Главная страница » Настольные игры »

Cadwallon: City of Thieves. Как я хотел и превозмог

Оцени статью: 12345 (Ещё нет оценок)
Загрузка...

Вы когда-нибудь желали чего-нибудь так, что не могли спокойно работать, есть, спать и даже играть в настолки? Если да, то вы меня хоть немного понимаете. Это желание у меня уже пару недель… или месяцев… Что же является предметом моего желания? Нет, это не девушка с обложки модного журнала; и не новенький пиджачок от Армани; и не Форд Мустанг протюнингованный самим Икзибитом (с приставками и мониторами в дверях, боковых зеркалах, подлокотниках и бардачке). Мои желания куда духовнее – Cadwallon: City of Thieves… с разукрашенными миниатюрами!

Cadwallon: City of Thieves

Cadwallon: City of Thieves

А с чего все началось? Перед Essen’2010 Cadwallon был довольно распиарен. Но, к сожалению, на выставке его не оказалось. Вернее был вроде французский, обещали привезти английский, мы спрашивали целый день, но нет. А потом я узнал, что к Cadwallon выпустили цветные миниатюры, взамен тех, что есть в базовой коробке. И какие! После карточных механик боя и выдавливания токенов, больше всего в своем настолко-хобби я люблю цветные миниатюры. Поэтому было весьма ожидаемо захотеть Cadwallon еще больше.

Одно из самых красивых игровых полей, что я видел!

Одно из самых красивых игровых полей, что я видел!

Хорошо, на Эссене Cadwallon упустил, но есть Secret Santa! После запуска акции я все время не терял надежды, что добрый Дед Мороз привезет мне Cadwallon и наборы миниатюр к нему в одной коробке! А когда Санта пообещал мне подарок из 2х частей, то я уже видел, как в первой коробке мне приходит база, а во второй миниатюры. Но моим надеждам не суждено было сбыться. Санта прислал At the Gates of Loyang, а о второй посылке и вовсе забыл! Да, я знаю, что наглею, и похож на этакого толстенького избалованного паренька из советских сказок: «Эй, дед, а ну давай мне подарков! И побольше!»

И тут я почувствовал себя бедным французским студентом, безнадежно влюбленным в первую актрису кабарэ (Мулен Руж что ли?). С виду она шикарна, но ее общество стоит недешево, да и украшения ей нужно прикупить, чтобы она засияла своей неотразимостью! Да ведь еще и слухи ходят о ее распутной жизни (про Cadwallon появлялось все больше и больше весьма удручающих отзывов). И что же решил наш герой? Наш герой решил не пятнать свою репутацию хардкорного настольшщика… то есть добропорядочного юноши, и попытался забыть даму, запавшую ему так глубоко в сердце… Какой грустный конец… :- (

Вот это да!

Вот это да!


А может все же купить? Хотя бы миниатюры...

А может все же купить? Хотя бы миниатюры...

А где обзор-то?

Ну ладно, это ведь все же должно быть обзором… или превью… Так или иначе с правилами и механикой Кадвалона я ознакомился достаточно хорошо, чтобы кое-что рассказать о нем. Завязка такова: есть город, есть 4 воровские группировки (каждая со своими понятиями). В городе в домах лежат сокровища, которые нужно собирать пока стража спит/пьет/играет в Le Havre (последнее надежнее всего ;-)) В какой-то час Х в городе бьют тревогу и ворота начинают закрываться. Игроки должны успеть выбежать из города с награбленным добром. Напоминает финал Форта Баяр, правда? 😉

И тут мы подходим к первому сомнительному моменту – однообразность происходящего. В Cadwallon: City of Thieves есть сценарии. Но суть в них одна и та же: грабим дома, деремся с конкурирующими организациями, пытаемся успеть выбежать из города. Да, в каждом сценарии добавляются свои фишки (прыгающая из дома в дом ассасинша, нашествие зомби), но суть не меняется: поле остается таким же, герои те же, сокровища те же.

Ммммм... как все красиво упаковано...

Ммммм... как все красиво упаковано...

Давайте о героях. 16 довольно колоритных персонажей + 2 стражника + 2 нейтральных персонажа. У каждого вора есть 3 характеристики: Сила, Скорость и Разум. Забавно, что в некоторых источниках об этом умалчивается, но у всех персонажей характеристики одинаковые! 2-4-4. Каждый персонаж кидает 2 куба в бою, двигается на 4 клетки, взламывает сундук на 4,3,2,1 на 1d6. Но! У каждого персонажа есть уникальный навык. У кого-то более полезный, у кого-то менее. Cadwallon довольно сильно довольно многие пинали по этому поводу, но я здесь на стороне разработчиков. Представьте партию на 4х игроков, 16 персонажей на поле, у каждого разные характеристики, все их нужно как-то учитывать при своем ходе (поле довольно небольшое и персонаж проходит его полностью за 2 хода) – оно вам нужно?

На 4х воров у игрока есть 7 жетонов активации. За эти жетоны воры ходят (1 жетон), взламывают сундуки (1 жетон), разбивают сундуки грубой силой (2 жетона), бьют друг другу морды (1 жетон). Видимо подручные нам персонажи настолько профессионалы, что такие моменты воровской жизни как взлом дверей, влезание в форточку разработчики не стали вводить в игру, и перемещаются персонажи свободно как по улице, так и в домах. Но зато они сделали такую фишку, которая будет использоваться вскоре в психологических тестах: «Перед Вами сундук с деньгами. Что вы сделаете: потратите 1 жетон активации и кинете кубик с вероятностью 2/3 на взлом? Или же потратите 2 жетона активации, чтобы гарантированно разбить сундук?» Уверен, понаблюдав за решениями своих друзей, вы узнаете о них много нового 😉

Наше ворьё может и за себя постоять и повыбивать деньги у коллег по цеху. Как происходят бои? Подбегает Вор1 на клетку с Вором2 (перед этим потратив жетон активации на движение), тратит еще один жетон активации и начинается драка, где все зависит от силы вора. Но, как вы помните, сила-то у всех воров одинаковая, так что они просто кидают по 2 куба и выбирают из них большее значение. У кого больше, тот и победил, и отжал семки, мобилу и другую добычу. Рандом? А как же!

О том, что мы воруем тоже стоит рассказать. Есть алмазы, которые стоят по 2 монеты (в игре используется классное слово «дукат») за штуку. А есть остальные сокровища, которые стоят столько, сколько вы их насобираете к концу игры (1 – 2 дуката, 2 – 5 дукатов, 3 – 8 дукатов). И эта пропорция одинаковая для свитков, рубинов и прочей мишуры. Разработчики поступили также, как и с характеристиками персонажей, но здесь я их понимаю уже меньше.

Чтобы сделать игру повеселее (рандомнее), введены карты Арканы (Arcane cards), которые есть на руках у каждого игрока и берутся каждый ход по одной. Эти карты позволяют немного помогать своим героям и мешать противникам. Об этих картах мне известно не так много. Слышал только, что они имеют стандартные эффекты в стиле «пройди +1 клетку», «+1 к броску куба», «+N к стоимости сокровища», ну, вы поняли.

Компоненты. Компоненты! Компоненты в Cadwallon: City of Thieves великолепны. Красиво оформленное игровое поле, красочные плашки сценариев (для каждого своя), пластиковые рельефные(!) монетки, кубики и, конечно же, миниатюры. В коробке с игрой они просто серые, а вот за 54 у.е. можно приобрести 20 красочных миниатюр, которые будут радовать глаз. Ну как тут не купиться на такие компоненты?

Ну вот и все… Специально старался обзорную часть написать покритичнее, чтобы убедить себя, что «она не для тебя, чувак». Теперь, когда я вижу все недостатки игры, я могу трезво оценить всю непрактичность ее приобретения для себя… Но что такое практичность  по сравнению с великолепными компонентами и миниатюрами…

P.S. Как же я завидую взрослым дядям на BGG, которые пишут «я купил Cadwallon своему 14летнему сыну и играю с ним!» Мне бы такую халявную отмазу для его покупки 🙂

Я брал кинотеатры! Я сидел за аппаратуру!

Я брал кинотеатры! Я сидел за аппаратуру!

автор

Оцени статью: 12345 (Ещё нет оценок)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
19 to “Cadwallon: City of Thieves. Как я хотел и превозмог”
  1. Если бы я был миллионером, то обязательно купил бы игру тебе=)

  2. @zerg7: Ахаха, спасибо! 😀

    А если бы я был миллионером, то купил бы FFG и доставку в Россию сделал бы бесплатной! ))))

  3. DrimDrim в миллионеры!

  4. @SkAZi: Всегда готов принимать пожертвования 😉

  5. Давно не читал ничего столь прекрасного. Получил огромное удовольствие от прочтения, спасибо! )

  6. Критика этой игры абсолютно беспочвенна.

    Тоже слушал нудные выступления по поводу «рандома», примитивизма игрового процесса и прочего — НО НАПЛЕВАЛ НА НИХ И КУПИЛ ИГРУ (как раз в комплекте с раскрашенными миниатюрами). И что я могу сказать как владелец — я очень доволен. Играли как втроем, так и вчетвером. Пожалуй на троих даже лучше — больше воздуха.

    * по поводу одинакового поля — сундуки то каждый раз по новому лежат и каждая партия уникальна.

    * аркана-карты очень хороши — практически нет ненужных, на руке их много и всегда есть шанс помочь себе/испортить жизнь «партнерам».

    * ничего не сказано о mission-cards, позволяющих получать наличность в зависимости от того какие сундуки вскрыл. Причем сразу, не выходя за пределы поля.

    * игра интересна как в начале, в период «накопления» капитала, так и в конце, когда стража опустила решетки и надо:

    А). Бежать!

    B). Защитить своих, которые несут сокровища.

    C). Нападать на врагов и мешать им выйти.

    Партии длятся от 45 минут до часа, ни кто не скучает (т.к. во время ходя врага, помимо размышлений о том, куда бы пойти, можно играть аркана-карты). Ход протекают быстро, т.к. у игрока всего 7 очков активации на 4-х воров.

    P.S. В результате (по крайней мере в моем окружении) игра понравилась всем, кто за нее садился и легкостью и красотой оформления. Правила просты, воспринимаются интуитивно, карты позволяют делать разные тактические комбинации (так и карту при желании можно насквозь пройти за 1 ход).

    В общем всем рекомендую.

    Разве что не знаю, как она будет на 2-х игроков (будет ли вообще какое-то взаимодействие).

  7. @magnitt: Спасибо, приятно слышать )

    @Andrew_Kai: Спасибо за то, что поделился впечатлениями! Но моя любовь уже перегорела, и теперь я горю пожаром чувств к другой не менее прекрасной внешне настолке! 🙂

    Если кто-то еще является счастливым обладателем Cadwallon, то прошу не стесняйтесь и пишите о своих впечатлениях 😉

  8. @DrimDrim: а к какой настолке?)

  9. @xellir: Ты хочешь узнать все сейчас и лишить себя удовольствия в скором времени прочитать еще одну слезливую историю? Нет, пусть пока это будет секретом 🙂

  10. Купи Братство Девяти ! И оформление шикарно, и сделано красиво, картон толстый, а цена — так вообще рай !

  11. @Михаил: ага, только миниатюр покрашенных не хватает =)

  12. Понимаю все чувства, у меня то же самое с Клаустрофобией и Десцентом ))

  13. @DrimDrim: точно можно же на админской страничке следущую статью глянуть)

  14. @Mazz_O: ага, зато ты теперь знаешь, как влюбить всех в Братство:)

  15. @Dungeonmaster:

    Но эти три игры совсем разные.

    И еще: Клаустрофобия показалась красивой пустышкой?

    Вы точно в неё играли?

  16. @Smilek:

    Я имел в виду фразу «Вы когда-нибудь желали чего-нибудь так, что не могли спокойно работать, есть, спать и даже играть в настолки?» Я не играл ни в Клаустрофобию, ни в Десцент, а поиграть хочется. В наших интернет-магазинах нигде найти эти игры не смог, а заказывать из-за границы смелости не хватает:)

  17. @Dungeonmaster:

    Ясно. Это я неправильно понял посыл ;).

    Эти игры не только красивые. Многим нравится механика, которая разная у всех трех.

    Перед заказом лучше сыграть.

    И да — не стоит опасаться заказывать в иностранных магазинах :)!

    Настолокмания, вроде, даже раздел в помощь открыла :).

  18. @Dungeonmaster: При заказе в иностранном магазине вы рискуете гораздо меньше, чем с отечественным. Наш магазин при потере посылки пошлет вас с гораздо большей вероятностью, а вот иностранцы — либо высылают посылку повторно, либо возвращают деньги.

  19. Играли вдвоем, всё довольно быстро происходит, если запомнить несложные карты-арканы и одну строчку свойств персонажей. Первую партию играли в открытую, но сундуки все равно решили перевернуть, чтобы неизвестно было что в них, так интереснее. Но играть в открытую не очень интересно, т.к. знаешь кто что несет и сколько. Вторую партию разложили в закрытую, вот тут началось самое интересное: можно напасть на персонаж, а у него ничего нет, а можно и поживиться чем-то))

    Игра очень понравилась, хочется попробовать втроем-вчетвером, там точно треш полный будет, сложно будет что-то спланировать.

Прокомментировать




Subscribe without commenting