Главная страница » Настольные игры »

Arkadia строим город из фигурок

Оцени статью: 12345 (4,00 из 5, оценок - 2)
Загрузка...

Изнеможённые тяжкими боями, 4 доблестных путника уселись в небольшом, но уютном трактире. Сидели они долго, примерно 3 или 4 часа за это время успели обсудить свое недавние путешествие в новый свет (Endeavor) и даже политические вопросы и их влияние на революцию в стране (Revolution). Путники настолько устали, что пускаться в очередное приключение сил почти не было. «У меня есть кое что на такой случай» — воскликнул самый смелый спутник и потянулся в свой старый рюкзак. Он достал довольно большую коробку. Коробка была сильно потрепана. «Arkadia — именно с этой штуки все и началось. Это самое первое мое приключение...» — так он начал свой рассказ.

Arkadia город погряз в гастарбайтерах

Arkadia город погряз в гастарбайтерах

Arkadia – настольная игра о застройке средневекового города вокруг замка. Игроки выступают в роли, как архитекторов так и застройщика. Победа в игре присуждается самому предусмотрительному и хитрому экономисту, но об этом позже.

Мое знакомство с игой началось с того, что я вывалил все содержимое коробки на стол. И первое, что сразу бросилось в глаза — это тайлы построек. В голове только одна мысль: Тетрис! По форме постройки, как фигурки тетриса. Очень близкая мне игра, сам я её забросил со времен геймбоя, но вот на работе она меня не покидает. Один мой коллега постоянно играет в PVP-тетрис Смысл игры, в двух словах, в том, что 2 игрока в онлайне одновременно играют в тетрис, у тебя ряд убирается, а у соседа прибавляется. Вот такая вариация классической игры.

Мужики курят за ширмочкой

Мужики курят за ширмочкой

Arkadia с тетрисом ничего общего не имеет. Главное в этой настольной игре — это деньги. Но заработать деньги не так просто. Механизм получения денег следующий:

  1. Строим квартал из тетрисовых домиков. Тут важно учесть расположение нейтральных деревней на карте. В удачном случае вам удастся перекрыть 2 деревни и получить двух нейтральных рабочих. Помимо этого стоит еще учесть расположение рабочих и других построек. На каждую постройку кладется печать определённого цвета.
  2. Выставляем рабочих на карту. Рабочими необходимо закрыть здание со всех сторон. Тот игрок, который заканчивает постройку здания получает бонусную печать + по печати за каждого рабочего вокруг этого здания. Если вокруг здания есть соперники, то они тоже получают печати.
  3. Печати можно продавать за деньги. Первый закончивший здание получает возможность повлиять на курс двух печатей, увеличить цену одной и уменьшить цену другой.
  4. Продавать печати можно только 4 раза за игру. Важно подгадать момент с самым выгодным курсом 🙂

застроенный город и замок 3-го уровня

застроенный город и замок 3-го уровня

Наша партия длилась примерно минут 45 на четверых игроков. Первое, что нужно отметить — отличные игровые компоненты, тот же курс печатей можно было сделать четырьмя счетчиками, на которых пуговичкой отмечать текущую цену. Здесь же курс отмечается пластмассовыми блоками, из которых строится замок в центре карты. Симпатичные широмочки для того, чтобы скрыть количество рабочих, все это не оставит вас равнодушным. Сама игровая механика мне напомнила Ticket to ride, только там игрок копит карты поездов, а тут рабочих. Как только нужное количество рабочих/поездов/землекопов в руке, то прокладываем маршрут/окружаем здания. Рандома мало, только карты с постройками на руке. Arkadia — простенькая семейная игра, с одной выигрышной стратегией, описанной мною выше. Задача эффективнее всего реализовать стратегию. Мне игра понравилась, но на протяжении всей партии меня терзало странное чувство, что игра мне не по возрасту, странно но это так. Подобное чувство было, когда играл в Грузи и Вези. При игре в Каркассон такого не было. Я бы посоветовал игру новичкам в мире настольных игр. Но выбирая между партией в Каркассон и Аркадией я бы не раздумывая выбрал первое.

Это не навороченный тетрис!!!

Это не навороченный тетрис!!!

Игры:

автор

Оцени статью: 12345 (4,00 из 5, оценок - 2)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
2 to “Arkadia строим город из фигурок”
  1. Не согласен с фразой про одну выигрышную стратегию. Здесь можно играть как на максимальную эксплуатацию рабочих- делать так, чтобы каждый работал в 2-4 зданиях, можно на массовой застройке — в один ход застроить несколько зданий, тем самым подогнать необходимый курс. Кроме того есть еще пару тактических ходов: нужно манипулировать цветами печатей, выставляя новые здания тех цветов, которые уже собраны у вас, тем самым подталкивая соперников выставлять «правильный» курс. Также нужно прогнозировать, какие печати будут выгодны всем и будут иметь самый лучший курс. Только тот, кто сможет правильно это рассчитать в начале партии, имеет шанс на победу. Так что игра более глубока, чем кажется на первый взгляд.

  2. Спасибо за интересную статью! Вступление очень атмосферное! Игрушка интересная и красивая — то что надо для введения новичков в настольный мир!

Прокомментировать




Subscribe without commenting