Главная страница » Настольные игры »

Battles of Westeros — отчёт о партии

Оцени статью: 12345 (5,00 из 5, оценок - 4)
Загрузка...

battles of westeros battlelore nastolnaya igra

Прошло чуть более трёх лет с тех самых пор, как я купил Battles of Westeros и начал в это играть. Сражения, в которых мужики колотят друг друга мечами, пронзают копьями, мечут друг в друга стрелы и натравливают собак — это вам не это, это для настоящих любителей насилия и крови. Война вообще дело благодатное для создания на основе неё игр. Но три года назад я оказался ещё не готовым к суровым будням воинов того времени и в сердцах продал свою коробку настольщикам из Курска.

Однако, спустя 1000 дней, судьба снова свела меня с этой коробкой (именно с той, которую я когда-то продал). Игра вернулась чтобы доказать мне, что я был неправ и уж теперь-то пожалею о своём скверном поступке. На этот раз Battles of Westeros вернулась с четырьмя дополнениями, поклеенными миниатюрами (разваливающиеся миньки были одной из причин почему я продал это творение FFG) и вообще в лучшем виде, чем она уходила от меня. Но это всё та же коробка, в которую я так же как и три года назад, не без удовольствия отыграл четыре раза.

Nastolnaya igra battles of westeros otchet

Уже малость потёртая временем память не подсказала почему я не оставил игру себе, хотя и, вроде как, играл с удовольствием в то время, не припомнить сколько было отыграно партий, но оно нравилось. Хочется сказать кое-что ещё, но лучше напишу отчёт, а уж в конце дополню.

Снова тот самый сценарий, на который я показывал пальцем и называл его несбалансированными и всячески высказывал к нему претензии. И сегодня он подтвердит свою «отстойность» и несбалансированность и взорвёт мой мозг. Сыграли в него два раза, конечно же, сначала играл за Ланнистеров, потом за Старков. И оба раза, как и положено в этом сценарии, одна из армий была с позором признана недееспособной, и пенсию солдатам было решено не выдавать как и зарплату, так как не за что.

Да, это опять тот самый ненавистный третий сценарий — Riverlads Rescue.

Nastolnaya igra battles of westeros otchet (8)

На дальнем плане кодла опытных и рекрутов копейщиков. На переднем Морбранд с опытными и элитными отрядами латников и копейщиков, плюс мелочь зелёная.

Для тех, кто забыл или попросту не знает о чём речь в сценарии. Смысл таков: есть три точки, где можно пересечь реку, они же являются ключевыми целями для Старков. То есть, если они контролируют их все в конце пятого раунда, то побеждают. В начале партии две эти точки «покрашены» в красный цвет Ланнистеров, и одна в белый Старков. Целью Ланнистеров является уничтожение четырёх во-о-он тех отрядов (фото ниже). Ну, и если никто со своей задачей не справиться, то победа присуждается по фрагам (кто больше набьёт вражеских отрядов за отведённый на задание отрезок времени).

Nastolnaya igra battles of westeros otchet (2)

Зелёным выделены три «брода» через реку, которые нужно удерживать волкам в конце пятого раунда битвы. Красным выделены четыре отряда, подлежащие уничтожению Ланнистерами.

Четыре отряда Старков, которые нужно уничтожить оппоненту выглядят внушительно (ну, два из них). Во-первых, это две пачки псарей-новобранцев, спускающих собак рандомной силы на вражеских солдат и убить которых, вроде бы, просто (зелёные же), но если их охраняют два других отряда... Во-вторых, отряд элитной пехоты и, в-третьих, главнокомандующий всей этой братией Рикард Карстарк с охраной из опытных (синих) кавалеристов.

Ах, да, забыл сказать, чтобы красному войску Ланнистеров было тяжелее, на поле имеются две «деревеньки», в которых с самого начала и окопались старковские пехотинцы и псари.

Nastolnaya igra battles of westeros otchet (3)

Вот они, ключевые воины, потеря которых грозит Старкам поражением.

С самого начала партии, серая «команда на заклание» решила не стать лёгкой добыче и сгруппировалась, дабы вместе быть храбрее (бонусы получить друг от друга), выпустив вперёд мощных пехотинцев-ветеранов, забаррикадировавшихся в деревне на острие удара. Все силы львов были брошены на выполнение своей основной задачи, даже Морбранд со своими кавалеристами прибыл сюда для уничтожения солдат Старков. Но пока эта пехота маршировала к нашим позициям, удалось очень удачно натравить собак и погрызть большую часть отряда опытных (синих) ланнистерских бронированных рыцарей.

Nastolnaya igra battles of westeros otchet (5)

Вот этот одинокий солдатик, отмеченный синей точкой, с ужасом наблюдал как собаки, или волки (кого там северные мужики используют) погрызли всех его товарищей. И это несмотря на эпическую броню, выданную в оружейной.

Но потом дело дошло до рукопашной рубки и серьёзные потери начались с обеих сторон. (См. фото внизу, все цвета обозначаемые в тексте относятся к маркерам на фотографиях) Жёлтый отряд зачем-то ввязался с Карстарком в драку, после которой получил в лоб, побежал от коней и был догнан, смят и раздавлен.

Зелёных же элитных алебардщиков, засевших в деревеньке, ждало суровое испытание — со всех сторон к ним приближались вражеские отряды, готовящие координированную атаку, по-другому сложно вынести воинов с особенностью «прочность».

В это же самое время на другом берегу реки, старковская кавалерия, вперемешку с пехотой, подбирается к бродам.

Nastolnaya igra battles of westeros otchet (6)

«Стратегическая карта» или «какие-то маленькие человечки, где-то внизу».

По итогам зарубы: копейщики ланнистеров убиты (фраг), алебардщики волков не сдали свои позиции в деревне, но потеряли половину личного состава под всесторонним натиском врагов. Робб Старк, конечно, надеялся на другое, элитные пехотинцы за укреплениями должны были продержаться. Но, по чести сказать, и так неплохо прошла стычка, ведь контрударами мы смогли снести большую часть кавалеристского  отряда самого Морбранда! Под натиском которого не так просто выжить.

Nastolnaya igra battles of westeros otchet (7)

Размен хорош и оправдан: половину отряда пехоты на половину отряда героя Ланнистеров.

Львы очень хотели победить и перебить ненавистные четыре отряда, в ход были пущены все копейщики, латники и отряд кавалерии, в общем все, кто только смог доползти до этих двух деревень. Адская мясорубка продолжалась достаточно долго, в то время, пока отряды кавалерии Старков, находящиеся по ту сторону реки, перебирались на южный берег.

Nastolnaya igra battles of westeros otchet (9)

Ещё не один старковский отряд и «обречённой» четвёрки не погиб. Стоят полукругом и отбиваются, причём нанося атакующим больший урон, чем получают сами.


Nastolnaya igra battles of westeros otchet (10)

Робб перебирается через брод, попутно захватывая ключевую точку миссии. Где-то за спиной маячат лучники, продвигающиеся к холму.

Оставшиеся отряды Ланнистеров у самой нижней (на фотографии) переправы подвергаются атаке переплывших реку конных отрядов. Кавалерия носится по чистому полюшку, гоняя пехотинцев и срубая им головы, набивая фраги.

Nastolnaya igra battles of westeros otchet (11)

Дали волю коням, они и начали гонять за ход по два отряда, да ещё лучники порой из-за реки присылают пару стрел на голову львам.

В общем-то, поняв, что захвату трёх переправ ничто не помешает и увидев как молодые кавалеристы, первыми перебравшиеся на южный берег, разогнали отряд лучников, сам Молодой Волк приехал и собственноручно порубал в капусту не абы какой, а элитный отряд копейщиков. Которые даже ничего и сделать не успели, только убежать от страха и погибнуть под копытами преследующих коней.  Так что фрагов понабито было немало за всю партию, если учесть ещё и всего один потерянный отряд из «обречённых» в обмен на пленение самого Морбранда и убийство ещё нескольких нападающих отрядов Ланнистеров, то совсем всё как-то грустно становится для львов.

Nastolnaya igra battles of westeros otchet (1)

Старинная забава: затопчи смерда, затопчи с разгона.

На конец пятого раунда три контрольные точки захвачены — цель выполнена. Четыре отряда Ланнистеров убиты, некоторые при смерти, у Старков — уничтожен один отряд и покоцаны собаки. Таким образом финальная картина неутешительна: подтверждён опыт трёхлетней давности, что тогда, что сейчас выиграть этот сценарий львам поможет только настоящее чудо. Может есть какая секретная стратегия, игроки, часто раскладывающие Battles of Westeros, ау!? (ну, это уже от безысходности такие безумные мысли посещают)

Nastolnaya igra battles of westeros otchet (14)

Голубые 10 точек из 11 изначальных. Красных же осталось всего 7 из 11.

Кто придумывал цели для сторон на данной карте мне непонятно и спустя три года, но это точно был не человек, который понимает хоть что-то не только в военных играх, но и в логике землян вообще. Просто глядя на страницу с расстановкой и прочитав условия победы, каждый, кому мы давали прочесть это (и соответственно игравшему в BoW), говорил, что выиграть ланнистерами невозможно. Так кажется и мне, как вы поняли, но из-за упёртости уже в который раз (кому интересно, могут посмотреть мои плачи на Тесере в дневниках трёхгодовалой давности) пытаюсь найти хотя бы возможность и набор действий, позволяющих привести Старков к поражению. И — его нет. Волки побеждают тут всегда, при любом раскладе, игрокам же остаётся только наслаждаться процессом кровавой сечи, ну, и если они новички в этой игре, то надеяться на что-то (понапрасну).

Может, есть какие-то официальные изменения этого сценария? Просто в таком виде он неиграбелен, если только вы не мазохист (или опытный игрок, севший показать новичку кто здесь батька). Как можно убить Карстарка? Он очень и очень непростая цель и ему вовсе не надо выживать в этом сценарии, он будет ездить на своих коняшках и карать всех вокруг.  А ведь его отряд один из целевых для Ланнситеров! Очевидный вывод из этого — цель львам выполнить невозможно, ведь в любом случае, случись чудо, и начни выпадать сплошь нужные цвета на кубиках, хоть один отряд из целей сможет скрыться за рекой.

Попытаться подойти к бродам и как-то драться там? В узком месте у нас не будет нашего численного преимущества, а у Старков лучников больше, да и королевский отряд Робба просто разорвёт всё, что приблизится к нему на вытянутую руку, если нет — разорвёт его волк издалека.

Nastolnaya igra battles of westeros otchet (13)

Трёхлетней давности воспоминания снова вернулись и теперь я засыпаю, погружаясь в кошмарные сны об идиотии разрабатывающих подобные сценарии людей. Да-да, сценарии, во множественном числе — вас ждёт ещё один отчёт по Battles of Westeros, напишу его, как только руки перестанут трястись и отступит желание задушить автора подобного сценарного недоразумения.

Ksedih автор

Оцени статью: 12345 (5,00 из 5, оценок - 4)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
16 to “Battles of Westeros — отчёт о партии”
  1. Мне кажется, зря Ланнистеры ломанулись убивать отряды Старков в деревне, Карстарка — фиг убьёшь, так он потом и убежать может легко. Надо было занимать броды, вообще их очень тяжко форсировать, особенно левый, где у Ланнистеров 3 захода на него, а у Старков всего 1.

    Но вообще shadow_alex должен всё разрулить, мы этот сценарий играли уже.

  2. Правило координированной атаки сразу несколькими отрядами использовали?

  3. Nelud:Правило координированной атаки сразу несколькими отрядами использовали?

    Естественно, мы ж гики или кто? (даже в тексте где-то об этом есть). Мы и отступления, и потери, всё в общем используем.

  4. Подтверждаю, очень тяжелый для львов сценарий. Я чуть не выиграл, убив 3 отряда, но проклятый Карстарк отбился... Мне подумалось, что там надо играть на окружение, не давая возможности отступить.

  5. мне надо посмотреть в скрижали, я так не помню 🙂 В общем и целом, есть действительно сценарии с явным перекосом в пользу одной из сторон, но их явное меньшинство. Так что, не повод панику поднимать, на мой взгляд.

    Посмотрел на карту, начинаю припоминать. В мультиплеерном варианте, мне кажется, мы если и играли, то только раз и давно, когда никто ничего не понимал. Я играл пару раз сам с собой, и не все там так безнадежно для Ланнистеров. Правый брод надо сразу занимать, и конницу через него не пущать ни в коем разе. О цели убить нужные юниты забыть сразу.

  6. shadow_alex,

    А я тебе напомню, мы у тебя дома играли. Ты там тоже знатно огрёб со всех сторон 🙂

  7. «Кто придумывал цели для сторон на данной карте мне непонятно и спустя три года, но это точно был не человек, который понимает хоть что-то не только в военных играх, но и в логике землян вообще. Просто глядя на страницу с расстановкой и прочитав условия победы, каждый, кому мы давали прочесть это (и соответственно игравшему в BoW), говорил, что выиграть ланнистерами невозможно»

    Это был человек, которому банально нравились Старки 🙂

  8. Michael,

    Урод он просто, прошло три года, а настроение опять испорчено. В следующий раз напишу про еще одного урода, другого — которому нравятся Ланнистеры.

  9. Ksedih,

    а в сбалансированные сценарии чего не играется? мазохизм?

  10. Shadow_alex,

    Да куда пальцем ткнули наугад, в то и сыграли, кто ж помнил с самого начала, что это не сценарий, а издевательство. Как и следующий, кстати, в который играли О_о А это попахивает... в общем, плохо всё это.

  11. оу, так скоро и до мемуаров44 доберемся 😉 сдуваю пыль с коробок ))

  12. neverx6,

    Не, мемуары мне не нравятся темой, а так можно бы. Во, народ, подскажите какой-нить фантастический варгейм типа BoW, есть такое в природе, в это бы я поиграл с удовольствием? (Если там будет не всё так со сценариями, как выше по тексту).

  13. Ksedih,

    Борг относительно недавно сделал по своей системе Абаддон про роботов, но о нем никто ничего не пишет. Видимо, ниачом.

  14. Ksedih,

    Ну, чёт как-то выглядит непонятно, но, в принципе, интерес есть. Я вообще не любитель подобного, но коли уж подняли тему, то из подобной «линейки», наверное, выбрал бы легендарную BattleLore, ибо проверено временем, да и вторая редакция как бы намекает.

  15. RAVE: Борг относительно недавно сделал по своей системе Абаддон про роботов, но о нем никто ничего не пишет. Видимо, ниачом.

    Я читал мнение, что не особо. По видео обзору показалось вообще фигня. Там есть такая фигня, какой-то там одноразовый супер луч бьёт с орбиты и уничтожает всё на своём пути, но должно повезти на 1 кубике. Показалось, что это как-то слишком случайно.

  16. Ksedih,

    Второй Бэттлолор, вроде, ничего, но мне Вестерос, если честно, больше нравится.

Прокомментировать




Subscribe without commenting