террейна и кучу соло-персонажей. Конечно, мы, как игроки, должны быть счастливы всему новому и разнообразящему процесс, но как это отразится на Deadzone в долгосрочной перспективе? Не получится ли так, что разработчики не смогут поддерживать взятый темп и проект в итоге остановится в своём развитии? Не нужно забывать, что у Mantic есть несколько других крупных систем (Dreadball, Mars Attacks!, Kings of War и Warpath), которые ничуть не менее амбициозны и важны для студии, чем Deadzone.

Новое vs Проверенное

Когда Deadzone только появилась полгода назад, она сразу же вызвала настоящий фурор. Шутка ли, 1,2 миллиона долларов на Кикстартере (выше только Ктулху, Роботех, Kingdom Death и новая серия «Зомбицид»). Хотя, признаться честно, ещё год назад на Кикстартере можно было продать вообще всё, что угодно, если там было много классных миниатюр. Проект Bones от Reaper — яркое тому подтверждение, вообще не игра собрала в 3 раза больше, хотя там даже нет правил, один пластик.

deadzone nastolnaya igra miniatury 2

Кикстартер позволил Mantic Games сразу запустить в производство не только базовую коробку, но и огромное количество дополнений. Игроки вкладывались во всё новые и новые проекты, но сейчас ситуация поменялась. Громкий провал Fallen Frontiers, которая провела огромную рекламную кампанию в СМИ, показывает, что люди немного устали и больше не готовы покупать всё подряд.

И это отличные новости для Deadzone. Если игрокам больше не нужны новые системы, значит они хотят развивать то, что у них уже есть. По большей части, это территория Games Workshop, но последние данные и отзывы о 7 редакции правил Warhammer 40k непрозрачно намекают, что незыблемый колосс вполне может оказаться на глиняных ногах. У Deadzone есть отличный шанс прочно ообосноваться в нише научно-фантастических скирмишей.

Главный плюс системы — её правила от Джейка Торнтона. С добавлением во второй волне режима соло (и, соответственно, кооператива), правил для зомби и расширения игрового поля правила станут ещё лучше. А ещё система очень гибкая и дружелюбная к новым игрокам. Можно использовать базовые правила для быстрых партий ради фана, а можно проводить полноценные турниры.

Mantic активно поддерживает свои проекты и на примере Dreadball можно предположить формат развития Deadzone. Новые фракции, новые персонажи, новые кампании с уникальными правилами и многое другое.

Наличие выбора

Даже в первой волне было определённое разнообразие. Пускай основные 6 фракций — это самый настоящий баян (люди, орки, повстанцы, мутанты и из второй волны эльфы и гномы), но у каждой из них достаточно разнообразный набор фигурок и свой стиль игры.

deadzone nastolnaya igra miniatury 3

deadzone nastolnaya igra miniatury 4

deadzone nastolnaya igra miniatury 4-1

Во второй волне появятся большие боевые роботы — страйдеры (привет Warmachine). Как они повлияют на игровой процесс пока непонятно, но стоить они будут в 2-3 раза больше, чем обычный солдат.

deadzone nastolnaya igra miniatury 5

deadzone nastolnaya igra miniatury 6

Так же расширится линейка техники. У мародёров уже была своя небольшая пушка, но теперь у каждой фракции будет транспорт.

Не слишком ли много для первого года? Только время покажет. А пока можно радоваться, потому что разнообразия много не бывает.

Отсутствие бэка

На сегодня отсутствие внятной истории мира — это основная проблема Deadzone.

deadzone nastolnaya igra miniatury 7

deadzone nastolnaya igra miniatury 8

В книги кампании Nexus Psi и сборнике коротких рассказов Containment Protocols бэкраунд описан подробнее, чем в базовых правилах, но этого явно маловато. Книга Containment Protocols стала хорошим началом, но, как и одноимённое дополнение, больше рассказывала про планету Nexus Psi, нежели про вселенную игры. Так как Deadzone, Dreadball и Warpath делят между собой один и тот же мир, было бы неплохо, если бы Mantic выпустили некий общий путеводитель, чтобы ещё больше связать игры между собой и расширить вселенную каждой из них. Здесь мы снова возвращаемся к Warhammer 40K, по которому вышло уже столько книг, что просто невозможно отслеживать их все. Именно этого хотят фанаты, и Mantic старается идти им навстречу.

deadzone nastolnaya igra miniatury 9

deadzone nastolnaya igra miniatury 10

deadzone nastolnaya igra miniatury 11

В грядущих дополнениях второй волны Contagion и Incursion (ещё 2 книги) появятся не только Forge Father (гномы) и Asterians (эльфы), но и больше художественных вставок и рассказов. Будем надеяться на лучшее.

Deadzone в будущем

Как ни крути, но мир Deadzone огромен, а амбиции Mantic велики.

deadzone nastolnaya igra miniatury 12

deadzone nastolnaya igra miniatury 13

Нас абсолютно точно ждут Veer-myn (крысы) и Corporation (люди) из Warpath. А ведь у каждой корпорации может быть своя отдельная фракция.

deadzone nastolnaya igra miniatury 14

deadzone nastolnaya igra miniatury 15

Потом есть Dreadball — насекомоподобные расы Z'zor и Nameless. Повстанцы состоят из представителей разных рас и каждая из них в теории может получить свою отдельную фракцию.

deadzone nastolnaya igra miniatury 16

deadzone nastolnaya igra miniatury 17

А уж в Dreadball Xtreme новые команды появлялись одна за одной и каждая была представлена своей уникальной расой: Mechanites, Crystallans, Sphyr, Koris, Tsudochan и Ada-Lorena. Именно здесь Mantic может попробовать отойти от своей стереотипного набора фракций. А ведь фанаты тоже не дремлют и уже потихоньку делают и свои фракции, и своих юнитов.

Вместо заключения. Deadzone хороша не только из-за своих классных минек или террейна, но и из-за качественных правил, игрового процесса. При желании можно использовать фигурки из Infinity или Sedition Wars, любое поле размером 2×2 фута и какой-нибудь подходящий террейн. Вы не будете разочарованы.

По материалам Beasts of War.

Игры:

автор

Оцени статью: 12345 (4,46 из 5, оценок - 13)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
9 to “Deadzone — Что было и что будет”
  1. Никита, ты что-то попутал в переводе или поспешил.

    Поправки:

    — Фракций на данный момент всего 4: корпорация, мутанты, повстанцы, мародеры. Плюс есть аналоги MVP из DB (т.е. герои) — наемники.

    — В продаже есть только две книги: базовая и книга компании Nexus Psi.

    — Самоходная пушка не у повстанцев, а у мародеров.

    — Dreadball Xtreme и упомянутые тобой команды оттуда не то что еще не вышли, но даже отсутствуют в преордере (на кик стартере дедлайн по сбору средств вообще только 30 сентября).

    «При желании можно использовать фигурки из Infinity или Sedition Wars, любое поле размером 2×2 фута и какой-нибудь подходящий террейн.»

    Это предложение вообще непонятно к чему и за чем. То же самое можно сказать про любую систему, только тут еще придется это поле расчерчивать 8 на 8 квадратов, покупать стартеры фракций ради игровых карточек, подбирать под размер квадратов и условия сценариев террейн и т.д.

  2. Fonfrost,

    1) Гномы и эльфы будут во второй волне. Инфа 100%.

    2) Containment Protocols — электронная книга.

    3) Поправил.

    4) Дедлайн был в марте, в ноябре уже будут рассылать. Это вс не мешает появлению новых команд во вселенной игры.

    5) Предложение к тому, что игра хороша своими правилами. А карточки и поле из квадратов — не такая уж и большая проблема.

  3. Ну так у тебя написано, что за пол года уже выпустили 6 фракций. На самом деле только 4, а 2 в планах. Надо как то изменить это предложение.

    По 2 и 4 понял, что ты имел в виду.

  4. Fonfrost,

    Строго говоря, этого не написано. Но все равно спасибо за исправления. Когда сыграем уже?

  5. Я пока даже детали от литников не отделял... Опыт DB настойчиво говорит о необходимости все кроме террейна отдать в покраску.

    Эх, было бы все как в Sails of Glory и иже с ним...

  6. Не убедительно, DrNik, всё так же это просто набор куколок для покраски.

  7. Ksedih,

    Подозреваю, что это прикольней Descent 🙂

  8. Dr. Nik: Подозреваю, что это прикольней Descent

    Ну-ну, сильно сомневаюсь. В это предположение так же трудно поверить, как в то, что «Манчкин» адекватная игра.

  9. Ksedih,

    Ну ты сначала попробуй, потом обзор напиши — можно будет обсудить 🙂

Прокомментировать




Subscribe without commenting