Главная страница » Настольные игры »

Бей сильных или закат цивилизации. Цивилизация Сержа Лаже

Оцени статью: 12345 (5,00 из 5, оценок - 1)
Загрузка...

У каждого, наверное, есть своя любимая компьютерная игра. Эта игра для нас, как первая любовь. Сколько времени на нее убито, сколько бессонных ночей проведено за монитором с колой и чипсами. Для меня такая игра это Цивилизация. Конечно, я уже успел поменять свою любовь пару раз. 🙂 Втайне изменял ей с другими, но она навсегда останется первой, просто первой. Так даже позже встречаясь с девушкой с именем Маргарита ЦИВИЛИЗАЦИЯ, вы невольно будете вспоминать её как самую первую, нежную, что-то меня понесло не в те дебри.

Мои глаза заблестели я увидел её! Коробку с надписью «ЦИВИЛИЗАЦИЯ». Ничего общего конечно с компьютерной версией у нее нет. Но глаз радует такое название 🙂 Здесь не будет знаменитых дуэлей танка и воина с дубиной. Здесь история начинается и заканчивается в древнем мире. Храбрые воины бороздят моря на триремах, грабя караваны и торгуя ресурсами.

Цивилизация Сержа Лаже. Началась дележка пирога.

Цивилизация Сержа Лаже. Началась дележка пирога.

В игре представлены 5 самых могущественных стран древнего мира: Вавилон, Карфаген, Греки, Римляне и Египет. Ваша основная задач первым построить великое чудо Пирамиды либо набрать в свою армию великих героев с малыми чудесами. Если общее число героев и малых чудес равно 4-м, то игрок побеждает.

Каждая нация имеет свою стартовую локацию и стартовые постройки. По ходу игры сразу возник вопрос, на сколько сбалансирована игра. Греция кажется в менее выгодном положении. С одной стороны воинственный Рим (дешевые солдаты), с другой быстро растущий Вавилон (бесплатные жетоны влияния). С двух сторон она прижата этими гигантами. В нашей первой партии именно её пытались разделить пополам.

Маленькие, но красивые фигурки

Маленькие, но красивые фигурки

Как я уже сказал, смысл игры в постройке чудес и покупке героев за ресурсы или деньги. А именно нужно либо 9 РАЗНЫХ ресурсов либо 9 монет. В одиночку набрать плату сложновато. Да и сама игра как бы намекает, торгуйся! Торговля — именно то, ради чего стоит играть в эту игру. Всего в игре 12 разных ресурсов + деньги. Ресурсы собираются с помощью караванов, которых, кстати, через пару ходов после начала партии катастрофически не хватает. В фазе торговли игрок с наибольшим количеством караванов и рынков (великий мореплаватель) определят количество ресурсов, выставляемое на продажу. Каждый игрок берет у себя нужное количество ресурсов и выкладывает в открытую перед собой. Далее мореплаватель вытаскивает любой выложенный ресурс у любого игрока. Игрок лишившийся ресурса тащит ресурс у любого другого игрока и так далее.

Великий мореплаватель и полководец продает награбленное

Великий мореплаватель и полководец продает награбленное

Естественно выгодно выкладывать на торги редкие ресурсы. Чем реже ресурс, тем выше вероятность, что у вас его вытащат, а следовательно выше шанс собрать сладкие плюшки, пока их не разобрали.

Рим и Карфаген готовяться к войне

Рим и Карфаген готовяться к войне

Если враги не хотят по хорошему торговаться можно им и в бубен засветить, для этого у вас есть 8 солдат и несколько единиц морского флота. Бои в игре происходят на кубиках, для убийства необходимо выбросить общим числом кубиков как можно больше и поделить результат на пять, целая часть и будет количеством убитых солдат. Например вы выкинули 23 это 4 убитых солдата и т.д. Справедливо не так ли? Во время первой партии я играл за Карфаген ( +1 к броску кубиков) Карфаген это тактичные высококвалифицированные войны. Воевали мы с Римом и естественно благодаря своей способности легко побеждали этих воителей — неучей 🙂

Хотя посмотри на это с другой стороны. Допустим у Карфагена с Римом по 6 ресурсов. Рим на эти деньги купит трое вояк разброс кубиков 3-18. Карфаген двое вояк 4-14. Разница на лицо. Вот тебе и великие вояки. Задача Рима — не сидеть на месте и быстро захватывать прибрежные территории. Риму нужна постоянная текучка солдат. Если у Рима и Карфагена одинаковое — максимальное число солдат, то Рим проигрывает. Мне лично это напомнило стратегию зергов в StarCtaft.

Высадка в Нормандии в древнем мире

Высадка в Нормандии в древнем мире

Рим играет на войне. Карфаген на ресурсах. Египет на деньгах. Вавилон на территории. Греция как бы должна играть на воде со своими дешёвыми триремами. Пиратами они должны стать 🙂 В следующей партии на роль грека посадим самого опытного игрока, напоминает Хорна в Chaos in the Old World, за которого обычно сажают самого слабого игрока 🙂

Был еще интересный момент в партии, когда от меня зависела судьба мира. Сам я победить не мог, а вот повлиять на исход игры запросто. У нас было два фаворита Египет и Рим, нападая на одного из них я приносил победу другому игроку. Напал на Рим и на торговле обманул Египет, победила дружба 🙂

Карфаген грабит Римские земли

Карфаген грабит Римские земли

Честно скажу садясь играть ожидал от игры меньшего. Неплохая игра с интересной механикой торговли и честными боями. Правило сильного все бьют работает на 100%. Сбор ресурсов в начале ходя конечно утомляет. Середнячок, к которому мы вернемся не скоро. Нет он не скучный, просто слишком много игр лучше :).

автор

Оцени статью: 12345 (5,00 из 5, оценок - 1)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
15 to “Бей сильных или закат цивилизации. Цивилизация Сержа Лаже”
  1. Помню собственные давнишние ощущения. Мне показалось, что в этой игре существует жёстко заданный дебют: как раз те первые два-три хода, после которых заканчиваются караваны и города. Если игрок допускает ошибку в течение этого дебюта, то он попадает в глубокую ж...у из которой почти невозможно уже выбраться до конца партии. А вам так не показалось?

  2. @Nelud: пока не уверен на 100%, но первые пару ходов, показалось, уже расписаны за тебя, не успеешь отстроиться будешь сосать лапу.

    Не хочу и боюсь в это верить 🙂

  3. меня хватило на освоение правил

    коробка уже несколько лет пылится на полке 🙁

  4. Что за издание? У меня фишки влияния и рынки с городами — тонкие бумажки, а тут плотный картон.

  5. Пытались сыграть несколько раз. Теперь использую компоненты этой игры в других играх 🙂

  6. @Dmitry

    Ты уже второй, кто говорит такое. Честно говоря, я понятия не имею какое издание, игру брали с рук )

  7. @Volt

    Забавно, но именно для этого изначально она нами и покупалась. А потом оказалось, что в нее и играть можно ))))

  8. @DrimDrim:

    У тебя устранен главный косяк русского издания — тонкие фишки токенов. С ними конечно играть можно, но не удобно. У тебя — просто супер.

    Кстати игра очень даже не плохая. Я бы сказал очень крепкий середнячек.

    Мы играем довольно часто — как только подбирается соответствующая компания. Правда мы не много до работали правила — ввели этап дипломатии. Каждому игроку вначале игры выдается карточка нации и перед этапом торговли каждый игрок может предложить альянс другому игроку — в порядке очередности, определяемом великим дипломатом — это тот у кого больше значков влияния в игре. После определения альянсов нации альянса могут атаковать вместе определеную нацию. И теперь самая главная фишка — греки в конце этапа дипломатии могут наложить вето на альянс. После этого у нас все с греками стали дружить и бьют его в последнюю очередь.

  9. @Dmitry: Интересные доработки. Я много слышал, что только хоум рулы могут внести некий баланс в игру. Но так как играли первый раз, то решено было использовать базовые правила.

  10. @DrimDrim:

    Мы при игре со стандартными правилами въехали в игру только на 3-4 партии. Вообще — мое мнение — игре надо дать шанс и поиграть в неё 3-4 партии, тогда и приходит вкус.

  11. @Dmitry: На самом деле одно могу сказать точно — я ждал от игры меньшего! Сыграть 3-4 партии сейчас не представляется возможным (Runewars и Agricola не дадут :D), но мне кажется мы еще вернемся к Цивилизации 🙂

  12. Вначале российское издание было с такими фишками. У меня такие же. Фишки, конечно, не бумажные, но на мой вкус всё равно тонковаты. Косяк ещё в том, что они слишком большие — закрывают значки на поле.

  13. Это моя первая настольная игра после Монополии. Понятное дело, после этой докучавшей всем настолки, Цивилизация для меня была просто гениальна. Меня поразило, что она невероятно масштабна ( и дипломатия, и торговля, и строительство, и война), хотя при всем при этом игра достаточно дешевая. Конечно немного обидно, что жетоны караванов, городов и так далее не плотный картон, а тонкие бумажки. Так же обиделся за то, что много ошибок в правилах, к примеру у меня для Рима 2 карты стоит наем не легионов, а строительство крепостей. Опечаток еще целая орава, в общем локализации жирная тройка. Сейчас подумываю о том, чтобы скачать правила в оригинале (на англ.) а потом перевести их. Жутко невероятно сильно понравилась до думка с фазой Дипломатии и правом вето у Греков, спасибо гигантское, непременно воспользуюсь! Так же хочу согласиться с «Кроном», игра эта для меня первая и единственная (Монополия не в счет).

  14. Uncle Slim,

    Здравствуйте, она все еще у Вас? Не могли бы Вы продать её Мне и отправить в Казахстан?

  15. Привет все! Готов купить игру за любую цену. Живу в москве. Телефон 89162589094

Прокомментировать




Subscribe without commenting