Главная страница » Настольные игры »

Что я жду от Эссена 2014

Оцени статью: 12345 (4,21 из 5, оценок - 14)
Загрузка...

essen spiel 2014

Настолкомания не отстает от моды и тоже спешит отметиться списком всякого вкусного с будущей выставки Эссен 2014, что до нас, правда, если и доберется, то нескоро и за серьезные деньги. Работаем для успешных пацанов 🙂


Fields of Arle

Fields of Arle 1

Игра Уве Розенберга про сельское хозяйство — 2014. Снова workerplacement, комплексный и детализированный процесс производства всего на свете, плюс романтические нотки семейной истории: в деревне, о которой рассказывается в игре, родился, вырос и женился отец великого геймдизайнера. Игра на одного-двух игроков, и, судя по всему, это не новый флагман сельскохозяйственной тематики для массового игрока как прошлогодняя Caverna, а почти артхаус, сделанный для души. В России подобная тяга к сохе у пожилых людей сублимируется выращиванием помидоров на своих шести сотках. В тесной загнивающей Европе приходится вот такой еврохардкор придумывать.

Fields of Arle 2

Deus

deus 1

Издатели, видимо, смекнули, что народ жаждет хлеба и «Цивилизации» (но только не слишком сложной) — поэтому в 2014 году евро на тему развития народов выходят пачками. И практически все эти игры обманки, эксплуатирующие терминологию и эстетику великой компьютерной игры, а на самом деле рассказывающие про передвижение маркеров по трекам без какого-либо качественного развития темы. Зато небольшое время партии — что ж, иной раз я сам обманываться рад. Из всего этого потока квазицивилизаций Deus выглядит самой перспективной разработкой. Ее автор Себастьян Дюжарден уже сделал однажды очень хорошую игру Troyes и не такую хорошую Tournay. В Deus есть все, чтобы зваться «цивилизацией»: и треки развития из карт, и деревянные домики, и поле, составляемое из странных дизайнерских тайлов с каплевидными «гексами». Еще в Deus есть несложные, но элегантные правила и ощущение скрывающегося за ними хорошего, неглупого еврогейма. Эх, поспешил Мартин Уоллес со своей игрой Tempus — в 2014 ей самое место.

deus 2

Castles of Mad King Ludwig

Castles of Mad King Ludwig 1

Тед Алспач, который, кажется, увяз в бесчисленных вариациях своего суперхита Werewolf, изредка находит время и на создание других игр. То Suburbia выпустит, то вот это. Castles of Mad King Ludwig — тайлостроительная игра, где игроки покупают элементы дворца (галереи, комнаты, погреба, сады) и составляют из них этакие планы замков, зарабатывая победные очки. Разумеется, есть специальные правила стыковки тайлов, есть взаимодействие между ними, есть специальные цели. Выглядит игра... мило. Своего игрока наверняка найдет.

Castles of Mad King Ludwig 2

Kanban: Automotive Revolution

Kanban Automotive Revolution 1

Комплексное евро от хорошего автора комплексных евро (СО2, Vinhos) Витала Ласерды. Теперь про организацию производства автомобилей. Канбан — принцип организации производства, впервые внедренный компанией Toyota, что это за штука можете почитать в интернете, благо тема крайне популярная, но если в двух словах, то это классный повод за приличные бабки учить бизнесменов, что производить нужно столько, сколько необходимо, в нужные сроки и без лишних затрат. Революционно, правда? Вот про это и игра. Будем разумно и экономично собирать машины. Красивое оформление, оригинальная тема, проверенный автор. Если вы организуете тренинги для какого-нибудь автопроизводителя — обратите внимание. Можно будет и в хорошую настолку поиграть, и корпоративную культурку наглядно внедрить.

Kanban Automotive Revolution 2

Greenland

greenland 1

Фил Эклунд заработал себе репутацию суперкомплексными играми с обалденно подобранными темами. Его High Frontier гордо носит звание самой сложной игры про космос, а еще он создатель игр про эволюцию видов и эррозию почв. Товарищ Эклунд пускай и не лучший геймдизайнер нашего времени, но точно один из самых оригинальных и по-хорошему сумасшедших авторов. В его новой игре Greenland игроки будут руководить выживанием племен, населявших холодную и неуютную Гренландию. Всеобщий энтузиазм вызвало обещание автора, что «Гренландия» будет наименее комплексной из его игр — ну такой, чтобы простые смертные смогли в нее играть. Судя по доступным материалам, это кризисное евро с интересным карточным движком, оригинальным авторским оформлением (не поймешь, то ли оно откровенно плохое, то ли наоборот — совершенно замечательное) и энциклопедическими вставками по истории и фауне Гренландии вместо flavor текста на картах — тут Фил остался верен себе.

greenland 2

Dragon Run

Dragon Run 1

Филлеры все традиционно забывают и обижают. А этот — красивый. Игра Людовика Барба и Бруно Каталы, роскошно проиллюстрированная Винсеном Дютрэ (Lewis and Clark, Longhorn, Madame Ching, TSCHAK!). По сюжету, игроки улепетывают от разъяренного дракона, пытаясь унести с собой как можно больше сокровищ. Нехитрая игра с механикой push your luck: выбрасывай сокровища, чтобы бежать быстрее, или кидай кубик/тяни карты событий и рискуй быть поджаренным местным Смаугом. Просто, понятно, с иллюстрациями Винсена Дютрэ. Как несложно понять, последнее достоинство — основное.

Dragon Run 2

Akrotiri

Akrotiri 1

Привлекательный внешне проект, от которого непонятно, чего ждать. Игроки выкладывают на стол тайлы, составляя карту Эгейского моря а-ля «Каркассон», пытаясь выложить рисунок сообразно картам в руке (тайные цели, ага!) — и вдобавок еще нужно будет возить откуда-то и куда-то какие-то товары. На партию заявлено до 45 минут, стильное оформление, лодочки, деревяшечки и жетончики. Может, будет что-то хорошее. А, может, и не будет.

Akrotiri 2

Hansa Teutonica: Britannia

Hansa Teutonica Britannia

Про нее все равно никто не напишет, поэтому не грех Настолкомании выпендриться. Хорошая, но редко вспоминаемая игра Hansa Teutonica обзаведется новым игровым полем с изображением Британии и обновленными правилами для игры вдвоем. Если интересуетесь еврогеймами, обратите внимание на «Ганзу» — предполагают, что скоро должен поступить в продажу ее новый тираж.

Onward to Venus

Onward to Venus 1

Игра Мартина Уоллеса по мотивам историй Грега Броадмора о докторе Грордборте. Классная скороговорка? Грег Броадмор — художник компании Weta Digital, работавший над «Властелином колец», «Кинг Конгом» и «Районом №9», создал ретрофутуристическую фантастическую сатиру на Англию конца 19-го века, только вместо непокорных зулусов под горячую руку воинственных джентльменов попала вся галактика с населяющими ее чудовищами и фигуристыми дамами. В игре используют оригинальные рисунки Броадмора, поэтому выглядит она очень хорошо и стильно (что для позднего Уоллеса, увы, не совсем типично). Про игровой процесс известно немного: это area control с элементами кризисности и строительства. На партию должно уходить не более полутора часов. Очень интересный проект.

Onward to Venus 2

Haru Ichiban

haru ichiban 1

Абстракт с элементами блефа от Бруно Каталы. Расставляем цветы на листах кувшинок, перемещаем их по пруду, стараясь выстроить в определенной последовательности. Привлекает внимание, прежде всего, оформлением. Счастливчики могут урвать лимитированное издание с деревянными компонентами. Очень красивая штука.

haru ichiban 2

Jungle Rumble

Jungle Rumble 1

Китайская игра с котиками. Игроки по очереди выбирают действия, которые играют все, но выбравший получает бонус. Задача — собрать самое большое стадо пушистых друзей человека. Да, это китайская получасовая филлер-версия Puerto Rico на 2-4 игроков и про котиков. Мне вот тоже от такого сочетания крышу подкосило. Будет очень ограниченным тиражом.

Jungle Rumble 2

Fantastiqa: The Rucksack Edition

Fantastiqa The Rucksack Edition 1

Переиздание декбилдинга Fantastiqa. Игра избавилась от ненужного, как говорят, игрового поля, и подешевела. Говорят, очень неплохой приключенческий декбилдинг, привлекающий внимание благодаря оформлению: хитрый издатель использовал фантастические картины классических художников вроде Ван Гога, Моне, Рэкема и Гойи. С одной стороны, авторские отчисления и гонорары платить не нужно, а с другой — глаз не оторвать.

Fantastiqa The Rucksack Edition 2

PS: А что ждёте вы?

автор

Оцени статью: 12345 (4,21 из 5, оценок - 14)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
14 to “Что я жду от Эссена 2014”
  1. Спасибо за подборку, нашел для себя пару новых очень интересных позиций 🙂

  2. >> Про игровой процесс известно немного

    Для Onward to Venus правила уже недели три доступны: http://www.treefroggames.com/wp-content/uploads/rules/Onward-to-Venus-Rules-Eng.pdf

  3. zuzubun,

    Mea culpa, я обычно по BGG отслеживаю, а там ни в файлах ни в линках их нет. Почитаю, спасибо.

  4. Гренландия симпатичная, карточки, кубики. И Onward to Venus я бы тоже посмотрел. В остальном что-то как-то сухо всё 🙂

  5. Ганза, Акротири, Гренландия...

  6. Чёта... как-то не очень. Есть за что глаз цепляется, но не сильно оно впечатляет. Уве Розенберг со своими овцами (хоть и проверенными временем), Hansa Teutonica (тоже хорошая), да Castles of Mad King Ludwig и Akrotiri (можно глянуть) — вот и всё что заинтересовало.

    А Deus со своими типа круглыми гексами просто раздражает =) Типа: «Смотрите-смотрите! Революция в настольных играх! Круглые шестиугольники!», — «А как они работают?», — «Нуууу, это обыкновенные гексы... Но они круглые!»

  7. Ох уж это засилье евро под названием Эссен...

    Канбан любопытна по причине того самого канбан и six-sigma.

  8. Aganov,

    Давай как-нить соберемся на Ганзу? Сто лет не играл, а игра оооочень даже

  9. SSS,

    Давай.

  10. Да, уж... Даже если исходить чисто из тематики игр, не трогая механику, совсем какой то голяк выходит... Из заинтересовавшего только Onward to Venus.

  11. Fonfrost,

    Который год уже. С прошлого года только Легаси для себя обнаружил.

  12. Вот как так может быть, вообще все игры мимо! Ни одна не интересна...

  13. Только сумасшедший Людвиг.

  14. Ну наконец-то я дождался нормального списка игр(половину из них уже давно жду),а то статья про топ 50 на генконе была вообще не моя.

Прокомментировать




Subscribe without commenting