Главная страница » Настольные игры »

Android: Netrunner — Tag-Me Criminal

Оцени статью: 12345 (Ещё нет оценок)
Загрузка...

android-netrunner-logo

В прошедшее воскресенье в Москве состоялся турнир по Android: Netrunner, на который я в очередной раз пришел со своей любимой Андромедой-с-Опусом. Я давно собирался рассказать про нее, но хотел придать статье больший авторитет, сказав, что она выиграла мне уже два турнира. К сожалению, я даже не прошел в топ 4. 🙁 Тем не менее, меня это не остановит! Разрешите представить:

Android: Netrunner -- Andromeda-Opus

Андромеда — пожалуй, единственная ID, которая стала популярнее, чем ID той же фракции из базовой редакции. Со времени своего релиза и по сей день эта шикарная блондинка внушает благоговейный трепет даже самым циничным директорам корпораций всех цветов. Сейчас в США в самом разгаре Plugged-In Tour, на турнирах которого Андромеда регулярно занимает первые места. Классическая агрессивная версия играет красными брейкерами и Датасакерами и стремится выиграть как можно раньше, но если у нее это не получается, она выдыхается.

Я же предпочел собрать более спокойный, контрольный вариант, в котором раннер чувствует себя уверенно и в поздней игре. Основа колоды — Magnum Opus. Андромеда стабильно ставит его на первый ход, после чего экономическое преимущество над корпой обеспечено.

Первоначальный вариант колоды (до выхода дополнения Creation & Control) выглядел следующим образом:

Andromeda: Dispossessed Ristie v1.0

Event (21)
Account Siphon x3
Emergency Shutdown x3
Forged Activation Orders x3
Inside Job x3
Special Order x3
Sure Gamble x3
Easy Mark x3

Hardware (13)
Desperado x2
Dyson Mem Chip x1
R&D Interface x2 ■■
Cortez Chip x3
Plascrete Carapace x3
E3 Feedback Implants x2

Program (11)
Magnum Opus x3 ■■
Faerie x3
Femme Fatale x1
Ninja x1
Corroder x1 ■■
Gordian Blade x1 ■■■
Crypsis x1

Стратегия такова: на первый ход играете экономику (Sure Gamble или Easy Mark), ставите Magnum Opus и играете две карты стоимостью 1 или меньше (Forged Activation OrdersFaerieCortez Chip; общее количество таких карт в деке важно для первого хода). Если корп поставил карту на удаленный сервер и защитил ее — играете Inside Job. Если он не прикрыл руку (noob!) — Account Siphon.

В ранней игре набегаете, как обычные Криминалы — сифоните деньги, шатдауните льды и заставляете корпа вскрывать их. Потом ставите Интерфейс и делаете R&D lock. Запал у вас не кончится благодаря стабильной экономике.

Комментарии к неочевидным картам:

Dyson Mem Chip лежал в деке вместо третьего Десперадо просто потому, что у меня только один кор. Попросить на турнир одного Десперадо уже трудно, двух — целый квест!

E3 Feedback Implants лежат в количестве аж двух штук, потому что на тот момент в нашей мете доминировали Хаас-Биороиды.

Cortez Chip заполняет свободный слот, в котором может быть что-то другое, но непременно дешевое, чтобы можно было поставить на первый ход. Вместо него можно было положить, например, Crescentus. А еще лучше — новый Gorman Drip v1.

В процессе тестирования я обратил внимание на некоторые слабые места этого деклиста:

Android: Netrunner -- Aggressive Secretary

Во-первых, большую угрозу для меня представляют эффекты, трешащие программы — Rototurret, Archer, Ichi 1.0 и Aggressive Secretary. Если мне снесут Corroder или Gordian Blade, то у меня остается лишь резервный Crypsis. Против опасных льдов в деке лежит три Faerie, поэтому общее правило — не бегайте на незнакомые льды без Феи! Однако против Секретаря нет ничего, поэтому я заменил Easy Mark на Infiltration. Обе карты нужны только на первый ход, чтобы поставить помимо Магнум Опуса что-то еще, но Марк потом становится бесполезен, а Инфильтрация много раз спасала меня от подлых Снейров и Секретарей.

Во-вторых, часто не хватает памяти. Три карты, дающие +1 MU — мало. К тому же, после того, как я поставил Опус и полный набор брейкеров, у меня не остается места для Femme Fatale. Поэтому я добавил еще один Dyson Mem Chip.

В-третьих, в ранней игре, пока я восстанавливаюсь после установки Опуса, корп часто успевает поставить агенду за Энигмой, сломать которую у меня не хватит денег. Поэтому я заменил Gordian Blade на ZU.13 Key Master, который дешевле поставить прямо здесь и сейчас, когда он критично нужен; к тому же с установленным Dyson Mem Chip он не занимает памяти, освобождая место для Femme Fatale или резервной Faerie. А освободившуюся единичку влияния я потратил на Stimhack.

В-четвертых, моя ранняя игра все же не такая агрессивная, как хотелось бы. Поэтому я решил положить больше бурстовой экономики, а Магнум Опус ставить не на первый ход, а в мидгейме, когда пора ставить R&D Lock. В результате я убрал Cortez Chip-ы и один Опус и добавил по два Bank Job и Same Old Thing (многоразовые Сифоны! А также, при необходимости, Special Order). Освободившееся влияние я потратил на Deja Vu, на случай, если какой-то злодей все же сможет потрешить мне важный брейкер. Сработало. 🙂

Android: Netrunner Vulcan Coverup Art

Чтобы освободить место для всех этих карт, я выкинул один Карапас (при правильной игре против Вейленда двух вполне хватает), один Emergency Shutdown (часто скапливались в руке) и один Forged Activation Orders (не жалко). После всех этих преобразований на турнир я пришел с таким деклистом:

Andromeda: Dispossessed Ristie v2.0

Event (21)
Account Siphon x3
Emergency Shutdown x2
Forged Activation Orders x2
Inside Job x3
Special Order x3
Sure Gamble x3
Infiltration x3
Deja Vu x1 ■■
Stimhack x1 ■

Hardware (10)
Desperado x2
Dyson Mem Chip x2
R&D Interface x2 ■■
Plascrete Carapace x2
E3 Feedback Implants x2

Program (10)
Magnum Opus x2 ■■
Faerie x3
Femme Fatale x1
Ninja x1
Corroder x1 ■■
ZU.13 Key Master x1 ■■
Crypsis x1

Resource (4)
Bank Job x2
Same Old Thing x2

На турнире я занял первое место. 🙂

В процессе дальнейших модификаций вместо Deja Vu я положил Clone Chip - хоть он не поднимает Сифон, зато работает быстрее, можно в нужный момент поднять Faerie или Femme Fatale. Во втором турнире я проиграл, но считаю, что виной тому мои ошибки как игрока, а декой я доволен. Если бы я решил идти с ней на следующий турнир, я бы заменил Bank Job-ы и один e3 Имплант на три Gordon Drip-а, так как в мете у нас наблюдается меньше Хаасов и Джинтеки и больше безассетных НБН и Вейлендов.

Теперь я бы хотел более подробно остановиться на обзоре архетипа Tag-Me Criminal, будь то агрессивный Габриэль или Андромеда с Опусом.

Android: Netrunner -- Tag-Me Criminal

До выхода Creation & Control у раннера было только две альтернативных экономических стратегии - Magnum Opus или ресурсы - Armitage CodebustingKati JonesCompromised Employee. Ресурсная экономика очень боится тагов, поэтому такие льды, как Data Raven, Shadow и Hunter, здорово парят раннера. Но все меняется, если вы вообще не играете ресурсами!

Таги делают раннера уязвимым к нескольким эффектам:

1. Уничтожение ресурсов. Нет ресурсов — нет проблемы!

Android: Netrunner -- Scorched Earth2. Scorched Earth и его друзья Dedicated Responce Team и Private Security Force. На этот случай в деке лежит три Plascrete Carapace, однако они все же не являются панацеей. Против Вейленда нужно играть осторожно: всегда имейте на конец хода минимум четыре карты, не играйте Сифон, если у вас еще нет Карапаса или если у корпа остается достаточно денег, чтобы сыграть Beanstalk Royalties и два Скорча. Бинсталк — это очень важный фактор неожиданности!! Также учтите, что DRT или PSF могут сбить Карапас за несколько ходов — не расслабляйтесь! Опасайтесь Power Grid Overload и внезапного Flare. Опытный раннер держит в голове все эти потенциальные факторы, прежде чем побежать на сервер. Если бы Карапас был панацеей, архетипа Tag'n'Bag бы не существовало.

Android: Netrunner -- Closed Accounts3. Closed Accounts. Эта карта часто наказывает Tag-Me раннеров гораздо больнее, чем Скорч. Особенно агрессивных раннеров с бурстовой (эвентовой) экономикой. Обидно Сифоном получить 10 кредитов и на следующий же ход потерять всё. Опытный раннер умеет играть вокруг Аккаунтов — например, деньги с Сифона нужно сразу тратить на Карапас и/или Интерфейс. Однако Аккаунты совсем не так страшны против раннера с Опусом - даже если корп вас обнулил, вы очень легко и быстро восстановитесь.

 

Android: Netrunner -- Psychographics

4. Psychographics. А вот эта карта гораздо опаснее, чем Scorched Earth. Корп может выиграть с ее помощью за один ход, проадвансив Project Beale на дофига. Для этого ему нужно повесить на раннера дофига тагов — обычно с помощью Midseason Replacement, но эта карта бьет корпа экономически. Однако пофигистичный Tag-Me раннер может сам навесить на себя критическое количество тагов постоянными Сифонами и вопиющим игнорированием Data Raven-а или Shadow. Но не только этот идеальный для НБН сценарий представляет опасность. Корп также может скорить Психографикой трёшки (Priority Requisition или тот же Project Beale), для этого ему достаточно четырех тагов — это два сыгранных криминалом Сифона. Даже один сыгранный Сифон уже представляет опасность — двух тагов хватит корпу, чтобы фаст-адвансить Психографикой двушки, в частности AstroScript, который может запустить цепную реакцию. Вообще, в мете с большим количеством криминалов Психографика — это, возможно, лучший инструмент для фаст-адванса, лучше чем Biotic Labor, SanSan City Grid или Trick of Light. Но и вокруг Психографики можно играть: поставить R&D lock и сифонить корпа.

Android: Netrunner -- Creation & Control

После выхода Creation & Control раннеры получили еще две экономические модели — эвентовую и ресурсно-эвентовую. Dirty Laundry очень синергична с Desperado и Datasucker-ами, Daily Casts, сыгранная в начале игры, успеет дать вам денег еще до первого Сифона, а Same Old Thing позволяет использовать Сифоны по несколько раз. В новом датапаке Android: Netrunner Opening Moves (мой обзор которого вы можете почитать здесь) вышла карта Gorman Drip v1, которая тоже является хорошим подспорьем в экономике (особенно для Андромеды, которая может сыграть несколько Дрипов на первый же ход). Всё это позволяет эффективно играть Tag-Me Криминалами и без Магнум Опуса, что и демонстрируют результаты последних турниров Plugged-In Tour. Однако агрессивные деки требуют большего мастерства игры, поэтому новичкам я рекомендую ознакомиться с моим вариантом. 🙂

Игры:

автор

Оцени статью: 12345 (Ещё нет оценок)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
3 to “Android: Netrunner — Tag-Me Criminal”
  1. Мда. Без высшего английского можно даже и не думать.

  2. MisteriG,

    это тупо названия карт, их не обязательно переводить

  3. Спасибо, интересная статья. я то в Нетраннер только в базу играл пока что, соперников мало...)

Прокомментировать




Subscribe without commenting