Главная страница » Настольные игры »

Cyclades с дополнением — отчёт о партии

Оцени статью: 12345 (4,73 из 5, оценок - 11)
Загрузка...

Cyclades titans nastolnaya igra

Разложили Cyclades на троих. Игра не новая и не самая популярная в настольных интернет-сообществах, по крайней мере, про неё мало слышно  у нас. Возможно, это потому, что она не так уж хардкорна, а пишут на настольных ресурсах в основном именно гики. Но внимания эта коробка, по-моему, заслуживает, как и многие другие, о которых необоснованно забывают, что надо исправлять 😉 .

Когда только начинали в Cyclades играть пару лет назад, тоже оценил её как хорошую, но не заслуживающую повышенного внимания игрушку; теперь же она мне нравится больше, так как проста до безобразия и передаёт, если можно так сказать, дух мифов с их богами, героями и, что самое главное мифическими существами! На самом деле, именно это сейчас и привлекает в игре — какая-никакая атмосфера, когда каждый ход меняется из-за того, что прилетели какие-нибудь гарпии, поубивали армию, или Кракен приплыл и потопил все корабли в морях, которые отстраивались чёрт знает сколько ходов.

Красота америтрешевая очевидна, а это я люблю. Но парадокс в том, что игра эта такое себе евро, где на переднем плане стоит аукцион, всё действо на котором и завязано. Вот такая вот странная штукенция. Нравится мне эта коробка за свою трешевость и «историю» — но это всё таки аукцион О_о

Nastolnaya igra Cyclades otchet (46)

Всё готово к партии. Очень радуют монетки в игре — плотный картон и ещё неровная окружность такая, типа, реально монета. Кстати, у нас забугорное дополнение смешано с нашей локализацией. Поле кривовато, всё остальное неплохо сделано.

Теперь о партии. Началось всё, как всегда в этой игре, более-менее бодренько: с первого же раунда пошли в ход кулаки, начались драчки, ведь надо наращивать мощь, увеличивать доход, а поживиться не так уж много где можно, и очень хорошо, что под боком всегда есть сосед, к которому можно сходить в гости. Поэтому красные греки не стали долго ждать и захватили остров синих, которые в свою очередь успели перед этим построить флот в портах отбитого острова острова и отправиться пиратствовать по морям, снеся по пути корабль красных на другом конце моря. Почему не был уничтожен корабль-мостик (перевозивший воска противника) на родной островок непонятно, видимо, просто не подумал человек (или надеялся что враг пойдёт войною на зелёный остров). Ну, да ладно, все эти нюансы и ошибки (а может быть, коварные планы) и составляют часть любой интересной партии. Зелёный в это время наращивал производственную мощь на своём отдалённом ото всех острове.

Nastolnaya igra Cyclades otchet (44)

Начальные манёвры. Один из двух начальных кораблей красных потоплен, центральный синий остров перекрашен.

Зелёные же аннексировали богатый небольшой островок, переправив туда войска через стартовый корабль, после чего судёнышко было потоплено злобными красными соседями-коммунистами. Ну, да ничего, у нас ещё один торговый есть, стоящий вдалеке от всех разборок. К тому же, пока коммунисты с голубыми на пару бьются лбами в храме Посейдона, мы собираем и собираем здоровенную армию и отстраиваем крепости на двух своих центральных островах – а то мало ли соседи решат заглянуть.

Nastolnaya igra Cyclades otchet (1)

Зелёные застроились крепостями и армиями. Водные же пространства контролируют две другие фракции.

Синий, оставшись с одним островом, начал «прокачивать» его, засаживая виноградом или чем там греки питались, по-моему, только вино и пили, и виноградом же закусывали.  Да-да, такие вот у меня богатые познания в истории. Ну, благо, тут знать ничего и не надо кроме того, что медуза опасная тварь, как и минотавр, как и Кракен, как и гарпии, как и... Греческая мифология, одним словом.

Персей и Мидас синего игрока поселились на этом острове и методично выкачивали денежки из своего нанимателя, благо их было немало у синего, так как остров один и в ход получал по четыре монеты ничего не платя за дары богам, плюс рога изобилия потихоньку прирастали... План был очевиден всем: Мидас должен был построить метрополию за деньги, оставалась одна загвоздка, где взять ещё одну, ведь для победы нужно две штуки иметь. Но эту проблему было решено отложить до лучших времён. Для накачки золотом, были отправлены построенные перед этим корабли на торговый путь, чтобы иметь доход и оттуда, всё для содержания Мидаса и покупки впоследствии победного города.

Nastolnaya igra Cyclades otchet (2)

Жадный Мидас загребает своими ручонками виноград и складывает в... сундук О_о. Персей его охраняет.

Персей был нанят не просто так, а чтобы перенести войска своего синего повелителя на богатенький островок в центре моря, до которого никто ещё не добрался, и поселиться там, опять таки увеличив свои доходы ещё на две монеты (больше золота царю Мидасу!). Таким образом добыча золота повысилась до огромных величин, и шансы на покупку метрополии вырастают (вернее, её и так можно уже купить, но подношения богам и прочие расходы на корабли/армию не дают так просто расшвыриваться монетами).

Nastolnaya igra Cyclades otchet (7)

Конь крылатый перенёс армию голубых на беззащитный остров.

Я же (зелёный) в это время отстраивал на обоих своих островах крепости и всё больше армии, опасаясь, что ко мне приплывут и всех вырежут. Почему были такие страхи не совсем понятно теперь, но факт остаётся фактом — зелень заперлась у себя на двух островах и ждала когда их придут выселять, пока нормальные народы пытались развивать культуру/науку/прочее, чтобы основать метрополии и прославиться в веках, победив в этой конкретной отдельной партии.

Мои же достижения обозначились только удачным наймом Сирены, которая кораблик коммунистов смогла перекрасить в более правильный травяной цвет. Это помогло не только обезопаситься от возможной атаки (паранойя-паранойя), но и стать самому угрозой богатейшему на ресурсы соседнему острову красных... Который тут же, без всяких опасений обзавёлся метрополией, развив культуру до высот в четырёх философов и получив за это метрополию на своём богатеньком островке. Атаки красные не опасались, так как зеленому не удавалось перекупить никак Ареса, которому дары приносили более богатые и успешные соседи, так как мой доход был совсем уже мизерный и составлял монеты 3-4, в то время как у соперников эта же цифра достигала высот 10+ монеток. Мои противники сволочи те ещё - упёрли с помощью Эриний рога изобилия с островов, увеличив разброс в доходах.

Nastolnaya igra Cyclades otchet (5)

Сюда мы отправим Сирену, а после перекраски моряков в наши цвета прихватизируем богатый кусок земли...


Nastolnaya igra Cyclades otchet (6)

...часть первая плана удалась, вторая изменилась на — смотрим на богатый кусок земли с дивным городом на нём, только не нашим О_о

В общем-то воюют, по факту, две стороны, я позеленевший от тоски сижу в стороне и наблюдаю за разборками богачей — тут как и в жизни всё решают деньги и аукцион при подношении даров богам,  к нищим они немилосердны.  Но в чём мы с красным солидарны так это в опасениях насчёт Мидаса - из-за огромного дохода с морской торговли синего он обещает, если что, быстро и красиво закончить партию (конечно же, если как-то построить вторую метрополию, хе-хе).

Nastolnaya igra Cyclades otchet (11)

Мидас ждёт. Ждёт случая построить первую монополию. Пока не получается, а деньги-то на содержание уходят.

И тут приходит козырной расклад существ, ну, вернее, одно из них особенно напрягло меня — до конца партии терроризировало моё государство, втаптывая в грязь, и давало дикий профит красным грекам. Уродский цербер идёт на службу к коммунистам.

Nastolnaya igra Cyclades otchet (9)

Эта псина каждый ход лишает большей части доходов зелёный остров и отправляет эти ресурсы в казну красной угрозы.


Nastolnaya igra Cyclades otchet (13)

Самый же прикол в том, что в игре с вводимыми в дополнении жрицами можно использовать мифических существ несколько ходов подряд, и так как красный игрок запасся ими в количестве двух штук, он начал скармливать их Цербру, за что тот мог терроризировать мой остров три хода как минимум, лишая дохода и увеличив приток монеток своего повелителя.

В общем, не буду больше плакать о себе, так как с середины-конца партии динамика резко возрастает, так как все уже подкопились, и начинаются резкие телодвижения. Синие прямым ходом плывут к своей цели — метрополии коммунистов, — для этого огромными силами, при поддержке царицы амазонок Пентесилеи захватывается центральный остров:

Nastolnaya igra Cyclades otchet (20)

С такой ордой, наверное, невозможно проиграть ни одну битву, особенно если учесть то, что с армией идёт Пентесилея.

Красные засуетились, им нельзя дать перебраться врагу на свой остров, поэтому из морских пучин призывается самый эпичный персонаж в игре — Кракен. Чудовище проплывает полморя, круша и топя корабли царя Мидаса:

Nastolnaya igra Cyclades otchet (24)

О, да! Вот он, губитель флотов! Два кораблика поднимаются в воздух и обрушиваются в море тучей щепок.


Nastolnaya igra Cyclades otchet (27)

Следующие жертвы этого хода — два транспортных корабля синих.


Nastolnaya igra Cyclades otchet (28)

Итоговый «урожай», собранный любимцем игроков в Cyclades Кракеном составил шесть кораблей.


Nastolnaya igra Cyclades otchet (29)

Немалый путь проделал осьминог ради такого эпичного экшена.

Но синяя нация не собирается так просто сдаваться и намерена во что бы то ни стало заполучить метрополию коммунистов, тем более посмевших так дерзко натравить Кракена на их военно-морские силы. В экономическом плане эти две фракции практически равны: одна разрослась за счёт морской торговли (уничтоженной только что Кракеном 😀 *мне остаётся только посмеиваться, наблюдая за эпичными баталиями, так как сам заперт на островах, будучи не в силах принести дар Посейдону*), вторая — за счёт богатых островов и что самое главное за счёт Цербера, гоняющего моих крестьян и не дающего получать доход.

И всё же в очередных торгах, подношение Посейдону делает синий, в результате чего флот отстроен снова, но на этот раз не мирный, а собирающийся перебросить сокрушительные силы в метрополию коммунистов.

Nastolnaya igra Cyclades otchet (30)

В рассветных лучах солнца виднеется такой желанный город под защитой «красных плащей». И что же сейчас произойдёт? Барабанная дробь...


Nastolnaya igra Cyclades otchet (43)

Тадам! Кракен снова с нами! А синие корабли опять на дне морском :D.

Далее следует интересный и непонятный двум дурачкам-правителям ход. Коммунисты-животноводы (то с Кракенами, то с Церберами дружат) призывают очередное мифическое существо, Сфинкса, продавая ему всё, что только можно, включая флот.  Мы с синим сидим, хлопаем глазами и пытаемся понять что происходит. Не можем.

А происходило следующее, простое и очень очевидное — начинаются торги и первое слово за «непонятно ходящим». Ставка проста и сурова, как раскат грома: «сорок восемь (48!) золотых монет Афине». Вот тут до тупых доходит, что 2+2 (философа) = вторая метрополия и, следовательно, победа в игре.

Nastolnaya igra Cyclades otchet (38)

Крупнейшая ставка за всю историю моих партий в Cyclades.

Таким образом, в партии побеждает мудрость. Впервые в моей практике, так как никто ещё ни разу не выигрывал, отстроив сразу две метрополии с помощью одних только философов. Ну, что ж, великолепная партия вышла. Для зелёных печальная, но тем не менее чрезвычайно интересная.

***

Как итог: Cyclades довольно несложная конфликтная игра, в которой очень многое зависит от мифических существ и героев (с допом). Благодаря им на поле творится полнейшая веселуха (ну, вы видели как Кракен отжёг :D), то из-за чего меня радует эта коробка-аукцион.

Достойная игра, которая будет не лишней в коллекции для поигрушек с незаморачивающимся, но тем не менее, вникающим в суть народом. Так как научиться в неё играть достаточно легко - правила довольно просты, события развиваются стремительно, не успеете заскучать, ну, и сам процесс увлекает.

А я уже хочу пощупать готовящийся к выходу в 2014 году доп Cyclades: Titans, где появятся, как несложно догадаться, титаны. Причём в виде клёвых фигурок. Как там и что будет я пока без понятия, даже не искал информацию ещё, известно только что будут титаны, новое поле с большими островами, и шестого игрока введут (фиолетовенькие фигурки в новых позах).

Nastolnaya igra Cyclades otchet (47)

Игры:

Ksedih автор

Оцени статью: 12345 (4,73 из 5, оценок - 11)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
4 to “Cyclades с дополнением — отчёт о партии”
  1. Кракен воистину эпичен..., вообще, конечно, победить должны были синие ;), если бы не мой затуп (думая, что у меня есть уже одна построенная метрополия за счет Мидаса)

  2. neverx6,

    Если б да кабы. Но партия крутая получилась. Доп действительно, как все и говорят, ничего серьёзного не добавляет, но интересность точно повышается благодаря микроплюшечкам.

  3. курто,ждём дополнение...хороший бой получился

  4. zerg7,

    Ага. Мне вот на карту новую посмотреть интересно, что это за такие «большие острова» и как изменится механика передвижения на них, ну, или всё останется по-прежнему, просто они будут... большие О_о Тогда в чём смысл этого непонятно.

Прокомментировать




Subscribe without commenting