Главная страница » Настольные игры »

Android: Netrunner. Стратегия игры за раннера

Оцени статью: 12345 (5,00 из 5, оценок - 5)
Загрузка...

nastolnaya igra Android Netrunner 2

Прошла всего пара дней, а FFG уже вторую часть выложили из цикла статей по стратегии в Android: Netrunner. Первая получилась, по-моему, очень удачной и полезной для всех, кто только знакомится с этой прекрасной настольной игрой. Вторая же часть не столь продуктивна в этом плане, но, тоже довольно интересна для новичков и, надеюсь, кому-то поможет или просто будет интересной для прочтения. Рассматривается основа игры за раннера: как в общем лучше действовать в игре против корпорации.

El-ad David Amir ПРО ИГРУ РАННЕРОМ

Тенистые улицы Нью-Анджелеса — это настоящий людской зоопарк. Вылизанные хорошо одетые белые воротнички пересекаются здесь с грязным уличным сбродом, биороиды — с G-модифицированными атлетами с телосложением полубогов. Надо всем этим, беспрерывный шум Сети, беспрестанно льющийся через видеорекламу, камеры, наушники, планшеты, нейроразъёмы, роботов-слуг, будильники, антенны, нейроинтерфейсы, глазные имплантанты и множество других микро и макропиборов. Это будущее: мы уже на Луне, мы на Марсе — и готовы теперь начать растаскивание богатств Солнечной системы.  Но пока еще, все величайшие мечты и чаяния человечества разрабатываются и скрыты  в безмолвном киберпространстве. И именно там раннеры представляют серьёзную угрозу для всемирных мегакорпораций.  Сверхталантливые индивиды расплачиваются кровью и потом, безустанно работая, чтобы украсть самый важный товар — информацию.

Читай дальше, раннер, если хочешь узнать секреты профессии.


УЗНАЙТЕ СВОЕГО ВРАГА

Nastolnaya Igra Android Netrunner Strategiya igriВ Android: Netrunner вашей целью, как раннера, является похищение семи агенда-очков у корпорации. Путь к этой цели весьма прост: сделайте ран на один из серверов корпорации, получите доступ и агенда ваша. Корпорация же, наоборот, должна приложить немало усилий, что бы суметь засчитать свои агенды, инвестируя в это время (клики) и деньги (кредиты).

Но к сожалению задача не так проста, как кажется. Умная корпорация будет использовать различный набор инструментов для защиты серверов. Главный среди них — ICE, куски программного кода, препятствующие нашему прогрессу различными малоприятными способами. Самый простой ICE остановит ран, отрубив вас от сети и оставив ценную карту-агенду вне досягаемости. Более враждебные корпорации применяют льды поопасней, которые смогут сжечь оборудование раннера, вычислить физическое местоположение или даже нанести удар прямо по мозгу. Программы icebreaker'ы помогут пробиться через лёд, но придётся использовать разнообразный их набор, чтобы прорваться на самые защищаемые сервера. Так что важно выучить и знать трюки и хитрости корпораций, с которыми вам придётся столкнуться. Ресурсы на установку и активацию нужных программ, придётся добывать в ущерб времени на нашу основную деятельность — раны.

БЕГАЙ РАНО, БЕГАЙ ЧАСТО

Пока корпорация подготавливает свою защиты, вы можете бегать на сервера и таскать оттуда агенды. Однако, наступит вермя, когда все сервера будут или запечатаны, или для доступа к ним потребуется болезненная для нас плата. В этот момент потребуется установка icebreaker'ов и других инструментов, которые вернут нас в дело. По мере своего развития корпорация будет способна активировать всё более неприятные ICE'ы, и вам потребуется апгрейдить свой «риг», чтобы усиливать натиск. Это деление на периоды экшена и периоды Nastolnaya Igra Android Netrunner Strategiya igri 1подготовки и вызывает напряженность, лежащую в основе раннинга. Период, когда вы не можете ранить, корпорациями называется «окно для засчёта», тут они могут расслабиться и отдохнуть, наладить свою экономику и, что хуже всего для раннера, засчитать агенды. Умелый раннер всегда как можно агрессивнее оказывает давление, чтобы максимально уменьшит то самое «окно».

Самый мощный способ давления на корпорацию — это раннинг: беги рано, бегай часто, беги со всех ног и куда только можно.

Этот имеет самое важное значение: наивный раннер думает, что должен подождать пока корпорация установит агенду на удалённый сервер, а уже затем выцепить её оттуда. Это ошибочный подход, ведь учитывая, что корпорация не тратится на защиту R&D и HQ, становится понятно, что она сможет потратить свои ресурсы на хорошую защиту для сервера, где устанавливает агенды. И когда вы наконец начнёте ран, то встретитесь самой жёсткой защитой, которую только может позволить себе противник. Кроме того, вы просто не будете знать чего ожидать от неопознанного набора ICE'ов, когда подключитесь к серверу.

А теперь сравните эту тактику с более хитрой стратегией изматывающих раннов на центральные сервера. Когда вы получаете агенду, вам совершенно всё равно каким образом и откуда вы её вытащили. Часто прощупывая R&D и HQ, вы сможете заставить корпорацию потратить драгоценные кредиты на их защиту, которая напрямую не привод к победе. Раннинг зачастую подталкивает корпорацию к инвестициям в ICE, отнимая у ресурсы у противника и предоставляя вам информацию.

НАЧНИТЕ СО СТРАТЕГИИ

Nastolnaya Igra Android Netrunner Strategiya igri 2Ситуация усложняется, когда нужно начинать выстраивать свой «риг» для поддержки ранов. Просто делая раны, вы вынуждены будете остановиться, когда корпорация установит ICE, через который нельзя будет проломиться, и получит свой приз — «окно для засчёта». Так что всё равно придётся потратить клики на настройку «рига» или генерацию кредитов чем-то типа Kati Jones (Humanity’s Shadow, 91), или установку программ.

Хитрость заключается в нахождении правильного баланса, и многие факторы влияют на этот самый баланс: защита корпорации на центральных серверах, мощь её экономики, identity фракции. Настройка правильного баланса между прессингом и подготовкой требует времени и терпения, ведь вы должны понять как корпорация думает и как лучше использовать моменты её слабости.

Понимание приходит во время партии, но начинается всё с создания колоды. Чем более агрессивным вы хотите быть, тем больше нужно класть icbreaker'ов и событий, запускающих ран. Вы будете играть их задёшево, и они станут просто расходным материалом. Если же вы настроены на затяжную игру, то стоит уделить больше внимания колоде и картам событий, помогающим настроить максимально дорогой и стабильный полный «риг», способный проломиться сквозь любую оборону.

УЧИТЕСЬ НА СВОИХ ОШИБКАХ

Нужно отметить, что разработка правильного баланса между необходимой агрессией и периодами выжидания — возможно, самое важное, чему должен научиться раннер: пусть ваш опыт будет для вас проводником.

С помощью анализа прошлых ситуаций и наложения их на текущую ситуацию в партии вы сможете делать более обоснованные решения. Что делать, если вы играете против Jinteki, берущих много карт и имеющих мало денег? А что если ваш противник Weyland Consortium с огромными банковскими счетами и пренебрегающий агендами? Лучший способ узнать ответы на эти вопросы — сыграть за другу сторону. Так что читайте следующую статью, где получите полезную информацию о корпорации.

 

nastolnaya igra Android Netrunner

Игры:

Ksedih автор

Оцени статью: 12345 (5,00 из 5, оценок - 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
4 to “Android: Netrunner. Стратегия игры за раннера”
  1. как-то статья про корпу толковее была.

    Там хоть пример декбилдинга был.

  2. RAVE,

    Ога, о чём и упомянул в начале. Всё таки чемпион мира по игре круче, чем какой-то организатор турниров. =)

    Но многим, думаю, будет полезно прочитать.

  3. Всего полезного, что тут написано — это только то, что нужно «бегать много, бегать часто, бегать, куда только можешь». Как-то, да, про корпу было повнятней.

  4. leopold42,

    Это-то да, абсолютно верно. Но если смотреть с точки зрения совсем новичков — тут нормальные советы.

    з.ы. Да, про корпу было чётко написано.

Прокомментировать




Subscribe without commenting