Главная страница » Настольные игры »

Блиц-отчёт: Орёл vs. Курск – май 2015

Оцени статью: 12345 (5,00 из 5, оценок - 9)
Загрузка...

nastolnaya igra terra mystica vs love letter 1

Пара вечеров с хорошей компанией на прошлой неделе пролетели мгновенно. Поиграл не только в настолки, но ещё и интересные наблюдения для себя сделал на тему «какие же всё таки люди разные». Во всех партиях участвовали относительные новички в настолках, но, как оказалось, «гиками не становятся»...

В «эксперименте» участвовали простенькие игры + Terra Mystica. Начали с 4 партий в Dungeon Raiders, великолепный филлер, который показывает себя наиболее хорошо с максимальным числом участников. В этот раз приключенцев было сначала пятеро, потом трое. Вариант на пятерых куда веселее, но и меньшим составом вполне играбельно гоняется.

nastolnaya igra dungeon raiders obzor 1Игра хоть и имеет интересную механику на ставках, всё же подвержена влиянию удачи, который некоторым почему-то кажется чуть ли не лишним. А по мне, в Dungeon Raiders великолепная точно отмеренная для такой игры пропорция просчёта и фортуны (коей совсем не много, как мне кажется, даже не знаю о чём другие говорят =)). Фил Фардинг просто молодец, создал отличнейший приключенческий филлер — настоящее весёлое приключение в подземелье.

Единственное ложка дёгтя, которую могу отметить — это карты в российском издании. Без протекторов вообще никак. Вернее, играть-то можно, но чёрная рубашка очень быстро затирается, особенно по краям это сильно заметно. Так что советую сразу же после распаковки, засунуть карты в защиту, или заламинировать.

Nastolnaya igra Pyramid Orel vs Kursk aprel 1Далее решили заценить на пятерых Pyramid. И, как и ожидалось, оно оказалось худшим вариантом из возможных. Втроём или вчетвером всё таки лучше играется эта детская настолка. Уж не знаю, почему на bgg написано «Best with 5 players». Может, стоит в это больше поиграть, чтобы понять, но, кажется, что семи партий вполне достаточно.

При четверых исследователях на карте, мумии, вроде как, легче ловить расхитителей гробницы, но с другой стороны появляется такой момент, что просто невозможно угнаться за разбежавшимися во все стороны искателями сокровищ, вот и приходится бродить, куда придётся, пока в другой части пирамиды, кто-то выносит ваши сокровища.

Но вообще, в Pyramid очень сильно всё зависит от кубиков. И это наглядно доказала последняя наша партия, где мне, как игроку-мумии доставался всего один дополнительный кубик за целый круг. И это в ЛУЧШЕМ случае! Так я всю игру и проходил на 1 клеточку, иногда, двигаясь на 2. Правда, поймал целых четыре раза расхитителей, из необходимых семи.

В общем, негатив, скорее всего, остался от проигрыша в сверхнеудачной партии, так что, может, я и не прав насчёт количества игроков. Если б кто поделился своим опытом в этой игре, было бы интересно послушать. Детская штука, но всё же привлекает пусть не сбалансированностью и суровой продуманностью, но необычностью процесса.

Nastolnaya igra Love LetterДальше решили испытать на неопытных игроках Love Letter. Да-да, я лично на этом настоял — разложить игру, которая заставила четверых орловских гиков плеваться. =) И знаете, результат опять получился неоднозначный. Девушке эта хрень не понравилась, а её муж заявил, что «наверное, сойдёт, ибо элементарно».

То есть 50 на 50 снова. Но опять же человек, сказавший, что игра вполне себе сойдёт, за несколько минут до этого заявлял, что Dungeon Raiders и Гонки Ёжиков сложные для понимания настолки. О_о (Ах да, мы ж ещё и в ежей сыграли, где я как батя выиграл, приведя всех своих ёжиков ровно на те места, которые требовалось по заданию, и заработав максимум очков).

Но, слава космосу, этот же товарищ, являющийся по совместительству моим лучшим другом, реабилитировался ровно в следующей партии в Terra Mystic-у, сказав примерно следующее: «Вот это игра! Что ж вы до этого всякую хрень предлагали, не могли сразу нормальную настолку достать!?» А самое интересное заключается в том, что по его же словам TM очень простая игрушка, не то что всякие Dungeon Riders, Гонки Ёжиков и Pixel Tactics (да, в неё мы тоже сыграли). Именно в Terra Mystic-у мы играли последнюю партию до ночи, и поступило даже предложение не ложится спать и продолжать серию игр до утра.

С учётом, того, что ни один из предложенных филлеров не был воспринят так положительно и даже с прохладцей, и заявлениями типа «слишком сложно», «я не понял как тут играть», а Terra Mystica была схвачена на лету за пять и две, и шла раскладка за раскладкой, с желанием продолжать — делаю вывод, что гик он себя проявит, надо только подтолкнуть в правильном направлении =)

Ksedih автор

Оцени статью: 12345 (5,00 из 5, оценок - 9)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
7 to “Блиц-отчёт: Орёл vs. Курск – май 2015”
  1. ...«гиками не становятся».

    Может, «гиками не рождаются»?

  2. Во-о-от! Я тоже считаю, что те, кто пытаются вырастить гиков постепенно, начиная с простых игр, делают большую глупость. Эта статья очень показательна. В закладки!

  3. MakVlad,

    написано как раз правильно, «гиками не становятся, гиками рождаются, надо их только выявить»-))

  4. Nelud: Во-о-от! Я тоже считаю, что те, кто пытаются вырастить гиков постепенно, начиная с простых игр, делают большую глупость.

    Абсолютно согласен. Бред тот ещё — заставить любить кого-то что-то. А тут просто внезапно так получилось — вроде, люди играли в Каркассоны всякие, вот и предложено было что попроще. А потом, когда надоело, они сами рандомно ткнули пальцем в коробку потолще. И понеслась.

  5. $an4es: написано как раз правильно, «гиками не становятся, гиками рождаются, надо их только выявить»-))

    Не вижу этого текста в статье.

  6. MakVlad: Не вижу этого текста в статье.

    $an4es всё правильно понял, это я и имел в виду.

  7. Ок, против авторского мнения не попрёшь 🙂

Прокомментировать




Subscribe without commenting