Главная страница » Настольные игры »

Цивилизованный субботник

Оцени статью: 12345 (5,00 из 5, оценок - 1)
Загрузка...

Наконец-то я выбрался на субботник в библиотеку на Преображенке! Наконец-то я вам расскажу, во что мы там поиграли! В этой статье вы:

  • Познакомитесь с криминальными авторитетами библиотеки на Преображенке
  • Узнаете, зачем нужна новая Цивилизация Мейера
  • Побываете на карнавале в Венеции
  • Добудете горы золота на необитаемом острове

И почему мои токены из Цивилизации упакованы просто в большой пакет?

И почему мои токены из Цивилизации упакованы просто в большой пакет?

The Boss

Когда мы пришли в библиотеку, то большинство играло в Acsencion. Нас трое, что делать? Для такого случая мы захватили с собой The Boss. Правила объясняются минут за 5 и игра пошла. Впервые нам повезло, и партия длилась максимальные 5 раундов.

В первом же раунде мои ребята попали в белый город/штат (Цинцинатти?) и огребли там бан до конца игры. Ну и ладно, меньше соблазнов – больше денег в других городах! 😛 Как назло до конца игры в Цинцинатти попадались только большие деньги (2-3). В остальных городах рулить у меня получалось с переменным успехом, но в последние пару раундов Kron ушел в полный отрыв и прошел по треку очков аж целый круг.

The Boss остается для меня все такой же отличной игрой, в которой каждый раз открываешь что-то новое. Хотя возможно я просто еще недостаточно много в нее поиграл, чтобы она успела приесться.

Где мои деньги, Грязный Луи?

Где мои деньги, Грязный Луи?

Sid Meier's Civilization: The Boardgame

Скажу сразу, я был против! Но меня заставили! Под дулом пистолета! По мне так начинать субботник (Босс занял от силы полчаса) с цивилизации – поставить крест на всем остальном до вечера! Ну да ладно…

Начали вчетвером, но четвертый игрок (не знавший правил) струсил и перебежал за другой игровой стол 😉 Хотя я уверен, вчетвером мы бы раньше свернули партию, чем доиграли до самого конца. Перераскладывать поле для 3х игроков мы не стали, а просто сдвинули 4 лишних тайла. Я остался в далекой изоляции (даже китайскую стену строить не пришлось, хотя играл я как раз за Китай). Воевать мне не было никакого резона, все равно все далеко и меня никто не трогает. А у Kron и Michael разгорелась нешуточная войнушка! Все средства они вбухивали в качество и количество армии и побеждали с переменным успехом.

Набрал великих людей? А на фабриках кто будет работать?

Набрал великих людей? А на фабриках кто будет работать?

Чтобы уж совсем не заскучать, я решил победить. 😀 Поглядел, что у меня есть и нашел 7 золотых монет (для победы нужно 15). Ну, поехали! Просмтрел все науки, которые хоть как-то дают золотые монеты. Banking дает здание банк, который дает по 1 монете с каждого города, в котором построен. Какая-то наука 1го уровня дает монету за каждые 2 потраченных ресурса. Демократия (2 уровень) позволяет тратить 6 торговли, чтобы получить монету. Такими бешеными темпами я победил за 3 хода, одержав экономическую победу. Всего 2 часа… а ведь могло быть 4-5! Я чувствовал себя просто героем!

До этого никто из нас вообще не верил в возможность экономической победы. Но в реальных условиях (когда кто-то тебя прессует) она и остается маловероятной. Самая частая победа – научная. В следующий раз интересно проверить культурную победу.

Скажу еще, что этот библиотечный опыт Цивилизации все-таки окончательно убедил меня в том, что игра эта для уютных посиделок вечером дома с пивом/колой. Вообще идеально за нее наверное просто на ночь засаживаться и утром у вас уже будут и танки и самолеты и ядерные ракеты! 🙂

Intrigo

Увидел яркий и венецианско-карнавальный арт и сразу захотел в нее поиграть. С первых же ходов был несколько разочарован. Если Memoir’44, Arkham Horror, Nexus Ops принято считать дайсфестами, то Интриго я бы назвал kingmaking-фестом. Если внимательно почитать мою анкету на странице наших авторов, то можно узнать, что kingmaking я не люблю в играх чуть более чем на 100% 😀

Че скажете за арт?

Че скажете за арт?

Вторым разочарованием для меня стал арт. Да главные персонажи каждой семьи сделаны уникально и забавно. Чего стоит только барон Фон Свин… хотя нет это из немецкого… пусть будет Свинини 😀 Но вот остальные персонажи на картах семей выглядят абсолютно одинаково, отличась лишь цветом. Обидно, мне бы очень хотелось, чтобы приспешники глав семей также отражали характер семьи!

Мы отыграли 3 хода и каждый в той или иной степени близок к победе. Michael первый раз бросает свою, ставшую в последствии коронной, фразу: «Этот ход скорее всего будет последним». Все сразу начинают паниковать и судорожно высчитывать кому, что нужно получить для победы. Игра превращается в почти кооперативку! 🙂

Вот он - главный плетун интриг! Гондольер!

Вот он - главный плетун интриг! Гондольер!

Отыграли ход – никто не выиграл. Впоследствии, Michael говорил свою коронную фразу раз 5 наверное! Вышли уже почти все доступные специальные персонажи, а оставшихся купить было почти нереально. Тут наша отлаженная система выявления победителей дала косяк и мне удалось победить.

Вывод: если хотите играть 20 минут, то не сажайте за стол 4х человек с техническим складом ума и предрасположенных к анализу и просчету! Если проще – с гиками не играть! 😀

Intrigo. А вдали нас ждет еда!

Intrigo. А вдали нас ждет еда!

Isla Dorada

Очень жаль, что доиграть мы с Kron’ом партию в Isla Dorada не смогли. Но по тем 5-6 ходам, что мы сделали, игра мне очень понравилась. Понравилось все: начинаю от оформления и заканчивая механикой торгов и движений по карте! Для меня ложкой дегтя было лишь наличие довольно конфликтных карт в стиле «вытащи у любого игрока n карт». Но никто не мешает играть без них.

Огромным плюсом игры можно назвать отсутствие даунтайма! Мы играли вшестером, но даунтайма нет, потому что торги проходят быстро и двигаемся мы все равно все вместе 1 фишкой. Даунтайм немного есть при доборе карт, но это я уже придираюсь 😉

Куда ведешь ты нас, Сусанин?

Куда ведешь ты нас, Сусанин?

Фортуна была ко мне благосклонна и за те несколько ходов, мне удалось выбиться в лидеры. Но мне кажется, что если бы я продолжал, то мои монеты подошли бы к концу и я мало влиял на направление экспедиции. Но так как этого не произошло, то можно сказать, что я сыграл просто идеально! 😛

Карта сокровищ и секретной миссии

Карта сокровищ и секретной миссии

автор

Оцени статью: 12345 (5,00 из 5, оценок - 1)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
7 to “Цивилизованный субботник”
  1. Эссенские покупки в действии, не прошло и пары месяцев 🙂

    Вспоминая все игры, из сыгранных (в Boss я не играл), больше всего понравилась партия в Интригу! Она была изматывающей, но захватила на все 100!

    А Исла Дорада все-таки семейная игра. И я бы убрал оттуда все одноразовые карты, они вносят какой-то ненужный этой игре рандом.

  2. @DrimDrim: а какой рейтинг среди тяжеловесов у тебя заняла Цива? Скажем, если играть в 4-х часовую игру и выбирать из Старкрафта, Войны Кольца, Средиземского Приключения, чего-то другого длинного и Цивы...

  3. @MoriQuessir: Ну для меня Цива будет точно повыше Войны Кольца ибо тематика Цивы мне ближе.

    В Старкрафт давно очень не играл, но там фигурки, а в Циве компоненты убогие (одни токены). Вообще все 4 игры хороши, но Войну Кольца менее всего бы выбрал для игры. А остальные под разное настроение хороши 🙂

  4. «И почему мои токены из Цивилизации упакованы просто в большой пакет?»

    Возможно, потому, что так удобнее? 😉 На самом деле, компоненты удобно доставать из органайзера, в котором, во-первых, неглубокие ячейки, во-вторых, закруглённое дно. То, что на фотке не соответствует этим требованиям, и, поэтому, может и аккуратно и красиво, но ИМХО неудобно.

  5. @DrimDrim: С играми то все понятно. А что у тебя с аватаркой?

  6. @sNOwBODY: Kron же в обзоре Дня Победы писал про мое отчаяние и про то как я обиделся и ушел в запой. Вот результат! 😀

    Ну а еще это моя предновогодняя аватарка 🙂

  7. За банк не получаешь монет, только улучшаешь экономику. Что за фигня с великими людьми?

Прокомментировать




Subscribe without commenting