Главная страница » Настольные игры Обзоры »

City of Horror — обзор игры

Оцени статью: 12345 (5,00 из 5, оценок - 1)
Загрузка...

city of horror nastolnaya igra_0001

Зомби-апокалипсис, борьба за выживание, бензопила «Дружба»... City of Horror — крайне нетипичная настольная игра про зомби, потому что она не совсем про зомби, а про то, какие всё-таки люди сволочи 🙂

city of horror nastolnaya igra_0002

City of Horror — это игра на переговоры в городе кишащем зомби. Героям нужно продержаться всего (или целых?) 4 часа пока не прибудет армейский вертолёт и не спасёт оставшихся в живых. Но другие выжившие отнюдь не заинтересованы, чтобы до финиша добрались все: безопасных мест мало, медикаментов не хватает, зомби лезут со всех сторон... Это никакой не геройский боевик вроде Zombicide, или напряжённый триллер Last Night on Earth. Это, скорее, социальная драма о том, как люди пытаются выжить в нечеловеческих условиях и как меняется их поведение в сложившейся ситуации. Тайны, интриги, обман и предательство — самые близкие ассоциации, что удивительно, со «Спартаком», который, вроде как, совсем про другое. Давно хотелось опробовать и вот нашёл.

Компоненты игры

city of horror nastolnaya igra_0003

— 10 тайлов карты (двусторонние, но вторая сторона определяет лишь сложность игры, вариативности почти нет);
— 21 карточка персонажей с соответствующим жетонами на подставках;
— 40 жетонов зомби на подставках;
— 36 карт движения (по 6 на игрока);
— 40 карт действий;
— 20 карт событий;
— прочие жетоны и маркеры (около 50).

К сожалению, миниатюрок не предусмотрено. К слову, пластиковые фигурки были в оригинальной игре, которая называлась Mall of Horror, вышла в уже далёком 2005 году и сейчас продаётся по 100-200 долларов за копию.

city of horror nastolnaya igra 3

Игровой процесс

city of horror nastolnaya igra_0006

Каждый игрок в зависимости от общего количества участников за столом начинает партию с определённым количеством подконтрольных героев (от 3 до 5). Каждый герой, если выживет, стоит определённое количество очков в конце игры и обладает какой-то специальной способностью, которая либо помогает, либо наоборот мешает ему выжить. Беременная женщина голосует за двоих после родов, мальчик может убежать и спрятаться на один ход, священник отменяет движение другого героя и т.д. и т.п.

city of horror nastolnaya igra_0004

Как только герой использует свою специальную способность, его карточка переворачивается другой стороной, а «цена» падает.

city of horror nastolnaya igra_0005

В начале каждого хода игроки в закрытую выбирают и выкладывают карточку движения, которая соответствует одной из 6 локаций на поле.

city of horror nastolnaya igra_0007

После этого на поле появляются новые зомби, шприцы с антидотом (героев без антидота вертолёт не заберёт) и дополнительные карты действий — это определяется картой события.

city of horror nastolnaya igra_0008

Потом все вскрывают свои карты движения и ходят по-очереди. Каждый игрок обязан разыграть выложенную карту на одного из своих доступных героев, даже если в изменившихся обстоятельствах ему это и невыгодно. Хаос, знаете ли. Если в пункте назначения не осталось свободных мест, то героя выталкивают за дверь в центр поля на перекрёсток.

Затем по-очереди активируются локации. Если где-то зомби слишком много, они атакуют присутствующих героев, при этом на перекрёстке даже один зомби опасен. Кого именно они сожрут определяется самым демократическим способом — голосованием. До голосования можно договариваться, угрожать, торговаться, умолять, подкупать полезными предметами... Всё, как мы любим. В это же время игроки могут использовать способности своих персонажей или играть карточки действий.

city of horror nastolnaya igra_0009

После того, как зомби пожирают очередного неудачника, если в локации есть какие-то полезные ресурсы, то происходит очередное голосование за право все эти ресурсы поделить.

Когда все 6 локаций активировались, ход завершается. Всего в игре 4 хода, и в конце побеждает тот, у кого будет больше победных очков, выше общая стоимость выживших героев.

Впечатления

Игра удалась. Да, можно её обвинить в некой абстрактности, когда антидот без проблем кочует от одного героя к другому на другой конец карты или за одноразовые предметы и оружие, но это всё мелочи. City of Horror достаточно проста в освоении, но это никак не отражается на качестве геймплея. Каждая партия не похожа на другую за счёт постоянно меняющегося набора героев и имеющихся карт действий, события тоже нет-нет, а отличаются.

Что касается оформления, то ощущение сложилось двоякое. Конечно, избалованным игрокам будет не хватать миниатюр, но в целом всё выглядит крайне симпатично, даже трёхмерная башня возвышается над полем. Карты без текста — это тоже хорошо, делает игру абсолютно языконезависимой. Правда, иконки, мягко говоря, не интуитивно понятны, первое время приходится активно пользоваться памяткой, которая, к сожалению, в коробке всего в единственном экземпляре.

В правильной компании City of Horror просто блистает. Да, здесь много хаоса, много случайности и потенциального кингмейкинга, но адекватные игроки могут в полной мере проявить свой потенциал именно в такой игре. Тут нужно угадывать чужие намерения и уметь договариваться в самой, казалось бы, безвыходной ситуации. Давай отдадим на съедение зомби вот этого пацана и я поддержку тебя в голосовании в банке и не буду взрывать водонапорную башню, где прячется твоя блондинка — вот оно настоящее взаимодействие и прямой конфликт. Обидчивым любителям раскладывать пасьянсы тут ловить нечего.

Автор: Nicolas Normandon (автор одной игры)
Год издания: 2012
Количество игроков: 3-6
Время партии: 90-120 минут
Страница на сайте издателя

PS: У City of Horror есть парочка промо-дополнений с новыми карточками действий.

Director's Cut содержит 5 карт:
— активация дополнительной зомби-атаки на локацию;
— движение двух персонажей за раз;
— добавление одного зомби в каждую локацию взамен на дополнительные карты действий для каждого игрока;
— отменяет движение персонажа, оставляя его на перекрёстке;
— разыграй дополнительную карту событий для 2 из 6 локаций.

city of horror nastolnaya igra 4

Lawn Mower — всего одна карта, которая убивает всех зомби в одной локации. Для беременной не подходит 🙂

city of horror nastolnaya igra 5

Игры:

автор

Оцени статью: 12345 (5,00 из 5, оценок - 1)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
12 to “City of Horror — обзор игры”
  1. А как оно по продолжительности? Выглядит как-то странно, хотя Тапилин ее форсит.

    Оффтопом, а One Night Ultimate Werewolf в «правильной компании» пошел, или уехал на полку?

  2. Фии, зомби...

  3. Aganov,

    часа 1,5 вроде.

  4. Aganov,

    Час-полтора, думаю, можно закладывать, всего 4 хода в игре.

    Ночь в правильной компании еще не тестил.

  5. У нас не пошла. Мало интриги и интересных моментов (на подобие пустых карт 🙂 ). Плюс игра сугубо на переговоры, а хотелось бы ещё и механизмы, которые тоже могли бы что-то изменить (их совсем мало, и работают они слабо).

  6. Vladimir,

    Пустых карт?

    Передвижения многое меняет, как и карты событий. Игра по сути очень простая, я бы тоже не отказался сделать ее посложнее за счет скрытых целей и других механик, но это уже другая игра и не на час.

  7. У нас была, одно время, очень популярной, партии длятся минут 40-45, «дружить» против друг друга очень весело )) По оформлению, всё очень стильно, без перебора, именно то, что должно. В личном топе стоит выше Зомбицида и «Последней ночи...» , хотя их и не стоит сравнивать. Самая близкая к ней по духу «Lifeboat» если лодочка не покатила, то и эту покупать нет смысла!

  8. greta,

    Лайфбоат так и не сыграл, хотя много слышал.

  9. Dr. Nik,

    Там была 1 карта (по-моему, одна), без свойства, которую можно было втюхивать другим 🙂

  10. Vladimir,

    Чёт не попадалась пока, но это ж круто тоже.

  11. Да, это понравилось. Кстати, я сперва было подумал, что эта карта типа «придумай и нарисуй своё свойство», и отложил. Может, и вы? 🙂

  12. Vladimir,

    Надо посмотреть в коробке, может, и так.

Прокомментировать




Subscribe without commenting