Главная страница » Настольные игры »

Android: Netrunner. Стратегия игры от чемпиона мира 2013

Оцени статью: 12345 (5,00 из 5, оценок - 6)
Загрузка...

nastolnaya igra Android Netrunner 2

Интересная статейка для начинающих играть в Android: Netrunner людей, написанная не абы кем, а чемпионом мира 2013 года. Рассказывает Jens Erickson о том, как правильно составить колоду для корпорации. Информацию доносит правильную — то, что нужно встающим на путь составления колод неофитам. Читать для более глубокого понимания «а чё ваще в колоду-то пихать?» Судя по всему, FFG этой статьёй какой-то цикл открывают, насколько я понял, так как в конце была приписочка в виде «ждите других откровений по стратегии игры». Приглашать звёзд будут, а те в свою очередь расскажут как правильно играть и стать самым крутым нетраннером на деревне.

Добро пожаловать в будущее!

Со невероятной скоростью недавнее человеческое открытие ведёт нас в новую Золотую Эпоху. Когда-то цивилизации была на краю гибели, и мы едва избежали пути, приведшего бы к полному истощению Земных ресурсов. С тех пор мы нашли новые источники энергии, достигли Луны и Марса, и даже распространили своё влияние ещё дальше.

Теперь люди имеют больше времени, чем когда бы то ни было для культурных и интеллектуальных изысканий, всё благодаря растущему количеству дешёвой рабочей силы в виде биороидов и клонов. Всё богатство достижений человечества  доступно для нас двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю, триста шестьдесят пять дней в году — теперь всё доступно через Сеть. Фактически, Сеть — это хранилище тысячелетий человеческой культуры; возможно, она сама — величайшее культурное достижение человечества.

Теперь есть возможность передачи данных в секунду объёмом большим, чем вся информация, созданная за первые пять тысячелетий письменности: Сеть хранит наши мечты, наши устремления и наших бизнес планы. Таким образом, в свете террористической угрозы, которую представляют собой хакеры, так же известные как раннеры, мы признаем важность обеспечения безопасности личной информации в целях дальнейшего прогресса человечества.

Nastolnaya igra android netrunner 01

ЧЕМПИОН МИРА 2013 ГОДА, JENS ERICKSON О СОЗДАНИИ КОЛОДЫ ДЛЯ КОРПОРАЦИИ

Когда вы приступаете к сборке своей первой колоды или вносите какие-то изменения в старую добрую дечку, процесс представляется весьма сложным, а в Android: Netrunner этот процесс усугубляется тем фактом, что необходимо собрать колоду как для корпорации, так и для раннера, сборка каждой из которых преподнесёт нам разный набор проблем.

Чтобы у вас появилось некоторое представление о декбилдинге корпорации, думаю, сейчас смогу продемонстрировать  способ, который использую лично я, в котором мы пройдём несколько ключевых моментов настройки колоды Haas-Bioroid с самого начала. Использовать будем identity — NEXT Design (Creation and Control, 3).

ОПРЕДЕЛИТЕСЬ ЧТО ВЫ ХОТИТЕ УВИДЕТЬ В ИТОГЕ

«Что делает моя колода»?
Это первый вопрос, который вы обязаны задать себе, когда начнёте собирать колоду, и каждое ваше решение в этом процессе должно приниматься с этой мыслью в голове. 

Ответом на этот вопрос станет то, какой вы хотите видеть свою корпорацию, и этот ответ покажет наиболее выгодный путь к победе для вашей колоды, давая вам основу, на которую вы будете опираться позднее. Например, «убить раннера, используя Scorched Earth (Core Set, 99)». Имея эту идею всё время в голове, пока создаётся колода, вы сможете сконцентрироваться на создании правильного набора карт. Это так же лучший способ для того, чтобы решить какие положить в деку агенды, ICE'ы, экономические и другие карты. Колода со Scorched Earth захочет иметь в закромах достаточно кредитов, чтобы сыграть ключевые операции, Nastolnaya igra android netrunner 02такие как SEA Source (Core Set, 86) и, собственно, Scorched Earth, когда для этого возникнет наилучшая возможность, и захочет иметь также методы тагирования и способы застать раннера врасплох, такие как Snare! (Core Set, 70), Posted Bounty (Core Set, 95) или Ghost Branch (Core Set, 87).

Идея нашей NEXT Design колоды примерно такая: «Использовать кучу ICE'ов, чтобы защитить Director Haas и агенды в руке». Это сразу же говорит нам о том, что в колоде будет много ICE'ов, то есть, двадцать или даже больше; колода будет включать в себя карты, защищающие Director Haas, такие как Ash 2X3ZB9CY (What Lies Ahead, 13); а так же мы будем играть большим количеством агенд, которые требуют всего три жетона продвижения. Есть также некоторые тонкие следствия подобного выбора. Включение в колоду множества ICE'ов значит уменьшение инвестиций в другие области, такие как экономическая часть, и это означает, что ICE'ы должны делать двойную работу; а так как в колоде три копии Director Haas, то потребуются так же возможности для предотвращения перевода этих копий в победные очки раннера.

АГЕНДЫ

С колодой из 45-49 карт вам потребуются агенды на 20-21 очко, что в среднем составляет где-то 9-11 карт в стандартной колоде. Поскольку эти карты обязательны  в каждой деке корпорации, они станут первыми, которые стоит подогнать под идею своей сборки. Самое важное решение здесь — планируете ли вы включить агенды с тремя очками; они изменят все расчёты для обеих сторон игры, позволяя победить просто тремя засчитываниями или похищениями. Критерии, которые использую лично я для ответа на этот вопрос: насколько надёжно колода может защищать удаленный сервер и как резво она засчитывает агенды, усиливая нашу основную стратегию. Для примера, «NBN fast-advance» — колода с применением SanSan City Grid (Core Set, 92) не получит много профита от использования Restructured Datapool (What Lies Ahead, 16). Подобную агенду сложно засчитать, и она не оказывает никакой помощи основной стратегии этой колоды. Однако, она будет гораздо лучше использоваться в сборке, основанной на множестве ловушек и тагов, возможно, с применением нашего старого друга Scorched Earth.

Учитывая всё вышесказанное, наша NEXT Design колода должна иметь как можно больше двухочковых агенд, что означает, что мы возьмём три Project Vitruvius (Cyber Exodus, 51) и Accelerated Beta  Test (Core Set, 55), обе агенды предоставляют очень сильные  эффекты, как раз развивающие основную идею нашей деки.

          Nastolnaya igra android netrunner 03 Nastolnaya igra android netrunner 04

Gila Hands Arcology (Creation and Control, 23) — это следующая важная карта, так как Director Haas делает её более сильной и становится вариативнее, позволяя получать по шесть кредитов в ход, или получать три кредита и оставлять  ещё целых два клика. Так, теперь нам нужно добавить еще пять очков агенд:  две копии Efficiency Committee (Creation and Control, 5) позволят на начальных ходах иметь шесть кликов,  а последнее очко добавляем с помощью Director Haas’ Pet Project (Creation and Control, 4), как же мы могли не включить в деку Хаасов  их собственный проект?

ICE

ICE'ы — являются основой корпоративной деки, и они занимают больше слотов, чем любой  другой тип карт в большинстве (но не во всех) колод. Однако, когда вы выбираете ICE'ы, нужно помнить о том пути победы, который мы определили для себя. Если необходима сильная защита удаленных серверов, предназначенных для размещения агенд и засчитывания очков, потребуются такие ICE'ы, как  Wall of Static (Core Set, 113) или Tollbooth (Core Set, 90). Однако,  если вы разрабатываете колоду Jinteki, которая специально позволяет  раннеру получать доступ к своим серверам, то такие ICE'ы, как Neural Katana (Core Set, 77) или Viktor 2.0 (Creation and Control,  19) — будут лучшим выбором.

Самое главное — это иметь льды с широким диапазоном типов и мощности. Кажется, что можно играть тремя копиями пяти-шести различных льдов и да, это будет неплохо — поначалу, но с течением партии это заведёт вас в катастрофическую ситуацию, когда такая защита не сможет остановить раннера. Самым важным аспектом нашего набора льдов должен стать эффект неожиданности. Большая вариативность позволяет держать раннера в состоянии постоянного напряжения на протяжении всей игры.  Выбор ICE'ов — это кулинария: у вас есть базовые ингредиенты, и есть ассортимент специй чтобы приправить их.  В нашей NEXT Design колоде , мы имеем много слотов для сюрпризов и  заставим оппонента аккуратно ходить на цыпочках всю партию. Eli 1.0 (Future Proof, 110) и Paper Wall (Mala Tempora, 59) - единственные ICE'ы имеющие три копии в нашей колоде.

         Nastolnaya igra android netrunner 05 Nastolnaya igra android netrunner 06

Eli 1.0 — это ICE , который мы будем использовать не на удаленных  серверах, потому что если раннер захочет пройти через него, он сможет это  сделать. Но Eli 1.0 прекрасно работает при сдерживание ранов на HQ и  R&D. Paper Wall — еще один лёд, позволяющий задешево рано активировать защиту, установив этот ICE с помощью способности NEXT Design, к тому же он хорошо взаимодействует с  Director Haas’ Pet Project. Комбинация Rototurret (Core Set, 64),  Grim (Opening Moves, 20), и Ichi 1.0 (Core Set, 62) наделяет наш  набор ICE'ов зубами. Я уже упоминал что в связи с повышенной концентрацией ICE'ов, они должны сами по себе выполнять  двойную работу — генерировать кредиты. Этого мы добьёмся  добавив за наше влияние две копии Caduceus (What Lies Ahead, 19) и два Pop-up Window (Cyber Exodus, 56). Другим использованием влияния будет добавление RSVP (True Colors,  77), с помощью которого мы можем позволить раннеру проходить в офис  Director Haas без вреда для себя, так как противник будет не способен потрешить наш ассет. Wall of Static и Enigma (Core Set, 111) выступят в качестве дешевый вариантов для остановки раннера в ранней игре, а Heimdall 1.0 (Core Set, 61) будет выполнять тяжёлую часть работы.

ЭКОНОМИКА

Правильное управление своими деньгами может стать проблемой для корпорации, так как большинство расходов — это установка и активация льдов, а ваш план может потребовать большого запас средств, если, например, вы планируете платить за Snare! (Core  Set, 70), или использовать Biotic Labor (Core Set, 59), чтобы  засчитать следующую агенду, которую возьмете.

Nastolnaya igra android netrunner 07Корпорация имеет два основных типа экономических карт: одноразовые операции, такие как Hedge Fund (Core Set, 110) и используемые на протяжении какого-то времени ассеты, такие как Adonis Campaign (Core Set, 56). Самой главный фокус в том, чтобы понять какие из них являются наиболее приемлемыми в применении для вашего плана. Вот ориентир: если вы берёте много карт из колоды для осуществления своего плана, то операции являются правильным выбором. И наоборот, если вы способны сдерживать раны на удаленные сервера и планируете длительную игру, ассеты имеют преимущество. Это не означает что они  взаимоисключают друг друга! Если колода производит денег больше, чем вы можете потратить, это редко когда может сказаться отрицательно на вашей игре. Возьмите любую деку, которая у вас есть и попытайтесь добавить дополнительные генераторы кредитов - никто не проиграет игру за корпорацию из-за того, что слишком богат.  Быть пойманным без средств на активацию ключевого льда или апгрейда - вот что приводит к многочисленным  поражениям корпораций.

Из-за количества ICE'ов, используемых в нашей NEXT Design колоде, и из-за того, что мы не будем дровать много карт, мы сыграем через  долгосрочные ассеты, Adonis Campaign и Melange Mining Corp  (Core Set, 108), чтобы воспользоваться нашим преимуществом и дополнительными кликами. Колода также включает Hedge Fund из-за того, что он  даёт серьёзный толчок в развитии, если оказывается в стартовой; его средства могут позволить вам активировать всю защиту, вместо того, чтобы выбирать за какой сервер сражаться. И это не единственные возможности по генерации  кредитов, как я и отмечал ранее при выборе наших агенд и ICE'ов.  Gila Hands Arcology играет хорошо с Director Haas; Caduceus и Pop-up  Window — со способностью NEXT Design . Тем не менее, я хотел бы выжать ещё больше кредитов, так как видно, что экономика этой колоды — слабое место.

Последняя карта, которую я отмечу в этом разделе, Jackson Howard  (Opening Moves, 15) — звезда в любой корпорации. Jackson Howard — это самый простой и мощный уникальный инструмент в арсенале корпорации;  он может спасти нас от флуда руки агендами, возвращать ключевые карты для повторного использования; ускорять экономические  операции; и доставать необходимые карты из R&D. Хотя его и не обязательно засовывать в колоду, Jackson Howard очень близок к статусу «мастхэв», и хорошо вписывается в любую стратегию, если есть лишнее влияние. Эта NEXT Design колода имеет две копии карты.

ТЕСТИРОВАНИЕ

Теория — это великолепно. Это возможность мысленно проанализировать что вы хотите от колоды, что она должна делать против действий, которых вы ожидаете от своего оппонента, но, в конце концов, это всего лишь половина сражения.  Слишком ли дорог Tollbooth для вашей трассировочной NBN колоды? Сможете ли вы защитить и использовать Melange Mining Corp? Как часто вы сможешь  действительно эффективно засчитать The Cleaners (Second Thoughts, 36)? Лучший  способ узнать как действуют все кусочки вашей колоды — это сыграть в  игру. Тестируйте снова и снова, и помните — название ни одной карты в вашей колоде не высечено на камне.

Этот деклист NEXT Design прошёл через бесчисленные итерации, от первоначальной идеи, выдвинутой игроками “Deviant” и  “Hito”, до версии, которая вошла в ТОП 8  во время Plugged-in Tour,  и теперь пришла к своему текущему состоянию, где использует более свежие карты. Android: Netrunner - это постоянно  изменяющаяся игра, и корпорации также изменяются  со временем, пользуясь новыми появляющимися преимуществами, чтобы побеждать.

Колода NEXT Design: Guarding the Net

Nastolnaya igra android netrunner 08Agendas (12):
3x Accelerated Beta Test
1x Director Haas’ Pet Project
2x Efficiency Committee
3x Project Vitruvius
3x Gila Hands Arcology

Assets (10):
3x Adonis Campaign
3x Director Haas
2x Melange Mining Corp
2x Jackson Howard *

Barrier (9):
3x Eli 1.0
1x Heimdall 1.0
3x Paper Wall
2x Wall of Static

Code Gate (8):
2x Enigma
Nastolnaya igra android netrunner 092x Pop-up Window *
2x RSVP **
1x Viktor 2.0
1x Viper

Sentry (6):
2x Caduceus **
1x Grim
1x Ichi 1.0
2x Rototurret

Operations (3):
3x Hedge Fund

Upgrades (1):
1x Ash 2X3ZB9CY

Total Cards: 49

ПОМНИТЕ

  • Придумайте идею и не забывайте о ней, когда подбираете карты.
  • Разнообразьте экземпляры своих ICE'ов, а потом ещё немного разнообразьте. Не позволяйте одному icebreaker'у сломать даже треть вашей защиты.
  • Добавляйте экономики в колоду даже больше, чем, как вам кажется, нужно. Корпорация никогда не проиграет из того, что у неё много кредитов.
  • Тесты, тесты, тесты. Теория имеет большое значение, но только практика покажет вам что ещё в колоде нуждается в настройке.

Спасибо, Jens!

Многие новички обнаруживают, что научиться хорошо играть за корпорацию в Android: Netrunner сложнее, чем за раннера, поэтому мы надеемся, что советы, которые дал чемпион мира 2013, Jens Erickson, помогут вам в ваших начинаниях.

android-netrunner-logo

Игры:

Ksedih автор

Оцени статью: 12345 (5,00 из 5, оценок - 6)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
3 to “Android: Netrunner. Стратегия игры от чемпиона мира 2013”
  1. Отличная статья. реально помогает понять, как играть за Корпорации.

  2. Спасибо за перевод. Немного резануло «дровать», думаю без ущерба можно заменить на «добирать».

  3. aka_demik,

    Да что в голову ударило, так и написал =) Мне вот, например, «активировать» на «рэзать» очень хочется заменить всегда, но понимаю, что многие не оценят и даже не поймут некоторые. А статья, вроде как, для простого настольщика.

Прокомментировать




Subscribe without commenting