Главная страница » Настольные игры »

Cuba. Экскурсия по острову свободы

Оцени статью: 12345 (5,00 из 5, оценок - 1)
Загрузка...

Сегодня я расскажу вам о стране сигар и рома. Я расскажу о Кубе! Хотя, что я знаю о Кубе? Там главный – Фидель. А что было до Фиделя? Могу с точностью сказать, что до Фиделя на Кубе были сигары, ром, рабочие, торговки, архитекторы, бригадиры и мэры. Откуда такие познания? Просто я люблю читать книги играть в Cuba.

В настольной игре Cuba игроку предстоит побывать в шкуре кубинского предпринимателя. Игроку выдается целая плантация под возделывание (прямо как в Агриколе). На плантации полно всего: леса, горы, река (1 штука), апельсины, табак, сахарный тростник. «На кой черт нужно все это добро, где солдатики?» — спросит кто-то. Куба – игра экономическая, мирная. Еврогейм одним словом. Игра длится 6 ходов, по времени это полтора-два часа. Побеждает игрок, набравший больше всех победных очков к концу игры (хоть бы в одной игре выигрывал игрок с количеством очков посередине :-)).

Cuba. Мэр Рикардо рассекает по городу на своем мэрмобиле

Cuba. Мэр Рикардо рассекает по городу на своем мэрмобиле

Плантация игроку дана не зря. С нее можно собирать ресурсы и хранить на складе. «Но я же предприниматель! Не предпринимательское это дело – собирать ресурсы!» Правильно! Для этого есть рабочий Хуан. Хуан это и дровосек, и камнетес, и водовоз, и собиратель табака/фруктов/сахара в одном лице. Только настоящий кубинец способен на такое!

Ок! Ресурсы собраны, что делать с ними дальше? Для начала, фрукты/табак/сахар можно просто продать на рынке. В этом вам поможет торговка Роза. Она всю свою жизнь торговала на кубинском рынке, и если товар надо продать подороже или полдня торговаться за апельсин, то Роза — ваш выбор!

«А как же дерево, камень и вода? Их же не продать на рынке!» Да, не продать. Архитектор Эстебан знает, что делать с ними. В игре Cuba есть около 2х десятков зданий, которые можно построить хоть в первый ход. Глаза разбегаются! Собственно, с выбором, какие здания строить и связан основной взрыв мозга. Здания делятся на 4 группы: приносят победные очки, приносят деньги, приносят товары, другие. Не все здания равноценны в плане полезности, так что при игре 4+ человек, за них начинается не хилая конкуренция. Строятся здания на плантации, тем самым блокируя клетку с ресурсом, так что после выбора КАКОЕ здание строить нужно выбрать, ГДЕ здание строить.

Такой плантации не страшна никакая засуха

Такой плантации не страшна никакая засуха

Построить здание это еще полдела. Чтобы здание приносило пользу, его надо использовать. Использовать здания это задача бригадира (foreman) Карлоса. Карлос умеет сделать так, чтобы банк приносил деньги, а ромовый завод производил ром.

И все-таки Куба живет и развивается за счет экспорта. В кубинские порты постоянно приходят все новые и новые корабли, готовые к загрузке товарами. Просто так отгрузить товары на корабль вам никто не даст. Для этого нужны связи! А кто слывет на Кубе самым большим аферистом и может заговорить язык любому? Правильно, мэр Рикардо! С его помощью на любой один корабль можно отгрузить любое количество товаров.

Хуан, Роза, Эстебан, Карлос, Рикардо – это просто команда мечты, dream team! 🙂 Была бы… Но вся загвоздка в том, что в каждый свой ход игрок может сыграть только 4х персонажей из 5ти. Пятый персонаж пойдет в парламент.

Магазин, а сзади черный рынок. ОченьВвгодно.

Магазин, а сзади черный рынок. Очень выгодно.

Кубинский парламент это отдельная история. В начале каждого хода в парламенте выставляются на рассмотрение 4 закона. Законы бывают как раз 4х типов: о налогах (Куба – первая знакомая мне игра, где выгодно платить налоги), о пошлинах (те же налоги, только фруктами/табаком/сахаром), субсидии (различные бонусы к победным очкам), другие. Каждый из 5ти персонажей имеет определенное влияние в парламенте. Так болтуна мэра уважают в парламенте все, а вот рабочему Хуану придется очень сильно постараться, чтобы устроить восстание пролетариев на Кубе. Ах да, как и в каждом цивильном парламенте, все можно купить. 😉 Каждый игрок помимо персонажа, отправленного в парламент, может втайне решить, сколько денег пойдут на взятки. Если вес персонажа в парламенте + деньги на взятки в сумме дают больше голосов, чем у противников, то игрок выигрывает выборы и может принять 2 из 4х законов, выдвинутых на рассмотрение.

Путешествие по Кубе только начинается

Путешествие по Кубе только начинается

После долгого перерыва я недавно сыграл в Кубу вчетвером и снова воспылал горячей любовью к этой великолепной игре. Сейчас она опять выхватывает пальму первенства в моем личном рейтинге экономических игр (Агрикола снова сдвинута на второе место). Отличное качество исполнения, интересная тематика, различные тактики развития (отгружать товары, сбывать товары внутри страны, рулить парламентом, получать победные очки в чистом виде, положиться на силу денег) – вот за эти вещи я люблю Кубу. Да, новичкам выбор из 20+ зданий с самого начала игры покажется ужасным (Dungeon Lords в этом плане куда демократичнее, предоставляя каждый раз выбирать из 2х зданий), но когда «проникаешься», то играется очень интересно и быстро. Вчетвером мы отыграли за полтора часа. Для Кубы это просто рекорд. Раньше мы вдвоем не могли так отыграть. Рекомендую игру всем кто, любит красивые экономические игры, а также всем, кто считает Пуэрто Рико интересной, но убого оформленной игрой! 😉

P.S. Имена персонажей придуманы мной и в игре не используются, но с ними было бы веселее : D

автор

Оцени статью: 12345 (5,00 из 5, оценок - 1)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
4 to “Cuba. Экскурсия по острову свободы”
  1. Вот бы правила почитать,тогда решил бы быстрей брать или не брать=))

    Нашёл только правила дополнения=((

  2. @zerg 7: залил правила Кубы на русском http://slil.ru/29073585

    Советую, да не даст мне соврать Эстебан 🙂

  3. Тебе и Эстебану респект и уважуха! На картах есть текст?

  4. @Zerg7: на картах персонажей есть краткая подсказка. Текст еще есть на картах законов, все по англ. Везде текста мало 🙂

Прокомментировать




Subscribe without commenting