Главная страница » Настольные игры »

Борьба за Железный Трон: Первый официальный турнир по второй редакции ЖКИ «Игра Престолов» в России

Оцени статью: 12345 (4,83 из 5, оценок - 6)
Загрузка...

a_game_of_thrones_2nd_ed_1st_tournament_kit

23 января прошел первый в России официальный турнир по Живой Карточной Игре A Game of Thrones: The Card Game 2nd Edition издательства Fantasy Flight Games. Турнир провели по швейцарской системе на пять туров в московском клубе Goldfish. Был разыгран зимний турнирный набор с ковриком для чемпиона, контейнерами под колоды для топ-4 и промо-картами Tumblestone Knight для всех участников. А две промо-карты Fortified Position достались счастливчикам, которые приглянулись двадцатигранному кубу.

a_game_of_thrones_2nd_ed_1st_tournament

Мероприятие было организовано московским сообществом игроков при поддержке Hobby World. В турнире приняли участие 17 человек. Топ-4 выглядит следующим образом:
1. Максум Самигулин
2. Илья Журавлев
3. Дмитрий Зубко
4. Андрей Овешников

a_game_of_thrones_2nd_ed_1st_tournament_top4

Мы расспросили организаторов и игроков из топ-4 о турнире, игре и мире Песни Льда и Пламени.

Илларион Борц (помощник организатора турнира; колода: Таргариены при поддержке Ланнистеров)

Ты участвовал в подготовке турнира — как все в итоге прошло?

С точки зрения организации турнир прошел гладко, хотя пару моментов еще предстоит проработать. Во-первых, турнир начался с задержкой, поскольку некоторые игроки не могли найти само помещение клуба, расположенное в незнакомом для них месте. Но эта проблема, конечно, решится сама собой со временем. Во-вторых, в непосредственной близости от клуба нет закусочных, но мы организовали доставку пиццы, и все остались сыты и довольны.

Вопросы по регламенту и по правилам решались оперативно, благо судья знающий и опытный. Атмосфера на турнире была спокойная: не расслабленная — это все-таки настоящий официальный турнир, все по правилам, — но и не напряженная, как бывает в некоторых других дисциплинах. В общем, я очень доволен тем, как прошел турнир — отличный старт, а дальше будет только лучше, уверен!

Какие дальнейшие планы?

Мы планируем проводить турниры каждый месяц. В конце февраля мы разыграем еще один зимний турнирный набор, в марте-апреле состоится турнир более высокого уровня Store Championship, также собираемся поехать на такой же турнир к товарищам в Санкт-Петербург, а в мае они приедут к нам на Региональный чемпионат. Весенний турнирный сезон плавно перейдет в летний (на каждый сезон планируется по два комплекта с эксклюзивными призами), а осенью — Национальный чемпионат! Посмотрим, быть может, сообщество скинется для чемпиона России на билет в США и он выступит на Чемпионате Мира. Вообще мне кажется, что у карточной «Игры Престолов» в России большое будущее!

Кого ты видишь на Железном Троне в конце саги?

Максума Самигулина!

Максум Самигулин (первое место; колода: Тиреллы при поддержке Ланнистеров)

Вопрос как к чемпиону турнира — какие навыки необходимы для успешной игры, как лучше тренироваться?

Главный навык — это, пожалуй, игра без ошибок по невнимательности. В идеале необходимо довести принятие решений практически до автоматизма. И здесь совет очень простой: больше теститься, играть с разными людьми. И я сильно сомневаюсь, что турниры можно выигрывать без практики онлайн (OCTGN, стимовский Tabletop Simulator). Если говорить о декбилдинге, то я часто сталкивался с мнением, что главное — максимально точно выверить соотношение карт (экономики, довесков, событий и прочего). Но любая хорошая колода, читай способная победить, начинается с классной идеи, и уже потом идёт математический подгон.

Что скажешь о текущем состоянии московской меты по результатам турнира?

Очень радует количество игроков (и 17 человек на турнире еще совсем не предел!) и разнообразие (представлены все фракции: а в топ-8 попали 7 из 8!). По поводу текущего метагейма: сейчас доминируют и скорее всего продолжат доминировать агро-раши и типичные агроколоды. Для контролей и рашей время пока не пришло, подходящих карт пока мало, да и пилотировать их достаточно сложно, а у нас достаточно много начинающих игроков.

Ты веришь, что «Ветра зимы» в этом году наконец-то выйдут?

Я верю в драконов, единорогов, добрых и честных Ланнистеров. И да, я верю в толстого бородатого мужика, который допишет свой опус к следующему Рождеству.

Илья Журавлев (второе место; колода: Старки при поддержке Мартеллов)

Вопрос как к человеку, не игравшему в первую редакцию — как ты заинтересовался карточной «Игрой Престолов»?

Меня достаточно упорно затягивал в игру друг, он предпринимал много попыток еще в 1-ой редакции. Но тогда был высокий порог вхождения, сообщества в Москве еще толком не было. Сейчас всё перевыпускается заново, появилось много играющих людей, проводятся турниры.

Сложно было освоиться? Помог ли опыт других ЖКИ и/или настольных игр?

Освоиться непросто, в первую очередь из-за декбилдинга. Нужна некоторая основа: идея колоды, выбор плотов, баланс между персонажами/ивентами/локациями. А в интернете пока мало полезной инфы об этом, поскольку вторая редакция лишь недавно вышла. Опыт других игр (достаточно много играл в различные настолки и Hearthstone) помогает оценивать позиции на столе и ценность карт.

Красная свадьба в сериале была для тебя шоком или ты книги читал?

Читал книги, но даже в них она не была сильным шоком. Персонажи к тому моменту уже исчерпали себя, а таких Мартин быстро выводит из игры.

Дмитрий Зубко (организатор турнира; третье место; колода: Ланнистеры при поддержке Баратеонов)

Ты, пожалуй, самый «седой» старожил в московской мете — чем второе издание игры отличается от первого?

Первое, что хотелось бы отметить — это более доступные и «причесанные» правила. Вспоминаю, как объяснял игру кое-кому из новичков: только на объяснение всего, что на карте написано, могло уйти минут 10, плюс 2 типа ресурсов, плюс тайминги замороченные.

Также хотелось бы отметить не в пример первой редакции отличный базовый набор (представлены целых восемь Домов!). Так что можно сказать, что в течение более 10 лет на ККИ и первой редакции ЖКИ экспериментировали с правилами и форматами, чтобы в конце концов выпустить обновленный завершенный вариант.

Сильно ли разрослось сообщество игроков после выхода второго издания?

Да, у нас много новичков! После выхода второго издания многие, кто хотел попробовать еще первую версию игры, но отказывались из-за высокого порога вхождения, наконец смогли это сделать. Живые карточные игры пользуются все большей популярностью, и неудивительно, что многие из любителей этого жанра наконец решили распробовать лучшую из них с нуля. Конечно, обидно терять тех, кто негативно воспринял перезапуск игры и не стал переходить во вторую редакцию, но новых людей все равно больше!

Джон Сноу жив?

Конечно, а разве возможно иное?

Андрей Овешников (четвертое место; колода: Баратеоны)

Ты единственный из топ-4, кто играл монофракционной колодой — насколько тесно связаны свойства карт того или иного Дома с романами Дж. Р. Р. Мартина?

Свойства карт на самом деле тесно связаны с особенностями, которые Мартин закладывал в те или иные Дома. Баратеоны, например, верят, что все контролируют. Роберт невероятно сильный, Красная Жрица все контролирует и видит в огне, Станнис суров настолько, что даже своим не разрешает поднимать головы; и, конечно, не отказывается от помощи Мелисандры. Моно-колода Баратеонов кажется мне весьма тематичной уже в том виде, в котором ее издали в базовом наборе. Завершенная, ровная, основанная на контроле оппонента, с ярко выраженной направленностью.

Кажутся ли двуфракционные колоды не тематичными — в 1-ой редакции нельзя же было собирать короды из двух Домов?

Двуфракционные колоды как раз кажутся очень тематичными, но только в некоторых сочетаниях. Если вспомнить сеттинг, то Баратеоны с самого начала с Ланнистерами, поэтому мне кажется, что с позиций бэкграунда все отлично.

Кто умрет в 6 сезоне?

Теон и Джорах «Френд-зона» Мормонт.

a_game_of_thrones_2nd_ed

pokepoke автор

Оцени статью: 12345 (4,83 из 5, оценок - 6)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
9 to “Борьба за Железный Трон: Первый официальный турнир по второй редакции ЖКИ «Игра Престолов» в России”
  1. Ваня, большое спасибо за отчет!)

  2. baltazar,

    Макс, тебе спасибо за помощь в подготовке материала!

  3. Хороший репорт. А правильно я понимаю, что кардпул сейчас — только из корсета?

  4. SadSido,

    Первый пак уже вроде вышел.

  5. SadSido,

    спасибо!

    второй уже поступил на кулстаф, а в марте должен по идее быть первый делюкс по старкам, но остальным тоже из него перепадет

    вообще, поскольку ффг заявило, что делюксы теперь могут выходить без привязки к концу цикла, кое-кто боится, что нас может ожидать перспектива из двух-трех делюксов в год

  6. Спасибо за отчёт!

  7. Terjul,

    рад, что понравилось!

  8. Спасибо за отчет!

  9. Groddno,

    всегда пожалуйста!

Прокомментировать




Subscribe without commenting